РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почитайте здесь DIO при срабатывании выдает "минус" ("массу"). От этого минуса срабатывает реле в блоке RL2 (плюс там постоянно висит на втором конце катушки). Ну а переключаемые контакты там "сухие".
Подскажите пожалуйста, нормальная ли такая работа эл. котла? Установлен ПЗА №4. Получается примерно 10 минут работает, 13 минут "отдыхает".
Мне поначалу эта функция показалась бесполезной, но тут подумал, а ведь правда... Вот смотрите - у меня электрокотел мощностью 14 кВт. Электрокомпания ограничивает мою суммарную потребляемую мощность 15-ю киловаттами. Если я вылезаю за этот предел, то могут и оштрафовать, и даже электричество отключить. В-общем, получается, что если котел греет на полную, то у меня для всех остальных потребителей остается всего 1 кВт. А ведь в доме есть и электроплита, и стиральная машина и т. д. Но всё это может включаться только днём, а ночью не включается. Вот и было бы очень здорово, чтобы можно было ограничивать мощность котла по расписанию - например, с утра до вечера. А ночью чтобы работал без ограничений.
А как сетевики прочухают, сколько ты потребляешь? Счетчики с удаленным доступом стоят? Если котел Скат, то можно элементарно взять один релейный выход и соединить его с входом "реле разгрузки". И по расписанию половинить мощность котла. Я в своем котле просто в настройках выставил 12 кВт максимум. Он вообще-то 24, но столько пока не надо. Хотя у меня и ввод под автоматом 40 А. Так что тридцатку могу выдоить. В СНТ сеть своя, не стали передавать сетям. Поэтому кому сколько надо, столько и можем дать.
Пока нет, но грозятся заменить. Сейчас стоит "Меркурий", который запоминает показатели. Эти показатели можно прочитать - правда, не дистанционно, но все же. Я и сам их читаю, прикрепив к счетчику инфракрасный считыватель. Вот это мысль хорошая. Правда, половинить - это, наверное, слишком сильно. Вот если бы процентов на 25 снижать.
Сетевикам, по идее, выгодно, чтобы вы потребляли как можно больше. Хотя сбыт и обслуживание хозяйства - несколько разные структуры, интересы у них вплоть до противоположных... Насчет уполовинивания. "Во-первых, это красиво..." Днем теплопотери всегда меньше, причем заметно. У меня по нынешней погоде даже не всегда включается смесительный узел. Хватает запаса тепла в стяжке. То есть, днем вам примерно вдвое меньше мощности и надо. Во-вторых, зачем тратить деньги почем зря. Если есть ночной тариф, то ставим на ночь +1..2 градуса выше, чем днем. Этот нехитрый трюк дает дополнительный запас тепла и меньше включений днем. Я до теплоаккумулятора ровно так и делал (+2 ночью). В итоге у меня в самый холодный месяц день и ночь получались примерно поровну (в киловаттах). А дня у нас 16 часов, ночи - 8. Весьма заметная экономия, если исходить из 1500 кВт в зимний месяц. Ну это у меня так. Если отопление неоптимальное, а дом утеплен не очень, то разница будет еще больше. Кстати, прелесть майхита еще в том, что по графикам очень легко понять, когда ты теряешь деньги почем зря. И попытаться с этим что-то сделать. Я давеча писал про рециркуляцию, которая может втихаря сожрать вполне заметную сумму...
Ну так поставьте насос рециркуляции от грюндика типа такого: Насос Grundfos Up 15 14 BA PM. И все дела. Правда, цены на них сейчас кусючие. Но я купил его больше года тому назад, тогда еще приемлемо было.
Да ну его нафих. Я поставлю термодатчик около дальнего крана горячей воды (300 руб.), промежуточное реле с приводом от выключателя света в туалете и душевой (пусть тыща). Дальше напишу сценарий, который при включенном свете управляет насосом так, чтобы в этом дальнем кране было, условно, сорок градусов. Сколько насосу надо будет помолотить при походе в душ, пока не знаю. Но, думаю, максимум минуту. По графикам-то все будет видно Как раз пока труселя снимаешь, он и прогонит
Вот ровно об этом я и писал ранее. Только у меня все прозаичнее, ограничение 15 квт и на столбе стоит АСКУЕ, который гасит свет на 900 секунд при превышении допустимого предела. И так может происходить по несколько раз за вечер т. к. мощность котла регулировать нет возможности (при подключенном Майхит даже через панель котла не регулируется) + насос скважинный почти на 2 квт включается без предупреждения, ну и включение чайника, микроволновки или плиты в такой момент, сразу создает интимную обстановку. на 15 минут. Но, сейчас служба поддержки, спасибо ей, предложила вариант.
Меня маленькой мощностью напугать еще сложнее, чем ежика голой жопой Ограничителей поставил и таких, и сяких несколько десятков. Просто берете ОМ-310 и либо подключаете к контактам реле разгрузки (если есть), либо ставите контактор (с ручным управлением обязательно!) и им рубите весь котел при превышении. За счет инерционности отопления никто ничего не заметит.
А в таком варианте можно контролировать общую потребляемую мощность а врубать только одного потребителя (котел) ?. И еще если бы он включался назад минут через 10-15 автоматически, вот тогда было бы идеально. А просто реле ограничения мощности не пойдет? там есть выход на приоритетную нагрузку и не приоритетную и есть регулировка времени включения неприоритетной после отключения, вроде самое то. В ОМ-310 есть приоритетные и неприоритетные нагрузки, оно одно работать не будет, если котел подключить к неприоритетным ?
В ОМ-310 есть два реле, так что можно, например, вначале отключить котел, а если перегрузка осталась, то еще что-нибудь. Там вообще можно много чего вытворять, например, использовать его вместо селективного УЗО. Естественно, время обратного включения настраивается от "вообще обратно не включать" до нескольких секунд. В случае трехфазной сети, в общем, альтернатив особых нет. Хотя можно вкрячить три однофазных ограничителя по схеме логического ИЛИ. Но это не дешевле и смысла мало. Самое сложное с ОМ-310 - это понять то, что написано в инструкции. Это самая идиотская инструкция к железкам, которая когда-либо попадала мне в руки. Помнится, при первом знакомстве с этой штуковиной я инструкцию перечитал, наверное, раз десять. Сейчас, если надо применить или просто настроить у кого-то, кому ставил, хватает одного прочтения. По памяти не удается Но я лично знаю одного человека с ФХ, моего заказчика, который смог самостоятельно овладеть навыками настройки ОМ-310 и даже законнектиться через его фирменный софт Если ограничитель мощности подключить к майхиту, можно очень затейливые фокусы вытворять. Пока не предположу ситуаций, когда это реально надо, но в жизни все бывает.
Я почитал инструкцию, пока по диагонали, нашел моменты на которых стоит остановится, не нашел какой ток максимальный может быть на дополнительной и основной нагрузке (в другом реле как раз дополнительная нагрузка 15А, а это мало т. к. дополнительным является котел 54.5А), вообще про эту тему написано не очень доходчиво, нужно вникать. А так у меня стоит на каждую фазу УЗМ-50Ц, там есть похожий функционал, но суммарно по всем фазам конечно нет. Попробую посмотреть статистику и рубить одну фазу когда по ней которой идет существенное превышение. Вот только беспокоюсь, как бы не получилось, что отрублю котлу одну фазу, на которой висит его внутренний насос, а две другие продолжат греть ТН, с соответствующими последствиями. Такой вариант возможен ? Или внутренний насос может быть запитан как-то так, что выключение одной фазы не вызывает его останов? И если понял правильно инструкцию, то в режиме управления дополнительной нагрузкой, отключается только она, при превышении общего порога потребляемой мощности. В целом, это то что надо. Ушли конечно от основной темы, да простят форумчане, но вопрос животрепещущий.
Что значит, ушли? По-моему, связанные темы. Кстати, разработчикам на заметку: если вы сделаете модуль расширения с трансформаторами тока, который, скажем, подключается к аналоговому входу контроллера, это будет очень круто. Тогда не нужны никакие ОМы и прочие муторные железки. Майхитом можно очень интеллектуально регулировать нагрузки. Кстати, есть такой ограничитель у Шнайдера, который умеет переключать аж четыре канала нагрузок по очереди. Я таким кормлю дачу тестя при выделенных пяти кВт. Стоил он десять лет назад двадцатку (!) Сейчас, скорей всего, просто нет нигде. Ценой давно не интересовался. Майхитом можно хоть пятнадцать нагрузок коммутировать, только надо знать ток в сети. Надо будет посмотреть, может, в промавтоматике есть нужные штуковины (три транса плюс нехитрая схема, которая на выходе выдает суммарный ток через все эти трансформаторы). Кто-нибудь в курсе?