РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот тут самое интересное. 64 кБайт флеш-памяти в STM32, и который ставят разрабы в Майхите нет EEPROM, т. е. пользовательские данные просто некуда записать, кроме как во флеш-память, количество циклов перезаписи которой ограничено (это после каждой настройки в ней все меняется по полному циклу), после чего наш дорогой Майхит превращается в "кирпич". Я попробую проверить как нибудь, как он запустится без Интернета и какой будет функционал, где-то поддержка заявляла что сценарии исполняются на сервере и отвалятся полностью, жесткое расписание и режимы вроде как остаются работать. Интересно было бы взглянуть на то, как устроен радиомодуль (в Прошке он интегрирован). Там отдельный контроллер или все же просто прозрачный радиомост для протокола RS485. Так же очень интересно вглянуть одним глазком на радиодатчик, может его можно подключить напрямую проводами в 1wire. Будет может там HIH-4000+DS2438
Всё, да не всё. Контроллер не поддерживает проводные датчики влажности. Уже в этом форуме техподдержка отвечала.
Думаю, что идея вполне рабочая! На самом деле я так привязан к MQTT, потому что это дает возможность передавать в контроллер не только истинные показатели температуры, но и "подставные" - те, которые мне удобнее. Я же могу в MQTT записывать все, что угодно. Простой пример (сильно упрощенный) - в помещении надо днем поддерживать +21 градус, а ночью +22 градуса. Конечно, я могу воспользоваться такой возможностью МайХита, как "расписание" - и проставить там по часам нужные показания. Но вместо этого я могу настроить МайХит на круглосуточное поддержание одной и той же температуры (скажем, те же 22 градуса) и больше туда не лазить, а в качестве текущей передавать ночью истинную температуру, а днем - увеличенную на 1 градус. Соответственно, и истинное расписание я могу строить у себя в "умном доме", не обращаясь каждый раз к облаку МайХита, где нужно каждый раз дожидаться открытия страницы, а потом еще ждать, чтобы сохранилось. Более того - если вдруг, вопреки расписанию, мне понадобится вручную "сделать потеплее", то я просто в умном доме "подкручу" виртуальный термостат - опять же, не заходя на облако МайХита и ничего там не меняя. Только при условии, что вам известен используемый в нём протокол, и вы сможете отправляемые им в сеть битовые последовательности перевести в человеко-понятные цифры. Но вероятность этого близка к нулю. А толку-то от этого? Вот я вскрыл корпус ноутбука и нашел там разъем Ethernet. Разве это дает мне уверенность в том, что сейчас я подключусь к серверам какого-нибудь банка и переведу на свой счет миллион рублей? Конечно, можно. Только зачем платить 16 тысяч рублей за тот функционал, который можно реализовать простым термостатом?
Ни малейшей. Но вы точно сможете подключить ноутбук к локальной сети физически. Дальше уже вопрос логинов/паролей/софта. Так ведь я и не намерен лезть в интимную переписку модуля с контроллером.
Ничего интимного там нет, это стандартные протоколы RS485, можно подключиться к шине и посмотреть. Смысла смотреть в шину 1-wire не вижу. Есть инструкция к Smart2, в ней адреса комбинированных радиодатчиков представлены в ином виде виде 0x50 (в другой инструкции дан адрес 4С:65:A88:FF:AA) в отличие от DS18B20 имеющем начальный уникальный код начинающийся с 0x28 - сам радиомодуль никак не определяется, из чего следует, что он работает в прозрачном режиме (transparent). А вот код семейства 0x50 вообще не из 1-wire.
Пообщался со специалистом в этих вопросах, он сказал, что отображение уровня сигнала и уровня разряда батарей свидетельствует о том, что как раз радиомодуль RDT передает данные в контроллер My Heat. В Smart2 нет протокола RS485 - он видимо есть в Pro для подключения допмодулей расширения и порт EXT это и есть RS485. Ну вот зачем, зачем, зачем, так шифровать профессиональное отопительное оборудование, зачем болванить монтажников, которые могут быть на голову выше по квалификации в программировании микроконтроллеров. У вот меня в другом доме вообще стоит СПК MaxyCon Flexy-S с индивидуальной программой, у меня была мысль на нем все и сделать (пока не узнал его цену сейчас). Но монтажник, который ее программировал лет 10 назад сейчас монтирует котельные на целые микрорайоны, и времени колдовать с котлом на 6кВт у него нет.
А без этого в чём смысл деяния? И что из этого следует? Надеюсь, вы не думаете, что можно датчик 1-Wire подключить напрямую к контактам RS485 на контроллере, и контроллер будет читать показания?
Чуть выше уже написал, пообщавшись со специалистом, что никакого RS485 в Smart2 нет, и микросхемы для RS485 там тоже нет. Этот протокол RS485 предназначен только для взаимодействия с доп. модулями расширения в Base/Pro. 1-Wire в Smart2 подключен на ножку RX STM32 (с защитой).
Кстати, а о каким именно радиомодуле мы говорим? Я сейчас посмотрел на сайте... Есть радиомодуль RDT, который подключается к любому контроллеру (в том числе, и Смартам) именно через 1-Wire (те же три провода к тем же трем контактам контроллера - питалово, масса и данные). У него, кстати, два комплекта контактов 1-Wire (наверняка запараллелены, плюс отводы во внутрь модуля). Ну и антенна. В-общем, подозреваю, что он работает по той же самой логике "Arduino OneWire Hub", что и мой эмулятор DS18B20, только данные получает не с MQTT, а напрямую с радиодатчика. Теперь подумаем, а из чего же может состоять этот самый радиодатчик (ну. кроме самого́ датчика, ясное дело). ESP с WiFi я отвергаю по двум причинам: 1) никакая батарейка не вытянет поддерживать WiFi больше суток; и 2) WiFi требует подключения к точке доступа и вхождение в сеть. Что там у нас остается? Zigbee? А что - вполне может быть. Не зря же там предусмотрена процедура сопряжения - нажмите кнопку, ждите окончания мигания светодиода и т. д. Всё это действительно смахивает на Zigbee. Ещё может быть протокол погодной станции на частоте 433 или 868 МГц. Но тогда по идее не нужна процедура "спаривания". И последнее предположение - "Ардуиновский" обмен данными через модули NRF24L01. Но тут опять же - можно ли там реализовать "спаривание". Да - и к вопросу "а как МайХит получает данные с радиодатчиков, включая уровень батарейки и уровень сигнала?" Есть подозрение, что у МайХита вход для данных 1-Wire принимает данные не только по протоколу 1-Wire, но и еще какие-то другие. Грубо говоря, приходит пакет с заголовком 1-Wire - контроллер его воспринимает и расшифровывает как 1-Wire. А приходит пакет с каким-то другим заголовком - и контроллер его расшифровывает другим алгоритмом. Вот положа руку на сердце - кто-нибудь когда-нибудь встречал в природе датчики влажности на протоколе 1-Wire? Я лично не встречал. Популярные DHTшки используют другой протокол, кстати. Вот например - есть такое популярное силовое реле от Sonoff'а - называется TH16. К нему штатно можно подключить датчик температуры DS18B20 или датчик влажности DHT (не помню какой именно - 11-й или 22-й, но неважно), или комбинированный "два в одном". Подключаются они через штыревой разъем ("джек" - как для наушников, но диаметром 2,5 мм). Казалось бы - подключение температуры и влажности одинаковое. Но... прикол в том, что этот "джек" имеет 4 контакта. Два на питание, и по одному для DS18B20 и DHT. То есть через 1-Wire работает только DS18B20, а DHT работает по другому протоколу и через другое GPIO.
Смысл деяния в том, чтобы вместо провода между контроллером и модулем расширения использовать два приемопередатчика rs485/433 МГц.
Да, с Base/Pro должно работать по RS485. Радиомодуль один RDT, только для Pro он как бы и не нужен (встроен). Датчики я на видео пытался рассмотреть, очень маленький кристалл самих датчиков (там не DS18B20), плата Майхит белая, антенна вытравлена на плате. А еще мой друг офигел от цены, сказал что за 16 тысяч это при нынешнем курсе ~300$ можно взять промышленный ПЛК Mitsubishi (made in Japan) или Schneider минимум 16 каналов с уже установленными реле на выходах и в логическом конструкторе запрограммировать такое, что в Облаке Майхита и не снилось и все это будет работать полностью автономно и при броске напряжения не вылетит в трубу. Хорошее помехоустойчивое надежное железо сделать сможет далеко не каждый, тем более на STM32. С одного реле на ПЛК и 4 входов-выходов он постебался, сказал таких поделок не видел уже давно даже у китайцев.
Богатые отличаются от бедных тем, что не забывают учитывать стоимость своего времени. И к чужому относятся с уважением. Естественно, речь не о тех, кому нужный вентиль достался от папаши. Прокладывать кабель пришлось бы по чердаку с полуметровым сугробом эковаты (и там сейчас к тому же холодно). Потом как-то пропихнуть в установленный шесть лет назад (мной) щит через перегородку. Джамшутам доверить это хозяин не готов, а я знаю, что это на несколько часов работы. Ну и какой смысл вылазить из кишков, если адаптер стоит 800 руб. за штуку. Никакого. Паять что-то на коленке и пихать в динреечный корпус в данном случае тоже пустая трата времени.
Интересно, а где человек будет потом искать "того парня", который круто запрограммировал ПЛК? Даже если оставлен проект, все равно поди разберись в чужом коде. С коробочным контроллером все сильно проще - в техподдержку позвонил и попросил разобраться. Кстати, "тому парню" за программу надо денег заплатить. Вот пример, который у меня сейчас в работе. Мы решили, что блок управления каменкой нафиг не нужен. Даже с его собственным облаком и приложением. Стоит как прошка. Зато я к майхиту могу прикрутить не только управление печкой, но еще и "на сдачу" отключать им же мощные потребители на время прогрева бани. Как два пальца. А на совсем уж пятачки заодно сделаю отключение света в доме при отъезде. В свое время заказчик не захотел делать такую фичу на уровне щита и выключателя у двери. Но за несколько лет проникся, что ему таки это надо. Отопление-вентиляция там уже относительно автоматизированы, так что в данном случае ими не надо управлять. А так, в принципе, тоже не вопрос. Одно облако и одно приложение вместо непонятной самописной программы и/или грозди приложений и прочих алис в стране чудес. Что касается бросков напряжения, то зря вы об этом упомянули. Реле напряжения РН-240 стоят 2700 руб./шт. Это мастхэв в доме. УЗИП тоже типа тысяч шесть. У новатека пока что аттракцион невиданной щедрости. И все, никаких бросков. Можно мелкий УПС приладить. Или не мелкий, чтобы еще что-то в доме от него запитать. И никакие броски, равно как и упражнения со сваркой в подпольном цеху по соседству (было такое на прошлой даче) уже не волнуют вообще.
Промышленные ПЛК это вообще другая философия и другой класс. Это не совсем коробочные решения. При этом там все стандартизировано, того парня искать не нужно, для того же Mitsubishi есть среда разработки с которой знакомы миллионы парней на планете. в ОВЕН хороший графическая среда программирования. Мой друг в итоге посоветовал не тратить время за зря и если уж хочется за 5 копеек, то хотя бы полученные знания и опыт не на мусорку выкинуть - зайти на сайт bp-plc.ru и купить у них за 1000 рублей полный клон функциональный и простой в использовании ПЛК компании Mitsubishi MELSEC FX2N на базе STM32 (потом в любое время купить оригинальный ПЛК и залить в него программу и забыть на 20 лет о его существовании). Или даже прошить бесплатную ограниченную в количестве портов версию. Он говорит так хоть результат будет - обучитесь правильному программированию ПЛК, а не некое Облачное решение которое может перестать работать в любой момент. Так как я в Крыму, то говорить о том, что настроенный им ПЛК работает по сей день без облака как раз говорит о том, что через 10-20 лет того Облака уже может и не быть и все те заниня по настройке того облака некуда будет применить. Я сейчас прикинул, функционал BP-PLC за 1000 рублей + 1000 рублей потратить на обвязку (модуль 8 оптовходов, модуль 8 релейных оптовыходов, модуль 8 твердотельных оптовыходов) с Алиэкспресс и получается функционал как у Про версии (я не связан с протоколами подключения к газовым котлам, т. к. у меня по сути термостатный режим). Я не против красиво разрекламированных коробочных решений - "Shut up! And take my money", но я уже 2 недели ковыряю этот Майхит Смарт2 и уже Поддержка от меня открестилась (видимо поняв, что после DIY пайки модуля твердотельных реле я не буду покупать радиомодуль и десяток радиодатчиков на 3-х этажный дом на 39 000 рублей к тем 16 000 за Смарт2). Но оно реально работает в термостатном режиме "зубастая пила" при том, что у меня 6 ТЭНов по 1 кВт (и так будут работать ВСЕ имеющиеся на рынке электрокотлы, в т. ч. подключенные по шине).