1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Обсуждение функциональности контроллера MYHEAT

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем MYHEAT, 30.09.19.

1. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    В расширенных настройках надо создать зону "бойлер".
    Возможно, вы это уже попробовали сделать, но из текста однозначно этого я не понял.

2. Hardzone22
    Благодарности:
    3

Hardzone22

Участник

Hardzone22

Участник

Благодарности:
    3
    Пробовал, но система не выдает к выбору "Бойлер"

Вложения:

• IMG_5135.jpg
  3. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Получается, что так.
    Лучше всего такие вещи проверять через API-запросы. Например, вот, что возвращает мне запрос состояния системы (фрагмент, касающийся котла):
    'id': XXX,
    'name': 'Котёл',
    'disabled': false,
    'flowTemp': 47.19,
    'returnTemp': null,
    'pressure': null,
    'targetTemp': 60,
    'burnerWater': false,
    'burnerHeating': true,
    'modulation': 10

Т. е., температура обратки и давление всегда "пустышки", остальные параметры верные, параметра температуры ГВС вообще нет.
    А вот данные по бойлеру:
    'id': XXX,
    'type': 'boiler_temperature',
    'name': 'Бойлер',
    'value': 50.5,
    'target': 52,
    'demand': true,
    'severity': 1,
    'severityDesc': Нормальное состояние.'

Здесь "value" - это как раз и есть текущая температура ГВС. Но эту температуру дает контроллеру второй термодатчик, подключенный непосредственно к контроллеру. Если его "отменить" (т.е., убрать в настройках зоны "Бойлер", то "value" будет "null", "severity" будет равно 0, а текстовое описание будет "Состояние не было получено".
    Лирическое отступление: уже около года (а то и больше) пишу разработчикам МайХита - часто встречаются ситуации, когда котел по цифровой шине в силу каких-то конструктивных особенностей не сообщает контроллеру какие-то отдельные параметры - например, температуру обратки, давление в системе, или всё ту же упомянутую сегодня не раз температуру ГВС и т. д. Сделайте возможность привязки произвольных датчиков температуры к этим "недостающим" параметрам. Например, я приклею на трубу обратки температурный датчик - и пусть контроллер "считает" его принадлежностью котла. И пусть отображает на графиках как температуру обратки котла, и т. д. То же самое с температурой ГВС, давлением и прочими "недоступными" параметрами.
    Ответ стандартный - идея хорошая, подумаем над её реализацией.
    И вот уже проходят месяцы и годы, а воз и ныне там.

Насколько я понимаю, ваш котёл в своём "изначальном" состоянии цифровой шины не имеет. Но цифровое управление всё же возможно через некий адаптер, о котором вы упоминали. Я вас правильно понимаю? Если да, то скажите, какой тип и модель котла у вас указаны в настройках контроллера? Дело в том, что я попытался ради теста выбрать в настойках котел Buderus, как у вас...
    ...но варианта с подключением по цифровой шине там в числе доступных не было. Был только вариант термостатного управления.
    Настройки -> Зональное управление -> Добавить зону.
    Выбрать тип "Бойлер", присвоить любое понятное имя, в поле "подключено к контуру" выбрать вариант "Контуру ГВС (одноконтурный котел)". Ну, и так далее.
    Если типа "Бойлер" в выпадающем списке нет, то проверьте - возможно, такая зона у вас уже создана, потому что можно создать только одну зону "Бойлер".

4. Hardzone22
    Благодарности:
    3

Hardzone22

Участник

Hardzone22

Участник

Благодарности:
    3
    Все верно Вы подметили, котел подключенн через адаптер и в настройках указан ближайший по характеристикам котел с цифровой шиной U072-24.
    Вкладки Бойлер никак нету(

Вложения:

• 6D950779-14E9-4C6C-BDBB-80A071728E6D.png
    • C8F60FFE-6420-4568-BE5F-F9F70355E45A.png
    • 81A6891C-8975-4619-82D9-8EFA2647E591.png
    • 6ACE6F4F-0A79-44F8-9AED-B70BDF2DA9CC.png
  5. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Лучше всё-таки делать настройки через браузер на "большом" компьютере. Смартфонное приложение не дает всех возможностей. А браузер в смартфоне искажает представление, размещая объекты по-другому.
    Есть сильное подозрение, что МайХит считает этот котёл двухконтурным, потому что я заметил на ваших скриншотах объект с названием "Контур ГВС".
    Возможно, "мастер" при установке автоматически создал зону для бойлера с таким названием.
    Вообще у вас там на скриншотах что-то странное творится.
    Вот на этой картинке...
    ...вроде бы мы видим список зон. И ваш "Контур ГВС" получается, что тоже зона. И поэтому нельзя создать ещё одну зону для ГВС/бойлера.
    Но почему у вас зона называется "Влажность помещения" (да ещё и не одна с точно таким же названием), я как-то не пойму. Ну, понятное дело, что имена зонам можно давать любые - типа, хоть "Дядя Вася" назови.
    Но вообще какой-то же смысл должен быть. В моем понимании "зона" - это некое пространство. Например, комната квартиры. Или этаж дома. Но что имеется в виду под зоной "Влажность помещения" - понять не могу.
    P. S. Короче, откройте настройки этого вашего "Контура ГВС" и пришлите скриншот - будем посмотреть, что там у него "внутри".

Последнее редактирование: 24.01.23
  6. Hardzone22
    Благодарности:
    3

Hardzone22

Участник

Hardzone22

Участник

Благодарности:
    3
    Разобрался: в итоге у меня в мастере настройки действительна была выбрана схема с двухконтурным котлом. Сбросил все настройки, заново запустил мастер и появился "Бойлер".
    Выражаю огромную благодарность всем откликнувшимся форумчанам.

7. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Продолжаю удивляться разработчикам МайХита.
    Как говорится, "одно лечат, а другое калечат".

Наконец-то сделали возможность привязки внешнего датчика для получения температуры обратки котла (актуально для тех котлов, которые не сообщают эту температуру по цифровой шине). Теперь эта температура отображается на графике наконец-то. Это порадовало.

А огорчило то, что во-первых, как обычно, нововведение внедрили "тихим сапом" - без предупреждения.
    А ведь модли бы при открытии панели управления вывешивать баннер "произошло обновление, теперь удет то-то и то-то". А еще лучше - чтобы была кнопка или ссылка, где можно было бы прочитать весь журнал обновлений с указанием даты внедрения, номеров версии и т. д. Ну, как это делают все нормальные разработчики.
    Во-вторых, это нововведение отрицательно повлияло на функционал сценариев. Почему-то "температуру обратки" нельзя выбрать в качестве условия по состоянию.
    Был у меня до сего момента сценарий (при этом температура обратки от внешнего датчика определяла специально для этого созданную зону), действия которого выполнялись в зависимости от этой самой температуры обратки - если выше такой-то температуры, то делай это, а если ниже, то делай то.
    Теперь я не могу сделать аналогичный сценарий, поскольку мой внешний датчик обратки передан "в собственность" котла, и в редакторе сценариев теперь его выбрать в качестве условия невозможно.

8. Вячеслав1977
    Благодарности:
    17

Вячеслав1977

Живу здесь

Вячеслав1977

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Что-то не нашел, где можно привязать датчик обратки. У меня он определен как произвольная температура, на графиках виден. И какие преимущества дает его привязка к котлу?

9. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    В настройках котла, в разделе "Подключения".
    2023-01-27 09_26_25-Window.png
    И еще там появилась возможность привязки к котлу насосов - основного и бойлерного - из позиций инженерного оборудования. Хотя, впрочем, это могло быть и раньше, но мне показалось, что раньше не было.
    Теперь температуру обратки можно наблюдать на графике с параметрами котла:
    2023-01-27 09_30_45-Window.png
    ...а также на плашке с текущими параметрами:
    2023-01-27 09_23_48-Window.png
    Кроме того, теперь температура обратки возвращается через API-запросы именно как атрибут котла, а не какой-то фейковой "зоны", ранее создававшейся специально для этого датчика:
    2023-01-27 09_35_19-Window.png
    P. S. Вот еще бы они сделали привязку к котлу датчика давления. Правда, с датчиками давления другая беда. В отличие от датчиков температуры типа DS18B20, которые являются цифровыми (т.е., сразу передают в цифровом виде величину температуры в градусах), цифровых датчиков давления не существует (либо не попадались пока). Все датчики, что мне встречались - аналоговые, изменяющие напряжение на выходе при изменении давления. Соответственно, это измеренное напряжение надо как-то преобразовывать в давление, а кто этим должен заниматься, непонятно - ибо MyHeat по определению не поддерживает такие датчики.

Последнее редактирование: 27.01.23
  10. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    myheat pro поддерживает датчики с выходом 4-20 ма и 0-10в (на самом деле 0-30)
    Датчики 4-20 могут быть и пассивными

По факту вход 4-20 работает нормально, за исключением небольшого косяка с масштабированием. А вход 0-10 сейчас по сути неработоспособен, выдаёт какую-то ахинею.

Но это было неделю назад, может быть, сейчас исправлено.

11. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Ну, вместо траты 40 тысяч рублей, думаю, что можно придумать что-то подешевле (исходя из наличия MyHeat Smart 2).
    Например, есть же эмулятор 1-Wire-датчиков, правда, только температурных. Вполне можно вместо температуры отправлять через него на контроллер величину давления. И пусть контроллер думает, что это температура. Главное, что можно будет к этой величине привязать сценарий - например, при падении давления открывать кран подпитки или что-то в этом роде.

12. Kabzz
    Благодарности:
    0

Kabzz

Новичок

Kabzz

Новичок

Благодарности:
    0
    Добры вечер пару вопросов
    1 после обновления му heat smart 2 на последние версию перестал показывать температуру обратки катер протерн гепард ? У всех так ? Ошибка приложения ?
    2 в комнатах уже есть датчики подключенные 2 проводами их можно подключить my heatsmart

13. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    У меня температуру обратки вообще никогда не выдавал. Сначала был котел Protherm Скат 14KE, потом Bosch Gaz 6000.
    Но тем не менее, вы можете назначить любой внешний датчик для показания температуры обратки - это делается через настройки котла.
    В мире существуют десятки вариантов датчиков с 2 проводами. Вы поточнее определитесь, какие именно у вас.

14. Вячеслав1977
    Благодарности:
    17

Вячеслав1977

Живу здесь

Вячеслав1977

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А вот нет такого у меня:
    upload_2023-1-30_8-34-21.png
    Но, как я и написал выше. Использую датчик как произвольную температуру и также везде отображается и на графике и на плашке...поэтому особого смысла в привязке к котлу не вижу.
    Обновление прилетело...сейчас обновлюсь, возможно в нем дело...
    Да, после обновления появился...

Последнее редактирование: 30.01.23
  15. Вячеслав1977
    Благодарности:
    17

Вячеслав1977

Живу здесь

Вячеслав1977

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А вот ограничение мощности котла, по прежнему отсутствует. Мне специально для работы этой функции блок MyHeat меняли, поработала неделю, потом убрали и все с концами... с новой прошивкой не появилась