РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У автоматов по теплу есть время-токовая кривая, и если ток в цепи процентов на двадцать выше уставки, то сработает автомат что-нибудь через полчаса. Так что контроллер и котел точно успеют все лишнее отключить
Так вот мы и приходим к мысли, что вместо попытки сделать из МайХита центр управления умным домом, обвешивая его гирляндами дополнительных блоков и расширителей, гораздо проще купить на Авито за 3-4 тыр. Raspberry Pi 3B или за 7-10 тыр. Raspberry Pi 4 и организовать на нем полнофункциональный "умный дом", где нет физических ограничений по количеству входов-выходов, всевозможных сценариев автоматизации, управляемых и подконтрольных устройств и т. д. И там вы в два счета сможете реализовать, например такой сценарий - "если хозяин приближается к дому на два километра, то включить отопление". И тут фактически единственное, о чем я постоянно прошу разработчиков МайХита - дайте локальный доступ по сети к контроллеру, ибо получение данных через "облако" идет с непозволительными задержками. Тем не менеее, хоть и с задержками, я могу на текущий момент получать от Майхита практически все данные - и по котлу, и по датчикам, и по инженерке. Могу также принудительно включать и выключать инженерку.
Лично я не рассматриваю малинки и ардуины в качестве кандидатов на управление оборудованием. Для меня альтернатива - это ПЛК. Это дороже, потому что "промка". И взлететь сильно сложнее, чем на майхите. Последний, пожалуй, один из самых разумных компромиссов по цене/возможностям/стабильности и т. п. Поэтому я и выбрал его для своего дома, а, потренировавшись, могу предлагать и другим. ПЛК тоже могу, но система обойдется в другие деньги, поскольку программирование под задачу - а без этого уже никак - получится на порядок дороже, чем настройка контроллера.
Неужели их ещё выпускают и продают? Это же прошлый век! Их там, ещё небось перфокартами программируют, или перемычки переставляют? А в практическом применении как? При малейшем желаниии изменить конфигурацию, надо будет вызывать "специалиста"? И тянуть провода от каждого датчика и механизма к "башке", сверля стены и потолки? И это несмотря на то, что сейчас в каждом доме и каждой квартире есть сеть с WiFi'ем.
возник еще один вопрос. От бойлера не идет запрос тепла. Не идет запрос тепла при настройках Бойлер 50 \ Гистерезис включения 3. Вроде при этом запрос тепла должен идти на 47 градусах. График показывает, что ГВС включается (загорается огонек на иконке бойлера), но в реальности котел не греет в этот момент. На скрине с 1 ночи до 9утра показывает что грел воду (в реальности нет) Получается управлением бойлера сейчас идет от котла. и подхват начинается когда температура опускается до минимального порога установленного на котле. На котле в инженерном меню управления, все температуры и режимы в норме. без контроллера котел работает как часы по уличному датчику и установленным ПЗА на плате котла. Отключать датчик внешний температуры - желания нет. Тк при сбое контроллера - котел начнет работать в максимальном режиме, тк температуры ГВО и ТН устанавливаются на макс в 90 гр, перед подключении контроллера. (аварийный термостат вроде на 98 гр - любая инерция по нагреву, отрубит котел вообще) (хотя я проверял и при восстановленных на котле 50 градусах). Без выставления на макс регулируются тоже и модуляция горелки работала. При потери контроллера - котел просто переходил на свой режим управления с платы 50 гр. Сам котел в момент обнаружения контроллера - блокирует управления темп-ой ТН. и блокирует встроенные функции управления ПЗУ на плате своей. Но при этом позволяет менять температуру ГВС вроде protherm klom17 - 30 + acv 130 литров По инструкции - управление идет через плату котла. То есть на сейчас есть 2 не рабочие функции 1) не верное снятие с внешнего датчика температуры. 2) нет запроса тепла на бойлера Хотелось бы понять, какие то действия необходимые нужно сделать и сроки на устранения разумные. Тк функционал не работает же выходит. Или подскажите, куда мне с этим обратиться ? Хочется пользоваться всеми функциями, а не только иметь дорогущий комнатный термостат Вопрос - насос теплого пола, напрямую к смарт2 тоже нельзя подключить ? нужно реле докупать ? Чтобы можно было настроить ТПол включался по беспроводному датчику температуры в комнате. Или это лучше делать через закрытие крана подачи\ обратки ТП в контур отопления ps Сделать бы уведомление на бота телеграм или вотсап. Удобства повышает в разы. У меня к примеру нет симки.
Не хочу показаться невежливым, но ваши представления о ПЛК остались на уровне прошлого века. Программируются они кучей способов, начиная от LD, заканчивая C+. Естественно, все можно сделать удаленно. Сверлить стены примерно в том же объеме, что и с майхитом. Строго говоря, майхит (зонт, tech и т. п.) - это ничто иное, как ПЛК, в который намертво записана управляющая программа, а юзер может только менять настройки. В этом и плюс, и минус. Скажем, подключить к ПЛК котел по ебасу надо еще повозиться. Поскольку протокол не открытый, надо его прописать в программу, прикрутить переходник и т. п. А тут оно уже сделано за нас. Поэтому я и отказался от ПЛК в пользу готовой коробочки.
Поймите меня правильно - я не отрицаю необходимость наличия МайХита. Я просто считаю, что вешать "всё и вся" на МайХит (включая чуть ли не охранную сигнализацию и управление гаражными воротами) - это полный идиотзм, потому что такие задачи надо решать в комплексе "умного дома", где в качестве управляющего центра используется не ПЛК, а нормальный ПК. При этом смысла использовать "большой" ПК нет - вполне можно обойтись и дешевым "одноплатником" типа Raspberry/Orange. Языки семейства C разрабатывались с 1969 года, вариант С+ появился в 1972 году и в настоящее время используется только в архаичных системах. ПОЛВЕКА НАЗАД! (не путать с С + +, который, хоть и появился в 1983 году, но до сих пор популярен).
Охранную сигнализацию, пожалуй, лучше на специализированных штуковинах делать, надежнее они. К воротам есть замечательный PAL-ES (в поселке на въезде поставил - красота). А остальное можно и к майхиту прикрутить. Практически все. Зоопарк я стараюсь сократить хотя бы для того, чтобы было поменьше разных приложений и облаков. Что касается С, то во многих областях до сих пор пользуются гораздо более древними языками типа Фортрана. Друзья говорили, что спрос на специалистов по архаичным языкам за океаном просто бешеный. На С вполне можно писать что-то, где не надо ООП. Мне, кстати, до сих пор не поддалась парадигма плюсов, изначально процедурные языки изучал. Говорят, это уже аллес...
Я тоже "процедурник", и именно поэтому легко освоил Arduino и язык скриптов Home Assistant'а (Jinja2 он нзывается). В-общем, не надо жить по принципу "всё новое - плохое".
Я-то уж точно не придерживаюсь этого принципа Давеча купил вполне старинную радиолу Симфония и без лишних раздумий прицепил к ней совершенно новодельный ЦАП Надо брать лучшее из каждой эпохи
Если у вас управление по шине - Насос ТП можно подключить к встроенному реле №1 (в Смарт2 стоит 10А на 220 вольт). Я бы рекомендовал сделать твердотельный релейный блок как я сделал (сообщения на пару страниц ранее). В принципе можно и на подпаяных проводках подключить к My Heat (там никаких обвязочных деталей для твердотельных реле не нужно). По поводу управления косвенным баком - можно попробовать подключить котел не по шине, а на контакты комнатного термостата, в таком случае вмешательство в программу котла будет минимальным.
А зачем тогда нужен контроллер ценой в 16 тысяч рублей? Не проще ли тогда купить более-менее приличный термостат рублей за 700 и подключить его к контактам котла?
1) по насосу спасибо. поддержка тоже прислала подключение через реле 1, как у про ( Relay – соединение к реле (нормально разомкнутое) Релейные коммутируемые выходы количество – 1 шт. максимальный ток – до 3 А напряжение – 250VAC) с завязкой на беспроводной датчик температуры для контроля. Но на сайте я не нашел этого прямого подключения в схемах - только через реле на смарт2. Отсюда хотел уточнить. 2) выше я написал - почему не хочу отключать штатные датчики и тд. Своего рода резервное управление котлом. У меня комплект порядка 40 тысяч обошелся. Обычный штатный термостат протерма- это от 1500 до 18 тыс руб в зависимости от крутизны). зонт gsm от 11 Странно покупать контроллер, блоки расширения, датчики и не пользовать половиной функций, которые заявлены. Он для этого и покупался. Уточнил в поддержке будет ли полная совместимость с котлом. Про проблему с датчиками температуры (у зонт они тоже были, но их вроде решили) Поэтому выбор и был на myheat, а не зонт тотже. Если бы было сказали - покупайте, но не будет работать бойлер, внешний датчик, Управление и тд. Я не рассматривал его к покупке даже. А получилось поставил и месяц уже ежедневных танцев вокруг котла, вместо нормального сна Котел без контроллера - работает как часы по своим датчикам и ПЗА Очень похоже что надо подправить только софт контроллера (съем данных с протерма) и все будет работать как надо. Так то штука удобная. В тему надежности опять же. Вчера ночью перестали работать еще 2 беспроводных датчика. Просто умерли молча и все) Итого 3 из 4 уже. Хорошо что первый мне уже поменяли и я просто перенес 2 других датчика в нужные зоны. В этом как раз + датчиков беспроводных. Это еще один повод. чтобы котел мог работать верно с родными датчиками, на случай сбоя контроллера.
@MYHEAT, вопрос по API. Иногда возникает необходимость принудительно включить или выключить какой-то объект инженерного оборудования. Например, открыть перекрывной кран отопительного контура. Согласно вашей документации, для этого нужно отправить POST-запрос типа такого: {"action":"setEngGoal","login":"lenino","key":"f11f45d5-5e3a827467cd14-02276894","deviceId":827,"objId":2,"goal":0} ...где goal равно: 1 - принудительное включение 0 - принудительное выключение -1 - перевод в автоматический режим Этот функционал проверен, он работает, претензий нет. Но остается непонятным, как затем определить, в каком режиме работает оборудование? В том плане, включён ли кран вручную, или же он включён логикой контроллера по запросу тепла от зоны? В вашей документации написано, что для определения состояния оборудования используется запрос типа: {"action":"getDeviceInfo","deviceId":12,"login":"lenino","key":"f11f45d5- 5e3a827467cd14-02276894"} При этом возвращается примерно такой ответ (фрагмент): ... "engs":[ { "id":40, "type":"pump", "name":"Насос магазин", "turnedOn":false, "severity":1, "severityDesc":"Насос работает исправно." }, ... Из этого ответа можно узнать только фактическое состояние объекта - включён или выключен (параметр turnedOn). А понять, в каком он работает режиме - ручном или автоматическом - невозможно. Есть ли надежда на доработку вашего API в этом плане? P. S. И да - исправьте, пожалуйста в веб-интерфейсе (и "облака", и контроллера) неграмотные и вводящие в заблуждение тексты-информаторы о состоянии оборудования. Например, для "произвольного механизма" состояние показывается правильно - "Выключено" или "Включено". А вот для двухходового крана почему-то состояние обозначено как "Открытие" и "Закрытие". Вот эти окончания "ие" и вводят в заблуждение - получается, что кран не закрыт, а только в процессе закрытия. Мы же по-русски не говорим "кран закрытие", а говорим "кран закрыт", "насос выключен" и т. д.
Вопрос в MyHeat по датчикам, которые кроме термометра DS18B20 можно подключить к 1-wire. Тот же самый датчик температуры+влажности DHT11 или DHT22 можно напрямую по проводам подключать или нужно обязательно радиомодуль покупать для этих целей? Так же список датчиков на 1-wire достаточно обширен, датчик давления, датчики положений (герконы), датчик пламени и т. п., что могло бы автоматизировать (дублировать штатную автоматику) простых котлов подключенных по Реле. Реально не хочется через API городить. Может кто-то уже пробовал подключить такие датчики, какие из них заведены в микропрограмму Smart2?