1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплый плинтус своими руками

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем mmv, 28.11.09.

  1. Сергей601
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    2.621

    Сергей601

    Живу здесь

    Сергей601

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    2.621
    Адрес:
    Собинка
    А если нержавейку гофрированную? 4 ветки 16 или 20 диаметра?
     
  2. leo3621
    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    141

    leo3621

    Живу здесь

    leo3621

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это точно, многовато. Лучше было бы разделить на три. Тогда и гидродинамику соблюсти легче, и температуру будет держать.

    Иногда вообще хочется пристрелить заказчика. Считаешь, стараешься, потом настраиваешь систему, а через полгода, по его же претензии узнаешь (а нихрена не работает!), что к сбалансированной системе сбоку присобачен непредусмотренный модуль по мощности перекрывающий всё остальное. Всяко бывало.
     
  3. genwol1
    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    162

    genwol1

    Живу здесь

    genwol1

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Новокузнецк
    Необходимо принципиально другое решение.
     
  4. mmv
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12

    mmv

    Участник

    mmv

    Участник

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва и МО
    Простите, что влезаю... :)
    Но у меня новости. Я запустил-таки свою систему отопления.
    Правда, именно ПЛИНТУС у меня получился только в одной комнате и еще на фрагменте стены в корридоре.
    И сделан он совсем не так, как я хотел вначале. Но вот о чем хочу рассказать. В двух комнатах на первом этаже я сделал "самопальные" батареи. Радиаторо-конвекторы :)
    Ну и пока доволен результатом, хотя пока не наработал еще кучу цифр и графиков, чтобы радоваться результату осознанно. Скорее всего, сейчас к чувствам удовлетворения от технического и эстетического решения примешивается изрядная доля радости от того, что в принципе работа завершена и отопление запущено, причем в варианте с тепловым аккумулятором, что очевидно начало приносить экономический эффект, не говоря уже о том, что в доме в принципе стало теплее :)

    О техническом решении по-порядку:
    1. Самопальные плинтусы.
    Сделаны только в тех местах, где пол был покрыт плиткой. (На ламинатных полах мне жена не дала экспериментировать :)) В угол стены по всему (практически) периметру комнаты (а это прихожая - самое прохладное помещение в загородном доме (у меня даже "тамбура" никакого нет - прямо из комнаты металлическая дверь на уличное открытое всем ветрам крыльцо) тупо укреплена металлопластиковая труба d20, вокруг нее набит рядовой цемент и к нему на обычном плиточном клею приделаны небольшие (9-10 см по выстоте) обрезки керамической плитки (той, из которой был сделан пол). Вот только я не пользовался "зубчатым" шпателем, лепил на густой "полнотелый" слой клея.

    Результат такой - при температуре теплоносителя около 60..65 град - поверхность нагревается до 45..50, при температуре теплоносителя 35..40 град - до 25..30. Точнее сказать трудно, потому что измерения производятся разными приборами. Нельзя абсолютно доверять ни пирометру, которым я измеряю поверхность - там получается довольно большой разброс как по высоте, так и по длине (видимо, из-за колебаний расстояний от трубки до поверхности плитки и различных условий теплопередачи в стену и пол),
    ни термометру, измеряющему температуру теплоносителя - у меня ТРИ разные термометра дают ТРИ РАЗНЫХ показания (причем без видимой логики - то один больше, то другой :((
    Надо как-то навести порядок в измерительных приборах и только потом говорить о каких-то результатах.

    Но ВНЕШНИЙ результат налицо: установленный в комнате 0,6 кВт ный ИК-радиатор с термостатом, настроенным на 15..18град, которым ранее отапливалось это помещение - ПЕРЕСТАЛ влючаться, температура в комнате поддерживается на уровне 18..20град (опять же трудно говорить точнее из-за обычного бытового термометра), что по моим расчетам соответствует подаче тепла в комнату на уровне 400..500 Ватт (у нас на улице сейчас МИНУС 10).

    Периметр, на котором выполнен такой плинтус - около 9м, так что можно говорить о том, что за сутки (ниже расскажу, почему говорить будем именно о суточном цикле, при средней температуре теплоносителя 45..50град, с одного метра такого плинтуса снимается около 50 Ватт. Конечно, хотелось бы по-больше, но это надо еще проверить при более высокой температуре теплоносителя (ну хотя бы внутри суточного цикла, в котором она у меня меняется от 70 до 30 град - но такие исследования я успел провести только по батареям).
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.261
    Благодарности:
    6.708

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.261
    Благодарности:
    6.708
    Адрес:
    Москва
    Понятно, что хотелось бы. Но Вы же сами "задушили" теплосъем сначала выбором пластиковой трубы, а потом залив ее теплоинертной массой. Вместо этого нужен открытый металл возможно большей площади. Тогда и отопительный прибор получится.
     
  6. mmv
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12

    mmv

    Участник

    mmv

    Участник

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва и МО
    2. Самопальные батареи
    Пошел на этот шаг только потому, что вдруг натолкнулись с женой в магазине на плитку, которая нам обоим ООООчень понравилась. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому не стану нахваливать эстетическое решение, но неординарные размеры этой испанкой плитки (25 на 75 см) подсказали идею - поставить вертикально, по 4 штуки под метровое окно - на "традиционное" место установки теплового прибора, но сделать его (тепловой прибор) плоским и незаметным в интерьере (забыл сказать, что по цвету, да и по рисунку, эта плитка идеально "подошла" к нашим обоям в большой комнате - но каждый может решить этот "дизайн" как хочет, плитки сейчас мильярд, и оригинальные панно есть, и монохром, и любые рисунки, и любые бордюры...).

    Так вот, выложил на ровной поверхности заданную форму плиточной кладки (в нашем случае - 4 штуки в общий размер 0,75 на 1 метр) "мордой" вниз. Периметр выложил "несъемной опалубкой" из стального профиля для гипсокартона (всего 90 руб за 3 метра! :), смял "змейкой" семь "колен" трубки (к этому моменту я открыл для себя замечательную сильфонную подводку из нержавейки), в верхней части установил тройник с воздушным выпускником, выведя его на торцевую поверхность будущего монолита, а в нихней части на концы трубок поставил обычняе уголки, выведя резьбу 1/2" для присоединения батареи на заднюю (когда ледит мордой вниз - то на "верхнюю" часть) будущего монолита. Простелил армирующими картами 3мм 5х5см для придания прочности и более равномерного распределения тепла по поверхности. И... залил все бетоном (вперемешку с плиточным клеем - на нижний слой, где контачит с плиткой - больше клея, дальше - больше простого раствора из сухого пескобетона).

    В довершение всего, пока раствор не схватился, я нарезал из того же гипсокартонового профиля П-образных "палок" и воткнул в застывающий монолит в вертикальном направлении "ножками" в бетон, чтобы образовались каналы для подъема нагретого воздуха в тыльной части батареи. Толщина всей конструкции получилась около 5 см (я не думаю, что от гипсокартоновых П-образных "ребер" существенно увеличивается конвективная составляющая, поэтому, наверное, можно было их не делать, тогда батарея получилась бы еще тоньше - порядка 3..3,5 см. Тем не менее, она вышла довольно массивной, не менее 40..45 кг, что добавляет "инерционности" (как у чугунной батареи).

    Внизу приделал купленные на рынке короткие мебельные ножки, чтобы вся эта махина не висела на крючках, а стояла на полу, где-то в 45 см от него. Ну а чтобы не отваливалась от стены - в верхней части посадил ее гаечками через дырки в крайних "ребрах" на две ввернутые в стену "сантехнические шпильки" - встала намертво! Для присоединения к магистрали продалал напротив торчащих из задней части батареи штуцеров дырки в гипсокартоновой стене и СНИЗУ (это вполне удобно, т. к. все это всего в 7..8 см от пола)
    загнал туда подводки (сначала - простые армированные резинки, а потом... - подумав мозгом :)) - из все той же сильфоновой нержавейки - там на 12 диаметре в качестве "фитинга" прямо на рынке забивают 2-3 венчика под простую накидную гайку, которая легко и компактно одевается на мои штуцера через фторопластовую прокладку - очень удобно).

    Включил - работает! Даже, полагаю, что при более мощном чем у меня циркуляционнике, даже выпускник воздушный на такую батарею ставить НЕ НАДО - воздух по тонкой трубке, наверное, прогоняется напором.
    Но у меня выпускники есть, и пусть будут. (слабенькому насосу - в подспорье).
    Так вот, по моей батарее я успел сделать кое-какие измерения. Привожу зависимость мощности теплосъема от температуры теплового напора (на ветви остывания, потому что на ветви нагрева там заметный гистерезис из-за инерционности массивной "каменюки" и кривая идет немножко не так. Но греется она у меня довольно непродолжительное время, а потом долго и медленно остывает, вот эта кривуля и более актуальна. Вот она: N=24*dT+70. Конечно, она там немного искривлена, но я даю уже подобранную линейную аппроксимацию, годную практически на всем рабочем участке температур.

    Иными словами, при температуре на входе порядка 70 град (на выходе при этом будет около 65), и температуре в комнате порядка 22..23 град - то есть при температурном напоре 45 град, такая батарея выдает 1,15 кВт, при температуре на входе 35..40 град (это у меня крайний нижний порог), что соответствует примерно 15 град температурного напора, из батареи выжимается только 430 Ватт, что тоже все еще далеко от нуля :) И меня это вполне устраивает. С отоплением кухни-гостинной средних размеров (23 квадрата с 4 окнами) при минус 10 на улице сейчас у меня справляются ДВЕ такие батареи, но по плану у меня установка ЕЩЕ двух таких же - для "запаса" на случай КРУТЫХ морозов.
     
  7. mmv
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12

    mmv

    Участник

    mmv

    Участник

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва и МО
    3. Теперь что касается теплового аккумулятора.
    В тракт отопления ПЕРЕД циркуляционником (который, в свою очередь, стоит перед электрокотлом) установил две обычные заводские пластиковые емкости по 0,5 куба. На котел поставил таймер, которые не разрешает ему работать в дневное время, а разрешает только ночью, когда электричество стоит... копейки.
    Ну соврал малех, оно стоит уже РУБЛЬ, но всего-то ОДИН рубль и ОДНУ копейку (ночной тариф в Москве - 1,01 руб/кВтЧ :) За ночные 8 часов при включенном 10-киловаттном котле температура в баках поднимается до 65-67 град (на это хватает даже чуток меньше времени, под утро - почти перед выключением по таймеру - ТЭНы начинают включаться-отключаться по термостату). Затем в течение 16 часов все "грелки" отключены, но горячая (а к обеду - "теплая") из баков продолжает гоняться циркуляционником по батареям, отдавая запасенное тепло. И к ночи (к началу нового цикла в 23:00) теплоноситель (а это простая ВОДА) остывает до 33..38 град, после чего опять все повторяется. На мой дом с жилой площадью 117 квадратов сейчас работает 1,3 куба воды (кроме 2 бочек по 0,5 куба есть еще 300литровый накопительный термостат, с которого все начиналось). Бочки установлены в подвале, в специально для них отгороженном экструдированным пенопластом и обитом фольгой "загоне". Вот и все!

    В ближайшем будущем разделю систему на два "круга": один насос будет гонять по большому кругу (по батареям), черпая воду из баков-аккумуляторов. А второй насос будет гонять по малому кругу (из баков через котел и обратно в баки). Тогда я смогу на батареях поставить стандартные терморегуляторы-термостаты, не переживая, что в какой-то момент они могут уменьшить расход по контуру до таких значений, которых недостаточно для съема 10 кВт с нагревателей (а сейчас при едином круге - есть такая проблема).

    "Товарищам по счастью" могу дать следующие советы
    1. объем запаса воды брать не менее 1,5 куба на 100 квадратов площади нормально утепленного дома.
    2. не брать мощный проточный электрокотел (которому нужен приличный расход), а попробовать установить ТЭНы (это могут быть даже примитивные "ведерные" кипятильники!) непосредственно ВНУТРЬ баков с водой. Тогда система еще больше упрощается и удешевляется.
    УДАЧИ!
     
  8. mmv
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12

    mmv

    Участник

    mmv

    Участник

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва и МО
    Все верно! И у меня в других комнатах (2й этаж) применено вот какое решение: под окном стоит небольшая обычная покупная батарея, а подводка к ней выполнена из того самого нержавеющего сильфона диаметром 16. трубка идет просто по поверхности гипсокартоновой стены НАД обычным пластиковым плинтусом. И... так как подводка эта выполнена практически по всему периметру (конкретно - по всем "уличным" стенам, где оно и требуется) - играет роль того самого "теплого плинтуса". Трубка как раз открытый металл, гофра дает дополнительно увеличение площади теплосьема. И мне "кажется", что с 6-7м подводящих трубок я снимаю сейчас чуть ли не треть всего тепла, которое попадает в комнату. Надо будет специально померить, но у меня проблема с точностью и сопоставимостью данных по температуре... Не знаю, как точно померить температуру теплоносителя в различных точках по контуру, не вставляя туда специальных гильз внутрь потока... Все "наружные" измерения ВРУТ, не краснея :((
     
  9. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.261
    Благодарности:
    6.708

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.261
    Благодарности:
    6.708
    Адрес:
    Москва
    Нет, совсем не того самого.
    "Тот самый" есть преимущественно лучевой отопительный прибор. Вместе с подогретой внутренней поверхностью стены над ним можно говорить о том, что 1 погонный метр теплого плинтуса обеспечивает интенсивное излучение тепла с площади порядка 1 м2. А у Вас теплосъем с трубки идет только конвекцией, причем малоэффективный по причине небольшой площади ее поверхности.
     
  10. mmv
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12

    mmv

    Участник

    mmv

    Участник

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва и МО
    Вы, как всегда, правы! :) Но вот насчет того, что такая трубка МАЛОэффективна - я еще чуток поспорю.
    Вот только измерю как-то по-точнее... Чтобы с цифровыми аргументами, а не с голыми словами. А на уровне голых слов - мне аж удивительно, насколько эта трубка здорово отдает тепло. Так как она у меня пропущена по всему "внешнему" периметру четырех комнат второго этажа, то она попадает под все шкафы и диваны, столы и тумбочки, проходит за всеми шторами и свисающими со столов скатертями - короче, всего того, что мешало обогреву всех этих наиболее холодных мест в комнатах - то там и 10 ватт с погонного метра были бы уже за радость. А тут - мне так КАЖЕТСЯ (пока не измерил, не могу утверждать), что эта трубка отдает там почтичто не меньше того "лучевого прибора", который я сделал в прихожей из металлопластика и керамогранита. Ватт по 25..40 с метра там точно получается. Это я сужу "предварительно" - по потере температуры на всем тракте, где у меня стоят по паре батарей, и отнимая от суммарной мощности то, что получилось при более-менее вменяемых измерениях по отдельной батарее. Даже если это происходит там не "лучевым" образом, а конвекцией - то в углах комнаты, локально, ИМЕННО ЭТО И НАДО, там задачи передать тепло далеко расположенным окружающим предметам не стоит.
    Такую трубку я бы мог рекомендовать в дополнение к ИК обогревателю, который прекрасно греет ВСЕ, КРОМЕ как раз углов и закоулков.
    А насчет того, что я преградил путь теплу, когда для теплого плинтуса в прихожей выбрал металлопластик - то я делаю это ОСОЗНАННО. Поскольку у меня - в связи с тепловым аккумулятором - будет ПЕРЕМЕННАЯ температура теплоносителя, то я буду вынужден в течение какого-то времени гонять по этой трубе ОЧЕНЬ (по меркам теплого плинтуса) горячую воду, градусов 65..70. А в морозы - захочу и еще выше поднять. При этом оставлять в зоне возможного контакта с телом, а также вблизи деревянной мебели "открытый металл" - как-то не хотелось. Металлопластик, зарытый в бетон, обеспечивает на поверхности не более 50 градусов, ну пусть 55... Это уже как-то "по-божески" для мебели и людей.
     
  11. mmv
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12

    mmv

    Участник

    mmv

    Участник

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва и МО
    И еще.
    Когда я прицепил сильфонную трубку непосредственно К гипсокартонной стене (частыми металлическими скобами) - у меня довольно много тепла передается стене не только через воздух, а НАПРЯМУЮ, контактной теплопроводностью (да и через воздух - там пара миллиметров максимум в зазорах, а чаще - бумажный лист не просунешь. - считай, контактирует). И даже этот самый нагретый конвекцией воздух вверх поднимается не где-нибудь, а ровнехонько вдоль стены, тем самым, нагревая ее в непосредственной близости от трубы. Стена у меня гипсокартонная - тепло внутрь толщи стены не уходит, отдается от теплой части стены тем же самым "лучевым" образом. Не 1 квадрат на 1 погон, конечно, но сантиметров 5-10 в процессе точно участвуют - можно сделать мат-модельку, уточнить...
     
  12. mmv
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12

    mmv

    Участник

    mmv

    Участник

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва и МО
    Вот только трубка у меня действительно прогревается до неприлично высоких температур. Под утро, когда "тепловой аккумулятор" заряжен на полную (а в силу корявой пока гидравлической схемы, когда "заряжание" аккумулятора происходит сейчас у меня ЧЕРЕЗ батареи - так практически ВСЮ НОЧЬ), в батареях вода порядка 70 градусов, и трубка стальная (там толщина - всего 0,2 или 0,4 мм) прогрета ровно до этих же 70.
    Притронуться нельзя! Не дай бог дети... Да и тумбочки всякие - они ж капризные, как малые дети. Им 70 градусов - тоже очень много! Не переходить же из-за этого от натуральной деревянной мебели к какому-нибудь нано-керамическому хай-теку!
     
  13. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.261
    Благодарности:
    6.708

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.261
    Благодарности:
    6.708
    Адрес:
    Москва
    К батареям, выходит, можно, а к трубке нельзя? :)
    У меня медные теплые плинтусы сделаны. Обычно гоняю их на температурах теплоносителя 60-70 град. Никаких проблем ни на прикосновение, ни для мебели нет.
     
  14. mmv
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12

    mmv

    Участник

    mmv

    Участник

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва и МО
    Батарею можно за некую решетку убрать. И мебель возле нее обычно никто не ставит. Это "локальное явление", можно себе позволить. А вот плинтус идет по всему периметру - мебель всяко будет возле него стоять. Соответственно, я и переживаю за деревяшки... Но если Вы по опыту уверены, что 60-70 градусов для мебели не опасны - пусть будет так!
     
  15. genwol1
    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    162

    genwol1

    Живу здесь

    genwol1

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Новокузнецк
    Нет ребяты все не так, все не так ребята. Неверной дорогой идете товаришши-как писали известные классики. Кому интересно пишите в личку.