1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Мотоблок "Салют" (выбор, отзывы) - 4

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Владимир461, 01.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Valetmix
    Благодарности:
    523

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    523
    Всем здоровья!
    Вы не поверите, но я сегодня закончил читать эту тему. Все четыре тома (или сезона), почти 1000 стр! Читал больше месяца!
    На форуме давно (регистрацию видно), почти со времён основания этого ресурса, но раньше тусовался в других темах. Теперь время пришло и для этого раздела.
    Немного пред история.
    10 лет назад купили домик в деревне. за это время строили, перестраивали, осваивали и разрабатывали.
    Естественно сажали и собирали урожай.
    Земли много. Около 25 соток огорожено. На них дом, разные постройки, теплица, сад и грядки. Остальная земля это огород и их тут ни кто не огораживает. На нём соток 10-15 под картошкой, арбузы, дыни, тыква, кабачки и т. д... Остальное временно отдали соседям (уже года 3) под сено. Они нам молоко, сметану, сыр...
    Земля ...не знаю какая, тяж. или лёгкая? 1 см чернозём, 14 м глина, дальше плита. Знаю так точно, т. к. когда бурили нам скважину то я всё фиксировал. Каждый год, весной и осенью пашем трактором и культивируем тоже им. Но в последнее время стало всё труднее "вылавливать" трактористов (их в селе три штуки) и караулить когда он соизволит приехать. Но это половина траблы. Вторая половина это то, что после трактора остаётся много не пропаханной и не культивированной земли. А так же очень много больших комьев земли, которые очень трудно, а порой и не возможно разработать. Всё это дело приходится на ручной труд. Но т. к. я там бываю наездами, и не всегда получается подоспеть на время обработки, то вся нагрузка лежит на родителях. Матушке 80, а бате 92 ! Отец говорит, что ему легче с кувалдой и топором, чем с лопатой.
    Вот и задумал приобрести помощника, в виде чего-нибудь мото.
    У родственника, который живёт в 500метрах от нас, есть МБ патриот гарден:
    0004.jpg 00011.jpg
    Мне он очень понравился. И стоил около 22 тыров (в 12году). Хотел было купить, но оказалось, что его сняли с производства, а щас есть такой же но с дизелем и с конским ценником, более 50 косарей.
    Я тоже далеко не мальчишка (возраст видно в профиле), и успел нахватать разных "прелестей" для здоровья, по этому, после штудирования тем о всяких культиваторах и МБ, пришёл к выводу, что мне подойдёт Салют 100. Да и батька возможно попробует. Хотя он с техникой не очень, имеем четыре косилки и он ни с одной не подружился - берёт косу и ей косит крапиву для курочек.
    В общем, как я и сказал, обрабатывать нужно уже хорошо ухоженную землю. Соток 10-15 на огороде и сотки 2-3 на грядках внутри участка. Есть ещё теплица, но там высокие грядки и пара отдельных высоких грядок - на них МБ не загонишь.
    Ещё хотелось бы попробовать разровнять участок. Трактор не загонишь - газовая труба не даст, а руками много не накопаешь. Но дело в том, что там где нужно ровнять в земле очень много камней. Они тут повсюду где не обрабатывалась земля. Да даже и там где обрабатывается они как будто растут из земли - каждый год мегатоннами их вывозим. Так вот, хотел попробовать поровнять участок Салютом. По чуть чуть, по паре см и не спеша. Умом понимаю, что не самая хорошая затея, но читая восторженные отзыва о Салюте может и получится что. Я пробовал руками с ломом и штыковой лопатой ровнять, итог 1кв.м. за 1,5 часа. Это было ещё лет 8 назад, когда был полон сил.
    А вообще вся эта эпопея с МБ у меня началась с того, что разбирая старый сарай обнаружил такие девайсы:
    00001.jpg 0002.jpg 0003.jpg

Ну у забора я знаю, это борона. И тут недавно обсуждали, как её примастырить к Салюту. А вот что такое стоит около вил загалка. На плуг не похоже, какой-то девайс от трактора наверное, типа плоскореза может. Но сталь хорошая, советская. Может его как-то можно приспособить к МБ? Кто в курсе подскажите.
    Пока читал эту тему много вопросов отпали сами собой (даже уже могу консультировать, хотя я Салют в руках не держал) но кое-какие вопросики всё же остались. Но т. к. я на форумах уже много лет и знаю, что если задать сразу много вопросов, то в лучшем случае получишь ответ на один. По этому буду задавать их постепенно. Тем более, что все посадки в этом году закончились, и покупка планируется к осени, а от сюда первый вопрос:
    когда лучше покупать МБ, в какое время года? Что бы цена была минимальная.
    Покупать буду в Москве, предварительно съезжу на пр-кт Будёного (живу там рядом, на Преображенке) посмотрю в живую на Салюты.
    Про двигло не спрашиваю, буду брать с Лифаном или Хвасданом (что будет из них в наличии), а вот по навеске будут некоторые вопросы. Но это потом.
    Ну вот коротенечко как-то так :hello:

Вложения:

• 0003.jpg
  2. ROS13
    Благодарности:
    4.388

ROS13

Живу здесь

ROS13

Живу здесь

Благодарности:
    4.388
    @Valetmix, это культиватор. Точнее один элемент. Следующий этап для обработки почвы перед посевом/посадкой -
    Культиватор прицепной.jpg

На Салют я собираюсь три таких элемента повесить...
    А борону, я хочу такого типа -
    Борона_Мотор-Сич.jpg
    Ну и как вы правильно указали Салюты бывают - сам Салют-100, Салют 5, Агат, Старые - Омич. Правосторонние - Фаворит и старорежимный Тушинец.
    Есть салютоподобные китайские клоны - Чамп 8813 например... Многие от него писаются.
    Но, для себя взял старую бу Салют 5 БС. Поставлю ДВС Хаммерман.

Последнее редактирование: 03.06.20
  3. kuzmjch
    Благодарности:
    8.994

kuzmjch

Сбежавший из города

kuzmjch

Сбежавший из города

Благодарности:
    8.994
    @Valetmix, Лапка культиваторная вещь нужная.

4. passatb3mono
    Благодарности:
    73.722

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.722
    Я так и не нашел лапку культиватора, которую хотел к ручному окучнику приделать, пришлось по памяти сварить подобное. Получилось отлично, работает на Урра.
    А тут со стойкой даже:super:Ухи приделать, и окучник готов:super:

5. vushitov
    Благодарности:
    631

vushitov

Живу здесь

vushitov

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Я у себя на участке в нескольких местах выравнивал при помощи фрез Салютом. Да и подготовку для укладки дорожки из тратуарной плитки делал. Прошелся фрезами, а потом совковой лопатой легко грунт в тачку грузить. Да и песок с карьера на Салюте привез. Многие на форуме пишут что он для работы слишком легкий, а мне его вес только в плюс. Да и в парник вдвоем с супругой легко его закидываем когда надо.

6. Valetmix
    Благодарности:
    523

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    523
    В общем не пришлось ехать на Будёного. Сосед в деревне купил себе Агат (до этого у него был конь, или лошадь), это тот же Салют, только без рычага на руле.
    Продержался за ручки, походил с мб по двору... Всё мне понравилось.
    Только не понял один момент.
    Сосед купил это в магазе в соседнем городке (Лебедянь) Купил вместе с навесками. За всё отдал 36 тыр. Паспорта или ещё какой бумаги не было вообще (Мб новый). Навеска: сцепка, при чём две, сонник, плуг, ушастик, ГЗ небольшой диаметр, колёса на литой резине.
    Так вот. Сцепки КРАСНОГО цвета, а ВСЁ навесное ЧЁРНОГО. Как так?
    В теме неоднократно говорилось, что и сцепка и навесное должно быть одного производителя, иначе не законектится.
    В общем я утвердился в мысли, что Салют 100 это для меня самое то.

Последнее редактирование: 07.06.20
  7. ShustriK32
    Благодарности:
    378

ShustriK32

Живу здесь

ShustriK32

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Всем привет. Давно не было тут. Банально. не хватка времени. Вот накопились немного вопросы.
    Имеется старенький мотоблок Салют 5 с двигателем Briggs Stration 5.5 л. с. Пробка сливная двигателя хорошо прикипела, или немножко была перетянута, я знаю что резьба тут на конус. И ключом не откручивается, грани начинают слизываться. Недолго думаю из шестигранника на заводе сделал себе ключ, под квадрат на 10, как и на пробке. Открутить, открутил. Но хотелось бы пробку новую все таки купить.
    Подскажите, насколько резьба на пробке? Или артикул есть для ее покупки?

8. Valetmix
    Благодарности:
    523

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    523
    Щас звонил в агротрейдинг...Салютов с Лифаном нет и не будет. С Хвазданом есть, но цена не как на сайте, а 30 тыр. ну и минус около 500 р. при самовывозе с Нагорного пр. При желании сделают пред-ную подготовку.
    Думаю (надеюсь), что к августу цена упадёт. Щас мало кто что покупает, вирус и все дела...сужу по некоторым другим товарам. Если в прошлом году, да и в начале этого поликарбонат четвёрка стоил 500р. метр, то щас этот же материал стоит 350 р.
    Так что подожду, тем более щас Мб и не нужен, всё посажено.

9. plotter
    Благодарности:
    357

plotter

Живу здесь

plotter

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Собрался купить навесное, окучник. Картоху без него кучить тяжковато. Вот хочу у вас спросить. Земля не сказать, что тяжкая, не сказать что легкая: суглинок пористый, в который в этом году зафрезерованно примерно по 50 литров песка на квадрат (для легкости). Возник вопрос, брать ли окучник одинарный или стоит взять двойной? Опять же, какие грунтозацепы к нему лучше прикупить? 500*130 норм? Или лучше 600*130? У меня сейчас есть чёт около 400*200, брал чтобы с отвалом работать. Но мне кажется он на них малость низковат, а колея вообще конская выходит.

10. AndrStan
    Благодарности:
    3.367

AndrStan

Живу здесь

AndrStan

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Дисковый берите и зацепы большие.

11. plotter
    Благодарности:
    357

plotter

Живу здесь

plotter

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Так дисковый он же для совсем рыхлой? У меня не такая к сожалению.

12. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    Вы думаете, что ушастый без рыхления нормально пойдёт, и если пойдёт, то и дисковый справится.

13. AndrStan
    Благодарности:
    3.367

AndrStan

Живу здесь

AndrStan

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Ушастые больше яму роют, чем к картохе подкидывают. Они тяжелее идут в земле чем дисковые. И к междурядию - его ширине и постоянству ширины требовательны.
    Дисковый хорошо подкидывает землю к стеблю. Вообще не роет ямы и не уплотняет землю. Междурядия не требует постоянного.
    В общем, дисковым легче и проще. У меня суглинок. Перед окучкой пробежал на одних доп. фрезах с полольниками - и пропалол и разрыхлил. А затем играючи дисками окучил. На второй раз окучивал сегодня - пришлось на ручки давить, но все равно гораздо легче чем ушастиком. У мня был ушастик в первом сезоне, во втором сезоне дисковый на узком ходу в 1 междурядии. Даже в таком варианте диски лучше. А когда они с двух сторон рядка идут - как оказалось - вообще красота :).

14. plotter
    Благодарности:
    357

plotter

Живу здесь

plotter

Живу здесь

Благодарности:
    357
  15. gamp forest
    Благодарности:
    106

gamp forest

Живу здесь

gamp forest

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Жесть. Я два раза фрезеровал фрезой чтоб ушастым пройти, чернозем, дожди. Ставил два блока, так иногда подрезают, один блок с дискам как то мотает, валяет. Тяжело. Есть ли смысл брать полольники?

Статус темы:
Закрыта.