1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплый плинтус своими руками

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем mmv, 28.11.09.

  1. ТиКоПе
    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    ТиКоПе

    Участник

    ТиКоПе

    Участник

    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Калининград
    Доброго времени суток, это мой первый пост на форуме, просьба сильно не пинать. Прошу прощения, но со вставкой изображений пока не разобрался, потому даю ссылки.

    Прошу дать экспертную оценку (конкретных цифр не жду) и конструктивно покритиковать следующую задумку. Она не связана с домом, но на мой взгляд близка к теме ветки.

    Ситуация. Многоквартирный дом, 4 этаж из 5, центральное отопление 75/65/20 подача снизу, две угловые комнаты. Проблема - промерзающие внешние стены https://docs.google.com/file/d/0B31FuPkUo7TFOWY5MTliNTItZDE1ZS00Yjc1LTk1NDgtOTYxYzA0Yzc4ZTZl/edit?usp=sharing (~4,3 метров на комнату) и, как следствие, конденсат и плесень. В основном нижняя половина стены, замеры тут https://docs.google.com/file/d/0B31FuPkUo7TFZjg3M2U3N2QtNDZjYS00YzkwLWJmMTAtNTY0Mjc1OTczYTIz/edit?usp=sharing. В комнатах, в принципе, нормальная температура, около +18С и относительная влажность воздуха не более 40-50%. Причины более-менее известны, но непреодолимы на данный момент, а жить надо сейчас.

    Цель. Обогреть нижнюю половину стены, подняв температуру на 5-10С от пола и до 1,5 м. от пола (далее прогревается воздухом помещения), в основном поверхностного слоя для исключения конденсации. Желательно без кардинальных изменений имеющихся конструкций (долбежки, бетонирования и пр.). Саму комнату греть нет нужды, там отдельный косяк, в планах замена трехходового клапана стояка на новый с управлением термостатом (компенсация "инжиниринга" соседей по отъему носителя из стояка) и радиаторов с метало-конвекторов DiaNorm (дернул меня черт поменять старые металлические, ужас как сухо, увлажнители работают 24х7) на чугун, но это уже другая тема.

    Решение. Обогрев стены от центрального отопления. Эволюция решения:
    • крепление металопластиковой змейки на нижнюю 1/4 и закрытие всей стены или нижней 1/4 гипсокартоном;
    • укладка медной трубы (как вариант с оребрением) под перфорированный профиль на пол у стены и возвратка через металлопластик вмурованный в стену на уровне пола;
    • прочитав всю эту ветку - нечто похожее на "теплый плинтус".
    Реализация. Берем имеющийся PVC плинтус (не горит, без свинца, производитель запрошен на возможные другие вредные выделения при нагреве до +80С), вкладываем в него мягкую (контур нужно развернуть на 40 мм.) медную (общая длина системы мала, нужного диаметра в другом материале нет) трубу d8 (диаметром больше не влезет в профиль плинтуса) в обе стороны, все пустоты вокруг труб (синим) и за исключением мест креплений к стене (голубым) заливаем клеем для плиток, концы трубок выводим наружу у стояков центрального отопления, там и подключаем через металлопластик и вентили (для легкости демонтажа и регулировки):
    sg56-1.jpg
    https://docs.google.com/file/d/0B31FuPkUo7TFVVJBcC1YLUhramM/edit?usp=sharing

    Вопросы:
    • Верной ли дорогой иду, не накосячил ли в эволюции решения, может стоит вернуться или рассмотреть другие решения?
    • На вскидку, будет ли достаточно выделенного плинтусом тепла для образования эффекта Коанда и достижения цели?
    • Чем лучше залить пустоты в данной реализации, что полегче и с приличной теплопроводностью?
    • Любая конструктивная критика приветствуется!
    Спасибо!
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621
    Адрес:
    Москва
    Наткнулся в магазине... Правда дорого, 6500 за метр погонного малого плинтуса. 10000 уже за 3х секционный высокий... Напольный вроде 14 т. р.
    http://www.ferrum-style.ru/convectors.html
    Но импонирует, что кто-то начал делать конкурент продукт...
     
  3. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Насколько можно понять, причина явно недостаточной температуры внутренней поверхности стены в ее высокой теплопроводности.
    Конденсатные явления возникают как следствие этой причины в сочетании с недостаточной конвективной циркуляцией воздуха вдоль нижнего яруса стен.
    Классический вариант решения таких проблем это элементарное утепление стены (если снаружи невозможно, то изнутри). Или, что менее рационально, усиление конвективного обдува проблемных зон.
    Вы, похоже, чтобы меньше заморочиваться с работами, выбрали последнее. Тогда зачем закрывать сооружаемый источник тепла, который по замыслу должен усилить конвекцию, какими-то декоративными накладками из теплоизоляторов? Просто закрепите в этих местах на уровне плинтуса голую медную трубку желательно бОльшего диаметра, хотя бы полдюймовую или 3/4. Чем выше будет температура жидкости, циркулирующей в этой трубке, и чем больше будет скорость этой циркуляции, тем выше эффект.
     
  4. ТиКоПе
    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    ТиКоПе

    Участник

    ТиКоПе

    Участник

    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Калининград
    Если говорить о причинах - то тут целый комплекс. Названный вами, конечно, присутствует, но создан он искусственно, дому 37 лет, а такая проблема вылезла 7-10 лет назад. Сама по себе стена была рассчитана, видимо не дураками, и при прочих нормативных условиях свою функцию выполняла, пока не поползли новомодные тенденции экономии: снизить дельту с 70 до 50 при этом не меняя других параметров системы. Ни и далее цепная реакция: кто радиаторы увеличил, кто стены изнутри утеплил, кто вообще развязку стояка изменил фактически удалив прямоток и пустив все себе в радиатор. Как следствие до меня доходит явно меньший поток и значительно меньшей температуры, чем проектная для стены (попытался исправить заменой радиаторов, как писал, стало теплее, но суше, дурак, не послушал мастера, советовал же поменять трехходовики и отрегулировать под себя), и кроме того, теперь внешнюю стену грею я один, соседи внизу утеплились изнутри. Со своей стороны снял все препятствия прохождению воздуха к стенам, но, сами понимаете, при прочем бардаке, это не помогло.

    Эволюции решений активного отопления стены предшествовала эволюция не связанных с активным отоплением мер. В частности, утепление стен снаружи. В данной ситуации это было бы самое верное решение, тут нет сомнений, но, как понимаете, дом не мой, есть куча народа и большинству из них до лампочки внешняя стена, так что когда это будет сделано - вопрос. В частности, из-за этого не хочется городить что-то капитальное. Что касается утепления изнутри - как-то это мне показалось идеологически не верно и интернет вроде как и подтверждает: можно все, даже изнутри, но это не лучше решение. В моем случае я не хочу сожительствовать с плесенью, которая как суслик - не видно, но она есть, только под слоем утеплителя. Тут полно и прочих минусов, как уменьшение пространства, еще большее промерзание стены, думаю найдется еще что-то.

    Теперь к моему решению. Дело тут не в заморочках, просто на незаконные действия соседей я ощущаю себя в праве ответить адекватными незаконными действиями в виде отбора большей части тепла из системы без каких-либо дополнительных эксплуатационных затрат. Естественно, хочется снизить и конструкционные затраты, так как рано или поздно стены утеплим, но это может быть год, а может и пять лет. Не последнее место эстетике и безопасности - в одной из комнат детская и по известной причине стена будет полностью не заставлена мебелью, будет игровая зона. Посему, во-первых плинтус будет на виду (а это ПМЖ), во-вторых - ребенок будет постоянно там находиться и если не обожжется, то как минимум залезет туда своими ручками. Потому я готов пожертвовать частью тепла, ради эстетики и безопасности.

    Впрочем, как я уже писал, существует компромиссный вариант с открытой, возможно даже оребренной, трубкой под перфорированным профилем (своего рода конвектор, встраиваемый в пол), уже к которому будет крепится декоративный плинтус. Но это на случай, если мой вариант окажется откровенно провальным с точки зрения выдачи тепла. Кроме того, в этом варианте присутствует, как мне кажется, большая доля конвекции, которой и сейчас с металлическими конвекторами через край, куда еще? Хотя, если поменяю на чугун, как планирую, это не проблема. Останется вопрос с эстетикой, но это тоже решаемо.

    Однако, как базовый, хотелось бы рассмотреть именно мой основной вариант. Толщина PVC профиля плинтуса 1 мм, трубки будут крепиться непосредственно к нему изнутри, понятно, что теплопроводность уже будет не та, но будет ли это проблемой в данном случае (тут в ветке применяли же металлопластик для этих целей), учитывая стабильность подачи теплоносителя и его температуры в системе центрального отопления (с этим у нас порядок). Как по вашим ощущениям, будет ли достаточно выделено тепла из такого плинтуса? Каким легким и максимально теплопроводным материалом заполнить пустоты, что бы не утяжелять конструкцию, хотя это и не критично?

    Какие будут комментарии по поводу вмуровывания одной из труб в основание стены, ведь одна из проблем - отсутствие подачи тепла к стене со стороны ниже находящихся соседей? Или будет достаточно трубки проложенной непосредственно с контактом к стене и нефиг греть толщу?
     
  5. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Вот именно "нефиг". А насчет обжечься трубкой, закрепленной, скажем, прямо над обычным плинтусом, даже ребенку, это из области фантазий. Я разгоняю свои чисто медные теплые плинтуса в сильные морозы до 70-75 град. С, на прикосновение они совершенно безопасные. Просто руку долго держать на них неприятно, но ожоги исключены.
     
  6. ТиКоПе
    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    ТиКоПе

    Участник

    ТиКоПе

    Участник

    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Калининград
    Ну с положением трубок понятно, не в стене. На счет прятать или не прятать в плинтус определенности пока нет. Ну сколь градусов "украдет" мой вариант плинтуса? 5-10С? Это приемлемо, при температуре носителя порядка 60-70С, требуемые для конвекции 40С будут все равно. В общем, подумываю в одной комнате сделать плинтус, в другой - пустить трубки поверх плинтуса и сравнить. В принципе, если плинтус не потянет, переделать можно быстро.

    Какие варианты будут на заливку трубок в плинтусе? Чем? Думаю о плиточном клее для теплых полов.
     
  7. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    1.581

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    1.581
    Адрес:
    Нижегородчина
    Украдет много, поскольку в плинтус лезет только трубка 8мм, а chicken-A, говорит о полдюйме или 3/4. Разница площади поверхности раз в 5, а значит и теплоотдача раз в 5...
     
  8. ТиКоПе
    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    ТиКоПе

    Участник

    ТиКоПе

    Участник

    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Калининград
    Нет, ну это понятно, я имел в виду разницу расположения труб одного диаметра. Конечно, поверх можно пустить трубу побольше, только ведь тут важно и не перестараться. Я писал уже, в принципе температура в помещение нормальная, если в моем случае плинтус отдаст слишком много - тоже не хорошо. Тем более, что я планирую заменить трехходовики на новые с терморегуляцией и заменить на чугун стальные конвекторы, будь они не ладны.
     
  9. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Не волнуйтесь, не перестараетесь. БОльшая часть тепла от трубки уйдет на конвективный подогрев внутренней поверхности стены. Сейчас там зимой всего 8-9 град., это катастрофически мало для теплового комфорта в жилом помещении, от стен у Вас должно основательно "тянуть холодом".
    В Ваших интересах обеспечить с трубки максимальный теплосъем, а Вы все норовите ее чем-нибудь закрыть. Зачем? Здесь каждый градус на счету, а 40 град. будет явно мало. С точки зрения эстетики медная труба не только не портит, но и украшает практически любой интерьер. У меня площадь теплосъема с медных плинтусов на порядок больше, чем у в Вашей конструкции с заливкой клеем, но когда выставляю на регуляторе температуру теплоносителя 40 град., то эффект от работы теплых плинтусов становится почти не заметен.
     
  10. ТиКоПе
    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    ТиКоПе

    Участник

    ТиКоПе

    Участник

    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Калининград
    Все так, но я забыл уточнить, что видео с измерениями было выполнено напротив блочного стыка, его вроде как подлатали, заменили утеплитель и теперь там ситуация получше. Там же на видео видно, что температура по сторонам шва (+/- 1 м.) на высоте 1,5 м. от пола гораздо лучше - +13-15С. Именно в этой комнате попробую открытую трубу поверх плинтуса. В другой комнате все не так плохо, там испытаю плинтус.

    Прячу трубу в плинтус, потому, что хочу сохранить баланс между отоплением и эстетикой, ну не поднимается у меня рука только сделанный ремонт портить всякими открытыми трубами. Но если будет выделять мало тепла, тут без вопросов - пущу в открытую или как у вас.

    Я так понимаю, ничего лучше клея для плиток пока не предложено. Значит буду делать с ним.

    Спасибо всем за помощь!
     
  11. slavyan007
    Регистрация:
    02.12.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    160

    slavyan007

    Живу здесь

    slavyan007

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Орел
    П
    Полностью согласен с Сhicken-А. Сам наконец-то запустил самодельный плинтус. Подключил пока 2 комнаты из 4. вот некоторые ошибки, трудности и выводы, которые нужно учесть и решить:
    -коллектор у меня с 3-ходовым клапаном ESBE, но смог найти только с диапазоном регулировок 30-60 градусов-значит больше 60 градусов не загнать. Насос Alpha 2L -выставляю 3 значение по kVs. При этом в одной из комнат стоит негромкий шум от циркуляции.
    - На улице температура -3, в комнате 22-23 градуса. Длина плинтуса 7,3 м плюс подводка 4 м. Насос должен прокачивать. Термоголовки открыл на максимум. Плинтусы горячие. Пирометр показывает в конце плинтуса 43 градуса. На коллекторе подача-60 градусов. Плинтус не закреплен к стенам клипсами-только кое-где. Поэтому плотно не прилегает-соответственно есть небольшая конвекция-думал даже отверстий в верхней части насверлить для усиления конвекции. Плинтус в одной комнате покрашен, в другой нет. Покрашен эмалью для радиаторов. Пирометр показывает, что непокрашенный на 5 градусов холоднее.
    - Пыли и конвекции нет, стены над плинтусом 21 градус причем на разной высоте. Дом достаточно утеплен-арболит 30 см плюс теплая штукатурка плюс мансарда-2О см утеплителя. Теплопотерь на комнату в 18 кв м я насчитал 1,5 квт при минус 25 и 22 в комнате. Однако понимаю, что теплосъема мне не хватит. В моем положении есть 2 пути- ставить еще пару секций-есть место и материалы нарастить на 3 метра или искать и срочно ставить другой 3-х ходовой с большим диапазоном температур.
    -Еще была проблема с утечками. В-основном, в местах соединения меди и трубы -(трубопровод армированный бнзомаслостойкий).Крепил на хомуты. Внутренний диаметр трубы 12 мм, наружний трубы -такой же. Но все же приходилось еще герметик наносить, чтобы не текло.
    - еще обнаружил, что при тех же значениях и настройках, температура подачи и панелей плинтуса немного отличается-градуса на 3 -5. При этом дельта между подачей и обратекой всегда одна-5 градусов.

    Надеюсь моя информация кому-то поможет! Уважаемый Chicken-A, буду признателен, если поможете советами- больше практиков нет, а теоретики наверно не помогут. Спасибо
     
  12. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Давайте по порядку.
    Это не есть хорошо. Нужен трехходовый с сервомотором, который позволит выставлять любую желаемую температуру до 80 град. Клапан ESBE используется обычно для других целей (регулирование антиконденсатной температуры обратки котла). Альфу гонять на 3-й скорости избыточно, у меня прекрасно работает и на 1-й.
    Если на подаче 60 и в конце контура плинтусов 43, то это свидетельствует либо о слишком большом теплосъеме (чего быть не должно в нагретом помещении), либо о низкой скорости протока. Ищите ошибку.
    Непокрашенный плинтус излучает хуже. Но пирометру особо не доверяйте, он сильно врет на некоторых поверхностях.
    Теплосъема хватит, если удастся увеличить температуру теплоносителя на подаче. Предел в 60 град. это не нормально.
    Ошибка в согласовании размеров. Резиновый шланг эластичный и его внутренний 10 может быть посажен на медь внешним диаметром 12. Напаяйте на медную трубку несколько слоев медной фольги или подберите отрезок трубки соответствующих размеров (толщина стенки у них примерно 1 мм). Хомутом помочь можно, но лучше, когда резиновая трубка садится слегка внатяг. Герметик не панацея.
    Температура подачи от котла и на входе в плинтусы не должна быть одинакова. На то и регулируемый трехходовик. А вот дельта на входе в контур ТП и на его выходе не должна быть выше 5 град.
    Рад, что Вы повторили мой эксперимент. Самодельная система теплых плинтусов меня пока совсем не разочаровала, только радует :).
     
  13. slavyan007
    Регистрация:
    02.12.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    160

    slavyan007

    Живу здесь

    slavyan007

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Орел
    To Chicken-A:
    по 3-ходовому -у нас в провинции (Орел) -они вообще дефицит, поэтому взял такой- он используется системах ГВС для поддержания постоянной температуры подачи горячей воды. Была надежда, что за счет длины контура и ширины панели-20 см, а также покрасив плинтус смогу и на 60 градусах жить. И здесь есть вопрос: увеличение конвекционной составляющей поможет улучшить ситуацию или нет ? Плинтус у меня местами не плотно прилегает и можно насверлить отверстий в верхней грани пллинтуса.
    По поводу повторения эксперимента: была задача сделать красиво, недорого (в случае с радиаторами получалось дороже) и функционально. В плане комфорта осталось с температурой решить вопрос, недорого-все так и получилось, красиво-есть идеи сделать это гармонично-благо сейчас материалы позволяют.
    Ну а самое главное без ваших советов наверное не решился бы. Спасибо :hello:

    Дальше планирую поиграться настройками и режимами и собрать цифры.
     
  14. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Термостатический смеситель для ГВС здесь не годится. Увеличение температуры теплоносителя очень сильно повышает теплоотдачу, здесь каждый градус на вес золота. Из-за ограничения в 60 град. в сильный мороз может не хватать теплоотдачи. Попробуйте заказать трехходовый смесительный клапан для отопления по почте, хотя не могу поверить, что в Орле их совсем нет.
    Конвекция помогает увеличить общий теплосъем и лучевую эффективность плинтусов. Не очень понял, о какой верхней грани плинтуса, где Вы намерены сверлить дырки, идет речь. Выход воздуха вверх в любом случае должен быть свободным.
     
  15. inco
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739

    inco

    Начлаб

    inco

    Начлаб

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Омск
    Несмотря на срок давности, физика не изменилась. Эти цифры для вакуума или воздуха. Вы же не ими собрались экранировать. А для стали длина волны около 2,5 мм.