РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, что-то там неладное: я в своей деревне на трех кинетиках пытаюсь разные дивайсы наружу вытащить. Камеру, новатековские релюшки, майхит свой... Сами роутеры вроде пробрасываются доменов третьего уровня, а дивайсы из сетей, скорее, нет, чем да.
Я ж говорю - у Кинетика заморочки с этим делом. Технология неустойчивая. Возможно, ресурсы их внутренних серверов не успевают отработать все запросы. Может, еще что. Самый верный способ в подобной ситуации - не полагаться на прихоти Кинетика (не в смысле роутера, а в смысле их служб облачных), а купить у провайдера "белый" IP-адрес и дальше уже плясать от этого. Обычно аренда "белого" IP-адреса стоит от 100 до 300 рублей в месяц - в зависимости от жадности провайдера. P. S. У вас удаленный доступ к роутеру из внешнего Интернета разрешен? Если нет, надо разрешить.
Верно, у меня дома белый IP на Кинетике (100 руб в мес), поднят VPN канал на WireGuard протоколе и все устройства на даче, в городе дома, находятся в одной сети, обращаться можно по локальным адресам (192.168..), обращения с работы и с мобильного все тоже идет по локальным адресам, по этому постоянно работающему VPN. Вообще классная вещь получилась, 4 разных местоположения (дача, дом, работа мобильный), а все устройства в одной сети. Вообще протокол Wireguard я так понимаю самый быстрый и продвинутый на данный момент, всем советую. И к локальному интерфейсу майхита можно подключаться удаленно, как будто ты с ним в одной локальной сети... И нет необходимости открывать удаленный доступ на роутерах к Webморде...все доступно удаленно через VPN, как в локальной сети
Не надо ничего пробрасывать. Вы создаете домен 4го уровня, и по нему напрямую ходите. У Кинетика все это отлично работает. Прошивку только используйте последнюю стабильную. 1. Устройства авторизовать в локалке 2. Создать устройству доменное имя 3. Настроить доступ. См. примеры как я доступ напрямую к котлу настроил (на случай если что с myheat произойдет).
Заметил отличие: я прописывал авторизованный доступ. Возможно, поэтому не пускает. А вроде он и не нужен, контроллер/котел все равно же спросят логин-пароль... Чтоб два раза не вставать: какой протокол/порт надо прописать IP-камере?
Ну вот и вскрылась причина "отключки" техподдержки. Оказывается, они готовили к выпуску новую модель контроллера - "MyHeat GO", которая на днях выпущена в продажу Я бегло почитал документацию на этот контроллер. Судя по всему - некая "облегченная" версия Смарта, но при этом имеющея встроенный радиомодуль. То есть, ориентация на беспроводные датчики (конечно же "фирменные" и конечно же за космические деньги). Сам контроллер, кстати, стоит всего на 1 тыс. руб. дешевле Смарта. Внешний вид у него совершенно другой - больше похож на китайский медиаплеер. Куда его крепить - непонятно. На DIN-рейку он точно не встанет. Видимо, должен просто лежать на столе. Да - и блок питания у него по типу телефонной зарядки - вставляется в розетку, а кабель втыкается в гнездо на корпусе. Из внешних подключений замечены только разъемы цифровой шины (2 контакта), датчиков (3 контакта) и релейный выход (2 контакта). Ну и само собой - гнездо питания. Более подробная информация имеется в инструкции, она есть на сайте. Редакторы по всей видимости очень спешили написать эту инструкцию. Так спешили, что заголовок в верхнем колонтитуле на каждой странице забыли поменять, и там написано "Smart 2" (видимо, инструкция от Smart 2 послужила "рыбой" для инструкции "GO"). И вот, что интересно, если верить этой инструкции. Оказывается, радиомодуль, установленный в контроллере, неактивен. И чтобы его активировать, нужно заплатить 3000 рублей, так как это "дополнительная услуга". Другими словами, получается, что "GO" не дешевле Смарта на 1000 рублей, а дороже на 2000. В качестве "бонуса" дают бесплатную активацию радиомоуля на 14 дней. Интересно, а сам радиодатчик можно взять на этот же срок, чтобы попробовать, или же надо покупать его в любом случае?
А почему бы и нет? Я же подключил к МаХиту вместо физических датчиков DS18B20 эмулятор на ESP8266, который сообщает контроллеру значения температуры, полученные из другого источника. В моем случае источник данных - это MQTT-брокер. Но при желании можно сделать источником данных и аналоговый вход. OWA работает по тому же принципу - просто "изображает" набор датчиков температуры DS18B20. Правда, стоит он больно дорого - 3500 руб. за одноканальный и 4500 за трёхканальный. А самодельный вариант обойдется в несколько сотен рублей и может эмулировать до 16 датчиков. Если у вас есть желание и вы готовы потратить 400 рублей, купив модуль, то пишите в личку - попробуем с вашим участием сконструировать эмулятор не хуже, чем готовый OWA.
Можно подумать, что прошивка где-то выложена в открытый доступ. Типа, скачай ее и установи. На самом деле процесс обновления прошивок покрыт тайнами и загадками. Иногда вдруг всплывает приглашение обновиться. Но, ЧСХ, не у всех и не одновременно. Почему так - не знает никто. На моём Смарте-2, например, установлена прошивка 110. Её установили разработчики и прислали мне такой контроллер по гарантийной замене вместо старого. На старом, кажется, была прошивка 102. А как им поделиться? Разработчики нигде нам не сообщают, какие изменения внесены в прошивку, что исправлено, какие новые возможности появились... Более того - они и веб-интерфейс панели управления иногда "по-тихому" обновляют. Короче, можно только гадать, какие произошли изменения, иногда случайно наткнувшись на них. К тому же, в большинстве случаев невозможно понять, то ли это результат обновления прошивки, то ли веб-интерфейса. За свой многолетний опыт общения с техподдержками производителей самых разных устройств мне еще ни разу не приходилось сталкиваться с таким пренебрежительным отношением разработчика к клиенту. Клиент воспринимается буквально, как какое-то неразумное животное - просьбы и пожелания игнорируются, прошивки обновляются "по-тихому", история изменений софта скрыта, на письма не отвечают, на наш форум давно "забили большой и толстый" - уже несколько месяцев здесь от них ни ответа ни привета.
Поставил MyHeat! Buderus Logamax U072-24 одноконтурный с бойлером косвенного нагрева, управление по цифровой шине OpenTherm. Монтаж с настройкой занял около двух часов. Термодатчики не подключал. Сделал сразу управление температурой теплоносителя по данным погоды из интернета, все достаточно интуитивно, но пару раз пришлось залезть в инструкцию. Всё работает как и рассчитывал. Нравится, что в этом режиме котел не тактует, модулирует пламя на поддержание заданной температуры теплоносителя. Но в собственной веб-морде действительно настроек почти нет. Так же выглядит странным и нелогичным, что светодиоды статуса устройства не видны при монтаже в стандартный ящик с дверцей.
А зачем ему тактовать, если в этом режиме от него требуется постоянный нагрев теплоносителя? Надеюсь, что у вас это временный вариант, а потом вы всё-таки обзаведётесь термодатчиками. Иначе получается просто выброс денег на ветер. Вы купили довольно дорогой контроллер, который по сути отключает автоматику котла и подменяет ее своей. Но дело в том, что конкретно ваш котёл (Buderus Logamax) сам по себе имеет точно такой же функционал, а именно - зависимость температуры теплоносителя от температуры на улице согласно выбранной кривой отопления. Единственное, чего не хватает для реализации этого функционала - датчика наружной температуры, подключаемого к котлу. Можно купить "фирменный" датчик (Buderus или Bosch) за несколько тысяч рублей, а можно купить обычную термопару NTC (вот здесь обсуждают) с трехметровым проводом рублей за 300-500. В любом случае выйдет дешевле контроллера.