1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Обсуждение функциональности контроллера MYHEAT

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем MYHEAT, 30.09.19.

1. Вячеслав1977
    Благодарности:
    17

Вячеслав1977

Живу здесь

Вячеслав1977

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Кстати из настроек исчезли не только описанная выше функция. Пропала еще как раз регулировка мощности котла которая появилась в 102 прошивке...

2. nikton
    Благодарности:
    18

nikton

Живу здесь

nikton

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Приветствую. А вот мне уже прислали второй раз замену. Что касаемо замен, то оба раза очень оперативно, тут отрабатывают на отлично.

А, что касаемо регулировки мощности, у кого нибудь она вообще работала ? У меня котел многоступенчатый, подключен по E-BUS, но никогда мощность я регулировать не мог, я думал что так и должно быть, да и температуру по моему тоже нельзя поменять, но тут не уверен, на выходных поэкспериментирую.

3. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Так и есть. Везде пишут, что любые eBUS-контроллеры могут лишь затребовать от котла температуру теплоносителя. Ну а дальше уже сам котёл определяет, какую ему мощность включить, чтобы достичь заданной цели.

4. Вячеслав1977
    Благодарности:
    17

Вячеслав1977

Живу здесь

Вячеслав1977

Живу здесь

Благодарности:
    17
    К меня работала на ура после замены. Сейчас позвонил - сказали, что пока отключили т. к. функция экспериментальная, доработают - включат.

5. nikton
    Благодарности:
    18

nikton

Живу здесь

nikton

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Но иногда очень хочется ручку мощности покрутить. У меня стоит сейчас ограничение на 10кВт, а котел на 14кВт, а напряжение упало до 170В на фазу и мне уже не хватает мощности чтобы зв ночной тариф нагнать тепла в плиту для дневного поддержания, т. к. тэнов на 10квт, а выдают тепла на 6кВт, вот очень хочется ручку на 14 покрутить, а без приезда на дачу никак) А иногда обратно нужно, а тоже никак.

6. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Народ, подскажите, пожалуйста... Короче, я "потерял" одну настройку и теперь нигде её не могу найти.
    А настройка такая - чтобы котёл для показаний уличной температуры использовал свой собственный подключенный датчик (у моего котла такой есть). Я помню, что где-то раньше видел эту настройку, а сейчас нигде не могу найти - уже пересмотрел и настройки котла, и контура отопления, и датчиков...
    Ну и тогда еще до кучи второй вопрос - какую именно "уличную" температуру использует МайХит? Ту. которая приходит через прогноз погоды, или от датчика, прописанного в системе как "уличная температура"? И можно ли эту настройку как-то менять?

7. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Если у вас Протерм серии 14KE, то vожно пойти по пути легкого извращения.
    Во-первых, ограничение мощности нужно выставить по всем фазам (для равномерности) - это параметр D. 152, выставьте ему значение 4.
    Во-вторых, нужно задать величину этого самого органичения мощности (параметр D. 153).
    В-третьих, нужно подсоединить два контакта огрианичителя мощности котла (они там на одном разъеме рядом с контактами eBUS и перемычкой термостата) к двум контактам реле контроллера MyHeat.
    В четвертых, надо создать в панели управления контроллером новое инженерное оборудование (обзовите его как угодно - печь, насос, клапан - это неважно) и указать, что оно работает через это реле.
    Теперь вы можете заходить в панель управления и включать/выключать ваше новое "инженерное оборудование". Если контакты реле замкнуты, котёл будет работать на полной мощности. Если разомкнуты - то на ограниченной.

Последнее редактирование: 02.12.22
  8. KO999
    Благодарности:
    11

KO999

Участник

KO999

Участник

Благодарности:
    11
    Похоже тоже убрали. они была в настройке котла.

Какой котел у вас, не протерм клом 17 случаем ?
    Когда галка была, верно ли отображал уличную температуру с штатного датчика? У меня с определением контроллером были проблемы и показывало не верно (хотя на котле все ок было в меню)

Раньше упоминал об этом на форуме. Обещали исправить. но как то слабо вериться :) тк говорили что это ваш котел неправильно данные передает :). Ну и если протерм вроде как покинул РФ. То поддержки им тоже могут не дать. но будем надеется на лучшее.

При выборе этой галки использовался датчик котла.
    При снятой галке - берется с прогноза погоды из инета

9. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    У меня трёхфазный электрический котёл Protherm Ray (Скат) 14KE/14 RU/UA. Первое число 14 означает мощность в кВт, KE - наличие цифровой шины (E-BUS), второе число 14 - 14-е поколение, RU/UA - страны, для продажи в которых он предназначен.
    У меня контроллер вообще нигде не показывает температуру со штатного уличного датчика котла.
    На самом деле может быть еще третий источник уличной температуры, если вы подключите к контроллеру еще один температрный датчик и создадите для него зону с типом "Уличная температура".
    Вот только в документации нигде не говорится, какова роль этой зоны, и какая именно уличная температура используется в алгоритмах отопления - то ли температура из Интернета, то ли температура этого датчика.

P. S. Некоторые моменты в облачных настройках просто умиляют. Например, для упомянутой выше зоны "Уличная температура" имеется настройка "Доступно в системах умного дома. Установите флажок, для возможности отображения и управления данной зоной при помощи сторонних сервисов".
    Я вот думаю - а как это должно работать на практике? Как вообще можно управлять уличной температурой? Сказать "Алиса, сделай на улице потеплее!", что ли?

10. KO999
    Благодарности:
    11

KO999

Участник

KO999

Участник

Благодарности:
    11
    1) в общем состоянии котла отображалась при подключенном датчике к клемме.
    Вот что у меня показывало:
    при около + 5 на улице, + 200 на контроллере

2) источник уличной температуры. - управлять никак. А ориентир для настройки место штатного. так вполне работать должно Но странно менять одно на другое. при учете если штатное работает хорошо без контроллера)
    Если бы в комплекте контроллера, шел бы еще датчик внешний свой сразу, то еще ладно (один отключил, второй подключил). Но снимать с котла штатный датчик @Protherm при его наличии. как то так себе затея.

в общем ждем решения от @MYHEAT

Вложения:

• темулицы.jpg
  11. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    А сам котёл-то что показывал при этом?
    Большинство котлов в качестве термодатчиков используют обычные термопары (термисторы), принцип работы которых - изменение сопротивления при изменении температуры. Наиболее распространенные датчики имеют обозначение "NTC" и указание на "базовое" сопротивление. Базовое - это сопротивление при +25 градусах Цельсия. Самые популярные NTC-датчики - на 10 кОм. Бывают еще на 3 кОм, 1 кОм и другие.
    В инструкциях к котлам иногда можно встретить калибровочые таблицы для подбора термистора для замены "фирменного" датчика. Вот, например, для моего котла Proliant:
    2022-12-02 22_46_03-Window.png 2022-12-02 22_46_21-Window.png
    А теперь обратите внимание на разницу между таблицами для внутреннего (комнатного) и наружного (уличного) датчиков. Наружный датчик должен быть на 1 кОм, а внутренний - на 10 кОм.
    Но если мы перепутаем датчики и повесим 1-килоомный датчик внутри помещения, то при +20 градусах он будет иметь сопротивление около 1,1 кОм, и котел вопримет это как температуру в помещении примерно 82 градуса по Цельсию!
    А вот похожая таблица для газового котла Bosch GAZ 600W:
    2022-12-02 22_58_28-Window.png
    Из неё понятно, что котёл работает с 10-килоомным термистором.
    Некоторую разницу в калибровке между таблицами для разных котлов можно объяснить разной методикой калибровки, принятой у разных производителей.
    Ну так вот: ваше...
    ...я склонен объяснить как раз тем, что подключен "не тот" датчик. Не с тем сопротивлением.

12. KO999
    Благодарности:
    11

KO999

Участник

KO999

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо.
    были у меня подозрения, что дело в датчике может быть. Думал что контроллер снимает именно температуру с котла.
    Сейчас еще раз перечитал статью про них https://stroi-art.ru/datchik_nar_temperatury/
    сам датчик этот ставил https://avtomatika.stroi-art.ru/product/datchik-temperatury-protherm-0020040797/. внизу страницы есть Таблица зависимости сопротивления от температуры.
    Температура оС Сопротивление датчика Ом
    -20 2076
    -15 1976
    -10 1862
    -5 1745
    0 1619
    5 1494
    10 1367
    15 1246
    20 1128
    25 1020
    30 920

До установки контроллера.
    Котел с этим датчиком работал без перебоев. Внешняя температура и показания на котле в инженерном меню На котле D. 47 совпадали. Штатное ПЗУ котла тоже работало с управления платы котла.

Но если это аналог. с измененными данными, и контроллер читает именно сопротивление., а не берет готовую температуру с платы.
    то работать выходит он не будет совместно ?

Если это так, то как вариант поставить клемму и при сбое\отключении контроллера, руками подключать штатный датчик)

13. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Контроллер получает значения показателей котла по цифровой шине. Что котёл сообщит - то контроллер и покажет. В вашей ситуации получается, что либо котёл сообщает контроллеру неверное значение наружной температуры (что маловероятно, т. к. все остальные показатели похожи на истинные), либо контроллер неправильно интерпретирует показания температуры, получамые от котла (что более вероятно).
    Дмаю, вам стоит обратиться с этой проблемой в техподдержку. Мне кажется, имеет место косяк в прошивке контроллера.

14. taarok
    Благодарности:
    37

taarok

Живу здесь

taarok

Живу здесь

Благодарности:
    37
    У меня такая ситуация Контроллер smart2, подключен по цифровой шине к котлу вайлант. Отопление теплый пол, подключен и работает датчик комнатной температуры. В режиме выставил целевую Темп 24 градуса, контур отопления 35гр. В доме еще есть дровянная печь ее чаще топлю днем и температура в доме становится 25-26гр. Но котел продолжает работать на Теплые полы и контур отопления показывает 33-34 гр

15. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Недавно мне тут один приятель со знанием французского подсказал, что надо правильно произносить "вайя́", или на худой конец "валья́н". А вообще по-французски "vaillant" означает "доблестный" или "героический".
    Надо что-то одно выставлять - либо температуру помещения, либо температуру теплоносителя.
    Вообще, объект "контур отопления" обычно не настраивают. Вернее, его настраивают тогда, когда нет возможности измерять и собщать контроллеру температуру помещения. Типа, такой "аварийный режим".