1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Обсуждение функциональности контроллера MYHEAT

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем MYHEAT, 30.09.19.

  1. booroondook
    Регистрация:
    11.01.20
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    121

    booroondook

    Живу здесь

    booroondook

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.20
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    121
    И каков же порог очистки в днях или мегабайтах?
    Спасибо за оперативное устранение проблемы. Проверил - работает, как надо (правда, еще предстоят проверки уже с физическим подключением потребителей).
    Тем не менее, остаются кое-какие "визуально-косметические" непонятки.
    Например, оборудование было ВЫключено, отправлена команда на Включение, и сразу после отправки я вижу следующее:
    2022-10-12 10_22_01-Window.png
    Мы видим аж целых 3 (три!) позиции, информирующих нас о состоянии оборудования:
    - Режим: включено
    - ВЫКЛЮЧЕНО
    - Дана команда на выключение
    Насколько я понимаю, первая позиция свидетельствует о том, что команда Включения прошла успешно, и режим работы был переключен, как требовалось.
    Вторая позиция говорит нам о том, что фактическое состояние оборудования еще не изменилось, и поэтому еще некоторое время будет в состоянии "ВЫключено" - и это тоже объяснимо (задержки, таймауты, инертность, интервал обмена данными между облаком и контроллером и т. п.).
    Но вот третья позиция что может означать? Ведь как раз всё наоборот - я посылал команду на Включение, а здесь пишется, что дана команда на ВЫключение.
    Через некоторое время, конечно, всё приходит в норму, и все три позиции начинают показывать логически эквивалентные значения.
    Но тем не менее - получается, что режим уже переключился, а информация о полученной команде запаздывает. Как-то нелогично получается - по идее, первым событием должно стать получение команды, а переключение режима уже вторым (как следствие от первого).
    Ну и при обратной операции (т.е., ВЫключении Включенного оборудования) картинка получается ровно наоборот:
    2022-10-12 10_22_49-Window.png
     
  2. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    8.561

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    8.561
    Адрес:
    Москва
    Добрый день,

    Я пока довольно неопытный настройщик контроллера, работает меньше двух суток.
    Вот тут не вполне понятная ситуация наблюдается:

    screen 2022-10-12 в 14.04.37.png

    Теплый пол выставлен на 26 гр. ночью (23...7) и на 24 гр. днем.
    Ночью запрос тепла как бы присутствовал, но до целевой температуры не нагрелось. И при этом под утро запрос тепла снялся. Весьма странно.

    Мощности у меня более чем достаточно, даже при -28 за бортом ночью стяжка нагревается без проблем (две зимы уже).

    Сейчас настроены и работают две зоны: теплый пол и бойлер.
    Бойлер - косвенник, подключен к тому же котлу, что и пол (Protherm Скат Ray) через фирменный смесительный узел.
    Теплый пол пока что тупо греется напрямую, управляется, соответственно, мозгами котла и контроллером. Подачу врукопашную при подключенном контроллере котел установить не позволяет.

    Контур отопления я в принципе создал, но не понял, надо ли его включать в данном случае. Поэтому выключен. Датчики стоят на подаче и обратке, их можно как-то использовать.
    Контур ГВС тоже создал, но, аналогично, сейчас выключен.

    Что я тут недонастроил?

    PS: Вот-вот ТА в систему подключу и водичкой залью. Тут уже настройка поинтереснее нужна будет. Поэтому вначале решил на кошках потренироваться, чтоб не остаться без отопления и горячей воды :|:
     
  3. booroondook
    Регистрация:
    11.01.20
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    121

    booroondook

    Живу здесь

    booroondook

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.20
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    121
    Контроллер MyHeat Smart 2
    Пытаюсь прописать второй (резервный) котел - и не могу: в подразделе "Котлы" нет кнопки "Добавить".
    При этом единственный имеющийся котел отвечает всем требованиям, прописанным в документации, а именно - подключен по цифровой шине, и в его параметрах прописано, что второй колел подключается через релейный выход.
    Пробовал и в новом интерфейсе "облака", и в старом - нигде кнопка "Добавить" не появляется.
    2022-10-13 16_41_36-Window.png
     
  4. AllSaints
    Регистрация:
    19.05.17
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    513

    AllSaints

    Живу здесь

    AllSaints

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.17
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    513
    Посмотрите мои сообщения из недавних, тоже неопытным настройщиком был с аналогичными вопросами.
    Если используется один котел на бойлер и теплый пол то оперируете только зонами температура помещения и бойлер.
    Контур отопления я создал только для графиков (температура подачи), висит в выключенном состоянии.

    Как реализовывали разделение на день/ночь?
    Я бы ночью меньше температуру ставил.
     
  5. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    8.561

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    8.561
    Адрес:
    Москва
    Когда будет подключен ТА, то все просто: ночью котел его греет до упора, а смесительный узел постоянно держит требуемую температуру. По сути независимо.
    В предыдущие две зимы я так и делал, задавал ночью на пару градусов больше. Мелочь вроде, но электричества сильно меньше тратится.

    ТА сегодня почти подключил. Даже начал набирать тонну воды. Но через некоторое время выяснилось, что у ТА есть дырки для подключений и с противоположной стороны :|: Я это как бы подозревал, но глянул - вроде нет. Он к стене этой частью прислонен, не разглядишь.
    В общем, получился небольшой потоп :aga: хорошо, что в котельной есть аварийный трап.
    Теперь придется ТА обратно отключить, поставить все затычки и включить обратно.
     
  6. booroondook
    Регистрация:
    11.01.20
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    121

    booroondook

    Живу здесь

    booroondook

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.20
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    121
    Вот же незадача!
    Только что (21:52 МСК) получаю два входящих звонка и два СМС от контроллера: критическая температура помещения: - 2.4.
    Что случилось? Открываю веб-страницу "облака" - а там всё нормально.
    Смотрю историю событий - да, сегодня примерно с 12:30 до 13:50 действительно был "упадок" температуры, потому что я отсоединял и перекоммутировал датчики.
    Но это было 8 (восемь!) часов назад.
    Ребята! Как такое возможно - сообщение о тревоге приходит с запозданием на 8 часов!
    Ну ладно, я практически всегда на месте, мне спуститься на первый этаж в бойлерную не проблема.
    А как быть тем, кто доверил свое отопление МайХиту, уехав на неделю?
     
  7. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    8.561

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    8.561
    Адрес:
    Москва
    Итак, пробую взлететь на контроллере вместе с тонной воды в СО :)

    Схема котельной такая:

    Схема котельной.png

    Вместо термосмесителя стоит трехходовой кран с сервоприводом.

    Датчик смесительного узла - на подаче в теплый пол. Датчик теплого пола повешен на обратке около одного из коллекторов (у меня их два, 4+5 петель). Фактически он, скорее, измеряет температуру воздуха.

    Циркуляционный насос молотит на тройке, чтобы побыстрее выгнать остатки воздуха из системы.

    Идея в том, чтобы ночью разогреть ТА до 80 гр. Смесительный узел должен подмешивать горячую воду для достижения требуемой температуры в доме.

    Видно вот чего:
    screen 2022-10-15 в 11.29.08.png screen 2022-10-15 в 11.29.38.png screen 2022-10-15 в 11.30.34.png screen 2022-10-15 в 11.31.05.png

    Масса непоняток. Почему бочка не раскочегарилась хотя бы до 50-60 градусов. Запрос тепла вроде был всю ночь.
    Дальше, похоже, вопросы возникают в связи с недостаточно нагретой водой в ТА.
    Трехходовой кран сдвинулся на подмес только горячей воды, что так и надо.

    Что я тут недонастроил еще? Температуру помещения вроде бы не очень логично использовать, смысла в ней особого не видно. Я потом закопаю одну гильзу в стяжку между подачей и обраткой одной из петель. Но по опыту и чисто по обратке все регулируется комфортно (до ТА так на прямой наводке две зимы грелся).
     
  8. Вячеслав1977
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    17

    Вячеслав1977

    Живу здесь

    Вячеслав1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    17
    Мое сообщение служба поддержки проигнорировала, но повторюсь - Ограничение мощности котла не работает. Прошу пояснить, когда заработает.
    Для меня функция очень востребована, но ее нужно добавить в настройку режимов.
     
  9. booroondook
    Регистрация:
    11.01.20
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    121

    booroondook

    Живу здесь

    booroondook

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.20
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    121
    Понадобилось мне тут пристроить к контроллеру MyHeat Smart 2 два реле, чтобы управлять инженерным оборудованием (4 электроуправляемых крана для перекрытия контуров отопления).
    Естественно, начал я с подбора "фирменного" оборудования - и выбор пал на реле MyHeat RL2 стоимостью 2900 рублей. Одно реле у меня уже было (полгода назад купил, когда задумал сделать управление кранами). Но купил тогда только одно, а оказалось, что нужно два, потом отвлекся на "текучку", и в итоге вернулся к "проекту" только сейчас. А с деньгами у меня сейчас туговато, и я решил попробовать сэкономить - то есть, подобрать какой-то аналог подешевле. А для этого я разобрал реле и узнал, что у него внутри.
    Согласно документации, реле питается от 12 вольт постоянного тока и коммутирует независимо друг от друга два канала с "сухими" переключателями, работающими с токами до 3 А и напряжением переменного тока до 250 В. Кстати, в документации ни слова не говорится о напряжении и токе, подаваемом на вход реле для срабатывания (на практике срабатывает даже от 3 В при подаче плюса на контакт, но об этом ниже)
    Напомню, оригинальное реле в собранном состоянии выглядит так:
    IMG_20221016_163820.jpg
    Вскрывая корпус (он, кстати, разбирается легко, только не поломайте защелки), я ожидал увидеть набор "умной электроники" с микропроцессором, оптическими развязками, стабилизатором напряжения и т. д.
    Однако, увидел я лишь следующее:
    IMG_20221016_164005.jpg IMG_20221016_164015.jpg IMG_20221016_164026.jpg IMG_20221016_164049.jpg
    Как видим, все просто и тупо - входящий сигнал подается непосредственно на вывод катушки реле (второй вывод которой сидит на общей массе), на каждом коммутируемом выходе стоит по конденсатору, и на этом всё.
    Судя по маркировке, на плате когда-то предусматривалась еще установка светодиодов, но на них разработчики решили сэкономить. Еще непонятно, почему на плате обозначения для конденсаторов начинаются с "R", а не с "C", как принято. Ну да ладно.
    В-общем, за этот примитив из кружка "Очумелые ручки" при районном Доме пионеров" нам предлагают заплатить 2990 руб. (то есть, практически 3 тысячи)!
    А давайте посчитаем, во сколько можно уложиться, если сделать такое реле самостоятельно.
    1. Реле. Я нашел на Алиэкспрессе точно такие же реле (JZC-32F 012-ZS3 (555) по цене 300 рублей, включая доставку,.. за комплект из 5 штук. То есть, 60 рублей за штуку. И кстати, найдя в Интернете даташит на это реле, я узнал, что оно срабатывает при подаче на вход напряжения от 2,5 до 12 В.
    2. Корпус на DIN-рейку. Цены разные, но максимум - это порядка 120 рублей вместе с доставкой (если брать несколько штук, то можно и за 40 рублей найти).
    1.jpg
    3. Клеммники на плату. На Алиэкспрессе они торгуются по 15-20 рублей за штуку (в зависимости от числа клемм), включая доставку, если будете покупать упаковками по 10 штук. На Озоне цена выше - тут придется отдать 320 рублей за упаковку из 10 штук.
    4. Плата. С учетом вопиющей простоты конструкции тут совершенно не обязательно брать заготовку платы, которую потом травить хлорным железом, или же заказывать изготовление.
    Тут вполне можно обойтись "многодырчатой" платой (так называемой платой для прототипирования) подходящего (33х87 мм по моим замерам) или чуть большего размера, отрезав лишнее.
    Например, плату 7х9 см, из которой можно получить две платы для реле (разрезав исходную плату пополам вдоль), я нашел на Алиэкспрессе за 112 рублей.
    5. Конденсаторы. Ну, тут придется отдать на Алиэкспрессе рублей 50-60 за упаковку из 50 штук (меньшими количествами не продают). Выходит, по рупь-двадцать за каждый.
    6. Паяльник, припой, флюс, отрезки проводов и умелые руки - тут уж каждый сам для себя решает, где это взять и сколько заплатить. У меня лично всё вышеописанное есть в наличии, поэтому ставлю в эту позицию 0 рублей.

    Итоговая сумма:
    2х60 (реле) + 120 (корпус) + 3*15 + 2*20 (клеммники) + 0,5*112 (плата) + 5 (конденсаторы) = 396 рублей.
    Понятное, дело, что если вы будете делать всего одно реле, то вам придется потратить несколько бо́льшую сумму, так как некоторые из компонентов неделимые при продаже.
    Но пусть даже вы потратите в итоге 500 или даже 600 рублей за реле! Это всё равно не идет ни в какое сравнение с теми 3 тысячами рублей, которые берёт за точно такое же по функционалу реле RL2 наш уважаемый MyHeat!
    Превышение цены над себестоимостью, как минимум, в 5 раз! Прибыль 400% - такой процент прибыли, наверное, даже не снился нашим нефтяным олигархам.
    А с учетом того, что МайХит закупает комплектующие в Китае на по розничным, а по оптовым ценам, то... считайте сами.

    P. S. Нашел вариант для ленивых - готовый модуль реле на два канала:
    6373958305.jpg
    В отличие от МайХитовской "поделки" здесь присутствуют опторазвязка и стабилизаторы напряжения, а также возможность переключения на срабатывание от подачи либо плюса, либо минуса (массы). Стоит такое реле на Озоне 300 рублей (на Али не искал, но думаю, что гораздо дешевле).
    По функционалу этот блок даже лучше RL2. Единственное неудобство - проблема "впихнуть" его на DIN-рейку - то ли корпус пошире покупать (54 мм), то ли ставить в 36-миллиметровый корпус боком и делать дополнительные выводы с клеммников.
     
    Последнее редактирование: 16.10.22
  10. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    8.561

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    8.561
    Адрес:
    Москва
    У меня на Скате ограничение работает.
    В принципе, если есть вход ограничения мощности, как у Скатов, то можно одним из реле контроллера включать половину.
     
  11. booroondook
    Регистрация:
    11.01.20
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    121

    booroondook

    Живу здесь

    booroondook

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.20
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    121
    Вроде ж в веб-интерфейсе написано, что работает только по шине OpenTherm. А у Скатов (если, конечно, вы имеете в виду котел Protherm Ray) используется шина e-BUS, а не OpenTherm.
     
  12. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    8.561

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    8.561
    Адрес:
    Москва
    Вы, батенька, ошибаетесь:
    "Адаптер цифровой шины для контроллера MY HEAT PRO имеет вход BUS. Котлы отопления оснащенные цифровыми шинами Opentherm, eBus, Navien, LPB, Ariston, Chaffoteaux подключаются на данный вход"

    Он, в принципе, до появления ТА и смесительного узла вполне корректно работал - просто держал температуру в обратке теплого пола и бойлер грел.
    Со смесительным узлом начал чудеса вытворять.
     
  13. Вячеслав1977
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    17

    Вячеслав1977

    Живу здесь

    Вячеслав1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    17
    У меня OPenTerm и не работает. И основное требование добавить ограничение мощности в настройку режима, что бы была возможность менять в зависимости от режима.

    А то вынужден по 5 раз на дню сидеть без света по 10-15 минут, когда котел врубается на все 12кВт, + скважинный насос на 2кВт и не дай бог чайник, либо плита. А ограничение 15 кВТ, и АСКУЭ гасит электричество на 15 минут...
     
  14. booroondook
    Регистрация:
    11.01.20
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    121

    booroondook

    Живу здесь

    booroondook

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.20
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    121
    Я не ошибаюсь. Зайдите в "Общие настройки" котла и посмотрите - как говорится, русским по белому написано, что ограничение мощности работает только для OpenTherm, но не других типов цифровых шин.
    2022-10-17 09_37_49-Window.png
     
  15. nikton
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    18

    nikton

    Живу здесь

    nikton

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день, так тут обычные реле стоят, можно любые другие ставить, в зависимости от требуемой мощности. А вот бы модуль управляемый по rs-485 под замену найти, было бы очень интересно, особенно на симисторах. А то там ценник просто конский у майхит...