1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор заводского (покупного) термопривода для проветривания теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Olegsp, 03.10.19.

1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Olegsp, У меня обычные с али, 15кг поднимают, 3 штуки, причем есть два комплекта разных моделей. В сумме 6 штук. Они мелочами отличаются.
    Все работают и цилиндр ремонтировать нет необходимости, нечего туда лазить, его в тепле нужно хранить и проблем не будет. Как получилось 6 штук, заказал три, три месяца ожидания, все сроки вышли, продлил заказ и ждал еще месяц, заказал у другого продавца, у первого открыл спор и волшебным образом приходят автоматы из первого заказа... принес курьер на дом. Но они оказались чуть другие по конструкции и не такие как на фото, а это возврат по правилам Али. Спор не закрывал, потребовал деньги от продавца, тот упирался, Али подарил мне эти автоматы и вернул деньги за них. и пришел второй нормальный комплект.
    фото https://www.forumhouse.ru/posts/24044540/

2. Olegsp
    Благодарности:
    25.731

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.731
    На моих написано можно хранить при температуре до -50.
    Интересно, что у них внутри.

3. Riddlernn
    Благодарности:
    51

Riddlernn

Живу здесь

Riddlernn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Купили такой себе в итоге или не стали? Я сейчас как раз выбираю между Русичом (модификация от 2020 года) и Синьор Помидор для двери (в красной упаковке). Цена у них близкая, Русич 2300-2500, Синьор Помидор 1900-2300. Русич выглядит более крепким по фотографиям (металл креплений толще визуально). Но у Помидора нет отдельного ограничителя открывания (троса), поскольку он встроен в сам механизм, как я понял конструкцию. Это значит, что при работе не будет колебаний двери, как в случае с Русичом, но при этом порывы ветра (если ветер давит на внутреннюю сторону двери, т. е. как бы открывает ее) будут передаваться на сам шток цилиндра. В характеристиках пишут что он выдерживает силу в 6 балов, т. е. ветер до 13,8м/c. У Русича получается в этом случае всю нагрузку будет нести трос-ограничитель. Но если ветер будет давить на внешнюю сторону двери (т.е. как бы закрывать ее) то нагрузка в обоих изделиях будет идти непосредственно на сам шток и цилиндр. Только в случае с Русичем эта нагрузка может быть еще и ударной, когда дверь сначала открылась больше, чем ее выдвинул шток (например ее открыл человек заходя в теплицу или порыв ветра сначала ее открыл, а потом поменял направление), а после ее закрывает пружина или ветер и дверь останавливает выдвинутый шток. Соответственно тут важно качество сальников. Вероятно именно поэтому в модификации 2020 увеличили их число и сам цилиндр разместили иначе, уменьшив рычаг действующий на цилиндр. То, что цилиндр собран на резьбе у Русича считаю не принципиальным. Ремонтом в домашних условиях вряд ли кто будет заниматься, а то что цилиндр сделан именно так полагаю просто потому, что выполнить его литым у производителя нет технической возможности. Интересно узнать отзывы тех, кто реально эксплуатирует эти модели.

4. Olegsp
    Благодарности:
    25.731

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.731
    В итоге купил себе просто голые термоприводы, в смысле цилиндры. Приварил рычаг к форточке, показалось так надежнее. Только еще не испытал, завтра думаю теплицу поликарбонатом покрыть.

5. Riddlernn
    Благодарности:
    51

Riddlernn

Живу здесь

Riddlernn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я на двери хочу. Форточек мне не хватает открытых в сильную жару, как показал опыт эксплуатации теплицы. А чем готовые решения не понравились? И как думаете ограничивать усилие на шток от порывов ветра?

6. Riddlernn
    Благодарности:
    51

Riddlernn

Живу здесь

Riddlernn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Заказал себе два автомата Русич:
    Коробка.jpg Содержимое 2.jpg

Первое, что бросилось в глаза, это расхождение по температуре срабатывания термоцилиндра - на коробке указана температура в 25гр.С, а на официальном сайте на мой вопрос ответили, что температура 22гр.С:
    Коробка_информация.jpg Ответ на офсайте.jpg

В остальном все выглядит прочным, измерил толщину металла основной монтажной опоры - 3мм и поворотной скобы - 2 мм:
    Крепежная пластина_толщина 1.jpg Скоба_толщина 2.jpg

Еще обратите внимание, что поворотная скоба изготовлена под профиль трубы 20мм, если у вас труба на двери из большего профиля, то одно ушко придется отрезать. Учитывая что эта часть съемная, то возможно имело смысл в комплект положить вариант и на 25мм, например (или оставить только один вариант на 25мм, и дополнить проставочными пластинами) для крепления на трубу 20мм), чтобы конечному пользователю ничего не дорабатывать:
    Скоба_толщина.jpg

Тросик в оплетке - диаметром 2,4мм (вместе с оплеткой), длина 2,15м:
    Тросик_толщина.jpg

Остается поставить и проверить в работе :)

7. panoramix
    Благодарности:
    1.518

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.518
    @Riddlernn, боюсь ветер все равно будет хлопать дверью. И термоприводу будет доставаться когда пружина, после порыва ветра, притянет дверь обратно.
    Для борьбы с этим явлением я решил использовать дверные доводчики. На первые майские поставил. Пока всё нравится. Только вчера :) подробно расписал в моей теме: Теплица по Миттлайдеру своими руками.

8. Riddlernn
    Благодарности:
    51

Riddlernn

Живу здесь

Riddlernn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Продавец на мой аналогичный вопрос ответил, что термоприводу такие нагрузки не страшны, хотя я тоже полагаю, что это не есть хорошо, но готовых вариантов лучше я не встретил пока.
    Доводчик меня смущает вот этим:
    Сколько стоит такой доводчик? Каждый термопривод стоит 2300р (в случае с Русичем). Дороговато на мой взгляд выйдет. Еще не факт что они настолько стабильны в своих характеристиках, что выдвижение штока у них будет происходить одновременно.

9. panoramix
    Благодарности:
    1.518

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.518
    Поставите, понаблюдаете, тогда и будет видно как быть дальше.
    Расскажу про свой опыт. Я впервые термоприводы на двери поставил в начале сезона 2018 г. Я немного перфекционист, и мне всё это время очень не нравилось то, как возвращалась дверь после порыва ветра. Настолько, что я решил-таки установить доводчики. Просто представьте - порыв ветра это довольно скоротечный процесс. Дверь открывается до ограничителя и ветровая нагрузка резко исчезает. А пружина имеет нелинейную характеристику. Т. е. чем сильнее открывается дверь, тем сильнее сопротивляется пружина и тем с большим усилием впоследствии захлопнет дверь. От доводчика же двойная польза: заменяет собой пружину и препятствует резкому перемещению двери в обе стороны.
    Доводчики бывают разные по стоимости. Себе я взял не самый дешёвый. Но это связано с его расширенными возможностями (в первую очередь из-за возможности регулировать усилие от EN 2 до EN 5). Пока хватает EN 2. Такие стоят дешевле. Буду дальше наблюдать за поведением дверей. Если что-нибудь изменится, обязательно напишу.
    Я ни в коем случае не агитирую, просто делюсь своим опытом.

Протестировал свои термоприводы: в одинаковых условиях разница в процессе выдвижения составляла около 3 мм. К тому же, насколько легко будет открывать термоприводу дверь, зависит от развиваемого им усилия (должно быть указано производителем). Может хватит и одного. Если хотите, в выходные могу померить усилие, которое необходимо приложить для открытия дверей моего парника с доводчиком EN 2.

10. Riddlernn
    Благодарности:
    51

Riddlernn

Живу здесь

Riddlernn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Пишут про нагрузку на шток 100кг. Если измерите будет интересно узнать.

11. panoramix
    Благодарности:
    1.518

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.518
    Попробовал померить. Конкретных количественных результатов получить не удалось, только качественные. Измерял, прикладывая усилие к кронштейну в том месте и в том направлении, куда толкает термопривод. Безмен дошёл до предела измерений (15 кг), а дверь ещё не открылась.
    В инструкции к моему термоприводу указано, что нагрузка на шток 80 кг и, что он способен открыть форточку весом 20 кг. И ему одному удавалось открыть дверь.
    Что будет дальше - покажет время, испытания продолжаются.

12. Riddlernn
    Благодарности:
    51

Riddlernn

Живу здесь

Riddlernn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    У меня тоже. Я на выходных смонтировал один из двух приводов Русич, безветренная погода как раз сменилась на умеренный ветер перед дождем - по данным прогноза погоды 6м/с, что соответствует 4 балам по шкале Бофорта. Самые сильные порывы не успел заснять, но общая картина видна на видео:

13. solomon2p
    Благодарности:
    3

solomon2p

Участник

solomon2p

Участник

Благодарности:
    3
    Вот мой вариан для проветривания, может пригодится.
    Полностью самодельный из подручных средств. (что валялось, то и пригодилось)

Показан монтаж.
    Эта система работает уже 4 года. На зиму отсоединяю привод от двери и больше ни чего.
    Если пригодится, буду рад.

14. Olegsp
    Благодарности:
    25.731

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.731
    А Вы название темы не прочли? Ее собственно и открыли для тех, кто не хочет делать самодельные. Про самодельные аналогичная тема в этом же разделе заполнена самоделками.

15. Riddlernn
    Благодарности:
    51

Riddlernn

Живу здесь

Riddlernn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Итак, поставил я оба привода (по одному на каждую дверь). Теплица у меня 3х4м. Понаблюдал как влияет на работу приводов нагрев от солнечных лучей. Дверь, которая находится "на свету" начинает открываться на минуту-две раньше, чем дверь, которая находится "с теневой стороны". Соответственно закрытие происходит также с небольшой разницей во времени, но тут субъективно разница несколько больше (около 5 минут). Возможно на более длинных теплицах разница будет больше. Ничего критичного в этом не вижу.
    Теперь как связаны отверстия в поворотной петле с углом открытия двери. В петле три отверстия, соответственно крайние отверстия дают максимальное открытие двери (шток цилиндра выдвинут на максимум) 0-90 и 0-45 градусов. Соответственно среднее отверстие даст где-то 0-70 градусов максимального открытия. У себя поставил на минимальное открытие.