Холодные дни выявили некоторые "погрешности" в настройках зонального управления, в частности, не очень удачно настроенную кривую ПЗА для теплоаккумулятора. Поэтому он не хотел ночью разгоняться до максимальных 80 гр. Но возникли и какие-то менее понятные глюки. Сегодня вижу, что котел начинает моргать индикатором давления при 0,7 бар. И при этом включать нагрев в контуре отопления днем. Хотя ему этого делать не разрешается, только ночью. Возникло предположение, что это он таким образом пытается увеличить давление. Подключил к ТА шланг, долил воды до полутора бар. Индикатор мигать перестал, но котел все равно потихоньку пыхтит ТЭНами, одним-двумя. И в админке четко виден запрос отопления с целевой температурой 50 гр. Кто его выдает, всю голову сломал, но не нашел. Смесительный узел по "сигналу" датчика температуры помещения просто крутит краном туда-сюда, но это как бы независимый от котла контур. Котел получает запрос только от ТА (строго ночью) и от бойлера. Но бойлеровый подогрев отображается голубым цветом, его хорошо видно. И не по три часа он подогревается, минут пятнадцать от силы. Совсем непонятно. Конечно, в понедельник появится техподдержка, но неплохо бы и самостоятельно выяснить, в чем глюки. А так, в принципе, запаса тепла в ТА вполне хватает на день даже при -20 и ниже за бортом.
Что это может быть? Сегодня дважды в 7.36 и 8.25 проходят звонки с контроллера и смм:- ошибка котла. При заходе в приложение. Ошибок нет. Но по графику провалы по температуре и выключения нагрева (по графику три раза такое происходит). Котел газовый.
А с финансовой стороны ТА окупается, или как? Насколько я понимаю, смысл использования ТА состоит в том, чтобы нагреть воду внутри него в ночное время по относительно дешёвому тарифу на электроэнергию, а затем в дневное время (когда тариф дорогой) эту горячую воду гонять по системе отопления, отключив или переведя на малую мощность котёл. Но сам ТА стоит довольно дорого - соответственно, встает вопрос, окупается ли он, и если да, то за какое время?
В общем поговорил с ТП My Heat, управление контроллером только через их портал, при отсутствии интернета или проблемой с порталом его никак больше не запрограммировать и настройки не изменить. Встроенный web сервер урезан и показывает только подключение по wifi и параметры датчиков. Дорабатывать WEB или сделать какой-то вариант автономной настройки не планируется
Ну, это уже из разряда страшилок для неподготовленных пользователей. Прошивку из контроллера слить вполне реально, исходя из того, что микроконтроллерный чип там используется вполне себе популярный (ESP32 или ST-какой-то в зависимости от модели контроллера). Другое дело, что эту слитую прошивку нельзя распаковать и отредактировать - она всегда будет такая как есть, но ее всегда можно будет вернуть обратно в контроллер. Единственное возможное ограничение может состоять в том, что прошивка, слитая из одного контроллера, не будет работать, будучи залитой в другой такой же контроллер - из-за всяих проверок на серийные номера и контрольные суммы. Но такая защита может и отсутствовать. Здесь уже проблема не в отсутствии технической возможности (она-то как раз есть), а просто в нежелании разработчиков хоть на шаг сдвинуться в сторону раскрытия своих "секретов". Ну сами посудите - если облачный сервер обращается к контроллеру по сети и шлет ему какие-то данные, то значит те же самые данные контроллеру может передать и другой хост - и тем более, хост, находящийся с контроллером в одной локальной подсети. Другое дело, что мы не знаем логики формирования передаваемых пакетов, а также особенности протокола передачи и, возможно, шифрования. А вот такое поведение разработчиков в просторечии называется "собака на сене - сам не ам, и другому не дам". Я понимаю, когда разработчик ведёт постоянный диалог с пользователями, собирает какую-то статистику, пожелания по улучшению функционала, а потом с регулярной периодичностью (например, каждый месяц) выпускает обновления, улучшает функционал и т. д. А тут... Не то, что месяцами, а годами нам обещают что-то доработать и улучшить, но по факту ничего не делается. Я еще года два назад просил их сделать учет электроэнергии по многотарифной сетке. И что? До сих пор не сделали. Хотя задача-то простейшая. Уж сколько раз их просили - ну, не можете (не хотити, не успеваете) дорабатывать функционал - ну так выложите исходники в открытый доступ. Найдутся среди нас "умные головы", которые "допилят" прошивку в нужном направлении. Так нет же - жалко им. А в последние несколько месяцев, как мы все тут видим, даже представитель МайХита полностью "забил" на нас, и в форуме вообще не появляется. Ну что ж - это бизнес по-русски: получил деньги с покупателя, и хоть трава не расти.
Понятно что слить прошивку можно, но опять же что бы слить надо интерфейс через который слить, да и возможно защита на слив стоит раз общается контроллер только через их портал. Да и у ZONT откровенно говоря тоже самое, если My Heat хотя бы по телефону разговаривают, то в Microline позвонить можно только для покупки их продукции. А на портале вон написал им в ТП и сижу жду, заявка не срочная) Есть конечно же решение SMART WEB, но оно больше для крупных объектов, где есть оператор, следящий за котельной.
Да есть он на плате. Просто не хочется отключать контроллер, разбирать корпус и фотографировать - так бы явам показал эти точки на плате. Ну и в конце концов никто не отменял варианта с выпаиванием микросхемы и чтением ее в программаторе. Это хоть и геморрой, но всё же реализуемо. Нет там никакой защиты - ведь используются обычные широко распространенные чипы. Про "Ардуино" слышали? Ну так вот - там, можно сказать, такое же Ардуино, только более нового поколения. Политика разработчика одинакова для всей их продукции.
Кстати, для тех, кто ищет дешёвую и управляемую альтернативу МайХиту и Зонту, информация. Начните читать здесь: https://sprut.ai/article/obshchaemsya-s-kotlom-po-e-bus-chast-2 А потом по ссылкам в статье и в комментариях. P. S. Вот еще информация: https://adapter.ebusd.eu/index.en.html
на счет бойлеров хз, честно говоря, но была тема про автоматическое перекрытие воды, такое есть опять же у рубитека (не реклама), сама я не пользовалась но видела в у знакомых
В продолжение темы ступенчатого регулирования мощности на котлах Proterm Скат В котле сбоку на плате управления есть 2 специальных разъема, на которые нужно повести реле. Которое по сути дублирует 2 кнопки на панели управления котлом. В инструкции все описано и представлены схемы внешнего управления мощностью. Никакого вмешательства в котел о котором многие говорят нет. Ничего разрывать или паять не нужно, 2х2 пин-контакта как в Ардуино. Но, проблема в МайХит - он тупо не умеет или NonSmart что бы просто замкнуть 1-2 реле по потребности в мощности или по расписанию. А рекомендуемое техподдержкой решение через смарт-сценарии отваливается вместе с подключением к Интернету. Уже пару месяцев я чешу кол поддержке Майхит с такой простой просьбой, сделать хотя бы "мощность по расписанию" для котла. А воз и ныне там...
Да похоже что zont, что My Heat перестали слушать отзывы и просто тупо продают железки. Я тоже пытался достучаться до ТП My heat с просьбой об автономности, сказали "мы не планируем даже..." Есть кстати ещё альтернатива - smart Web x, у него все локально, даже приложение написали, настроек достаточно много, умеет полноценно управлять модуляцией горелки (если котёл поддерживает).
Посмотрел на их сайте (https://smartweb.su/). Технологии 20-летней давности, всё на проводках, аналоговые датчики, крохотные ЖК-экранчики с кнопочками (привет из 1990-х). И самое ужасное - система замкнута на себя. Сейчас мировой тренд - умные дома, где в единый центр управления сведено всё, что только можно - и отопление, и сигнализация, и камеры, и датчики окон-дверей, и выключатели-розетки и т. д. Вот спрашивается - сколько мне нужно температурных датчиков вешать в одну комнату? Да ещё и какие-то аналоговые, с проводами, эти провода нужно как-то прятать, сам датчик имеет непотребный внешний вид (это же технический прибор, тут не до эстетики). И это в то время, как буквально на каждом углу за три-четыре сотни рублей можно купить красивый датчик Xiaomi размером всего 4х4 см, который клеится на липучку и показывает температуру на экране. Причем, беспроводной, работает через BLE, может выдать данные по температуре и влажности хоть на смартфон хоть на большкой компьютер, хоть на сервер "умного дома". Но отечественные разработчики (ZONT, MyHeat, Smart Web X) даже слышать о беспроводных датчиках не хочтят. Им давай всё древнее, аналоговое, кондовое, с толстыми проводами и на винтах М6 с головкой под шлиц - желательно, с налётом ржавчины. И уж про интеграцию с "умным домом" так лучше вообще не вспоминать. Зачем отечественному разработчику придумывать, как из готового "умного дома" получить значение температуры и использовать его в контроллере отопления? Ведь тут думать надо. Поэтому пусть клиент купит кучу проводных датчиков и растянет провода по дому. Сейчас в продаже появились относительно недорогие (1500-1800 рублей) "умные" термоголовки для батарей отопления. Для замены механических термоголовок. Работают по протоколу Zigbee. Управляются (естественно!) дистанционно - хошь с приложения на смартфоне, хошь через "умный дом", хошь через "Алису" с "Марусей". Установка таких головок на каждую или хотя бы на часть батарей позволяет реализовать покомнатное управление отоплением. Но разве МайХит (а также Зонт и прочие) умеют управлять подобными приборами по Zigbee? Ответ - не умеют. От слова "вообще". И разработчики в этом направлении даже не думают двигаться, хотя этим технологиям уже не первый десяток лет стукнул. А у них всё проводные датчики да релейные блоки, как было 50 лет назад.