1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Обсуждение функциональности контроллера MYHEAT

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем MYHEAT, 30.09.19.

1. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Закончил-таки баню на прошке:
    https://www.forumhouse.ru/posts/31022467/

Пришлось как следует включать мозги и прыгать выше головы. Причем не только мне, но и специалистам техподдержки, включая её руководителя. Без них я бы точно не справился :hello:
    Заодно выявили несколько косяков разной степени серьезности. Например, вход 0-10 В использовать пока что нельзя, поскольку вместо значения напряжения на входе он показывает цену на дрова. Вход 4-20 мА по железу работает нормально, но в интерфейсе есть некоторые недоработки.

Из милых фортелей, например, "двухступенчатое" управление нагревом каменки. Сделано с тем, чтобы в форсированном режиме отключить все мощные нагрузки, а когда камни прогреются и влажность наберется, отключить один ТЭН и вернуть возможность пользоваться плитой и т. п. (котёл при этом остается отключен).

Кстати, @MYHEAT, моя идея отключать "форсаж" за 5 гр. до цели совершенно оправдалась. По инерции уже на одном ТЭНе температура вылетает на пару градусов выше цели и потом довольно медленно опускается. Хоть ТАУ учили неважно, но что-то все-таки запомнил... :|:

В общем, можно много интересных вещей делать на майхите.

2. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Очень странно себя ведет техподдержка МайХита. Начал с ними переписываться на этой неделе. Сначала было всё хорошо - мои претензии принимались с обещаниями исправить и доработать, а потом я написал о еще одной "порции" найденных недостатков, и техподержка... просто перестала отвечать.

3. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Легла от входящего трафика :hello:

4. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Уточнение. Всё так. Но... при отсутствии привязки к зоне "Бойлер" датчика температуры API-запрос возвращает для бойлера следующие значения параметров:
    severity: 0
    severityDesc: Состояние не было получено.

А это тоже не есть хорошо

5. Hardzone22
    Благодарности:
    3

Hardzone22

Участник

Hardzone22

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые форумчане, а как можно дистанционно управлять температурой в БКН?
    Cейчас у меня бак косвенного нагрева подключен напрямую к котлу через NTC датчик бойлера, регулятором на котле выставлена требуемая температура которую котел постоянно и поддерживает.
    На даче бываем только два дня в неделю, а котел постоянно потребляет дорогой сжиженный газ для поддержания заданной температуры в БКН. Хотелось бы как-то удаленно управлять этим нагревом, может вайфай реле какое-то поставить в цепь?

6. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Вводных маловато, но решений явно не одно. Все зависит от того, каким образом управляется контур ГВС котла. Можно ли им управлять отдельно от отопления - это особенно коварный момент.
    Вы схему системы бы выложили или хотя бы марку/модель котла.

7. Hardzone22
    Благодарности:
    3

Hardzone22

Участник

Hardzone22

Участник

Благодарности:
    3
    котел Buderus U052-24 одноконтурный, подключен через адаптер по цифровой шине к myheat smart"у, поддержка майхита год назад говорила, что контроллером управлять БКН не получится.

8. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Сам котел-то знает, сколько градусов у него в ГВС, а сколько - в отоплении? Тот, что с буквой К, по идее, должен быть в курсе.

9. Hardzone22
    Благодарности:
    3

Hardzone22

Участник

Hardzone22

Участник

Благодарности:
    3
    Конечно знает, он же и получает информацию от датчика о необходимости прогрева БКН.

10. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Это правильно.
    А вот это неправильно. Если ваш котел управляется по цифровой шине, то в настройках котла нужно установить для подогрева бойлера максимальную температуру, которую позволяет выставить котёл. Кстати, и для самого́ отопления тоже нужно выставлять максимальную температуру.
    Дело в том, что фактическую целевую температуру отопления и бойлера будет задавать котлу контроллер, поэтому нужно дать контроллеру "свободу действий" в этих вопросах, не ограничивая искусственно верхний потолок температур.
    Вы можете задать в панели управения контроллером расписание, согласно которого будет включаться прогрев БКН. Либо по расписанию же назначить для прогрева БКН разные температуры - например, +50 градусов в те дни, когда вы на даче, и +5 градусов на время отсутствия.
    Необходимо также создать отдельную зону для бойлера (тип зоны так и называется - "Бойлер").
    С этим котлом должно всё получиться, но есть особенность, а именно:
    Котёл не сообщает контроллеру фактическую температуру воды в бойлере (недостаток протокола OpenTherm). Но при этом он будет его подогревать до той температуры, которую вы зададите для бойлера в панели управления контроллером, и самостоятельно отключать по мере прогрева. Для контроля температуры котёл использует свой NTC-датчик.
    Желательно (но не обязательно) иметь для зоны "Бойлер" термодатчик DS18B20, передающий фактическую температуру воды в бойлере в контроллер (ну, и соответственно, "привязать" его к этой зоне в панели управления контроллером). При этом важно добиться, чтобы оба термодатчика (DS18B20 для контроллера и NTC для котла) показывали одну и ту же температуру, без больших расхождений - тогда вы будете знать фактическую температуру ГВС. Если второго датчика у вас не будет, то ничего страшного не произойдет, просто в панели управления и на графиках ваш бойлер будет постоянно иметь статус "запрос тепла".
    2023-01-24 15_48_13-Зоны.png 2023-01-24 15_50_48-Панель управления.png 2023-01-24 15_51_41-Панель управления.png

Последнее редактирование: 24.01.23
  11. Littlekzn
    Благодарности:
    54

Littlekzn

Живу здесь

Littlekzn

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Всё-таки странно - мой котел подключен по цифровой шине, ни каких зон для бойлера сам не создавал. Сам МайХит всё прописал и прекрасно регулирует. Даже зоны для комнатных температурных датчиков он сам создал когда я прописывал, какой это датчик.
    При этом майхит регулирует и получает информацию по температуре от БКН с котла без второго датчика и не горит у него никогда запроса тепла, если нет необходимости.

Ну и в догонку: положение ручек у меня так же не влияет на температуру контура ГВС или контура БКН. Если мне память не изменяет где-то в расширенных настройках эти температуры максимальные можно регулировать. Но положение ручки (физичекое) у меня ни как не влияет на максимальные температуры.
    бойлер.jpg
    котел.jpg
    Мы как будто о разных системах говорим :-(

12. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Это потому что вы "мастером" создавали, а не вручную. В моем случае произошла замена котла (с электро на газовый), и если бы я настраивал через "мастер", то слетели бы все мои настройки зон, инженерного оборудованияи сценарии. В старом варианте с электрокотлом бойлера не было (потому что бойлер был тоже электрическим и существовал отдельно и от котла, и от контроллера), а с газовым котлом появился БКН - поэтому пришлось его настраивать вручную, через создание зоны и т. д.
    Ну и плюс ко всему, когда я впервые приобрел и подключил МайХит (а было это два года назад), то никакого "мастера" при настройке не было, и всё приходилось настраивать вручную.
    Кстати, этот самый "мастер", по моему глубокому убеждению, приносит больше вреда, чем пользы. Из-за него в конечном итоге пользователь вообще слабо понимает, как устроена его система отопления, и как взаимодействуют между собой её компоненты.
    Техподдержка (в том числе, и в этой ветке форума) постоянно напоминает, что перед подключением котла к контроллеру необходимо в настройках котла выставить все температуры по максимуму. Причем, это совершенно не означает, что при эксплуатации котёл будет всегда нагревать теплоноситель до этой температуры - он будет греть до той температуры, которую ему укажет контроллер. А контроллер в большинстве случаев задает целевую температуру теплоносителя в соответствии с имеющейся у контроллера в памяти кривой отопления (зависимость целевой температуры теплоносителя от температуры на улице). И если вы зададите в настройках котла (до подключения к контроллеру) температуру, скажем, 60 градусов, то контроллер не сможет требовать от котла нагрева выше 60 градусов, даже если кривая отопления задает бо́льшую температуру.
    По крайней мере так объясняет официальная техподдержка. Вот цитата из моей с ними переписки:
    ...
    Да, вижу - ваш котёл сообщает контроллеру температуру ГВС. Ну, значит, вам действительно второй датчик не требуется. У меня другой случай (котёл Bosch Gaz 6000W).

13. Hardzone22
    Благодарности:
    3

Hardzone22

Участник

Hardzone22

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо Вам огромное за развернутый ответ!
    У меня еще вопросы:
    Если в панели управления у меня отображается температура ГВС, значит контроллер считывает параметры с моего котла полученные с датчика в БКН, и значит мне не нужен второй датчик DS18B20 (с контроллера до БКН) ?
    Просто в панели управления создать зону Бойлер, и все должно заработать ?

14. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Второй датчик просто чтобы видеть, сколько в бойлере реально.

ps: Давеча видел ведроидное приложение и даже немного пытался им пользоваться. Как-то вот не. Лучше уж просто через браузер ходить. И вообще с компа.

15. Hardzone22
    Благодарности:
    3

Hardzone22

Участник

Hardzone22

Участник

Благодарности:
    3
    В итоге не выходит: написано, что модель моего котла не передает данные о датчике температуры ГВС или бойлера, но поддерживает заданную температуру горячей воды. В настройках контроллера вкладку «бойлер» выбрать не получается, ее нету.
    В итоге какой вариант остается по удаленному управлению (откл/вкл) БКН ? Будет ли система работать, если отключить от котла NTC-датчик и поставить термодатчик DS18B20 от БКН к контроллеру ?