1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Обсуждение функциональности контроллера MYHEAT

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем MYHEAT, 30.09.19.

1. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Видите сколько нюансов, на досуге появилось

2. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Люминька, ясное дело. В наши непростые времена на покупку чисто медной UTP зарплаты не хватит.
    Камеры у меня тоже на витых парах - равно, как и вся локальная сеть. Но так то сеть, а то 1-Wire. Не стоит ставить одно в зависимость от другого.
    Не знаю. Брал в Леруа-Мерлене.Что на полке лежало, то и взял.
    Не понял вопроса, при чём тут насосы?
    Ничем. Уличный у меня виртуальный - просто сообщаю контроллеру, какая на улице температура, через MQTT и микроконтроллер, эмулирующий DS18B20.

3. nikton
    Благодарности:
    18

nikton

Живу здесь

nikton

Живу здесь

Благодарности:
    18
    У меня 20 концов хорошей витухи по всему дому, везде датчики цепляются без проблем и родные и просто dallas 18b20, все приходят в одно место, топология звезда и в контроллер, через клемник пока, все ок.

4. nikton
    Благодарности:
    18

nikton

Живу здесь

nikton

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Подскажите, у кого нибудь на последней прошивке наблюдаются самопроизвольные отключения расписания и включения режимов ? У меня сегодня ночью отключилось расписание, включился режим в котором котел поддерживает температуру в доме. В итоге котел включен, а не должен. С субботы с контроллером ни чего не делал, сегодня по расписанию у котла выходной, а он работает)

5. Littlekzn
    Благодарности:
    54

Littlekzn

Живу здесь

Littlekzn

Живу здесь

Благодарности:
    54
    У меня подключены 4 датчика - все по витой паре (покупалась хорошая) - каждый датчик по схеме поэтому использовались несколько нитей витой пары и соединялись в коробке под майхитом. Там по схеме - пришел ушел - почему паралельно нельзя было собрать незнаю. метраж таким образом до последнего датчика составит метров 50

6. MYHEAT
    Благодарности:
    83

MYHEAT

Живу здесь

MYHEAT

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Сообщите нам свой логин, пожалуйста, будем выяснять причину такого поведения и сделаем все, что бы такого больше не повторялось

7. nikton
    Благодарности:
    18

nikton

Живу здесь

nikton

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А что значит несколько нитей и пришел ушел ?

8. Littlekzn
    Благодарности:
    54

Littlekzn

Живу здесь

Littlekzn

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Ну у меня все витые пары были соединены к блоку - сначала думал - "пофиг" параллельно подсоединить, но т. к. в витой паре проводов хватает соединил последовательно - как в инструкции

Вложения:

• MH датчики.png
  9. nikton
    Благодарности:
    18

nikton

Живу здесь

nikton

Живу здесь

Благодарности:
    18
    ну я бы переделал обратно) хотя если работает, и Вас это с эстетической точки зрения не напрягает, то оставьте.

10. iKils
    Благодарности:
    3

iKils

Участник

iKils

Участник

Благодарности:
    3
    Пришли холода...и опять двадцать пять, все по старому - в 102 прошивке опять криво выбирается целевая температура котла. Перегрев по воздуху идёт аж в 1 градус. В 100й версии было все норм, а тут опять наломали, стоит режим ускоренного нагрева. Пробовал первый не ускоренный, тоже самое. Опять придется выбирать свою ПЗА (Кривую отопления)

Котел не верно выбирает себе цель, перегревает. С уличной температурой достаточно нагрева до 60 градусов. А он выбирает аж до 75

П. с. и я так понимаю с котлами Federica Bugatti ограничение мощности тоже не работает? Выставил 66%, а модуляция на сотку все равно уходит

Последнее редактирование: 28.10.22
  11. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Включил рециркуляцию ГВС (постоянно).
    Получился вполне закономерный график:

screen 2022-10-28 в 07.55.01.png

Мне не очень по душе лишние включения котла, особенно днем (я же жадный).
    Но удобно, блин, кран открыл - сразу вода горячая идет.

Надо все-таки как-то по умному сделать рециркуляцию. По сценарию раз в сколько-то минут - легко, но известный на форуме сантехник говорит, что от постоянных колебаний температуры воды фитинги могут устать. Не знаю, так ли это.

Была мысля поставить в самом дальнем конце разводки горячей воды термодатчик (на трубу) и по нему поддерживать температуру в этом месте, включая и выключая насос. Так делают?

12. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    "Такой хоккей нам не нужен!"

На рециркуляции улетает столько же, сколько при походе в душ. Полчаса котла в день - это 30-50 руб. в сутки. В месяц уже тыща.

Буду делать сценарии, завязанные на включенный свет и температуру в трубе. Это немножко сложнее в реализации, надо релюшек понаставить и датчик повесить. Возможно, придется блок расширения брать (тупо часть выключателей на отдельные входы посадить). Но так можно добиться действительно правильной логики работы отопления.

13. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Забавный случай тут у меня случился.
    Не совсем в тему, но всё же и не полный оффтопик.
    Итак, если у меня 4 китайских электроуправляемых шаровых крана. Они открывают и закрывают контуры отопления (3 этажа + теплые полы). Краны работают от ~230 вольт. Принцип такой - от крана выходит три провода - синий, черный и коричневый. Синий сажается на нулевой провод, а на черный и коричневый попеременно подается фаза - если подать фазу на черный провод, то кран открывается, а если на коричневый, то закрывается. Этот алгоритм прекрасно реализуется с помощью двух дополнительно приобретенных реле My Heat RL2 (каждое реле имеет два канала, и два реле дают возможность управлять 4-мя кранами).
    Это было как бы предисловие.
    Захотелось мне усовершенствовать отопление, а именно - поставить на каждый контур не только по перекрывному крану, а еще и по дополнительному циркуляционному насосу, ибо стал я подозревать, что встроенного насоса котла не хватает для прокачки, если открыто больше одного контура.
    Задумка была простая - нулевой провод насоса сажаем, естественно, на ноль, а фазовый подключаем параллельно черному проводу крана. То есть, при открытия крана насос включается, а при закрытии выключается.
    Так и сделал. Начинаю проверять. Включаю один контур - кран открылся, насос зажужжал. Красота!
    Выключаю контур - насос остановился, а кран... гудит, и поворачиваться не хочет. Отсоединяю насос - кран начинает поворачиваться, доворачивается до закрытого состояния и останавливается - то есть, отрабатывает штатно. Снова подключаю насос - и та же самая фигня - на открытие/включение все нормально, а вместо закрытия только гудёж крана.
    Начинаю потихоньку соображать... Что происходит при выключении контура? На провод открытия крана (и он же фазовый провод насоса) перестает поступать напряжение. Но напряжение начинает поступать на провод закрытия крана. Но при этом провод открытия крана продолжает быть соединённым с фазовым проводом насоса - то есть, через обмотку насоса на него поступает, хоть и не "короткий", но всё же ноль. Вот он и не может закрыться.
    Ладно - отыскиваю в загашнике промежуточное реле РЭК-77. И коммутирую так - вместо фазового провода насоса подключаю к проводу открытия крана обмотку реле, а фазовый провод насоса пропускаю через силовые контакты реле. Гальваническая развязка насоса с краном есть. Итог - всё работает.
    Но... душа сумасшедшего инженера не дает рукам покоя. Вспоминаю, что где-то у меня валялись реле типа PK-1P, которые выглядят более современно, да и занимают на DIN-рейке место под один модуль (18 мм) - в то время как РЭК-77 занимает 2,5 модуля (45 мм), а у меня в щитке довольно тесновато.
    В-общем, поставил PK-1P вместо РЭК-77 по той же, описанной выше, схеме.
    Проверяю. Открытие/включение - работает. Закрытие/выключение - снова здорово, кран гудит и не крутится. Сейчас-то что ему мешает? Почему с РЭК-77 работает, а с PK-1P не хочет.
    Начинаю подозревать, что проблема таится в самом реле PK-1P. Разбираю его, и что же я вижу?
    А вижу я, что там внутри стоит релюшка с рабочим напряжением =24 вольта, а между внешними контактами и этим реле нагромождена целая "умная" схема по преобразованию ~230 В в =24 В. И эта схема как раз "обеспечивает" прохождение тока между управляющими контактами. Для сравнения - у РЭК-77 обмотка реле честно принимает ~230 В и за счет большого сопротивления гасит паразитный ток.
    Но из ситуации я всё же вышел. Сделал "всё наоборот" - подключил электрокран через реле PK-1P, а фазовый провод насоса подключил параллельно управляющему контакту этого реле.
    Теперь всё работает.
    Щиток.png

14. Alt-Shift
    Благодарности:
    212

Alt-Shift

строитель-любитель

Alt-Shift

строитель-любитель

Благодарности:
    212
    Аналогичные терзания были. Но потом подумал, что дом и так отапливается только электричеством, а тепло от труб ГВС остаётся в тёплом контуре дома. Можно сказать, косвенное отопление, хоть и по дневному тарифу :aga:

15. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Так вот и досадно, что ночью есть большой резерв по возможности запастись тепло нахаляву, а тут днем надо тратить.

Расчет такой примерно. Днем из-за р/ц котел несколько раз по 10-15 минут догревает воду. Это от получаса до часа работы. 12 квт*ч в день. Грубо 40-80 руб. В месяц - лишние полторы-две тыщи.
    Правда, за счет рециркуляции меньше почем зря льешь воду, а также можно немного придушить смесительный узел на бойлере. То есть, запас горячей воды тратится чуть меньше.

Учитывая, что я без ТА (с примитивной схемой управления) в зимние месяцы тратил редко больше пяти тыщ за все, это вполне заметная дельта. Ну, то есть, раньше тоже днем был лишний транжир, разумеется. И на бойлер, и на отопление. Как инженеру и бывшему аспиранту мне совесть не позволяет оставить не до конца оптимальное решение :|:

Попробую поставить термодатчик на трубу возле крана и понаблюдать, насколько быстро остывает вода без разбора и циркуляции, за какое время можно достичь нужной температуры в точке раздачи.

Кстати, вчера проверил лепестричество. За октябрь намотало ~2900 руб. Цифра не рекордная, вполне типичная для поздней осени/весны. Но это, грубо, только полмесяца нормально с ТА топлюсь. Прошлогодней цифры нет (тогда мы еще не подключили СНТклуб). Ноябрь прошлого года даже меньше было, но, по-моему, было тепло и часто включали пониженную температуру (в город уезжали на неделе).

В общем, теперь всегда есть чем развлечься :aga: Но, собственно, надо у себя все вылизать, разобраться как следует. Потом добрым и экономным (но щедрым) людям уже можно условно-типовые решения рекомендовать/делать.