1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплый плинтус своими руками

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем mmv, 28.11.09.

1. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Лучше 1150 мм, чтобы можно было ставить панельные радиаторы 900 мм монтажной высотой, тогда может и типа 10 хватит, ну или 11. И не придеться ставить панельки 22 и 33 типа. Или секционные радиаторы, хотя они вовсе не радиаторы на самом деле, а конвекторы.

2. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.704

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.704
    :hndshk:

3. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.704

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.704
    Да не хочу я (радиаторы или конвекторы)- только если уж совсем плохо с деньгами будет.

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Кошмар! :ogo:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Не флудите, Вы у меня в игноре.

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Вы же ахинеей людям мозги морочите. В результате идет обсуждение не действительно нужных вещей, а ерунды. Только тему портите.

7. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Не флудите. Вы в игноре.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.069

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.069
    Мне тоже не кажется, что все, что пишет здесь Inchin - правильно. Я теперь тоже в игноре?
    Особенно мне НЕ кажется, что ПП и металл будут отдавать тепло одинаково. Не кажется - поскольку у них явно разная температура. Я ее неоднократно ИЗМЕРЯЛ. На ПП - 35*С, а на металле 60*С (цифры - по-памяти, не придираться).
    Кстати, chicken-A здесь один из очень не многих, кто сделал себе плинтус именно своими руками...
    Он поэтому в игноре?

9. leo3621
    Благодарности:
    141

leo3621

Живу здесь

leo3621

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Это не "теплый плинтус", а просто полезное использование теплопотерь. Этак вовсе можно от радиаторов отказаться - заложить в стены пару сотен метров труб и гонять по ним теплоноситель. А это, извиняюсь, не бесплатно. И отопление атмосферы отчасти. Строго говоря понятие "теплый плинтус" не вполне корректно - правильнее будет "теплая стена". Австрийцы так и назвали - "Best Вoard", буквально сложно перевести с сохранением смысла и указанием на технологию. Ну, раз уж привыкли говорить - теплый плинтус, пусть будет теплый плинтус. Только под это название запросто встают понятия и технологии близко ничего не имеющие с технологией работы теплого плинтуса. Это и конвекторы плинтусного типа, и самоделки непонятные, и просто укладка подводящих труб по периметру без изоляции. Давайте, господа, попробуем раз и навсегда договориться - называть "теплым плинтусом" систему отопления, действительно умеющую переводить конвекцию в излучение. А то получается - система стремительно завоевывает популярность, производители и продавцы вкладывают немалые средства в раскрутку, рекламируются старательно, а пенки, сливки и прочую сметану слизывают непонятно кто. Достаточно произнести магическое заклинание "теплый плинтус", и готово - можно разводить доверчивого обывателя на немалые деньги. Тем более, что система действительно не самая дешевая. Лишний раз убеждаешься, что природу человеческую переделать сложнее, чем систему отопления. Впрочем, это только моё мнение.

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Не запутывайте ситуацию.
    Во-первых, торговое название может ничего общего не иметь с функциональным назначением товара.
    Во-вторых, Вы сами еще недостаточно разобрались, как эта штука действует, если говорите только о конвективном подогреве от нее поверхности стены. Сама панель имеет солидную площадь, обращенную внутрь комнаты, и создает приличное тепловое излучение. Трудно сказать, что здесь важнее для обеспечения результата, излучение от слегка подогретой поверхности стены или от горячей панели. Все работает вместе. А "конвекторы плинтусного типа" это обычные конвекторы, только небольшой высоты, излучающих панелей в них не предусмотрено, да и толщина этих приборов несоизмерима с всего 3 см толщины прилегающего к стене теплого плинтуса.
    Плинтус - наиболее близкое слово для названия этого отопительного прибора. Потому что он должен располагаться именно там, куда ставят обычные деревянные плинтуса и имеет практически такую же толщину.
    Никакие трубы, проложенные в этом месте, "теплым плинтусом" называть нельзя. У них неизбежно будут в разы меньшие площадь излучающей поверхности и площадь конвективно подогреваемой поверхности стены, а также совершенно другая динамика протока теплоносителя.
    Про "темперирование стен" Фишера и замурованные под штукатурку трубы тоже говорить здесь неуместно. Совсем другие характеристики и функционирование.
    Есть только две разновидности того, что нужно иметь в виду под термином "теплый плинтус". Первая это оригинальная австрийская модель Best Вoard с микроконвекторами и ее прямые аналоги. Вторая - английская конструкция ThermaSkirt, у которой микроконвекторы отсутствуют и их функция заменена более интенсивно нагреваемой панелью (за счет плотного прилегания/припайки к ней трубок с теплоносителем). Английская конструкция при одинаковых с австрийской внешних размерах имеет примерно на 30% меньшую мощность, но, увеличив высоту панели ThermaSkirt на 5 см, можно эту разницу в производительности устранить.
    Для изготовления самодельных аналогов теплого плинтуса технологически больше подходит английская модель.

11. leo3621
    Благодарности:
    141

leo3621

Живу здесь

leo3621

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Опа. Это где ж я такое сказал?
    И что же между ними общего? Совершенно разные вещи, и принципы работы разные. А термия украинская? А тектум питерский? Вот ThermaSkirt-у я бы другое название попробовал подобрать. Или наоборот - оставить "теплый плинтус" скирту, а остальным придумать что-то более соответствующее. Собственно это я уже говорил - о некоторой некорректности наименования. Но этого мы точно не изменим - тем более на форуме. Я склонен называть теплым плинтусом систему, работающую с использованием эффекта "Коанда".

12. Веселун
    Благодарности:
    2

Веселун

Участник

Веселун

Участник

Благодарности:
    2
    Если исходить из того, что15мм медная труба при тепловом напоре 55 градусов даёт 45Вт с метра, то её доля в тепловыделении батареи без оребрения (корпуса радиатора) и при тепловом напоре 70 цельсия около 300Вт (5,2метра)-значит данное оребрение данного радиатора (Термия РБ 50/60/80) повышает теплоотдачу трубки минимум в 4-4,5 раза! Может быть такое? :)

13. Polegval
    Благодарности:
    205

Polegval

Живу здесь

Polegval

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Веселун, Может, из за увеличения площади теплообменника, плюс появляется конвекция внутри корпуса.

14. Perekat
    Благодарности:
    409

Perekat

Равновесие

Perekat

Равновесие

Благодарности:
    409
    Во сколько раз должна увеличиться теплоотдача ?

15. Веселун
    Благодарности:
    2

Веселун

Участник

Веселун

Участник

Благодарности:
    2
    Я так понял: поскольку оребрение многократно (если посчитать, то в десятки раз) увеличивает площадь теплоотдачи, то возможно увеличение самой теплоотдачи таких радиаторов в 4-5 и более раз.