1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплый плинтус своими руками

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем mmv, 28.11.09.

  1. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718
    Адрес:
    Москва
    Inchin, при чем здесь Керми? Уж Вам то положено знать, что такое номинальный показатель. Или Вы все больше по части крокодилов?
     
  2. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.348

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.348
    Адрес:
    Пенза
    Похоже как раз наоборот. Можете более не утруждать себя комментированием моих постов, ибо ставлю Вас во временный игнор, но не на форуме, а мысленно. И на дальнейшие попытки меня комментировать, буду отвечать: "В игноре!"

    Вам лично, похоже и сказать то нечего, раз вместо своих мыслей занимаетесь охаиванием чужих. ;) Причем нелепо при этом выглядите. :)
     
  3. Polegval
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    205

    Polegval

    Живу здесь

    Polegval

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Исток
    Inchin, Что-то формулы меня напугали:|::flag:. Если позволите, я посчитаю/прикину по своему.
    Тем более что супер-точность Вам не нужна и моим методом подсчетов легко может воспользоваться любой, не влезая в сложные формулы.
    За основу я взял таблицу, любезно предоставленную уважаемым Lyko, ранее в теме, напомню её:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1364638/
    На удачу, в таблице указан наружный диаметр трубы, а зная его, не сложно находим площадь трубы:
    S = 2 * Пи * Длину трубы * Радиус трубы
    Для примера возьмем дюймовую трубу и разницу температур 38 градусов
    S=2*3,14*100*1,4=879 см2 - способно отдать 53 Вт, следовательно 1 Вт получаем с площади 16,58 см2.
    Дальше, смотря что нам нужно? Например, если мы знаем необходимую мощность погонного метра теплого плинтуса и она например 300 Вт, значит труба нам дает 53 Вт, а оставшиеся 247 Вт, получаем с "прироста" площади 247*16,58=4095,26 см2.
    В Вашем вопросе прозвучало
    Но тепло отдает не только сторона обращенная в комнату, а вся приваренная пластина, поэтому считаю, что полученный результат нужно делить на два.
    В результате: 2047,63 см2, или 20,4763 см на 100 см
    Всех прошу, строго не судить, данный метод придумал, так как не нашел подходящей методики расчетов, признаю свой метод не совершенным и если есть другой предлагайте.
    Свой метод запатентовывать не буду, да и не успею:)].
     
  4. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.093
    Благодарности:
    15.096

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.093
    Благодарности:
    15.096
    Адрес:
    Новая Москва
    "Вот вывод "поэтому металлы гораздо больше отдают тепла через ИК составляющую" - неверен с логической точки зрения, и на практике, и в теории, извините. От температуры поверхности зависит, а материал здесь ни при чем."
    Inchin, довольно странно читать комментарий на одну часть моего предложения, не обращая внимание первую, тоже важную.
    Специально для Вас повторяю ее: "Думаю, что все-таки реальная температура поверхностей СИЛЬНО РАЗНАЯ у металлических и пластиковых изделий, поэтому металлы гораздо больше отдают тепла через ИК составляющую."
     
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Задача Яндеху -
    < Определение коэффициента теплопередачи гладкой и оребренной труб >

    1 ОРЕБРЕНИЕ.jpg 2 ОРЕБРЕНИЕ.jpg
    ф-ла (16)

    Более "популярно":http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-138-otoplenie/35.htm
     
  6. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.093
    Благодарности:
    15.096

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.093
    Благодарности:
    15.096
    Адрес:
    Новая Москва
    "Срочно нужно запатентовать, да не успею, украдут!"
    Для патентования нужен предмет патентования. А замена металлических труб на ПП - абсолютно не предмет, а - детсад...
    Тем более, что в этой "гениальной" идее (да и во всех тезисах ее автора) - ни слова об эффекте Коанда - обязательном для теплых плинтусов.
     
  7. Polegval
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    205

    Polegval

    Живу здесь

    Polegval

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Исток
    Спасибо! Буду изучать. Мне стало интересно - на сколько сильно я ошибся (?) :hello:
     
  8. Perekat
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    409

    Perekat

    Равновесие

    Perekat

    Равновесие

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    409
    Адрес:
    Череповец
    Любое нагретое "тело" (твердое, жидкое, газообразное) излучает тепло в определенном диапазоне волн (зависит от температуры на его поверхности). Чем выше температура, тем короче волна (выше ИК излучение). ППР является своего рода "изолятором", чтобы ИК излучение было одинаково от ППР и стали - стенки труб должны быть одинаковой температуры.
     
  9. Веселун
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    Веселун

    Участник

    Веселун

    Участник

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Донецк
    Насколько же тогда оребрение (например в алюмомедных радиаторах Винницкого производства ОАО "Маяк" "Термия") повышает мощность обычной медной трубки 15мм,которая в них стоит? По паспорту радиатор 125х570х850мм (размеры),имея около 5,2м медной трубки 15мм плюс алюминиевый корпус-оребрение оной даёт тепловой поток 1400 Вт(!) при тепловом напоре 70 градусов!
    Исходя из приводимой в этой ветке табличке медная труба 28 мм даёт всего 76Вт при тепловом напоре 55градусов.Что-то сомнительно всё это звучит. Либо таблица неправа, либо производитель неточен, либо оребрение медной трубки просто творит чудеса и всем нам просто не обойтись без заводских радиаторов!
    :(А я уже купил медной трубы и раскатал губу отопить дом надплинтусным отоплением без радиаторов! Неужели моя затея неосуществима? Дом квадрат 10м,нехолодный вообщем, утеплён неплохо только потолок минватой 20см,труба 28мм медь 80м.
     
  10. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.348

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.348
    Адрес:
    Пенза
    Не расстраивайтесь! Даже если не получиться сделать только плинтусное отопление медной трубой, то использовать эту медную трубу как двухтрубную магистраль над плинтусом для радиаторного отопления - тоже очень хороший вариант. Так как эта Ваша медная труба помимо функций магистрали, будет выполнять еще и функцию "теплого плинтуса". При наличии на радиаторах термоголовок - тоже будет хороший вариант. В межсезонье, возможно радиаторы будут холодными (термоголовки перекроют), но магистрали из медной трубы будут работать в этом случае как основной источник отопления. При недостатке же тепла, Вашему "теплому плинтусу" будут помогать радиаторы.

    Только для обеспечения предложенного мной Вам варианта, Вам нужно будет добавить еще комнатный термостат к котлу, а также перепускной клапан в конце магистрали подачи (с перепуском на магистраль обратки). Это позволит запрограммировать на котле температуру теплоносителя в 70 градусов, независимо от погоды. А перепускной клапан обеспечит, чтобы магистрали были всегда разогреты до 70 градусов, независимо от закрытости термоголовок на радиаторах. И еще температура теплоносителя в системе под 70 градусов, предохранит СО от размножения в теплоносителе легионеллы, которая иногда может приводить к ускоренной коррозии составных элементов СО и радиаторов.

    Кстати именно такую идеологию и "проповедую" при проектировании систем отопления. И на магистралях из ППр, и из стали, и из меди. Потому, что во всех трех этих случаях магистрали работают как "теплый плинтус".
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. Веселун
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    Веселун

    Участник

    Веселун

    Участник

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Донецк
    Inchin, спасибо за пояснения!
     
  12. СергейМагниткаа
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.376
    Благодарности:
    6.707

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.376
    Благодарности:
    6.707
    Адрес:
    Магнитогорск
    Попробую резюмировать... Чтобы теплым плинтусом обогреть дом- он должен быть от именитого производителя... и соответственно будет стоить больше других распространенных СО. Поэтому например я рассматриваю две СО ВТП, но с Т пола, не выше 25 град. С, недостаточное тепло хочу получать с ТП, в таком случае 60 вт/м будет достаточно.
     
  13. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621
    Адрес:
    Москва
    Добавлю только одно но! Теплый плинтус дешевле только:
    1. встроенных в пол конвекторов
    2. низких отопительных батарей 80-200 мм (конвекторы)

    Но дороже того же КЗТО в 2 раза минимум. Там 200 мм высоты трубки СО система Элегант что ли.

    Все остальные 300-400-500 мм батареи дешевле! Абсолютно. Поэтому, старайтесь делать повыше подоконники, или же всегда прикидывайте стоимость тех же конвекторов напольных, которые лупят за свое Ноу Хау в 5-10 раз дороже просто отопительного прибора.
     
  14. СергейМагниткаа
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.376
    Благодарности:
    6.707

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.376
    Благодарности:
    6.707
    Адрес:
    Магнитогорск
    Я что-то писал про конвектора? Да и подоконники собираюсь делать исходя из эргогномики 800 мм от пола.
     
  15. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621
    Адрес:
    Москва
    Мне показалось...писали:victory: