1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Обсуждение функциональности контроллера MYHEAT

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем MYHEAT, 30.09.19.

1. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Я так понимаю, что хоть ваш котел и относится к семейству Protherm, но это какая-то старая допотопная модель с термостатным управлением без цифровой шины.
    Прикручивать к такому котлу контроллер MyHeat - это всё равно, что покупать самосвал КамАЗ, зная, что никогда не будешь перевозить больше одного мешка картошки. В том плане, что КамАЗ, конечно, может перевезти мешок картошки, но зачем для этого тратить такие огромные ресурсы (в том числе, денежные)? Нерентабельно, короче.
    МайХит рассчитан на управление котлом по цифровой шине. А наличие в нем функции термостатного управления - это просто мелкий "довесок" к общему функционалу. Собственно, термостатное управление в МайХите вообще никак отдельно не выделено - это всего лишь использование штатного функционала встроенного реле для одного из многочисленных возможных применений - хотите, используйте реле для включения котла, хотите - для перекладки крана, хотите - для открывания форточки или еще чего.
    Тут я отправлю камешек в огород разработчиков и производителей MyHeat. Своей рекламой возможностей контроллера (типа, может управлять котлом в термостатном режиме) они создали у потребителей ложное представление о функционале - люди думают, контроллер может управлять котлом в термостатном режиме не хуже, чем в цифровом - тут тебе и плавный пуск, и управление мощностью и т. д. А вот фиг вам.
    И кстати, термостатно управлять котлом можно не только именно через встроенное реле, а и через дискретные выходы, к которым нужно будет для этого подключить промежуточные реле. То есть, по максимуму вы с помощью Smart 2 можете управлять сразу 5-ю котлами - но только в термостатном режиме.
    Теперь о котле. Вы хотите переключения мощности. А сам-то котел как реализует переключение мощности? Да никак он сам его не реализует - это вы вручную включаете один или два ТЭНа рубильником.
    А если бы котел мог переключать мощность автоматически, то на основании чего он бы это делал?
    Ведь любая автоматика работает по принципу "есть событие (триггер) -> есть действие". Так спрашивается - по какому событию котел должен знать, сколько ТЭНов ему включить? Допустим, вы хотите поддерживатьв помещении 22 градуса, и при этом предполагаете, что если сейчас в помещении 19 градусов, то надо бы включить один ТЭН, а если 5 градусов - то два.
    А откуда котел узнает, какая сейчас температура в помещении? Кто ему это сообщит? Через два провода термостатного выключателя ведь значение температуры в градусах не "протащить", не так ли?
    Да, бывают котлы даже без цифровой шины, но с подключением термодатчиков - комнатной температуры или уличной температуры, или и того, и другого. Тогда от котла еще можно что-то требовать (например, современные Протермы позволяют подвлючать датчик внешней температуры, и по его показаниям уже рисут кривую отопления и по ней определяют и целевую температуру теплоносителя, и количество включаемых ТЭНов). Но это, как я понимаю, не ваш случай, ибо к вашему котлу подключение термодатчиков не предусмотрено.

2. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Можно влезть в котел и тупо включить реле майхита в разрыв управляющих цепей ТЭНов. На крайняк - поставить два промежуточных реле - при резистивной нагрузке они справятся. Дальше рули как хочешь через сценарии, например.
    Аналогично, бойлер включать через контактор. Куда-нибудь датчик температуры присобачить, хоть на подающую трубу ГВС около бойлера. Тогда можно поиграть с разными температурами днем и ночью. Вполне осязаемая разница будет (в счете).

3. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Все это можно реализовать без привлечения умного контроллера за 16 тысяч рублей. Например, купить два простейших механических термостата (рублей по 600-700 за каждый, а если поискать, то и дешевле). Один настроить на поддержание требуемой температуры - и он будет включать только один ТЭН. А второй ТЭН будет включаться от второго термостата, который настроен на требуемую температуру минус 1-2 градуса. В итоге при сильном охлаждении помещения будут включаться оба ТЭНа, а по мере приближения температуры к заданной один ТЭН будет отключаться.

4. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Можно взять два сонофовских реле, одно с датчиком, второе просто исполнительное на 2/4 канала. Тогда и сценарии можно делать. Стоили они раньше что-то типа тыщи за штуку.

Но как по мне, удобнее один вполне навороченный контроллер, на нем всякие разные вытребеньки.

Сейчас одному заказчику хочу поставить прошку в том числе для того, чтобы рулить сауной по температуре и влажности. Поэтому вопрос знатокам: посоветуйте, плиз, датчик влажности с выходом 4-20 или 0-10, который работает до 100 гр. и 100% влажности.

Еще можно датчик CO2, тоже, видимо, с аналоговым выходом. Или цифровой, но который можно как-то поженить с майхитом. Вентиляцией управлять по содержанию "выхлопов" - тоже прикольная хотелка.

5. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Кстати, ответ на вопрос про управление светом, то есть, использованию майхита в качестве импульсного реле. Фиги две. Не получится сценариями такую штуку сделать, совсем никак...

6. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Ну вот приобретите что-нибудь типа Raspberry Pi (и это будет гораздо дешевле МайХита)., и на него поставьте Home Assistant

7. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Вот не мое. Больше привлекают решения промышленного класса (ну или полупромышленного).
    На освещение вместо импульсных реле попробую найти что-нибудь относительно недорогое из программируемых реле. Там есть FDB, я на нем умею схемы рисовать.

8. Tavrid
    Благодарности:
    7

Tavrid

Участник

Tavrid

Участник

Благодарности:
    7
    Электрокотлы Протерм Скат практически все без цифровой шины, что 11 версия, что 13 версия. Исключение составляют котлы Скат/RAY с ...KE в конце названия (стоимость в огромный плюс). Во вкладке Совместимость котлов на сайте Майхит для Протерм Скат только термостатный режим и это очень распространенный котел, Майхит в общем то я нашел именно по частоте упоминания Скатов в этой теме.
    Основополагающая причина по которой я искал управление была ПЗА (погодозависимость), так как в Крыму совсем тяжко в этом плане, сейчас на улице +8, а днем было +15, пару дней назад было +20 днем. Отопление у меня теплые полы и соответствующая инерционность. Автоматика нужна, и я не уверен, что родная ПЗА Ската по датчику сможет правильно все отработать (мне для этого нужно купить новый Скат, где датчик можно добавить).

Майхит не позволяет добавить 2, 3 котла и управлять ими, разве что как "Печь" (именное такое название я нашел в Инж. оборудовании) и управлять сценариями.

А вот картинка, почему я хочу получить доступ к управлению модуляцией/мощностью.
    До 21 часов - котел работал просто ВКЛ, потом я включил режим Ночь (ПЗА и чуть ниже теплоноситель), и началась гребенка... с модуляцией! При этом видно, что было бы вполне достаточно выключить второй ТЭН. При всем этом модулировании температура помещения не упала, а еще и выросла на 0.2 град. С! Возможно с модуляцией газовых котлов у Майхит ситуация получше.
    upload_2022-11-27_22-44-50.png

9. Tavrid
    Благодарности:
    7

Tavrid

Участник

Tavrid

Участник

Благодарности:
    7
    У меня в офисе все освещение на импульсных реле Hager собрано, там вообще вся электрика Hager, по сути спустя 10 лет - все это дорогие понты. Включать и выключать свет кнопкой (звонок), а не выключателем. И громкий щелчок в щитке. Тот же результат от простого и понятного обывателю выключателя. (кстати косяк имеется - при внезапном отключении света непонятно в каком состоянии остался свет на ночь, ходить по этажам и проверять все щитки невеселое занятие)

10. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Вы миллионер? Поздравляю.

11. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    В молодости довелось пожить некоторое время в "соцлагере", а если конкретно - то в ГДР. И там в квартирах современных (на то время, конечно - это были 1980-е годы) домов подобная схема была само собой разумеющейся. К настенным выключателям (вернее, кнопкам) тянулись тонкие слаботочные провода, а в квартирном щитке стоял общий блок питания на 12 вольт и реле, включающие и выключающие свет.
    Будете смеяться, но за все мои 5 прожитых там лет "внезапного отключения" ни разу не было. Впрочем, подобные вопросы можно решить использованием бистабильных реле (это те, где на катушку подается кратковременный импульс, а силовые контакты перекидываются из одного положения в другое).
    Это как раз то, о чём я выше говорил - благодаря рекламе, непосвященный обыватель думает, что с термостатным управлением его котёл заработает как цифровой.
    Почему не позволяет? Как раз-таки позволяет, если вы будете добавлять дополнительные котлы как "Печи" или "Иное оборудование". Дело-то не в названии. Название вообще тут роли не играет. Это снова маркетинговая уловка, чтобы вы, раскрыв список, увидели там и насос, и перекрывной клапан, и печь и даже обогрев бассейна. И подумали "Ай да разработчики, какие молодцы" - и пошли отдавать свои денежки за, в общем-то, ненужное вам устройство. Ведь по сути, что ни выбирай, управление осуществляется одинаково - "вкл." и "выкл." Tertium non datur, как говорится.
    Величина модуляции - это значение, которое котел сообщает контроллеру, подключенному по цифровой шине. Более того - контроллер не управляет модуляцией - он лишь задает котлу температуру теплоносителя, а котел уже сам устанавливает уровень модуляции. Для электрических котлов модуляция - это всего лишь процент от мощности. "Особо умные" котлы (типа Протерма KE, как вы заметили) могут сообщать уровень модуляции не только в пропорции от количества включенных ТЭНов, но и с учетом фактического изменения температуры в котле (ведь если ТЭН отключить, то температура понизится не мгновенно, понижение растянется на несколько минут) - видимо, поэтому МайХитовский график иногда показывает не ступенчатое изменение модуляции, а плавную кривую, а иногда еще с красивыми "запилами". У меня, в основном, модуляция скачет ступенями, но бывают и "плавные моменты".
    2022-11-28 00_20_05-Window.png
    Кстати, на вашем графике я вообще модуляции не вижу (собственно, а откуда ей взяться, если нет цифровой шины?) У вас на графике другие параметры - посмотрите на всплывающее окошко - там все указано.

Последнее редактирование: 28.11.22
  12. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Что такое миллион в наше время? "Сдачи не надо". Мой Енот возрастом четырнадцать лет почти столько стоит. Если я на нем собрался ехать на очередной объект и набил багажник своим походным арсеналом, то больше.

Мне неохота лезть в этот ардуиново-линуксоидный мир и прочие MQTT.
    Можно взять примерно за десятку ПР кого-нибудь из русских китайцев и возякаться только со своим же творением на FBD. В отличие от сладких ягод, ПР ориентированы не на работу на столе радиогубителя, а на условный цех.

13. Tavrid
    Благодарности:
    7

Tavrid

Участник

Tavrid

Участник

Благодарности:
    7
    Да, значение модуляции для термостатного котла Майхит не отображает, есть только целевая температура рассчитанная по кривой и запрос на тепло (тот самый вкл и выкл).
    upload_2022-11-28_8-8-33.png
    Пила эта имеет разный зуб - самые широкие включения на 3 минуты, мелкие на 1 минуту. Наверное очень весело соседям, думают что у меня ночью электросварка работает.
    Для меня логичным было бы Майхиту рассчитать разность целевой дельты и в мозгах микроконтроллера решить - греть малой мощностью без пилы или врубать на полную и пилить. При стартовых условиях или изменениях режимов более чем на несколько градусов оправданно греть из всех ТЭНов, а при поддержании оправданно маневрировать только одним ТЭНом - исключая зубастую пилу.

14. Tavrid
    Благодарности:
    7

Tavrid

Участник

Tavrid

Участник

Благодарности:
    7
    Вот утром пошел и выключил один ТЭН, и видно что котлу на 3 кВт не хватает каких то пары градусов, но как ровно идет график, никаких провалов, никакой пилы, соседи довольны, что я не занимаюсь электросваркой по ночам.
    upload_2022-11-28_14-41-46.png
    Вот что я хочу что бы MyHeat умел из коробки за цену нового котла - хотя бы элементарно раскидывать мозгами и отключать ТЭНы.
    А вообще для разработчиков не из 19 века, а из 20-го века 3-го тысячелетия - MyHeat за такие бабки мог бы модулировать мощность пусть не всего электрокотла, а одного отдельно взятого ТЭНа, как управлять ШИМ этого отдельного ТЭНа через MyHeat, как установить в разрыв подключения оптосемистор (твердотельное реле) с включением при переходе через ноль я знаю. Но где эта настройка в Облаке? куда копать?
    Это я еще не подключил инженерное оборудование на ТП, сервоголовки будут вносит такой расколбас, что пила вкл/выкл будет еще острее.

15. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Вопрос знатокам.

Есть предположение, что выход для подключения блоков расширения работает физически как обычный RS-485. Если это действительно так (а как бы выяснить точно?), то, по идее, можно взять такого рода штуковины https://aliexpress.ru/item/1005001895052846.html?spm=a2g0o.search.list.7.249a57dbtDMCmH&sku_id=12000018042237957 и устроить связь прошки с блоками расширения без проводов. Во многих случаях это очень упростит жизнь.

Я прав или лев?