1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплый плинтус своими руками

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем mmv, 28.11.09.

  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Еще раз извините, отвлеклись чего-то..:close: Тема-то о "Теплом плинтусе", да еще ..своими руками. :super:
     
  2. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.727
    Благодарности:
    999

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.727
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    Слушайте, а не лучше ли обратку в теплом плинтусе не паять к экрану, а наоборот, проложить ПП трубой рядом, или за этим же экраном? Чтобы обратка не нагревалась от прямой трубы.

    slavyan007, а какая средняя мощность метра такого плинтуса, интересно? Медная труба изнутри просто паяется к экрану?
     
  3. slavyan007
    Регистрация:
    02.12.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    160

    slavyan007

    Живу здесь

    slavyan007

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Орел
    Да, просто паяется. По мощности прикидывал, что семь метров плинтуса должно хватить для покрытия теплопотерь в размере 1000 ВТ при температуре подачи 60 градусов. Эмпирические данные -это к Chicken-A, у него система уже работает. Я еще не закончил -надо насос добавлять и коллектор переделывать. У импортных аналогов -из алюминия - при ширине плинтуса 20 см- теплоотдача 102 Вт/м. У меня ширина медной пластины также 20 см.
     
  4. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.330
    Благодарности:
    6.784

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.330
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Москва
    У импортных аналогов есть разные модификации по размерам и выходной мощности. Например, у английской версии ThermaSkirt, которая имеет излучающую пластину из алюминия, а трубки без оребрения, есть высота пластины 200 мм, 150 мм и 125 мм. Соответственно заявленная мощность на погонный метр у них 210 Вт, 150 Вт и 135 Вт. Это при разнице между температурой теплоносителя и температурой в помещении равной 50 гр. С. Но у них используется несколько бОльшая площадь сечения трубок - 15-16 мм.
    У меня при дельте температур между теплоносителем и воздухом в помещении равной 45-50 град. теплоотдача погонного метра составляет примерно 140 Вт. При этом высота медной пластины 145-147 мм, внутреннее сечение трубок 10 мм, перепад температуры теплоносителя на входе-выходе из каждого комнатного контура не более 5 град. Определял по времени работы тэнов питающего электрокотла известной мощности и по известной суммарной длине пластин в работающих контурах. Температура теплоносителя на подаче измерялась промышленным измерителем, а температура воздуха в помещении средним значением нескольких бытовых градусников.
     
  5. slavyan007
    Регистрация:
    02.12.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    160

    slavyan007

    Живу здесь

    slavyan007

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Орел
    Не спора ради: я тоже имел ввиду Thermaskirt. Мне сделали расчет и на площадь 14 кв м насчитали 8 м плинтуса с шириной (высотой) плинтуса 150 мм при температуре подачи 60 гр- 783 Вт. А посчитали -ООО Диамант-официальный поставщик этого плинтуса в Россию -как они говорят. Правда у них панели 8метров с терморегулятором комнатным стоит столько, сколько самопал на 4 комнаты с коллектором и трубами.
     
  6. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.727
    Благодарности:
    999

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.727
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    А где можно посмотреть фотки и описание Вашей конструкции? Какой циркуляционный насос Вы используете?
    С ТП я так понимаю, ЕЦ не будет работать?
     
  7. slavyan007
    Регистрация:
    02.12.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    160

    slavyan007

    Живу здесь

    slavyan007

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Орел
    Уважаемый Lyko, хотел бы у Вас спросить, а какой смесительный клапан поставить на коллектор теплого плинтуса и чем управлять, чтобы поддерживать постоянную температуру в контурах теплого плинтуса. Насос у меня уже куплен Grundfoss alpha 2L. Cпасибо
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    С номенклатурой "девайсов" знаком "шАпочно", 3-хх и 2-хх клапана, в зависимости от схемы, + датчики / контроллеры. Эта "тема" лично малоинтересна. :hello:
     
  9. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.330
    Благодарности:
    6.784

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.330
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Москва
    Я не Lyko, но у меня отлично работают с плинтусами
    http://www.teplo-com.ru/katalog/katalog/armatura-mut-meccanica/latunnye-3-h-hodovye-smesiteli/latunnyj-3-h-hodovoj-smesitel-3673
    и http://www.teplo-com.ru/katalog/katalog/armatura-mut-meccanica/latunnye-3-h-hodovye-smesiteli/servoprivod-mut-v70-vremja-otkrytija-3676
    как раз с таким насосом.
    А управление вот этим http://www.owen.ru/catalog/46584403
     
  10. Иван9421
    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Иван9421

    Участник

    Иван9421

    Участник

    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новгород
    Здравствуйте! Покритикуйте, если где-то увидите ошибку. По данным вот этого источника: ввв.belniis. by/sites/default/files/frolov_a.a._betonnye_otopitelnye_pribory.pdf коэффициент теплоотдачи трубы вгп, замоноличенной в бетонную "рубашку" 3,5-3,8. Теплоотдача трубы стальной, обмотанной проволокой по тому же принципу как на первой странице (две нитки с отмоткой одной из них) должна быть минимум в два раза больше, поскольку увеличивается площадь теплоотдачи примерно в 2,3 раза (речь идет о трубе 40 мм и проволоки 2 мм). По моим размышлениям, если я обмотаю стальную трубу проволокой (не важно как я это сделаю... просто сделаю) и залью сталефибробетоном (теплопроводность сталефибробетона выше просто бетона в среднем на 40 %), то я получу теплоотдачу метра такого бетонного отопительного прибора при температуре теплоносителя 70 градусов примерно (Q= 3,1415 * 0,04 * 1 * 11,63 * (70-22) * 2 (повышающий коэффициент за счет оребрения) * 3,5 (минимальный коэффициент стальной трубы замоноличенной в бетоне) = 491 ватт.
    Пытаюсь расчитать такую конструкцию по разным, в том числе технологическим, экономическим и эстетическим соображениям. Даже если это будет не 491 ватт с метра, а 300, мне это вполне подойдет. Заднюю поверхность такой декоративной бетонной панели выполню с ребрами, а стену и пол за и под таким вот радиатором-панелью хочу покрыть пробковой подложкой и наклееной на нее алюминиевой фольгой (полированной), чтобы конвективный поток все же был.
    Интересно, что по данным вышеприведенного источника, основное тепло от таких приборов - лучистое, а форма панели влияет на эффективность. Судя по риснукам самая высокая эффективность у того прибора, где есть хоть какой-то конвективный поток.
    Здесь у меня есть "засада". Исходя из все того же источника, температура на поверхности прибора ниже температуры теплоносителя на 25-30 градусов. Общепринято, что для конвекции необходима температура поверхностей прибора не менее 40 градусов. Стоит ли тогда вообще городить ребра и покрывать поверхность стены фольгой - большой вопрос.
    Заранее благодарен за любый размышления и критику.

    Я бы даже провел испытания натурные. Думаю, сделать это так: поставлю в скороварку тэн с терморегулятором, подключу две секции чугунины, погоняю наососом, засеку термометром с выносным датчиком как поднималась температура, построю график. На основе расчетов, сделаю бетонный прибор и тоже самое проведу с ним... Нверное, и чугунку и бетонный радиатор надо разместить у стены с пробкой и фольгой.

    Да, забыл: испытательная площадка - ванная комната кваритры.
     
  11. Иван9421
    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Иван9421

    Участник

    Иван9421

    Участник

    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новгород
    Упс! Перечитал статью. Коэффициент не 3,5, а 1,6 получается... Хотя 50-й трубы при оребрении все равно должно хватить даже с разумным запасом. И здесь я не учитывал увеличение теплопроводности сталефибробетона, что должно повлиять. Надо испытывать.
     
  12. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.330
    Благодарности:
    6.784

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.330
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Москва
    Я вот цель такой конструкции не пойму. Белорусы сталь экономят, а Вы чего достичь хотите?
     
  13. Иван9421
    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Иван9421

    Участник

    Иван9421

    Участник

    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новгород
    Да просто всё, chcken-A. Трубы есть разного диаметра, фланцы есть (сами трубы у стены самостоятельно не сварю, а фланцы - вполне), проволока, трубогиб в соседней кузнице у хорошего знакомого (литр выпьем и всё согнем), заполнители для бетона халявные, гальки набрал еще летом речной. Можно очень симпатично все сделать. Так уж вышло расположение комнат и шкафов-купе, что все фланцевые соединения скроются в шкафах, а пространство практически не съедается, если я вдоль наружной стены пущу такую конструкцию. Ну уж очень красивое решение получается. А иначе, придется чугунину заказывать и реально нанимать людей варить. А так бы сам.
    Не могу понять, будет ли толк от оребрения стальной трубы.
    Вход подачи будет с чердака сразу на две ветки замоноличенных труб. Трубы в бетоне пойдут с уклоном. По моему по Сканави... не помню уже, критическая толщина бетона над трубой 220 мм. У меня и близко такой толщины не будет (вверх). То есть, сразу по трубам подача... они идут до пристройки-кочегарки... и на обратку. Экономия серьезная, инерционность системы хорошая, теплоносителя много. Для ТТ котла самое то. С бетонами работать умею: пигмент и галька... сделаю красиво в общем. Боюсь просчитаться только.
    Тут (ввв.rudocs.exdat.com/docs/index-283777.html) вообще меня ввели в ступор. По данным НИИ Сантехники теплоотдача 25(!) дюймовой трубы при температуре подачи 70 градусов, теплоотдача составит всего 89,6 ватт. Такого просто не может быть! 62,5 см труба (почти 2 метра поверхности нагрева стали) отдадут мама не горюй! Я еще могу поверить, что так отдаст трубы в 25 мм. И, самое интересное, что там была за краска и вообще что за источник.
     
  14. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.330
    Благодарности:
    6.784

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.330
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Москва
    У Вас получится нечто подобное замуровыванию труб в штукатурку стены. Такой способ отопления давно применяется в нашей стране. Посмотрите в инете на "теплая стена", может найдете цифры по теплоотдаче таких систем.
    Однако высокой она быть не может. В белорусском документе не понятно, что именно они считали, на погонный метр не похоже, цифры слишком высокие.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. slavyan007
    Регистрация:
    02.12.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    160

    slavyan007

    Живу здесь

    slavyan007

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Орел
    У меня есть двухходовой Sauter, сервопривод termotech -12 v, трансформаторный блок с розеткой и термостат termotech- покупал для регулировки теплого пола, но уже не вижу смысла. Можно это использовать для регулировки контуров теплого плинтуса ? Выставляем температуру по термостату в одной из комнат берем самую холодную), он подает сигнал на сервопривод, который управляет работой двухходового. Возможно двухходовой нужно будет заменить на 3-ходовой. Конечно погрешность больше нежели в вашем случае, но настолько ли критична ? спасибо