РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно, всё смонтировано. И более того - всё работает. Но... в управлении многозональностью участвует "умный дом" - именно он переключает краны и следит за температурой. При всём удобстве, у "умного дома" есть один недостаток - сервер может "зависнуть", и тогда вся автоматика летит к чертям. Поэтому очень хотелось бы выжать из МайХита, грубо говоря, все деньги, которые за него заплачены. Не хотелось бы повторяться, но на эту тему я уже написал - меня волнует вопрос "незапирания" насоса котла. В моей работающей схеме "умный дом" всегда держит один из кранов открытым, чтобы греющий "по инерции" котел мог гонять теплоноситель, не перенагружая свой насос. Кроме того, при переключении контуров реализован принцип "сначала какой-то кран открыть, подождать 15 секунд, а затем уже закрывать другой". Но если передавать это дело под управление МайХита, то я не уверен, что всё будет работать именно так. Также волнуют ситуации, когда Мосэнергосбыт внезапно отключает электричество, и так же внезапно включает. Особенно, когда происходит внезапное включение. В этом случае непонятно, кто первым включается в работу - то ли контроллер, то ли котёл. И второй вопрос - даже если контроллер будет сидеть на бесперебойнике (а как вы понимаете, держать на бесперебойнике котёл мощностью 14 кВт нереально), то насколько быстро включившийся по питанию котёл отреагирует на сигналы контроллера, приходящие по eBus? Не включится ли котёл "на полную" при закрытых кранах? Ну, и т. д.
Вы купили прибор не до конца понимая, как будете его использовать? Проще его вернуть или продать на Авито чем так "выжимать" Посмотрите на промавтоматику. В частности Овен. Практически любые хотелки реализуемы. Задержки, выбеги, учет состояния и тд. Свое облако для мониторинга у них тоже развивается. МайХит (да и любая автоматика) рассчитан на интеграторов в первую очередь. Для них и семинары проводяться. И люди они подготовленные. Ну не нравится вам, не понятно тогда откажитесь от использования. Что так переживать? Полно других вариантов. Про байпас с перепускным я вам писал. Стандартное решение при использовании термоголовок. В Вашем случае клапана. Разницы нет.
@booroondook, У вас какая модель прибора? Разработчики мне ответили, что блочные сценарии реализованы в МайХит Смарт 2 и Майхит Про.
У меня My Heat Smart (не "2" и не "Pro"). Насколько мне известно, в этой модели используется MCU типа ESP32.
@MYHEAT, Добрый день. В паспорте устройства "смарт" не указан допустимый ток выхода ОК. Не могли бы вы сообщить этот параметр?
1) Схема будет работать правильно по части автоматизации. 2) По части обвязки котельной, есть разные варианты. Нужно понимать какая именно система у вас. Вы нарисовали свою обвязку системы отопления, которой хотите управлять?
Да, схема примерно соответствует мои реалиям. Отличие только в том, что у меня сразу после котла стоит коллектор ("гребёнка"), а подающие и обратные линии зон также подключены к этой гребенке. Коллектор выглядит примерно так (это не совсем мой, но похожий):
Вынужден следить за темой, т. к. доделываю свою котельную на про версии контроллера. Но первая схема и данный коллектор или это гидрострелка в каком-то виде, между собой вообще не вяжутся. как это нормально функционирует с одним насосом в котле я вообще не понимаю. Я сочувствую тех поддержке)
Вашу мысль уловил. Следуя вашей логике, на каждую батарею, у которой имеется кран или термоголовка, позволяющие полностью перекрыть приток теплоносителя, нужно ставить по персональному насосу.
Если котел управляется контроллером ориентируясь на показания зональных датчиков температуры, после достижении цели на каждой из зон, закроются клапаны (если они есть) и выключиться котел (контроллер снимет цель заданную котлу). Но, если рассматривать выше представленную схему, и предположить, что на котле пост-циркуляция выставлена на большее количество минут чем время закрытия клапана, то без байпаса или гидрострелки не обойтись. Но даже в таком случаи можно с помощью нашего контроллера найти выход с помощью небольшой хитрости: если в системе клапаны настроить как насосы, можно будет выставить на них пост-циркуляцию выше чем выставлено на котле. Единственное, скорее в результате получим перегрев зон
А что, если организовать одну из зон без инженерии? То есть, есть зона, у нее есть свой термодатчик, и она соединена с котлом без запирающих кранов/клапанов (или краны есть, но всегда открыты). Тогда при перекрытии даже всех кранов всех остальных зон котлу будет обеспечен круг обращения теплоносителя. И тогда если и будет перегрев, то только одной-единственной зоны. P. S. И если такая схема окажется работающей, то можно (применительно к Смарту) говорить уже о поддержке не трёх, а четырёх зон отопления - трёх с управляемыми кранами и одной без кранов.
Да, передача данных от контроллера на сервер происходит раз в минуту (и каждый раз, если что то меняется пользователем в личном кабинете через web интерфейс, в приложении или в локальном интерфейсе) Все алгоритмы прорабатываются на самом контроллере. Если цель достигнута, об этом первым узнает контроллер и сразу же убирает цель от котла. В web-интерфейсе или в приложении это может отобразиться с задержкой (это еще зависит от уровня сигнала, если контроллер подключен через GSM -2G сеть). По варианту решения задачи с кранами, без изменения, обвязки прописал выше. В документации об этом не написано, так как это больше задача перед монтажниками самой системы, чем перед автоматикой. Дайте нам вашу схему отопления. И мы попробуем подобрать вариант автоматизации. Не каждую систему можно полноценно автоматизировать. Трехходовой привод управляет смешением теплоносителя (температурой теплоносителя в контурах теплого пола). Для управления температурой в помещении или в стяжке необходимы двухходовые сервопривода на контурах теплого пола. У нас написано "до 3 зон" управления. Например: Система отопления состоит из котла (с цифровой шиной), гидрострелки и трех прямых радиаторных контуров (на три этажа). Такую систему мы сможет автоматизировать с помощью контроллера MyHeat Smart, и управлять котлом и насосами по трем датчикам (по одному на этаж). Контроллер, в зависимости от того какой этаж требует нагрев, будет включать соответствующий насос и котел. Если же вы хотите управлять и узел смешения и три зоны, то нужно рассматривать другие контроллеры.
Эта информация берется из официального паспорта котла. Да, это максимальная целевая температура, которую может задать контроллер, при необходимости
Выше обсуждается один из контроллер нашей линейки - MyHeat Smart. Предназначен для автоматизации простых систем отопления. При недостатке встроенных алгоритмов, на сегодняшний день, в линейке имеются другие контроллеры с возможностью настройки сценариев вручную: MyHeat Smart 2 и MyHeat Pro