1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Мотоблок "Салют" (выбор, отзывы) - 4

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Владимир461, 01.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. passatb3mono
    Благодарности:
    73.543

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.543
    Сегодня менял масло, наработавшее от силы 25 часов, и уже 6 месяцев мотоблок стоял в сарайке. Глядя на то, что слилось, подумал, "Молодец, что не повелся на малую выработку, хорошо что поменял.":aga:
    А вот бензин как бензин, хоть и было его в баке грамм двести всего, вспыхнул на втором же дёрге.:)]

2. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    А с чего вы решили что ресурс масла не исчерпан? Год прошел, не важно работали вы или нет масло испортилось, чтобы было наглядней представьте кефир или молоко, как бы хорошо и правильно вы его не хранили срок годности быстро закончится. Скупой платит дважды, ремонтом двигателя. На двухтактной технике это особенно заметно, задиры в цилиндрах на старой смеси гарантированны и если хотите использовать не свежую смесь всегда пожалуйста, такие клиенты кормят сервисы, они за счет них живут.

3. galkin24
    Благодарности:
    869

galkin24

Живу здесь

galkin24

Живу здесь

Благодарности:
    869
    А с чего Вы решили что исчерпан?
    Смешные слова говорите.
    Что конкретно испортилось? Базовое масло? Полимерный загуститель? Присадки? Какие конкретно?

Последнее редактирование: 01.05.22
  4. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @galkin24, у меня двигателю на мотоблоке 21 год, он не подводит, из поломок рвался трос стартера, перетерся от запусков, а у вас? Двигатель прекрасно работает и никаких проблем не доставляет. Разговор про 600 мл масла, смешно и грустно, нашли на чем экономить :)

5. galkin24
    Благодарности:
    869

galkin24

Живу здесь

galkin24

Живу здесь

Благодарности:
    869
    У меня есть две единицы техники для узкоспециальных работ: крот, который в год работает 4 часа и Салют - 6 часов. И буду я менять масло после этой наработки? Нет.
    Нева и Аргос - у меня для всего остального - работают больше, в них масло меняю ежегодно, хотя и там наработки в разы меньше тех, при которых нужно его менять.
    Есть 4 мотоцикла, (один правда 2Т - он не в счет) на одном из них я за год проехал 50 км, так уж получилось. Это я к тому, что 7 ритуалов замены масла затратно, как по деньгам, так и по времени. Про весеннюю утилизацию 8 баков зимнего бензина и говорить не чего.

Я вполне себе отдаю отчет, что руководства по эксплуатации пишут далеко не дураки, а даже наоборот, умные люди. И эти умные люди вынуждены писать так, чтобы поняли все, кто эксплуатирует двигатель. А среди эксплуатирующих люди очень разные, и те кто знает теорию ДВС и знает о составе масла, его окислении, деградации присадок... и те, кому это всё не интересно в принципе, их интересует только механическая работа, которая выполняется двигателем, они знают как залить бензин и вылить старое масло. Если для такого напишешь "замена через 100 ч" то он может поменять его через 10 лет. (недавно читал, как один человек сделал замену масла после 14 сезонов работы двигателя). Вот я и думаю, для таких пишут " не реже, чем раз в год".
    Конечно, свежее масло двигателю не повредит, тут и спорить не о чем.
    Но и говорить о том, что два сезона на одном масле принесут двигателю вред тоже преждевременно, во всяком случае без лабораторных анализов.

6. Анатолий6858
    Благодарности:
    1.718

Анатолий6858

Живу здесь

Анатолий6858

Живу здесь

Благодарности:
    1.718
    Если у всего есть свой срок годности, какой срок у мотоблока ? Через сколько лет, или мото часов его надо менять, что бы не кормить сервисы и продавцов масла ? И такой вопрос, на канистре с маслом пишут срок годности ?

7. galkin24
    Благодарности:
    869

galkin24

Живу здесь

galkin24

Живу здесь

Благодарности:
    869
    Срок хранения масла - 5 лет (чистого и в закрытой емкости). Анализы показывают, что после 15 лет хранения масла в запечатанной канистре никакие ингредиенты масла не деградировали. - это для справки, масло поработавшее сюда не относится.
    Срок эксплуатации мотоблока я бы приравнял к ресурсу его редуктора. (но это для среднестатистического пользователя, рукастых это не касается).
    Сервисменов кормить не надо вообще. Продавцов масла придется кормить в течении всего срока эксплуатации. Поэтому лучше кормить своих буржуев, чем заграничных.

Мое мнение про инструкции: однозначно читать, но при этом думать:
    УМЗ-341 - 250ч (про каждый год ни слова) - тут вроде все понятно, но 250 ч. для масел SE (коими являются рекомендованные м6з-12г и т. п.), я бы побоялся не смотря на наличие полнопоточного масляного фильтра.
    Lianlong ll-168 100ч (зачеркнуто и написано ручкой 50ч) или каждые 6 месяцев, про 50 согласен, 6 месяцев? - это что то не про мои условия.
    Honda GX270 100ч или каждые 6 месяцев. - аналогично, сократил бы до 50.
    Robin-Subaru EY15 - 50 часов или еженедельно! Откуда это? Есть предположение, двигатель профессиональный, работать может по 8 часов в день, 6х8ч=48ч - вот и замена.
    Конечно всё это я читаю, но применяю прочитанное применительно к своей эксплуатации.
    И по поводу четкого следования инструкции: Прежний хозяин УМЗ лил в него исключительно ископаемые масла м6з, м5з, м4з...это были масла OilRight - мягко скажем не лучшие...
    Прежний хозяин Robin-Subaru EY15 тоже по инструкции лил исключительно указанные в инструкции 10w-30 SE от Роснефти.

Последнее редактирование: 02.05.22
  8. sashv
    Благодарности:
    34

sashv

Живу здесь

sashv

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Вы же вроде в прошлом году не меняли. И в этом денег нет...

9. sashv
    Благодарности:
    34

sashv

Живу здесь

sashv

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Кстати. У всех мотоблоков в инструкции менять масло в редукторе после обкатки 25 часов. А у Салюта нет, ни у сотого, ни у старого пятого. Только интервал 100 часов.
    Поменял по среднему - часов через 60 вместе с обкаткой. Масло грязное, знал бы - поменял раньше. Вот вам и инструкция, которой я следовал. Но думаю, что запас шестеренчатого редуктора таков, что ему действительно все равно. Хоть никогда не меняй. Но если все по правилам - действительно надо было менять через 25 часов, чтобы не работать со стружкой.
    Еще. Замена масла по времени появилась только у салюта 100. У старого в инструкции о времени ни слова, только по часам наработки, включая двигатель.
    Я считаю, что ежегодная замена масла придумана манагерами. Вывод такой сделал по автомобильным и мотоциклетным темам. Масло конечно портится, но не за один год и не за одну зиму простоя.

10. kuzmjch
    Благодарности:
    8.994

kuzmjch

Сбежавший из города

kuzmjch

Сбежавший из города

Благодарности:
    8.994
    А вы что М8 до сих пор разводите? Никогда не сливаю и не меняю смесь после зимы. Триммер уже начал свой 13-й сезон, наработка в год в районе 30-40л бенза.,хотя может и больше. Всё вплоть до свечи на нём родное.
    Задумайтесь.

11. лучшесам1
    Благодарности:
    10.771

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.771
    А что тут думать-то? Все делают по-разному, но по-своему, а результат один и тот же. Поэтому и вывод напрашивается, что все делают правильно. Единственная ошибка - пытаться убедить другого, что он делает неправильно, поскольку делает не так как Вы. Вполне достаточно сообщить о своём подходе и не вступать в спор. Я так думаю. :)]:hello:

12. ТОРМАЗ
    Благодарности:
    2.502

ТОРМАЗ

Живу здесь

ТОРМАЗ

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    Ну, результаты-то у всех разные, только кто ж их сравнит-то?
    Да ещё через годы эксплуатации...
    И более того, нет двух одинаковых железяк...
    Не говоря про два одинаковых литра...

Ну, работает и работает.
    Над этим миллионы людей с Высшим Китайским Образованием постарались за много лет.
    Иначе все бы те Инструкции соблюдали.
    Или в очередях в СЦ стояли, а им бы говорили: "Что, масло несвежее лили? А вот вам негарантийный случай!".
    Железяка Хозяина, работает\не работает, да и пусть себе.

Просто не надо рассказывать, как хорошо или плохо чего-то не делать\делать.

Нашли, из-за чего ругаться - за 500 рублей. ;)

13. kuzmjch
    Благодарности:
    8.994

kuzmjch

Сбежавший из города

kuzmjch

Сбежавший из города

Благодарности:
    8.994
    Что и было сделано.

14. passatb3mono
    Благодарности:
    73.543

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.543
    210! Вчера только взял масло для 4-тактной мелкой сельхозтехники за 210 рублей.

15. Анатолий6858
    Благодарности:
    1.718

Анатолий6858

Живу здесь

Анатолий6858

Живу здесь

Благодарности:
    1.718
    Ребята, а причём здесь деньги и цена на масло, если его надо менять в двигателе ? Если надо менять, найду и поменяю среди ночи в камазе, а это 30 литров. Без денег, потом разберёмся. Но менять буду, когда мне нужно, а не как вычитала fgh. Я же не учу её щи варить. И вообще слушать баб в механике последнее дело .

Статус темы:
Закрыта.