РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я думаю можно, физический транспортный протокол (обертка пакета) все равно видна не будет - должно работать. Только зачем так сложно, все намного проще, в абсолютно пустом корпусе MyHeat есть место для размещения стандартного Ардуино-радиомодуля за 3 копейки. Есть конечно более сложные пути: https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/646971/ И, вообще, с философией MyHeat я немного в ступоре - если на Smart2 есть хороший модуль WiFi в режиме точки с антенной - почему бы этим WiFi не пользоваться для удаленных модулей, а еще и мобильный интернет (который почему-то раздать нельзя), то почему-бы не подключать все устройства умного дома к этой WiFi-точке, и выводить в разные Облака через мобильный интернет. Зачем для Home Assistant городить отдельный роутер и езе одно платное подключение к интернету. Какая-то закрытая экосистема "умного дома" в философии MyHeat. Кстати, именно по RS485 можно снимать текущую нагрузку со счетчика (Меркурий), что бы отключать мощность котла когда идет превышение до выбивания автомата.
Это задача не столько контроллера, сколько самого́ котла. Контроллер при всём желании не сможет полностью подменить собой "умный" котёл с его управляющей платой и встроенной в неё логикой. А вообще ваша ситуация (и особенно, ваши желания) мне напоминают ситуацию, когда человек вместо телевизора купил холодильник и при этом возмущается, почему тот футбол не показывает. А что такое "обычный RS-485"? Вопрос-то не в транспорте, а в содержании передаваемой информации. Вы же не знаете формат пакетов, посылаемых от блока расширения контроллеру. Равно, как и не знаете протокол обмена данными между блоком расширения и радиодатчиками. С тем же успехом вы может купить за 800 рублей "свисток" - переходник с RS485 на USB - подсоединить его двумя проводами к контроллеру, воткнуть в компьютер... А дальше-то что? Будете Wireshark'ом отлавливать пакеты и копаться в бинарном мусоре, пытаясь найти там логику? При том, что для передачи в МайХит данных с удалённых датчиков температуры (да - пока только температуры, но не влажности) уже есть дешёвое, готовое и "обкатанное" решение. Но вы же считаете, что всякие там "ардуины" - это не высокодуховно...
Потому что разработчики держат в секрете прошивку контроллера. Была бы она в открытом доступе - давно бы уже нашлись умельцы, чтобы переделать её (в первую очередь - организовать локальное управление вместо облачного), а также дополнить полезным функционалом. Я тоже этого не понимаю. Из-за облачного управления все данные приходят с задержками на 1-2 минуты. Например, при нештатно резком повышении температуры в котле я хотел бы принудительно открывать дополнительный контур отопления, чтобы его насосом быстро "разогнать" скопившийся в котле кипяток. Но при повышении температуры сначала контроллер сообщает ее в облако, затем облако "устаканит" новое значение, после этого я должен послать в облако REST-запрос и получить ответ с новым значением температуры. На это уходит от минуты и больше, поскольку и контроллер отправляет данные по расписанию (раз в минуту, кажется), и на облаке "очередь" из стучащихся туда контроллеров, да и REST-запросы я тоже не могу посылать каждую секунду. В итоге накапливается нехилая задержка. Именно так я и делаю. Однако, и тут есть проблема с задержками. Счетчик ведь сам по своей инициативе никакие данные не передаёт. Данные у него надо запрашивать. И слишком часто это делать нельзя. Я использую комплект VR007.3 с переходником RS485-USB. Там опрос идет раз в минуту. То есть, по сути может пройти до одной минуты, пока система среагирует на повышение мощности.
Так я посмотрел весь список совместимых электрокотлов, я даже задал вопрос в поддержку, что бы объявили весь список совместимых котлов и "ньюансов" режимов их работы (там некоторые котлы можно по шине подключить, а по факту получить подключение тупой термостат+датчик температуры за 75 рублей). В итоге совместимых электро котлов только Proterm Скат ...KE и Эван. Отрекомендовали купить (заменить Протерм) на фирменный котел ЭВАН, т. к. My Heat by EVAN - а знаете сколько их фирменных котлов Эван совместимы с MyHeat из 17 представленных? Не поверите - только 1 (один) - Evan Expert Plus - вот и вся цифровизация народного хозяйства. В отзывах на нашем форуме прочитал что покупать его никак нельзя, плата разработки каких-то новых "оптимизаторов" горит по питанию при отключениях света. Да и чудо-котел этот стоит 67 000. Не нашел как в Эксперт Плюс отрабатывает логика при управлении по цифровой шине и можно ли ее настраивать (включать ограничения потребления по фазам). Насчет холодильника - контроллер отопления должен контролировать отопление, а не делать из котла электросварочный аппарат в стиле кошмар на улице соседям с лампами накаливания. Не вижу, почему GSM>Smart>Smart2>Base>Pro не могут контролировать 1 котел по 2-3 каналам управления (мощностью к примеру). При этом в настройках есть "Все отопители", но больше одного добавить нельзя, есть управление циркуляционным насосом котла (через назначение котлу одного из насосов).
Прошивка не секрет никакой - она обрезанная (клиент), т. к. вся логика работы на сервере и без стабильного доступа к интернету функционал будет урезан, все наши сценарии и танцы с бубнами улетят и станет Майхит крутым комнатным термостатом. Полезный функционал надо на сервере добавлять и иметь возможность "жесткую логику" загружать в контроллер, что бы без Интернета он умел тупые операции (к примеру отключить нагрузку по расписанию или запустить режим по расписанию, а вот сценарии наверное сложно будет) Эту часть архитектуры Майхитовцы как раз закрыли, логика тоже не понятна, к примеру положат DDOSом конкуренты основной сервер, а сколько резервных серверов есть? Будет ли для клиентов беззаботный переход на них за 1-5-10 секунд? Или все настройки сбросятся на "по умолчанию из коробки". Почему нельзя у себя на перепрошитом роутере такой lite-сервер запустить, к примеру предыдущую версию. Минута - это минимальное значение накопления средней мощности. Там по инструкции от 1 до 60 минут. Мгновенную мощность не передает, но есть минус, он дает кВт, а нужны Амперы (вводные ограничительные автоматы вырубаются по амперам), а при низких зимних напряжениях... коррекцию надо делать.
Все не так просто. Мне нужно управлять каменкой в парилке. По температуре и влажности. Для этого беспроводные датчики не годятся, хотя бы потому, что они не умеют измерять 100 гр. Поэтому придется подключать проводные, благо, есть два аналоговых входа. А в другой части дома надо иметь возможность включать-выключать котел (чтоб мощность не превышать) и заодно управлять бойлером по температуре (бойлер обычный накопительный). Значит, надо блок расширения. Но тащить провод от контроллера в котельную не очень-то удобно. Блоков расширения с вайфаем, к сожалению, не сделали. Хотя анонсировали. Поэтому придумался вариант - один свисток в модуль, второй - в сам контроллер. Но. Есть еще одно "но". Важно обеспечить "фабричность" решения, ибо в свой контроллер я могу впихнуть хоть черта лысого, а ставить заказчику "доработанный" контроллер как-то неправильно. Вдруг надо будет по гарантии сдать, например, или еще что-то. Завязывать все хозяйство на меня уж точно не лучшая идея. Поэтому сейчас ищу подходящие свистки в динреечном форм-факторе. Ловить пакеты по модбасу в данном случае абсолютно не надо.
Доброго дня, подскажите может у кого есть идеи, у меня при ночном прогреве теплого пола и целевой температуре 40 градусов, котел шарашит всю ночь и на цель не выходит - так было ранее, так и на этой рабочей неделе: Но, при это на прошлой неделе, при прочих равных (уличная температура даже ниже была), он без проблем за 30-40 минут выходил на цель и потом спокойно вокруг нее работал: и разница между обраткой и подачей была больше на 3-6 градусов, да и эффективность прогрева помещений субъективно лучше была - и так всю прошлую неделю, а сейчас опять все вернулось. Я уж на прошлой неделе обрадовался, думаю вот, утеплил цоколь и сразу почувствовался эффект...но не в этом дело. Уже все варианты перебрал, от скорости работы насоса котла и закрытой двери в коридоре, до коврика на полу, но это все бред (ну кроме насоса, но он вроде в норме)... Может быть у кого будут идеи, что так ощутимо влияет на эффективность работы котла?
По нынешним временам это практически минимальная цена за более-менее нормальный котел. А ведь еще год назад можно было нормальный котел за 35-40 тыс. руб. купить. Ну, так для начала надо иметь котел, имеющий эти самые "2-3 канала управления", а затем уже изобретать к нему контроллер. Не надо ставить телегу впереди лошади. Уже обсуждали этот вопрос выше - в том числе, и с участием техподдержки. Техподдержка сказала, что контроллеры Смарт (2) могут по цифровой шине управлять только одним котлом (и это логично, ибо если у вас несколько цифровых котлов, то покупайте контроллер Про), а дополнительные котлы можно подключать только как инженерное оборудование через релейный или дискретные выходы. При этом называйте их хоть печами, хоть насосами - разницы никакой нет, ибо вся логика для них едина: упала температура - включили оборудование. Ну, или по расписанию, или через сценарии. Разницы-то нет никакой - что лампочку включать, что котел. Можете даже в какой-нибудь комнате поставить масляный обогреватель и включать его по температуре через МайХит. Просто название "котел" или "насос" - это условность, не меняющая сути логики управления. Да хоть десять насосов включайте вместе с дополнительным котлом. Если ваши насосы должны включаться и выключаться строго синхронно с котлом, то тогда зачем к ним тянуть отдельные каналы управления? Просто подключите их параллельно котлу. Ну, раз не секрет, то прошу вас выложить ее код. Зачем воздух сотрясать ничем не подтвержденными заявлениями? Всё не так. Без доступа в Интернет вы просто не сможете изменять режимы, добавлять и удалять оборудование, менять расписание и сценарии и т. д. - то есть, не сможете менять программу работы контроллера. Поэтому он будет продолжать работать по ранее заданной программе - в том числе, и с учетом расписания и сценариев. Не путайте мощность (ватты, киловатты) с потребляемой энергией (киловатт-часы). Энергию дейтствительно можно подсчитать только за какой-то промежуток времени, а мощность - это просто напряжение, умноженное на ток, ибо еще из курса физики для средней школы мы знаем, что 1Вт=1В×1А. DS18B20 измеряет до +125 градусов Цельсия. Вы можете просунуть датчик с проводами в парилку через стенку, а управляющий радиомодуль держать снаружи. С этим я соглашусь.
Вообще-то это зависит от исполнения микросхемы. +125 - это приемка M (MIL-STD-xxx). Обычный коммерческий диапазон до +85 (если память не изменяет). Но вопрос в другом - датчик влажности я могу только на аналоговый вход повесить.
А какая разница, что именно МайХиту подсовывать - влажность или температуру? Поясню мысль... Допустим, вы хотите включать отопление при влажности ниже 50% и выключать при влажности больше 60% (конкретные цифры не важны - суть в принципе). И для этого вы настраиваете алгоритмы МайХита соответствующим образом - не мне вас учить, как это делается. Как известно, МайХит может принимать данные не только с физических датчиков DS18B20, но и с эмулятора таких датчиков, реализованного на ESP. (Сейчас вы захотите мне сказать, что DS18B20 измеряет температуру, а не влажность. Да, это так, но не спешите прерывать чтение). Вы можете изменить в МайХите созданный алгоритм таким образом, чтобы реакция была на изменение не влажности, а температуры, получаемой с одного из виртуальных датчиков эмулятора. Для верности можете оставить те же самые цифры - допустим, 50 и 60 - только это уже будут не проценты, а градусы (ну а нам-то какая разница - число, оно и есть число). И остающаяся задача - это передача числового показания текущей влажности на эмулятор. Итоговые потребности в оборудовании: 1. Датчик влажности (DHT11 и т. д.) 2. ESP для получения значения влажности с датчика (визическое подключение) и передачи данных на MQTT-брокер (по WiFi) 3. ESP для получения данных с MQTT-брокера (по WiFi) и эмуляции датчика температуры (физическое подключение к МайХиту) 4. Собственно, MQTT-брокер, который при желании можно организовать даже на роутере Keenetic (см. https://kotyara12.ru/iot/keenetic-mqtt/) То есть, схема будет работать так: а) датчик влажности сообщает величину влажности в процентах на брокер б) эмулятор датчиков температуры принимает эту величину и сообщает ее МайХиту как градусы Цельсия в) МайХит по этим данным отрабатывает заданную логику.
Мне думается, проще ESP запрограммировать сразу на передачу в шину 1-wire значения данных влажности полученного с DHT11 (DHT22 или любого другого температурнозащищенного) по протоколу D18B20 как температуры (со значением от 0% до 100%). НаМайхит получаем градусы, но имеем ввиду проценты влажности. Это позволит обойти MQTT и допоборудование (все в одной маленькой коробочке).
@booroondook, а так я беру проводной датчик влажности (на алишке есть по 2 с копейками тыщи) и подключаю его к контроллеру. И все.
Вскрыл корпус прошки. Нашел две микросхемы S485EB рядом с выходами modbus и ext Вроде теперь понятно, как подключается модуль расширения.
У меня Протерм Скат - один из самых распространенных котлов, там есть 2 кнопки со стандартными ножевыми контактами и 3 ступени мощности I-II-III (у меня 6 кВт, поэтому I ступень включает только насос). Ничего не переделывая я последовательно существующей кнопке (двум кнопкам для котла 9 кВт и выше) включаю реле Майхита. Что дает мне возможность в случае чего (отсутствия телефона под рукой) отключить вручную кнопку и понизить мощность (override). Кнопки там на обычных ножевых контактах (типа автомобильных), их же можно перехватить на разъеме платы управления. Так вот я не могу придумать толковый сценарий что бы и учет расходов кВт шел верно и мощность подсоединялась и отключалась (кроме как по расписанию) - просто не хватает вкладки регулируемая мощность в настройках котла. И кстати, с лампочки "авария котла" я таким образом взял сигнал и подключил на "Вход для подключения реле ошибки котла" (через реле, дабы не пришло высокое). А вот еще один момент, в котле установлены 3-х фазные ТЭНы (подключение моего 6 квт котла 1-фазное), и стоят 2 по 3 группы реле включения. И конечно же железная логика их работы - включать все одновременно, хотя по сути в котле потенциально имеется 6 ступеней мощности по 1 квт каждая (банально в котле нет электронных термомертов подачи и цели, что бы логику поддержания температуры по ТЭНам распределить). Пока я не подключил аварию котла на лампочку (пришлось пожертвовать 1 DIO) - котел на пониженной мощности не может выскочить за гистерезис выключения и постоянно включен (не хватает пары градусов), МайХит выдавал ошибку котла (нет нагрева 30 и более минут, время значения не имеет - оно очень ровно идет).