РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да всё там нормально. Из коробки ОМ-310 работает и преднастроен, остаётся только выставить максимально допустимую мощность. Об этом написано в прилагаемой мурзилке. Она, конечно, сильно запутанная, но после 10-12 прочтения всё становится более-менее понятно.) Далее уже можно спокойно разбираться с прочими параметрами. Единственное, что оно не заменит полноценно, это УЗО. Хотя такая функция тоже заявлена и в качестве альтернативы селективному на вводе вполне себе настраиваемо.
Все равно установку в щит лучше выполнить профессионалу тем более у меня сейчас щит собран все работает, нужно вносить коррективы, возможно что-то убрав. С настройками, я тоже думаю, почитаю - разберусь. А вот с установкой, лезть в щит с такими глобальными изменениями не буду. Автомат воткнуть дополнительный, еще какие то простые изменения это сделаю, а тут не возьмусь. Вот ищу спеца, который мог бы выполнить эту работу в ЛО.
Если за кормой крепкий профильный ВУЗ и какая-то практика на чем-то попроще, разобраться можно. Но не так уж легко. Функция СУЗО работает четко по ГОСТу (0,3 сек); Я иногда её использовал, если нет нормального и нельзя его поставить - так бывает.
По поводу измерения мощности. Точнее, тока. Все хорошо. Есть измерительные трансформаторы как с выходом 4-20, так и 0-10. Берем три штуки с выходом 4-20 и ставим параллельно. С "напряжными" более громоздко выходит и не уверен, что последовательно включенные они заработают как нам надо. Трансы такие на алишке стоят тыщи по две с хвостиком. Итого 6-8. Вполне приемлемо, особенно с учетом того, что майхитом можно сделать очень витиеватое ограничение. Хоть все розетки в доме по очереди отключать. Или переключать между собой. Или еще как-то.
Некоторые электросчётчики (в частности, многие из "Меркуриев") позволяют получать из них данные по RS-485 или через оптоприёмник. Существуют и готовые программы для обработки этих данных. Ну а дальше уже дело техники - мониторить мощность и выдавать команды на реле, подключенное к "разгрузочным" контактам котла.
То ли у меня всего-лишь склероз, то ли все-таки маразм, а, может, просто невнимательно смотрел доки. Но я не помню, в какую дырку на майхите совать модбас и где на нем оптопорт А с учетом того, что счетчик живет обычно в ЩУке (там же, где яйцо со смертью кащеевой), а майхит - в доме, то еще и лишнюю веревку надо. Особенно это прелестно при подземной прокладке ввода... Ну, наконец, через несколько лет счетчик заменят на, скажем, блютусный или вообще отменят по причине удаленного съема. С трансами все получается лаконично и просто. Стоят себе рядышком и ничего ни в какие регистры не пишут. Тупая аналоговая схема, и ломаться нечему.
Ну примерно понял идею. Ставим параллельно три трансформатора на каждую фазу, снимаем с них показания в диапазоне 4-20 mA. Соответственно получаем на выходе 12-60 mA. Далее нужно анализировать результат, и давать сигнал контактору и отключать котел, но потом включить его нужно, спустя какое то время. У меня на котле нет разгрузочных контактов, насколько я знаю.
Скорей всего, суммарный ток будет те же 4-20, поскольку три фазы сдвинуты по фазы. Но это опытным путем выясняется за пять минут. Какие-нибудь контакты на котле все равно есть, внешний термостат или вроде того. В конце-концов, контакторы ТЭНов, можно в катушку управления врезаться. Если контакторов два, что часто так и есть, то можно половинить мощность. Два реле используем, отключаем по очереди (тут можно разную логику реализовать).
А кто сказал, что надо именно в МайХит эти провода совать? Если хотите сделать более-менее нормальную систему по управлению домом (и не только отоплением), то одним МайХитом точно не обойтись. Что же касается решения вопроса "как мониторить потребляемую мощность за небольшие деньги", то рекомендую посмотреть в сторону устройства под названием "PZEM-004T" (цена на Алиэкспрессе 300-400 руб.). Если у вас три фазы, то понадобятся три таких устройства. Ну и плюс какой-нибудь подходящий контроллер для обработки и передачи этих данных - это еще рублей 300.
Про эти штуковины я знаю, конечно. И даже людей, которые умудряются взлететь на всяких ардуино и малинках. Им редко дают звание Героя Труда, хотя они этого явно заслуживают Лично я к цацкам равнодушен, к тому же привык заботиться о психике заказчиков. Поэтому стремлюсь делать сложные штуки максимально простыми и понятными. Естественно, с майхитом не всякий выпускник филфака разберется; и даже не каждый технарь. Но шансов гораздо больше, чем если надо "в линуксе ковыряться" или по разным облакам ходить. Логика такая, что если делаем по максимуму на одной платформе, то ей и пользоваться будет проще. Все - не все, но таки очень многое можно запихнуть в майхит "с расширителями". Сейчас интересно понять, где граница, когда уже точно надо цеплять что-то отдельное. Но и понятно, что точно реализуемо без особых костылей. Костыли, конечно, тоже зло.
Только не забывайе, что все эти "расширители", которые МайХит продает по цене хорошего смартфона, по сути и являются теми же самыми "ардуино-малинками", только засунутыми в DIN-корпуса с фирменными наклейками. Я тут в прошлом месяце выкладывал "разбор" релейного блока RL2 за 3 тысячи рублей. А после этого смог "воспроизвести" точно такой же по функционалу из купленных на Алиэкспрессе релюшек, клеммных колодок и печатной платы. Правда, DIN-корпус серого цвета найти не удалось, поэтому использовал чёрный. Так вот и стоят они у меня, и щёлкают одинаково - один "фирменный", другой самодельный.
Да, к сожалению, у вашего котла нет релейного ограничителя мощности. Но если на вашем контроллере еще имеется хотя бы один свободный вход (DIO), то вы можете воспользоваться фукционалом сценариев. Например, пусть ваш измеритель мощности будет выдавать на своём выходе "минус" (массу) при превышении измеренной мощности выше порогового значения. Соедините выход измерителя со свободным входом контроллера В настройках контроллера назначьте на этот вход подключение "Тревоги". Создайте сценарий, который по срабатыванию этой "тревоги" будет переводить котел в режим "Отключить", а по пропаданию "тревоги" - в режим "Использовать". Единственный прогнозируемый недостаток - некоторая инертность при срабатывании. Честно говоря, я не знаю, сколько времени проходит от подачи команды на выключение котла до фактического выключения ТЭНов. Но с другой стороны, при использовании релейного ограничения мощности силами самого котла тоже всё не сразу происходит, а с задержкой в несколько секунд. Тут кто-то писал про АСКУЭ, которая отключает подачу электричества по превышению заданной мощности. Не буду утверждать, но предположу, что и там для отключения существуют какие-то тайм-ауты - то есть, чтобы быть отключенным, вы должны какое-то время непрерывно потреблять выше порога, а не то, чтобы чуть превысили, и вас моментально отключили. P. S. Я вот сейчас у себя сделал так: показания мощности я получаю со счетчика "Меркурий" через переходник RS485-USB, вставленный в USB-порт роутера, работающего под OpenWRT (в принципе, вместо роутера может быть любой компьютер, включая PC, одноплатники и даже перепрошитые медиаплееры - лишь бы там был нелюбимый кое-кем Linux). Данные поступают раз в минуту - и это первая задержка в цепочке. Приемником данных является умный дом на базе Home Assistant, который мониторит изменение мощности и при необходимости запускает логику и включает управляемое по WiFi реле на базе ESP8266. Здесь, наверное, тоже есть задержки, но измеряемые максимум в десятках миллисекунд. Ну а реле в итоге при срабатывании размыкает те самые разгрузочные контакты на котле. Котёл отключает часть ТЭНов - здесь тоже есть задержка. В общей сложности, задержка может достигать, по моим крикидкам, пяти секунд. То есть, электрокомпания (или АСКУЭ), в принципе, может зафиксировать эти пятисекундные всплески превышения лимита мощности. Но не думаю, что этого времени достаточно для принятия решения об отключении. А вот и статистика. Как видим, выходы сверх 15 кВт случаются несколько раз в день, но никогда не продолжаются больше одной минуты (иначе встречались бы несколько близких показателей мощности с разницей в одну минуту) - то есть, система разгрузки котла успевает все эти всплески вовремя "погасить". А "гашение" производится отключением 2 ТЭНов по 2,33 кВт каждый - то есть, сразу на 4,66 кВт.
Я читал, конечно же. Там "ардуина" совсем простая и узко заточена под конкретную задачу. Ее не надо руками допиливать. Так что тут вряд ли источник глюков может быть. Насчет самодельства. Оно, с одной стороны, разница в цене в несколько раз. С другой - один модуль расширения паять как-то невыгодно по времени. Тогда уж сразу собрать блок выходов на двадцать в корпусе большего размера. Это если для себя. Для кого-то я все-таки не стану рисковать и предложу не парить мозг. В процентах от всей системы блоки расширения аж на десятку выйдут в единицы процентов.