1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплый плинтус своими руками

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем mmv, 28.11.09.

1. slavyan007
    Благодарности:
    160

slavyan007

Живу здесь

slavyan007

Живу здесь

Благодарности:
    160

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Никаких пощелкиваний нет. Это вопрос креплений к стене, я думаю.
    Что касается стабильности температуры подачи, то у меня нет тактующих котлов. Теплоноситель нужной мне температуры отбирается из котлового кольца СО через трехходовый клапан, управляемый термостатом.

3. leo3621
    Благодарности:
    141

leo3621

Живу здесь

leo3621

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Атмосферное давление не оказывает влияния на закрытые системы, поэтому параметры насоса - циркулятора на отопление любой схемы мощностью до 30 квт - 2,5 - 3 м3/час при напоре 3,5 - 4 метра водяного столба. Если же схема открытая - к этому напору надо добавлять ещё высоту столба жидкости - статический напор, который уравновешивается в системе с принудительной циркуляцией. У Вас ведь две трубы одинаковой высоты - подьёмная и опускная. Насос только гоняет жидкость по системе - учитывается только динамическая составляющая давления, а она существенно меньше - это позволяет удешевить стоимость насоса. Кроме того, в напорных системах можно использовать меньшие диаметры труб - что опять таки ведет к удешевлению.

4. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    У меня вот трёхэтажный котедж с подвалом, котел в подвале, система с открытая с расширительным баком в верхней точке, высота столба воды 13 метров ...с каким минимальным напором мне выбрать насос...? Система стальные трубы 50, 40, 32, 25 мм, чугунные радиаторы.

5. leo3621
    Благодарности:
    141

leo3621

Живу здесь

leo3621

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Если нормально работает отопление на естественной циркуляции - зачем Вам насос? А если хотите переделать на закрытую - при таких диаметрах лучше расход побольше - иначе скорость будет низкая и теплоноситель в трубах будет остывать. При расходе 5 м3/час в трубе Dу 50 скорость = 0,71 м/сек. Нормально считается 1,5 - 2,5 м/сек. Не исключено, что трубы придется изолировать. Насос А80/180 - по номенклатуре DAB, или UPS 32 / 80 по Grundfos. 5 - 6 м3/час при напоре 5 - 6 м вод. ст. Вероятно, понадобится установка регулировочных клапанов на радиаторы - для балансировки, расширительного бачка - для компенсации температурных расширений (объём - 5 - 10 % от объёма системы), и герметизации. Мне никогда не приходилось переделывать открытые системы на закрытые - кажется, значительно проще переделать всю систему. А ставить насос на открытую систему - из подвала - 13 метров + 5: 6 метров на местные сопротивления - при таком напоре Вы уже попадаете в другие разделы - циркуляционные на этот напор уже трехфазные, с мощностями больше киловатта - см. картинку. Оно Вам надо?

Вложения:

6. leo3621
    Благодарности:
    141

leo3621

Живу здесь

leo3621

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Проще говоря при таком раскладе уменьшаются возможности для точной регулировки

7. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Это получается, нужен насос с напором 18-19 метров, а как же тогда работала ЕЦ вообще без насоса, ЕЦ создавала напор 18-19 метров ?

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Странно. Мне казалось, что при циркуляции прямой напор и обратный компенсируют друг друга независимо от того открытая система, или закрытая...
    Это я так сильно ошибался?

9. leo3621
    Благодарности:
    141

leo3621

Живу здесь

leo3621

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Совершенно верно, только за счет повышения температуры и снижения удельного веса. Теплая вода поднимается наверх, как и теплый воздух. Физика, с Вашего разрешения.

Принцип работы системы с естественной циркуляцией - вода нагревается в котле, поднимается наверх за счет снижения удельного веса, в расширительный бак, вытесняя более холодную, уже остывшую и отдавшую тепло в батареях. Остыла - опускается вниз, снова в котел. Вот и всё. Батареи на подъём лучше не ставить. Однако бывает и так и так. Диаметры труб рассчитываются исходя из примерного уровня мощности обогрева, температуры воды (а следовательно снижения удельного веса и скорости подъёма - то есть циркуляции). Просто, как кувалда без ручки - энергонезависимо, если электричество отключить, всё равно будет работать. Но - большие диаметры труб, необходимость соблюдения ряда правил при проектировании - иначе работать не будет. В СССР на этом принципе было понастроено довольно много. Там такой запас прочности, что эти системы ещё сто лет проработают, если качество воды позволит.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Leo3621, спасибо за ответ, но мне кажется, что он - на другой вопрос:).
    Можете коротко и прямо ответить на мой вопрос: при циркуляции прямой напор и обратный компенсируют друг друга независимо от того открытая система, или закрытая, или нет?
    Спасибо! :hello:

11. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Я наверное с другой планеты :close: ,...но всё же позвольте несогласиться,... основательно. :flag:
    Для такого случая с головой хватит насоса UPS 100- 25/40,...т.к к паспортному давлению насоса не забудьте прибавить и собственное циркуляционное давление ЕЦ.:|:

12. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Да уже шестой год работает похожий в моей системе;) сам удивляюсь почему, наверное законов физики не знает.

13. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    "..ГрЯнули в колоколА, не глянув в святцы" ...Такое возможно только в безвоздушном пространстве. :ogo:
    Или, если в СО создан вАкуум. :faq:
    В закрытой системе давление в каждой точке =

1. Гидрост. давлению (h столба воды над этой точкой)
    2. + атмосферное давление.
    3. + избыточное давление.

Параметры .."циркулятора" - функция от гидравлических сопротивлений контура циркуляции и постоянными быть не могут ..по определению. :ogo:
    Проще говоря, один и тот же насос в разных по сопротивлению контуров СО покажет ..разные результаты (!) В смысле "производительности" (л/сек. м3/час.)
    .
    См. выше - гидростатическое давление присутствует в любой из систем.(!) И в любой из систем его надо ..добавлять. Если цель - высчитать ОБЩЕЕ давление в (*)точке.
    В других случаях (?) "пришивать" гидрост. давление к давлению насоса - .."н-н-нонсенс";)
    .
    Учитываются потери общего давления (статического и динамического) движущейся воды. Которое (давление) создает насос. Т. е. все те же "гидравлические потери".
    И высота "столбов" - абсолютно не при чем.
    Если познакомитесь с <уравнением Бернулли>, это станет более понятным. :um:

Это неоспоримо.

14. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    :ogo::ogo::close: ..Нормальным, вообще-то считается гидравлический расчет, основанный на потребности в тепле дома.
    И труба Ду50 в системе с ЕЦ, с водой, двигающейся со скоростью ...0,1 м/сек (!)
    ...при перепаде температур в СО в 15* способна обеспечить "перенос" к радиаторам ок..12 кВт. тепловой мощности.
    С "вашими" скоростЯми - ни ваттом больше котел не даст. Система тоже. Только шум в трубах...;)

..Полный ...абзаТZ.:ogo: (пардон..):hello:Вам сюда: http://www.agrovodcom.ru/info_nasos_character.php

15. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Ну вот, выходит и Вы ув. Lyko :hello:... инопланетянин. :hndshk:
    Радует однако, что я не один ...с другой планеты. :)]