1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Обсуждение функциональности контроллера MYHEAT

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем MYHEAT, 30.09.19.

1. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Не путайте божий дар с яичницей! Одно дело - эмоции разгневанного покупателя, и совсем другое дело - юридическое обоснование для претензии.

2. bmaxim506
    Благодарности:
    1

bmaxim506

Участник

bmaxim506

Участник

Благодарности:
    1
    Да, если есть локальное управление котлом через web, можно прокинуть порт наружу, либо дома поднять vpn-сервер и подключить к нему удаленный сегмент сети. Я именно так всеми устройствами дачи и управляю.

3. bmaxim506
    Благодарности:
    1

bmaxim506

Участник

bmaxim506

Участник

Благодарности:
    1
    Жучу я) Всем добра и с Наступающим Новым годом!

4. bmaxim506
    Благодарности:
    1

bmaxim506

Участник

bmaxim506

Участник

Благодарности:
    1
    *Шучу)

5. AllSaints
    Благодарности:
    513

AllSaints

Живу здесь

AllSaints

Живу здесь

Благодарности:
    513
    У Keenetic это KeenDNS называется. Регистрируете домен для своего роутера и каждому устройству в локальной сети можно создавать имя 4го уровня.
    Я так к самому роутеру, видеорегистратору и котлу Evan напрямую подключаюсь. Работает все как часы, очень удобно.
    Локально мой Smart 2 не умеет ничего кроме как отображать информацию с зон и датчиков. Ну и выбрать заранее настроенный режим можно, как уже упомянули в теме.

Вложения:

• 2022-12-24 14_37_13-Keenetic Giga – Domain name — Mozilla Firefox.jpg
    • 2022-12-24 14_45_25-MY HEAT - Управление — Mozilla Firefox.jpg
    Последнее редактирование: 24.12.22
  6. Littlekzn
    Благодарности:
    54

Littlekzn

Живу здесь

Littlekzn

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Они даже с погодными серверами разобраться не могут, а Вы хотите большего.
    Уже месяц замечаю постоянные скачки погоды на 10 градусов ниже реальной. Причем смена зоны вопрос не решает.
    Соответственно косяк или на стороне поставщика погоды или на стороне майхита - потому что при обращение в поддержку погода через некоторое время правится. При не обращении в поддержку - погоду правят в ручную, когда на работу придут и вспомнят о ней (или по очередному чужому обращению).

Решил сэкономить на датчике температуры, теперь вот думаю как его присобачить.

7. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    @Littlekzn, тут бы еще понять, какую именно уличную температуру использует в своей работе MyHeat. Ведь если вы установите свой уличный термодатчик, то совершенно не факт, что контроллер начнет использовать именно его показания, а не данные из прогноза погоды. В документации по данному вопросу информации нет. Там лишь дается рекомендация размещать датчики на северной стороне здания.

8. Littlekzn
    Благодарности:
    54

Littlekzn

Живу здесь

Littlekzn

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Как я понимаю, когда цепляется датчик в колбе - присваиваешь ему значение уличной температуры и появится отдельная зона улица (например по аналогии с бойлером) - по которому уже будет ориентироваться МайХит - надо наверное будет поковырять настройки. Либо тупо цеплять датчик уличной температуры (другой - надо смотреть что дешевле) к котлу - и возможно по шине будет браться температура - у меня бойлерный датчик подцеплен к котлу и МайХит с него берет температуру.

А вообще котловой наверное даже приоритетнее, можно всегда перевести котел в ручной режим - у меня автомат стоит на разрыв контактов и похорить МайХит при необходимости. В котле у меня так же есть возможность ставить погодозависимые кривые.

9. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Только не забывайте о том, что как только вы подключаете к цифровой шине котла внешний контроллер, то вся погодозависимая автоматика (ПЗА) котла отключается, и управление передается этому самому внешнему контроллеру. Соответственно, кривые отопления, зашитые в память котла, тоже перестают влиять на режим отопления. Вместо них теперь работают кривые отопления в памяти контроллера, который задает котлу целевую температуту теплоносителя в зависимости от температуры вне помещения (то есть, на улице).
    И при этом остается открытым вопрос, какие именно показания уличной температуры использует контроллер MyHeat, ибо вариантов тут может быть три:
    1. температура, передаваемая метеослужбой;
    2. температура выдаваемая датчиком уличной температуры, подключенным к котлу;
    3. температура зоны, имеющей тип "Уличная температура"

10. Littlekzn
    Благодарности:
    54

Littlekzn

Живу здесь

Littlekzn

Живу здесь

Благодарности:
    54
    У меня стоит разрыв перемычки - выведен провод на автомат. Грубо включенный автомат - работает по МайХиту, выключен автомат - ручной режим работы котла.

То есть я всегда могу переключать - это удобно и при обслуживании и при других проблемах с МайХит.

А вот открытый вопрос думаю, только в том будет ли воспринимать МайХит котловой датчик температуры - хотя с одной стороны если снимают показания бойлера, должны и показания уличной температуры снимать. Не настолько же "тупые".

11. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Что за модель котла у вас? Обычно, если МайХит подключают вместо термостатной перемычки (а не по цифровой шине), то этим реализуют обычное термостатное управление котлом - по принципу "вкл.-выкл." Если у вас именно такое подключение, то я вас "поздравляю" - вы используете контроллер за 16 тыс. рублей в роли простого комнатного термостата, который можно было бы приобрести и гораздо дешевле - скажем, рублей за 700.

12. Littlekzn
    Благодарности:
    54

Littlekzn

Живу здесь

Littlekzn

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Нет, у меня по цифровой шине - котел напольник Baxi - там стоит интерфейсная плата - для подключения программируемых термостатов, климатических регуляторов и т. д. и т. п. - через нее подключен МайХИТ.

Но чтобы это это функция активировалась надо разомкнуть перемычку другую на плате. Вот этой перемычкой я и могу регулировать так называемую автоматизацию котла.

Фактически МайХит у меня сейчас управляет котлом в минимальном исполнение - я наигрался с ним.
    Сейчас он носит информационных характер с минимальными функциями управления. Изначально датчики Майхита (их у меня 4 разбросаны по помещениям) - но фактически они частично дублировали другую систему на 220 В с комнатными термостатами и сервоприводами на коллекторах - таких зон если мне память не изменят у меня 9 (сервоприводов больше) - в итоге я даже завязывал эту бяку на потребность тепла через дискретный вход и т. п.
    Но в реальности мне оказалось удобнее отрегулировать температуру комнатными термостатами, а котел работает только по ПЗА, ну плюс включаю выключаю бойлер, когда приезжаю.

Всё остальное на специализированном оборудование - от системы протечек до сигнализации. Да и циркуляционный насос горячей воды управляется через другу систему.

Теперь вот понимаю что мне проще вообще отказаться от Майхита и подумать как вкорячить котел в другую систему. Наигрался.

Последнее редактирование: 28.12.22
  13. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    А название модели написать убеждения не позволяют, что ли?

14. Littlekzn
    Благодарности:
    54

Littlekzn

Живу здесь

Littlekzn

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Для этого надо полезть и посмотреть точное название до цифр - Baxi Slim 1.300iN вроде такой.

15. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    МайХит может управлять таким котлом по цифровой шине, при этом модуляция может изменяться плавно, что дает возможность поддержания заданной температуры в помещении с минимальными колебаниями в течение долгого периода. Собственно, в этом и состоит ценность управления по цифровой шине.
    А замыкая и размыкая термостатную перемычку, вы просто выключаете и включаете нагрев, практически исключая упомянутую выше возможность плавного управления обогревом и сводя к нулю управленческий потенциал контроллера. В итоге температура помещения у вас меняется скачкообразно.
    Вот простой пример. Допустим, вам надо поддерживать температуру помещения 21 градус с гистерезисами на включение и выключение по 0,2 градуса. То есть, вы рассчитываете, что при достижении температуры 21,2 градуса обогрев выключится, помещение начнет потихоньку остывать, а при остывании до 20,8 градуса снова включится обогрев и т. д., и т. п.
    Расчёт, в принципе, верный, но не учитывается тот факт, что если к моменту необходимости включения обогрева котел будет выключен (а при использовании термостатной перемычки именно так и будет), то и теплоноситель в баке котла будет холодным. И так как при включении обогрева котел просто физически не может нагреть теплоноситель моментально, то в первые минуты после включения котла в трубы пойдёт холодная вода - то есть, фактический обогрев помещения начнется не сразу после включения котла, а с довольно ощутимой задержкой. Ну а после прогрева помещения снова сработает ваша термостатная перемычка (только теперь уже "в обратном направлении"), котел отключится, а горячий теплоноситель в трубах перестанет циркулировать, отдавая свое тепло внутреннему накопителю котла. Ну, то есть, деньги на ветер в буквальном смысле слова.
    Использование же управления по цифровой шине позволяет с более или менее высокой степенью интеллектуальности прогнозировать приближение момента нагрева помещения до заданной температуры и заранее снижать мощность котла и температуру теплоносителя, избегая лишнего перерасхода тепловой энергии. А по мере остывания помещения - опять же заранее включить малую мощность котла, чтобы в нужный момент пустить в трубы уже подогретый теплоноситель.
    В идеале при цифровом управлении котел вообще не должен никогда полностью выключаться, а должен плавно менять свою мощность от "дежурной" до максимальной. А температура в помещении при этом должна быть практически постоянной. К сожалению, с электрическими котлами такого идеала достичь не удается, ибо у электрических котлов, как правило, дискретность изменения мощности составляет мощность одного ТЭНа (нельзя включить полтора ТЭНа или четверть ТЭНа - можно влючить только ТЭН целиком, или два ТЭНа целиком и т. д.).
    А вот с газовыми котлами ситуация более правильная - там мощностью горелки можно управлять плавно.
    В любом случае - управление котлом (хоть электрическим, хоть газовым) по цифровой шине (а не через термостатную перемычку) дает неоспоримые преимущества, отказываться от которых не стоит.