РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Вячеслав1977, у меня вот так (чтобы не подумали, что я нафантазировал ) Возможно, зависит от выбранной модели котла. P. S. Заметил, кстати, одну неприятную вещь в облачной конфигурации. Если менять котел, просто изменив модель и тип подключения, то какая-то часть параметров от старой конфигурации сохраняется, хотя в новой модели котла этих параметров быть не должно, либо они не такие. Поясню на примере. Был у меня электрокотел Протерм, стал газовый котел Бош. Старый котел сообщал контроллеру давление, новый не сообщает (выдает всегда 0). Я сначала просто поменял модель котла и сохранил изменения. Потом смотрю - а давление у меня несколько часов не меняется и показывает 1,67. Включил подпитку, догнал до 2 - а контроллер по-прежнему выдает 1,67. Стал разбираться и пришел к выводу, что это значение осталось от старого котла и прицепилось к новому. И тогда я совсем удалил котел, а затем "с нуля" добавил новый. После этого всё пришло в норму. Подозреваю, что такие "залипухи" могут проявляться и с другими объектами. Поэтому рекомендация - если что-то радикально меняете в зоне или инженерке, то лучше объект удалить, а затем создать заново.
Недавно столкнулся с неожиданной проблемой. Вдруг безо всякой видимой причины стали отваливаться датчики температуры. Обычные, проводные. Один неродной, остальные из комплекта. Что за фигня? Оказалось, что я просто не умею их готовить. То есть, подключать. Надо смотреть схему подключения Smart'а. В разделе с прошкой рецепт, так сказать, неточный. Стал размышлять, как сделать полноценный шлейф с отводами к датчикам не более 20 см. Иногда надо куда-то датчик подальше отнести, а развешивать лишние сопли как-то не хочется. Довольно быстро придумал "возвратную" схему из витой пары 4х2. Тогда непосредственно к датчику идет как бы один кабель, на самом деле их по сути два. Потом нашел эту же схему в интернетах, все уже украдено до нас. Попробовал пересобрать всю гирлянду датчиков "как положено". Витуху коммутировал где надо скотчлоками. Возле датчика просто подпаиваюсь к штатному проводку (2xDAT, 4xGND, 2xVCC), термоусадка на провод и общая. Щит у меня оказывается посередине этой гирлянды, поэтому одну половину шлейфа делаю тоже по возвратной схеме, а в щите на клеммах подключаю к "вернувшемуся" вторую часть шлейфа. Все как бы правильно. Но не работает. Промучался полдня, в итоге собрал все "звездой". Работает. Без датчиков у меня отопление если и заведется, то по очень аварийной схеме: открыть смесительный узел и гнать в бочку градусов тридцать от котла. Чтобы работало только от датчика подачи котла. Вариант крайний, к нему прибегать не хотелось (еще ТА надо вначале остудить как-то, а уже потом смеситель открывать). На другой день посоветовался с ТП, посоветовали еще раз пересобрать новую схему. На этот раз заработала. Кое-где все-таки перепутал цвета проводов, ага. Достаточно одного места ведь. Плюс к тому контроллер очень уж долго обновляет информацию о датчиках. В итоге думаешь, что ошибка, а оно просто еще не прочухалось. Теперь, внимание, вопрос залу. Я неожиданно для себя понял, что толкового описания, как правильно делать шлейф из этих датчиков, скорее, нет, чем есть. Крайне странно. Нашел буквально две-три ссылки, причем в одной витуху ругают, а в другой, наоборот, советуют как удобную для "возвратной" схемы. (Кстати, ругать в/п за большое сопротивление не надо, напряжения на клеммах контроллера и на самом дальнем датчике не отличаются даже в сотых долях). У кого есть релевантные ссылки, прошу поделиться.
Мсье знает толк в извращениях... Тут еще вопрос, а что у МайХита внутри по поводу коммутации 1-вайровых датчиков? Например, есть ли там резистор между датой и плюсом? Если судить по так называемым "штатным" датчикам, то там в корпусе, окромя самого DS18B20 и платы с винтовыми разъемами, больше ничего нет. Никаких резисторов. Но тем не менее, по инструкции их нужно подключать к контроллеру напрямую - в том числе, и несколько датчиков параллельно. Отсюда можно сделать вывод, что резистор между датой и плюсом внутри контроллера всё же есть. Привет там от меня им передавайте, а то пишу им, пишу - а они не отвечают.
А в чем извращенность скотчлоков? Они, по-моему, и предназначены для подобных тонких жилок, в первую очередь. Надо будет проверить, что там с максимальным сечением и допустимыми токами. Вдруг ими можно коммутировать КВВГ 0,75 мм2... В штатных датчиках действительно ничего нет. У одного перца видел более помехозащищенную схему датчиков с диодами Шоттки и мелкими индуктивностями, но вряд ли она имеет смысл при расстояниях 10-15 м. Думаю, что разработчики даташит максимовский читали и резистор на вдохе поставили. А вот надо ли ставить их в шлейфе, вопрос довольно интересный. У производителя на сей счет вообще ничего даже близко. С точки зрения помехозащищенности периодически подтягивать шину вроде не лишено смысла, поскольку вход данных датчика фактически висит в воздухе (входное сопротивление огромное). Тут, на ФХ, есть небольшая заметка о подобных вопросах, но ответы носят характер предположений (вроде моих размышлений). Короче говоря, нету ясности. Техподдержка, судя по всему, работает в режиме непрерывного аврала. В чем нет ничего необычного, особенно когда пользователей становится все больше и больше.
У меня один из датчиков подключен параллельно (5 метров витой пары) двум шлейфам из 2+3 других датчиков, все работает не отваливается. выбрал одну точку и из нее идут в разные стороны витые пары. Земля и питание - последовательно подключены без возврата, а Data, двумя проводами, на одном висят последовательно все датчики на шлейфе, а второй от последнего датчика идет назад к точке коммутации всех шлейфов, шлейфы в точке коммутации соединены последовательно. Еще планирую 5 датчиков воткнуть по той же схеме. Но, вот вопрос, который ранее задавал и никто не отреагировал (https://www.forumhouse.ru/posts/30938258/). Датчиков можно повесить множество, но вот проблема с кол-вом режимов и расписаний меня беспокоит, почему так мало...
В принципе, да, для питания/земли "шлефность" или "параллельность" не должна быть критична. Выходит, что можно взять четырехжильный кабель и наращивать ими штатные хвостики, обрезанные на положенные 20 см. Питание-землю одиночными, а сигнальных - две жилы, к датчику и обратно. Хочется просто прийти к универсальному ("мелкосерийному") решению, когда берешь сколько-то датчиков, делаешь сразу сколько их надо будет - и дальше просто ставишь/подключаешь куда надо. Без опасений, что оно вдруг начнет брыкаться. Относительно количество режимов не могу прокомментировать, почему их сделали ограниченное количество. Мне самому пока хватало. Может быть, как-то сценариями можно выкрутиться, чтобы не создавать еще один режим. Можно руками включить/выключить какое-то оборудование, если это нужно редко. Вот я себе думаю, сделать сценарий, который в четверг вечером переключает расписание отъезда на обычное. А то забываю...
Ну вот типичный пример использования дачи в режиме 5/2: режимы: - дома - день - дома - ночь - нет дома - день - нет дома - ночь расписания: - 5/2 - штатно выходные на даче - 7/7 - отпуск, все время на даче - 7/0 - в отъезде, все время нет на даче Это по минимуму. Но, мне в режимы еще необходимо добавить режимы по приоритету - Прогрев первый этаж, - Прогрев второй этаж - Дома вечер. + режимы, которые отвечают за интенсивный прогрев дома, без бойлера, перед приездом Это все уже не влезает, а если будет еще несколько зон с инженерным оборудованием...
Я бы исходил из конечных задач, тогда количество сущностей может и уменьшиться. Что-то из этого наверняка можно реализовать с помощью сценариев (постоянно работающих или, наоборот, однократно). В недавнем проекте с баней я использовал сценарии для управления прогревом парилки (вначале форсированный, потом на удержание) и контроля за работой других нагрузок во время разных этапов прогрева. С этажами по приоритету, скорей всего, можно что-то подобное сделать. Включен режим "дома", до целевой еще далеко, отрубили второй этаж, поддали на первый и т. п. Сочетание "дома+вечер" тоже можно отслеживать.
Да, я сценарием насосом по мере надобности тактую, то в пол, то на второй этаж, но режимов и расписаний тоже должно быть однозначно побольше...
У меня есть подозрение, что ограничение сделано сознательно, а не из-за каких-то технических сложностей.
Я как-то техподдержке задал этот вопрос прошлой осенью, сказали что-то вроде того, что не хватит памяти или мощностей контроллера...будет совсем тупить.
На самом деле для небольшой сети размера дома это не имеет столь существенного значения. Все эти завалы фронтов и помехи легко проверить осцилографом. Тест с форума где я разбирался со своей Звездой 1-wire "Насколько я понял в "звезде" главная проблема все же не размытие фронтов из-за увеличения емкости (емкость зависит от общей длины кабеля в любой топологии), а паразитные отражения сигнала из луча в луч. Шиной с ответвлениями просто удобней и более гибко получается, чем звездой делать проводку (имею в виду физическую топологию "звезда", логическая понятно все равно шина), если делать высокую плотность датчиков + заложить кабель можно условно в плинтус и сделать отвод в любое время в любом месте. По "максимовским" формулам вроде все нормально должно получаться: например периметр помещений 125 метров + 25 датчиков *0.5м + отводы до датчиков 25*1 м = 162.5 эквивалентных метров, что существенно меньше максимальных 500 для DS9490R. Да и в этом случае в одну витую пару можно заложить 3 отдельных сети 1-wire, отдельно для датчиков, отдельно для исполнительных устройств." В испытаниях люди просто подключали 1-Wire датчики к концам 100 метровых бухт и все работало. Более того, в разных вариантах работала сеть с паразитным питанием (питание по DATA). У себя я вначале начал заморачиваться в шлейф с сигналом туда и обратно, а потом просто смешал все в шлейф со звездой. Ни один из 4-х датчиков не отвалился. Текст с официального даташита: Precautions with Star Topologies Testing has shown that unswitched star-type network topologies (i.e., those with several branches diverging at the master) are the most difficult to make reliable. The junction of various branches presents highly mismatched impedances; reflections from the end of one branch can travel distances equal to nearly the weight of the network (rather than the radius) and cause data errors. For this reason, the unswitched star topology is not recommended, and no guarantees can be made about its performance.
Паразитные отражения более-менее объясняют требование делать короткие отводы к датчикам от шлейфа и обеспечить минимальное расстояние между этими отводами. Но есть два момента, которые пока "среди меня" не имеют ясного ответа. 1) Если физически (топологически) надо сделать отвод к датчику длиной 1-2-5 метров, тогда что? Обеспечить расстояние до следующего отвода в 3-4 раза больше? Или как? Пример из совсем недавнего прошлого. В сауну пришлось тащить штатную гильзу, поскольку со входом 0-10 В в тот момент был конфуз, который так до сих пор еще не разрулился. А в другую сторону мне в любом случае надо было положить датчик температуры стяжки. То есть, две ветки, соединенные на клеммах рядом с контроллером. Неправильно как бы. Хотя работает. Как в таком случае правильно делать? - хотелось бы знать. А то потом самому же разбираться, чего там заглючило. 2) Мне в доме тоже неудобно топологически тащить шлейф вначале в одну сторону, потом обратно и дальше. В параллель соединить лучи на контроллере чисто физически удобнее. Но лучи по 10-15 метров вполне себе тот случай, когда в месте соединения вполне могут быть эти самые паразитные отражения. Даже если условный кто-то уложил шину в плинтус, то, пардон, как он поднимется к датчику температуры воздуха в комнате (банальный случай), который находится в полутора-двух метрах от пола? Или какие-нибудь трубы с теплоносителем в районе потолка.
Всем здравствуйте, выбираю между зонтом и майхитом. Скачал инструкции обоих, возник вопрос. Я правильно понимаю, что у зонта нет своей локальной веб-морды, и все настройки производятся только через сервер зонта (сайт или приложение) ?
Верно. У меня был Зонт H1. Пользовался им больше года. Вообще без нареканий. Но потребовалась возможность создания гибких сценариев и расширения возможностей. Возникла дилемма, купить другой Зонт или Майхит. Местные форумчане сбили с понталыги и купил Майхит Про. В целом доволен им. Но Зонт мне был интуитивно понятен и логичен. Да и их мобильное приложение позволяет большую настройку, нежели приложение МайХит.