1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Обсуждение функциональности контроллера MYHEAT

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем MYHEAT, 30.09.19.

1. electro777
    Благодарности:
    6

electro777

Живу здесь

electro777

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ну технологии 80х годов понятно почему у нас, потому что мы дальше не ушли но это госы. А в частных компаниях беда в другом, вот те же zont, my heat используют современные процы и выходя на рынок прям готовы чуть-ли не ежедневно общаться, слушать править, что бы их купили, как только разрекламировались - все, машина становится неповоротливой на столько, что ТП даже общаться не хочет с клиентами. Microline дошёл до того, что телефона ТП уже нет, а ответ на запрос по почте ждать два дня и то если ответят.

2. AllSaints
    Благодарности:
    513

AllSaints

Живу здесь

AllSaints

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Я когда общался с поддержкой Эван по поводу настройки myheat разговорился со специалистом. Дело было в Сентябре.
    Он сказал, что уже презентация была внутренняя термостатов myheat, что позволило бы реализовать покомнатное отопление. Вот все жду выпуска на массмаркет...
    Сервоприводы то стоят на контурах, и термостаты стоят в комнатах, но запрос отопления все равно по датчику myheat, который в центре дома выведен. Неудобно это конечно очень.

3. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Небось, тысяч по 8-10 будут эти термостаты продавать, в то время как на Алиэкспрессе они идут по 1500 рублей.
    А зачем? Есть же у вас термодатчики по зонам - вот по ним и запрашивайте тепло в соответствующие зоны. И никакого "общего" датчика не нужно при этом.

4. Tavrid
    Благодарности:
    7

Tavrid

Участник

Tavrid

Участник

Благодарности:
    7
    Я нашел способ управлять мощностью котла на примере Proterm Скат 6 кВт.
    1) Вернул обратно перемычку комнатного термостата (PR1 PR2 - это куда был включен MyHeat)
    2) Реле котла MyHeat подключил к клеммам внешнего регулятора мощности (писал в сообщении на 93 стр.). Фото клемм прилагаю, там стоят перемычки, я снял одну.
    3) Настроил в MyHeat расписание работы котла на ночь (днем эл. мощность нужна для другого).
    4) Котел теперь постоянно работает на 3 квт (с родным регулятором температуры) и +3 квт когда MyHeat требует запрос тепла (сигнал включения котла). Майхит думает что он включает котел, на самом деле включает ТЭН +3 квт
    В котле 6квт всего 2 ТЭНа (3+3) и на мощности 3 квт температура надежно поддерживается при уличной температуре до 0 С, а вот доп. мощность включается когда нужно - когда холодно или когда нужно быстро поднять температуру.
    В общем на ближайшие 2 месяца до марта проблему я решил костылями и кипячением своих мозгов, жаль что техподдержка отморозилась и мои предложения даже не рассмотрела.

Вложения:

• 2023-01-15 15-14-00.JPG
    Последнее редактирование: 15.01.23
  5. AllSaints
    Благодарности:
    513

AllSaints

Живу здесь

AllSaints

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Запрос тепла идет от термостата к сервоприводу. Это малые контура.
    А общий контур запрос тепла и соответственно обогрев контура получает от общего датчика myheat в центре дома.
    Получается дом прогревается до скажем 23С, и отопление выключается. А в комнатах/ванных (где термостаты) как получится. И получается на 0.5-1С меньше. Зависит от того открыты ли двери или нет
    Я в теме выкладывал свою схему

6. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    @AllSaints, спорить не буду, просто расскажу, как система отопления реализована у меня.
    Контроллер MyHeat Smart 2.
    Трёхэтажный деревенский дом (третий этаж - мансарда, или чердак), на первом этаже теплые полы. Система отопления разделена на 4 контура - по одному контуру на каждый этаж и отдельный контур для теплых полов.
    Каждый контур имеет свой циркуляционный насос и электроуправляемый перекрывной кран. Каждая пара "кран-насос" работает синхронно - то есть, при закрытии крана насос выключается, а при открытии - включается.
    У каждого контура имеется свой термодатчик. Датчики температуры воздуха развешаны по комнатам и коридорам, а датчик температуры теплого пола просто приклеен к кафельной плитке на полу.
    Важный момент - с учетом сказанного выше, получается, что на каждом этаже имеется несколько датчиков температуры, а контур (если использовать терминологию МайХита - зона) на этаж один.
    Для этого у меня есть возможность переключать датчики - то есть, я могу сообщать МайХиту в качестве температуры зоны температуру любо любого из датчиков этажа, любо такие вычисленные значения, как меньшее, большее или среднее, полученное от всех датчиков.
    Ну а дальше система работает штатно - при поступлении запроса тепла от какого-либо из контуров (зоны) открывается соответствующий кран и включается сопряженный с ним насос (в терминологии МайХита - инженерное оборудование). Если запрос идет одновременно от двух и более зон - то включаются краны и насосы для всех "запросивших". По мере прогрева помещений краны и насосы выключаются, и обогрев идет только в оставшиеся зоны. Если прогреты все зоны, то контроллер выключает обогрев полностью. При этом горячий теплоноситель из котла принудительно направляется в контур второго этажа - это реализовано с помощью сценария (логика такая - если котел выключен, то принудительно включается кран и насос второго этажа, и обеспечивается циркуляция до тех пор, пока вода в котле не охладится до 30 градусов, а после этого кран и насос выключаются).
    Поскольку при такой схеме отсутствует контур, гарантированно открытый в любое время, то для защиты котла от гидравлического запирания установлена гидрострелка - то есть, даже при отказе автоматики и запирании всех контуров, котёл будет гонять воду по "малому кругу" через гидрострелку.
    Управление инженерным оборудованием осуществляется через дискретные выходы контроллера (4 шт.) и релейные блоки (2шт. на 2 реле каждый). Один из блоков - это "фирменный" RL2, а второй - его самодельная копия.
    Релейный выход контроллера не используется - пока не придумал, какое ему можно дать применение. Поначалу хотел его использовать для управления ограничением мощности котла (у меня по договору с электрокомпанией общее потребление не должно превышать 15 кВт), но когда понял, какие громадные временны́е задержки будут до его срабатывания, от этой затеи отказался.

P. S. Да, вот еще интересный момент. У меня на первом этаже в прихожей установлена батарея, которая гидравлически относится к контуру второго этажа - так уж строители построил, я дом покупал уже готовый. С этой батареей получалась определённая незадача - она грелась, когда был запрос тепла со второго этажа, но при этом грела не второй, а первый этаж. И наоборот - была холодной, когда нужно было греть первый этаж.
    Сначала я эту батарею просто отключил, перекрыв её вентиль. И, как говорится, просто забил на неё, ибо первый этаж у меня и так неплохо прогревается - в основном, за счет теплого пола.
    Но вот как-то неприятно было иметь вечно холодную батарею. И я купил для нее термоголовку с термодатчиком, на котором выставил такую же целевую температуру, как и вообще для первого этажа. И теперь получается, что при работающем контуре второго этажа, при условии, что первый этаж тоже в это время "просит тепла", термоголовка открывает эту батарею, и она таким образом тоже участвует в обогреве первого этажа. Ну а по мере прогрева до заданной температуры термоголовка эту батарею отключает.

P. P. S. Кстати, термоголовки (желательно, "умные" и управляемые) могут помочь решить проблему неравномерности при прогреве в ситуации, когда одна "зона" отопления состоит из нескольких помещений (комнат). В этом случае надо поставить термоголовки на батареи самого тёплого помещения зоны (вариант - на все батареи, кроме самого холодного помещения).

Последнее редактирование: 15.01.23
  7. AllSaints
    Благодарности:
    513

AllSaints

Живу здесь

AllSaints

Живу здесь

Благодарности:
    513
    У меня все проще.
    Двухконтурный котел. Насос только котла.
    700м теплых полов поделенных на 11 контуров и 7 зон (4 контура прихожей и кухни гостиной в на одном термостате).
    В MyHeat выставлена целевая температура 22.5С (ночью 23.5С чтобы УШП за ночь набирала тепло и днем отдавала). На термостатах выставлено 23С в комнатах и 24С в санузлах. В кухне/гостиной выставлено 30С т. к. датчик температуры myheat находится именно в гостиной, а так же для обеспечения циркуляции чтобы гидравлического запирания насоса не было.
    Раньше постоянно открытым контуром была котельная (да, там тоже теплый пол), но т. к. жена жалуется что холодно выставил ей в гостиной 30С, там всегда теплее чем в комнатах.
    Собственно логика простая и есть две независимых цели:
    1. Прогреть дом до заданной в myheat температуры. За это отвечает датчик myheat в доме.
    2. Регулировать температуру в комнатах. Тут по факту можно только холоднее чем в myheat выставлять. При достижении заданной на термостате температуры сервопривод отключает циркуляцию теплоносителя в своем контуре.
    котел.jpg
    Если MyHeat выпустят термостаты что подключаются к контроллеру - можно будет управлять температурой в каждой зоне/комнате отдельно.

8. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    @AllSaints, теперь понятно. У вас контуров слишком много для МайХита.
    Я, кстати, в личной беседе с их начальником техподдержки давал им идею, как легко и просто решить проблему с нехваткой физических каналов для управления контурами.
    Надо просто реализовать в контроллере поддержку MQTT - неважно, на уровне локальной, или же глобальной сети.
    Ну, в во-первых, такая поддержка должна быть факультативной (т.е., кому это не нужно, могут в настройках это отключить и использовать только "традиционный" функционал МайХита).
    Тогда можно будет делать следующее:
    1. Задать большое количество объектов инженерного оборудования (ну, какое-то разумное ограничение числа конечно же должно быть - скажем, до 64 или 128 объектов).
    Таким образом, можно будет в качестве "зоны" объявлять любое физическое пространство вплоть до отдельной комнаты, лишь бы там была батарея, а на батарее висела бы управляемая термоголовка или управляемый перекрывной кран. Можно будет объявить "зоной" не то, что комнату, а даже пространство вокруг единичной батареи.
    При этом объекты ИО будут являться виртуальными - то есть, от МайХита требуется лишь послать "1" или "0" в заданный топик MQTT-брокера, и это будет считаться включением или выключением объекта ИО (насоса, крана и т. п.). А из другого топика МайХит мог бы получать те же "1" или "0", но уже в качестве обратной связи - то есть, включён ли кран/насос/термоголовка фактически или нет. Понятное дело, что к этим же самым топикам MQTT должно быть как бы "с другой стороны" подключено нечто, управляющее инженерным оборудованием на физическом уровне. Например, система "умного дома" с уже имеющимися приводными механизмами. Например, принят с MQTT-брокера сигнал на включение ИО на таком-то контуре - "умный дом" включает насосы, открывает кран, выставляет другую температуру на термоголовке и так далее.
    2. Задать такое же большое количество виртуальных датчиков температуры, влажности, давления и т. д. И в качестве показаний этих датчиков принимать значения из топиков MQTT. Это избавит владельца "умного дома" от необходимости специально для нужд МайХита тянуть по комнатам провода и развешивать физические датчики. Вместо того достаточно будет посылать в MQTT либо значения от уже имеющихся датчиков, либо вообще какие-то любые произвольные значения, обусловленные логикой "умного дома".
    3. Все параметры (или часть их), необходимые для работы МайХита, также можно хранить в MQTT. Например, целевые температуры зон. Это позволит оперативно менять логику отопления, не прибегая к помощи "облака".
    4. Лёгкая и удобная реализация задач типа временного изменения температурного режима, которая очень часто встречается на программируемых термостатах. Например, вы можете поднять температуру в каком-то помещении на час-полтора вне зависимости от расписания. Ну, или до того момента, когда расписание войдёт в другую фазу и вернёт установленную температуру в заданное состояние.

9. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Все сильно зависит от общего потребления, то есть, энергоэффективности дома.
    У меня за декабрь ушло 1600 квт ночью и где-то 400 - днем. Итого 4500 руб.
    Без ТА было бы примерно 1000+1000, то есть, тыщ типа восемь. Разница невелика, но заметна.
    В основном, температура в доме +22...23 гр., если на неделе уезжали, то ставлю +17. Выбрано опытным путем, чтобы накануне перед приездом включить обычный режим и за день прогрелось.

Бочка стоила что-то в районе сорока тыщ, правда, в 2019-м. Можно сколхозить и дешевле, если заказать каким-нибудь местным рукоделам. Я не стал.
    Я изначально проектировал универсальную систему под любой вид топлива и возможным подключением теплового насоса.
    А в принципе можно взять ТА с ТЭНами и вообще не ставить котел. Тут уже чистая экономия, котлы нынче сотку только в путь. (Протерм вроде моего и дороже, наверное, только нафиг он не нужен).

Тут вопрос в том, что при наличии понятного и умного контроллера можно рисовать систему с учетом его возможностей. Получается, что вбив немного денег в тот же майхит, на остальном можно сэкономить.
    Я, к примеру, в перспективе на него сауну повешу, сейчас как раз отрабатываю решение на живых людях :aga: Это не про теплоаккумулятор, зато по теме.

Возвращаясь к ТА. Во-первых, он полезен и при наличии газа, не говоря уже о твердотопливных котлах.
    Причем, за газ люди вполне готовы платить несколько сотен тысяч. Да что там, за газгольдеры до сих пор платят, а потом за дорогой привозной газ. Я лично этого не понимаю... Если денег есть, уж в тепловой насос вбиться. Или в нормальную вентиляцию.

10. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Ну вот - поздравьте меня. Сегодня мне подключили газ (после мучительных полутора лет ожиданий и ежемесячных слёз на глазах при оплате квитанций электрокомпании), и по этому поводу я "переехал" с электрокотла Protherm Скат 14KE/14 на газовый котел Bosch GAZ 6000 WBN 24H R. Это одноконтурный котёл с подключением бойлера косвенного нагрева, управляемый по цифровой шине OpenTherm.
    И сразу начались проблемы:
    1. При выборе котла точно моей модели нет. Там из всех вариантов "Bosch GAZ 6000" тлько одна модель была одноконтурная - но с мощностью 18 кВт, а не 24, как у меня. Выбрал её.
    2. Температура обратки и давление в контуре выдают нулевые значения (особенно не порадовало отсутствие мониторинга давления, потому что на старом котле у меня при падении давления автоматически отрабатывал клапан подпитки).
    3. В информации о котле показывает какую-то левую температуру в какой-то "подающей линии 2" (это в дополнение к "подающей линии" без цифры). Судя по всему, МайХитовцы слабо понимают разницу между одно- и двухконтурными котлами, и поэтому "приписали" моему котлу второй контур, которого нет. Температуру, кстати, там показывает точно такую же, как и на просто "подающей линии".
    4. Очень долго разбирался с БКН. Сначала он ни в какую не хотел нагреваться. Вернее, не бойлер не хотел, а котел ни в какую не переключался в режим нагрева БКН. Но стоило отключить контроллер от котла, как всё сразу заработало. Подключил контроллер - опять всё "умерло".
    Оказалось, что для поддержки БКН нужно создать отдельную зону типа "бойлер", привязать к ней датчик температуры, подключенный к МайХиту, сделать настройки по образу и подобию других зон (целевая температура, включить в расписание и т. д.) - и вот только тогда бойлер начнет подогреваться.
    Прикол в том, что температура подогрева бойлера, выставленная в настройках самого котла, теперь уже никакой роли не играет - бойлер будет греться до температуры, заданной в настройках МайХита, с учетом там же заданных гистерезисов и прочих параметров. Нужен ли теперь датчик температуры бойлера, подключаемый к самому котлу, неизвестно. Радует одно - что в своё время я не повёлся на рекламу и купил для бойлера вместо фирменного термодатчика Bosch за 6 тыс. руб. обычную термопару NTC 10к рублей за 200 на "озоне". По крайней мере теперь не жалко, что она пропадает без дела.

11. Littlekzn
    Благодарности:
    54

Littlekzn

Живу здесь

Littlekzn

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Надо было просто сбросить и запустить мастер настройки - выбрали бы нужную схему с бойлером и датчиком бойлера подключенным к котлу. А дальше если несколько температурных датчиков комнатных создавали бы уже зоны и вводили инженерку.

А тут вы пошли в лоб и столкнулись со стеной. Тот же Майхит - ведь не знает вдруг вы горячую воду электрическим бойлером греете?

12. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Нет уж, за такой совет благодарить не буду. У меня 4 зоны настроены с инженерным оборудованием, да плюс еще сценарии. Как-то не хочется терять всё "нажитое непосильным трудом".
    Но тем не менее... Пообщался я с техподдержкой (и не просто с техподдержкой, а аж с самим начальником техподдержки) и получил следующие советы и обещания:
    1. Мою модель котла добавили в список.
    2. Датчик температуры бойлера, подключенный к котлу, всё-таки нужен, т. к. котёл должен знать и контролировать температуру воды в бойлере.
    3. Обещают в API и через SMS собщать об ошибках не просто "ошибка", а с кодом ошибки. Правда, когда они это реализуют, никто не знает.
    4. С отображением для ОДНОконтурного котла какой-то ложной температуры в якобы втором контуре обещали разобраться.

P. S. Получается, что для температуры воды в бойлере, как ни крути, надо иметь два термодатчика - один для котла (аналоговый), второй для контроллера (цифровой). Во как начудили!

13. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Забавный косяк обнаружился. Сейчас получаю в "облаке": система в критическом состоянии.
    Что такое? Потеряна свяь с датчиком. С каким? С датчиком уличной температуры.
    Иду в веб-морду контроллера и вижу - да, отвалился один из моих виртуальных датчиков, и именно датчик, передающий уличную температуру.
    Уж я и кнопку "обновить" жмакал, и перезагружал и сам контроллер, и блок моих виртуальных датчиков - ничего не помогает. Блок датчиков говорит, что все нормально, а контроллер 7 датчиков видит, а 8-й не хочет.
    Потом стало интересно, а чем же этот датчик от остальных отличается? И выясняется, что он показывает температуру 0.0 градуса. Ну да - в моих краях сейчас немного потеплело.
    Ради эксперимента передаю на этот датчик температуру +0.5 градуса, и о чудо! Контроллер снова видит датчик, ошибка исчезла.

Короче, конкретный косяк МайХита - выясняется, что контроллер оценивает доступность датчика по его показаниям. И если показания 0, то считает датчик недоступным.

14. Littlekzn
    Благодарности:
    54

Littlekzn

Живу здесь

Littlekzn

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Как скажите, по поводу бойлера - нихрена не нужен второй датчик. Бойлер подключается к котлу и управляется МайХитом через плату котла, так же как и насосы. Схема 4, по инструкции.

15. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Когда я создавал зону для бойлера, то она не сохранялась, пока я не установил там в настройках подключение к датчику температуры.
    Однако, вот сейчас я снова зашел в её настройки и выбрал для датчика температуры вариант "не подключено". И теперь сохранилось.
    Ну, буду смотреть, как это работает.
    P. S. Теперь получается, что фактическая температура воды в бойлере неизвестна - ведь котёл не сообщает ее контроллеру.