1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Обсуждение функциональности контроллера MYHEAT

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем MYHEAT, 30.09.19.

1. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Сдается мне, что вам еще не доводилось что-то писать для ПЛК и/или разбираться в программе одного из миллионов парней. Даже в готовом и прилично документированном чужом макросе иногда не так просто разобраться. Я примерно год потратил на освоение этой кибенематики, плюс в прошлой жизни программировал на разных языках (по нашим меркам допотопных), масштаб задачи понимаю. Можно накарябать что-то чисто для себя. Сделать пользовательский интерфейс на том же FBD - уже не так просто. Прикрутить что-то типа облака - еще интереснее. А без возможности управлять удаленно в наше время как-то уже странно. Ну да, мы получим белый IP и будем лазить прямо в контроллер. И заказчику объясним, как это делать. Тут элементарный веб-кабинет объяснить бывает непросто, у людей весьма разный уровень подготовки...

Тем не менее, лично себе я планирую сделать управление светом на простой ПРке. Тут чистый FBD без никаких тебе крутилок и вертелок. И облаков не надо. Сравнительно просто.

2. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    А как насчет e-BUS?
    Да, и кстати... Почему вы все время смотрите в сторону ПЛК? Может быть, как в том анекдоте, просто другого не видели?
    ПЛК - это решение достаточно "тупиковое" в том плане, что оно имеет немастшабируемую архитектуру. Что вы один раз заложили в ПЛК, то и будет отрабатываться. А надо что-то поменять - придется менять программу и заново перепрошивать контроллер. Что при этом будет с накопленными данными (той же, к примеру, статистикой потребления). И опять же - ограниченное количество подключаемых датчиков и исполнительных механизмов. В-общем, куда ни ткни - сплошные ограничения.
    Плюс еще огромный объем работы паяльником. Как я понимаю, за 1000 рублей вам пришлют лишь плату с ножками-гребенками, а вот как вы к ней будуте подключать периферию - это уже большой вопрос.

Я бы посоветовал вам обратить в нимание на проекты "умных домов". В частности, сейчас самым, наверное, популярным в мире проектом стал Home Assistant. Его программное "ядро" можно установить практически на любой компьютер - хоть на PC, хоть на Raspberry Pi, на практически любой одноплатник. Даже под Windows можно установить.
    Требования к ресурсам - невысокие. У меня, например, работает на стареньком неттопе с 4 ГБ памяти.
    Если нет лишнего компа, то в целях экономии можно купить медиаплеер на процессоре Allwinner. Amlogic или Rockchip. Сейчас такой плеер с 4ГБ оперативки и 64 ГБ ПЗУ можно купить за 4-5 тысяч рублей. На него ставится ОС Armbian, а затем Home Assistant.
    Интернет особо не нужен (ну, на самом деле все же нужен, чтобы устанавливать обновления и дополнительые модули).
    Вы получите красивый веб-интерфейс, через который сможете управлять устройствами и по локальной сети, и через облака соответствующих брендов. Прелесть в том, что вы все эти разнородные устройства сможете интегрировать вместе, и тогда, например, какой-нибудь электронасос, включаемый через WiFi-реле Sonoff сможет быть логически "привязан" к изменению температуры, измеряемой Bluetooth-термодатчиком Xiaomi, а свет на кухне через Zigbee-выключатель Tuya будет включаться по датчику движения неизвестной китайской фирмы, который рассылает сообщения на RF-частоте 433 Мгц.
    Если же конечно вы подключите систему к Интернету, то вам будет доступно и удаленное управление домом - в том числе, и полноценно со смартфона, т. к. интерфейс в смартфоне идентичен интерфейсу на ПК.
    Очень гибкий механизм автоматизаций - возможна отработка любых событий - открывание дверей, датчики движения, ручное включение света, повышение давления в котле, снижение потребляемого тока в электросети и т. д. Какие датчики где поставите - те и отработаете. Ну, и конечно же, возможна отработка по времени - хоть по показаниям часов, хоть через периоды в сколько-то там секунд, минут или часов, или даже по восходу и закату солнца.
    Я увлекся этим делом года три назад, и первым моим достижением была установка в несколько комнат датчиков температуры, влажности и давления (самоделки на базе ESP-01).Сейчас я могу управлять светом во всем доме, на участке и в сарае, знаю, какие двери и окна открыты, получаю голосовые сообщения и уведомления в Телеграм о протечке воды, задаю режимы отопления для МайХита и т. д., и т. п. И всё это, как говорится, не слезая с дивана.

3. KO999
    Благодарности:
    11

KO999

Участник

KO999

Участник

Благодарности:
    11
    У меня было так с непрогревом ТП.
    ТП 1эт, с батареями + термоголовки
    Подобное было, пока температуру с 40 до 60 не поднял на котле. (но так приходиться крутить батареи термоголовками или жарко) Не мог понять почему "пила идет" и обратка от ТП холодная.
    Потом наткнулся на ролик в ютубе, что насосно-смесительному узлу (на подобии Profactor PF MB 841) ТП нужно мин 55 гр. подачи для правильного подмеса. Скорость насоса, настройки мощности котла, настройка подмеса ТП, практически ничего не меняли.

В итоге подключил насос ТП напрямую к смарт2, привязал к датчику температуры беспроводному. На котле ПЗУ подобрал, чтобы мин 60гр было, при 0 на улице. И все прогрелось сразу.

Сейчас при -7 на улице:
    Котел работает минут 20-40. потом гаснет на 15-40минут. пока темп в одной из комнат не опуститься на 0.1-0.2 гр. Датчика 4шт в разных комнатах. ТП пол вкл только если идет запрос тепла с 1этажа, любой комнаты. Если со 2этажа, то насос ТП не включается.

Если ставить только зону (контур отопления) на 60 и получал тоже пилу 5-5 мин вкл\выкл котла. Но прогрев пола вроде шел лучше.

как это настроить все это по-другому, без пилы на котле. пока не сообразил.

Периодически датчики некоторые, высаживают батареи в 0 за час. Приходится вытаскивать батарейки и через час вставлять их обратно. Работают пока дальше с этими же батареями. Кто то сталкивался с подобным ?

Вложения:

• 2022-11-30.png
  4. win33
    Благодарности:
    4

win33

Участник

win33

Участник

Благодарности:
    4
    Привет!
    Посоветуй пожалуйста, хочу начать знакомство с Home Assistant, пока изучаю документацию.
    Какое железо использовать в качестве сервера?
    Как организован удаленный доступ (если нет внешнего ip)?

Последнее редактирование: 30.11.22
  5. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Наверное, более-менее понятный ресурс для начинающих - это здесь: https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=871505
    Обучающее видео для "первых шагов":
    Любое, на которое можно поставить Linux (включая виртуальную машину под Windows). Обычно народ использует "одноплатники" типа Raspberry Pi, Orange Pi или даже китайские медиаплееры. PC безусловно тоже. Доступных вариантов много - например, старенький ноутбук.
    Способы есть. Самый доступный - Keenetic DNS.

6. win33
    Благодарности:
    4

win33

Участник

win33

Участник

Благодарности:
    4
    А нужно ли покупать какой-нибудь шлюз?
    У меня сейчас например есть 4 датчика температуры и влажности (mi), которые работают без шлюза, я просто могу смотреть показания через mi home, по блютуз, когда на дачу приезжаю и есть одна ip камера, которая работает в приложении iCSee. Для того, чтобы все это связать с HA, что потребуется докупить? Шлюз xiaomi для датчиков? А для камеры?

7. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Господа, "я вам адын умный вещь скажу, но только ви на меня нэ обижайтесь". Скорей всего, про вот это вот все есть какая-нибудь более релевантная тема на форуме :hndshk::hello:

8. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Вот единственный раз отвечу, потому что...
    ...человек правильно сказал - это надо в другой теме обсуждать.
    Но на ваш вопрос отвечу. Существует такое понятие как "интеграция" - это программный (не "железный") шлюз для связи с разными экосистемами. В том числе, есть и интеграция с экосистемой Xiaomi. Большинство умных устройств работают через WiFi - поэтому для них никакой дополнительной "железки" не понадобится. Для работы с Bluetooth-устройствами понадобится Bluetooth-адаптер. Для Zigbee- и ZWave-устройств понадобятся соответствующие координаторы.

9. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Интересные новости!
    Со вчерашнего вечера стал замечать, что мой котёл работает как бешеный - практически не выключается и все время на полную мощность. За сутки уже 770 рублей "скушал". Смотрю на показатели и вижу, что по всем помещениям превышение заданной температуры - где на полградуса, а где и на все полтора.
    И это при том, что везде выставлены гистерезисы 0,1 градуса.
    Начинаю проверять настройки - оказывается, по всем зонам задан режим "Ускоренный нагрев". Но я-то еще не полный идиот - я же помню что выставлял режим "Модуляция чего-то там...".
    Хочу "вернуть взад", а... режима "Модуляция..." в выпадающем списке больше нет (от слова "совсем") - остались только два варианта:
    2022-12-01 20_03_13-Зоны.png
    То есть, получается, что разработчики МайХита что-то там у себя тихой сапой переделали - то есть, убрали вариант выбора режима - а все настроенные зоны автоматом переключились на другой режим из числа возможных.
    Ну кто так делает?

10. Alt-Shift
    Благодарности:
    212

Alt-Shift

строитель-любитель

Alt-Shift

строитель-любитель

Благодарности:
    212
    Подтверждаю :(
    sshot-2022-12-02-[10-28-01].png

upd. Позвонил в саппорт. Там сами удивились отсутствию этого режима. Сказал, что выяснит и перезвонит мне.

upd2. Позвонили. Этот режим убрали из-за каких-то недочётов. В следующей прошивке вернут. Типа, приоритетная задача. Но сроки выхода следующей прошивки затрудняются сказать.

Последнее редактирование: 02.12.22
  11. Вячеслав1977
    Благодарности:
    17

Вячеслав1977

Живу здесь

Вячеслав1977

Живу здесь

Благодарности:
    17
    :) у меня прошивка 107, ну типа следующая, там тоже режим исчез... Наверное когда официально выйдет, подправят...

12. Alt-Shift
    Благодарности:
    212

Alt-Shift

строитель-любитель

Alt-Shift

строитель-любитель

Благодарности:
    212
    Херово, что они это делают втихаря и никого не уведомляя. Клиентоориентированность.

13. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    А вот это вообще непонятно. Одним клиентам они ставят одни прошивки, другим другие. В чём состоит эта великая логика - совершенно непонятно.
    Иногда складывается впечатление, что они там всеми нашими контроллерами вручную управляют.

Последнее редактирование: 02.12.22
  14. Вячеслав1977
    Благодарности:
    17

Вячеслав1977

Живу здесь

Вячеслав1977

Живу здесь

Благодарности:
    17
    У меня проблема была с контроллером - не регулировалась мощность котла, ребята разобрались и прислали новый контроллер (в нем была затыка) на замену с обновленной прошивкой. Спасибо им Большое.

15. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Мне уже полтора месяца обещают заменить контроллер (у него проблемы с чтением СИМ-карты) - но дальше обещаний дело пока не продвинулось.