1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплый плинтус своими руками

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем mmv, 28.11.09.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    Pax Romana, конечно, нагретая стена будет уводить часть тепла на улицу, но, если все правильно сделать, то она же и кофорт создаст.
    Вообще-то, есть большая разница между "дырявым" домом (со щелями) и мало утепленном, но без щелей. Если со щелями, то почти все тепло и уйдет, а без щелей - в соответствии с расчетами...

2. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    0,54 вт на м2 стены- сильно много- улицу греть будете. если дом 10*10, то на обогрев (грубо) надо 40м (периметр)* 2,7 м (высота) *,54= 58 квт, а есть еще перекрытия, окна, двери, вентиляция- квт 100 получается

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Спасибо за отклик!
    Увы, мало обсуждений на форуме (даже спецов) о теплых плинтусах и темперировании стен. приведу ссылку на рус.версию текста Конрада Фишера. Я прочитал вчера и мне понравился подход. Да и очень понятна стало лучистое отопление, что за зверь. Однако, у него нет нигде расчета потерь тепла той самой нагреваемой конструкцией через теплообмен. Условно, прилипает тепло к стене от плинтуса, стена отдает в помещение % и % выводится на улицу. Вот каков он? 1...5...55...или все 70 будет. С точки зрения логики, надо снаружи утеплить, создав термос, тогда мало будет на улицу уходить... но он пишет именно, что не стоит этого делать. Мол лучистое излучение и прочее. Может есть физики, помогите разобраться в этом последнем моменте...

Вот выдержка, которая заставила задуматься
    "Темперирование стен не нуждается также ни в каких, закутанных в дорогие и неэффективные материалы-паразиты, домах. Хватает надежной массивной постройки (фахверк и полностью деревянная постройка так же относятся к ней), которая "управляет" солнечным излучением и излучением темперирования лучше всего. Сумбурные теории "теплоотдачи" здесь не причем. Иначе мы могли бы также "отеплять" радиоактивные лучи с подобными свитерами."

4. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Теплопотери через ограждение зависят от разницы температур и свойств самого ограждения. То есть, если обычно берется разница температур между внутренним и наружным воздухом, здесь будет разница температур между поверхностью стены и наружным воздухом. Конечно нужно учитывать неравномерность распределения температуры на поверхности стены.
    Любые описания любых товаров содержат определенную долю рекламы. Много ее или мало зависит от совести "писателя". В общем фильтровать надо...

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    Pax Romana, расчет потерь здесь самый обыкновенный, стандартный. Утеплять дом, несомненно, нужно.
    У этого мужика пол-статьи про плесень... Да и в самом начале смотрите - речь про исторические каменные здания.
    У меня каркасная дача с радиаторами. Плесени даже в санузле никогда не видел. Все дело - в нормальной вентиляции.
    А греть массивные стены - да, это хороший способ отопления, но его надо уметь рассчитывать, он совершенно не тривиален.
    Для ПМЖ массивные стены - хорошо, а для зимней дачи - плохо, т. к. будет долго прогреваться.
    Вот есть у меня идейка - дешево и просто: О выборе принципа отопления дома.
    Кто б ее реализовал:).

6. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Что бы там не говорили, но 1 пог. м темперированной стены не может отдать больше тепла, чем 1 пог м обогревающей системы. Например труба расположенная над плинтусом отдает в воздух тепло, теплый воздух поднимается вверх (конвекция!) и "прилипая" к стене греет ее. Другое дело, что потоки воздуха не столь сильны, и не охватывают все помещение, как при обогреве конвекторами. А уже нагретая стена отдает "лучистое" тепло, сколько этого тепла будет выделено внутрь и сколько наружу, опять же зависит от теплопроводности стен. Например если создать помещение из тончайших медных плит, то можно считать, что выделяемое теплым плинтусом тепло будет излучатся на улицу как (Тстены-Тул)/(Тстены-Твнут), в помещениие соответственно наоборот.
    Не нашел я, где он пишет что не стоит делать термос. Если смотреть приведенную выдержку, то фахверк и полностью деревянная постройка - имеют не самый высокий коэффициент теплопроводности, скорее он говорит о том, что пирог 250 мм и пирог 500 мм в результате не столь сильно повлияют на расход тепла, но 500 мм - будет в 2 раза дороже.
    Возможно часть его высказыванийотносится, к относительно теплому климату германии. Не зря он столь часто упоминает солнечное излучение. Например я с ним категорично не согласен по поводу окон. Возможно при разнице температур в 15-20 град это действительно не критично, но при разнице в 50 минимум двойной стеклопакет. Вот как то так

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Мне тоже кажется, что не стоит.
    Ведь тепло передается не только прямой теплопередачей, но и лучевым взаимодействием. Здесь же можно провести аналогию с принципом работы, например, потолочного отопления, которое много лет успешно применяется немцами http://www.irpanel.ru/panels/theory/ У излучающих потолочных панелей фирмы Зендер теплоизоляция наносится только на их тыльную часть. Подогреваемый естественной конвекцией потолок помещения, который также становится вторичным излучателем, дополнительной теплоизоляцией не защищается.

8. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Хм. ИМХО не важно как тепло передается, его количество должно компенсировать теплопотери.

9. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Думаю, лучше к практике. Т. к. 100% планирую реализовать именно из теплого плинтуса систему, то думаю дискуссию мы продолжим. Хотя может и стоит вводить новую тему, однако, считаю, что здесь как нигде на просторах интернета может развиться альтернатива другим типам отопления.

Итак. Немного вводных:
    1. Площадь пола 125 квадратов, один этаж.
    2. Кубатура дома 400 м. куб.
    3. Утепление полов 300 мм, кровли 200 мм, стены лафет 220 мм, окна - стеклопакеты, два.
    3.1. Площадь всех стен по фасаду 200 квадратов.
    4. Прикреплю и таблицу расчета тепло потерь, их учет вел относительно всего здания и каждой комнаты. Примерно вышло 7,9 кВт час (дельта 39 градусов) без вентиляции, с учетом оной 9-10 кВт час. Но ее хочу создать с системой рекуперации, поэтому условно принимаю 9 кВт час для холодной части суток.

Почему плинтус:
    1. ТП нет возможности, да и по деревянным лагам без заливки норм стяжки, выйдет 50 Вт на метр квадратный. Если застилаю максимум в 110 квадратов, выходит 5,5 кВт. Меня это не устраивает. Хоть можно подключить систему низкотемпературных приборов (воздух-вода ТН).
    2. Окна до пола все на уровне условно 20 см. Можно поставить, конечно, просто низкие напольные конвекторы, смотрел, но мне показалось, что при равной цене их с плинтусами, выходит точечный прогрев у окон, однако, плинтус даст равномерный прогрев всего периметра.

Решение:
    Покумекав, разместил периметр плинтуса в 50 метров, каждый метр под 180 Вт при подаче 60 градусов. Это 9 кВт. На это готов пойти жертвой 15 кВт выделенных на дом.
    Скажу сразу, что плинтус не одна система, ее планирую на ночной тариф, днем же чуть гасить до 5 кВт и добавлять 5 кВт из пеллетного камина. Тем самым добиваясь экономии. Считал и ТА, но на 15 кВт не потянет, а на ТТ пеллеты сажать не хочу по ряду своих соображений.

Вопрос: 50 метров плинтуса при 220 мм сосновой стены и подаче 60 градусов, по расчетам производителя даст 9 кВт час, дом через эти же стены будет терять 6,4 кВт час по расчетам. Сколько останется в помещении? Не кидайтесь тапками, не физик я :( ибо не спрашивал бы советов... Если радиатор, ТП - понимаю, а вот темперирование и расчет кол-во стелющегося тепла и лучистого... уф...

Вложения:

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    Pax Romana, зря Вас тот мужик со статьей запутал...
    Ну, нету разницы (для расчета теплопотерь) какое отопление - плинтус, пол, радиаторы - все одно.
    Излучение влияет только на комфорт.
    Хотя, чуть приврал. Надо знать среднюю температуру стен, т. к., если она будет выше комнатной, то и потери от этой стены будут выше. Естественно - пропорционально дельте температур стена-улица. Всё!

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    А какую модель плинтуса планируется использовать? Типа Best Board (с микроконвекторами под панелью) или типа ThermaSkirt (без микроконвекторов)? У них несколько разные выходные характеристики по теплоотдаче.

Первый вариант вряд ли удастся изготовить самостоятельно, а второй вполне решаемо.
    Однако, если делать принципиальный аналог ThermaSkirt, то его характеристики будут ниже, чем у Best Board http://www.thermaskirt.com/TechnicalData.aspx. Улучшит показатели исполнение панели и трубок из меди. Однако производительность все равно не получится такой же, как у Best Board. Конвекционая составляющая, формирующая на стене вторичный излучатель, по понятным причинам получится меньше. По моим наблюдениям, процентов на 20%.
    Поэтому не зря, в частности, производители ThermaSkirt в инструкции по монтажу рекомендуют ставить плинтус по всему периметру комнаты, в то время как Best Board обязательно ставится только по наружным стенам. Я у себя ставил только по наружным, но дом утеплен получше.
    Еще один резерв увеличения теплоотдачи плинтуса типа ThermaSkirt это исполнение излучающей панели шире, чем обычные 150 мм. У англичан есть вариант на 200 мм (Regency) с повышенной на 12-15% производительностью только за счет этого.

12. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Думаю "теплый плинтус mr tektum"...наш аналог как понимаю западного бестборда. Честно говоря, для реализации самим времени мало... много по дому копошиться, поэтому думаю сразу закупить и смонтировать, но боюсь промахнуться круто :) ибо все туда-сюда по расчетам... плавает.

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Посмотрел этот Тектум. Выглядит по заявленным характеристикам правдоподобно. Только вот форма панели и канал выхода горячего воздуха мне не понравились. Боюсь, что поверхность стены будет подогревать на меньшую высоту и это снизит эффект комфортности. А почем они его продают?

14. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Останется

15. genwol1
    Благодарности:
    162

genwol1

Живу здесь

genwol1

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Теплый плинтус за счет эффекта Коанды является по сути тепловой завесой для всего периметра здания.