1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплый плинтус своими руками

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем mmv, 28.11.09.

1. slavyan007
    Благодарности:
    160

slavyan007

Живу здесь

slavyan007

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Может неправильно выразился, но теплый пол на больших площадях и в морозы надо принудительно увлажнять либо пол, либо воздух. Я поставил увлажнитель после жалоб супруги, что раздражение слизистой испытывет. Увлажнитель помогает дойти до влажности 35. В комнатах с теплым плинтусом таких проблем нет и влажность 35-37. Надеюсь, объяснил. По радиаторам: сравнение с теплым плинтусом сделал по другим параметрам-уровень влажности будет сопоставимый.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.704

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.704
    Ничего не понимаю... куда с теплым полом влажность девается? то что при работающей СО влажность снижается- понятно, но причиной является низкая абсолютная (Вы, я так понял, упоминаете относительную) влажность холодного воздуха и работающяя система вентиляции. Тип СО значения не имеет- важна только разность температур.

3. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    А как разную температуру поддерживаете и разницу экономичности подсчитали? Нагреватели разные?
    А конструкция плинтуса какая?
    Сомнительно. Каким образом отопительный прибор может повлиять на влажность воздуха? Вероятнее тут какие то другие факторы влияют.

4. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Вот и я про тоже.

НЕТ... Этого просто не может быть. ИЛИ влияют другие факторы. Выше уже ответили.

5. slavyan007
    Благодарности:
    160

slavyan007

Живу здесь

slavyan007

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Не думал, что разразится научный спор:
    Влажность мерил метеостанцией в одно и тоже время: в гостиной (теплый пол) и в спальне (теплый плинтус). Я не претендую на роль научной станции, поэтому пусть замеры делают те, у кого есть время. По "сухости" воздуха -все на ощущениях.
    Первый этаж-везде теплый пол-управление термоголовкой. Замер температуры -метеостанцией. Второй этаж-теплый плинтус -4 контура 32 пог метра плинтуса. Управление термоголовками в каждой комнате. Котел Baxi, режим управления -по температуре на подаче. Выставляю 60 градусов. Если бы был только теплый пол, то подача была бы 45.
    Плинтус-12 мм трубки припаяны к медной пластине -шириной 20 см.

6. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Мы не сомневаемся в точности измерений, мы сомневаемся в выводах.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    @chicken-A, @DENdi, @slavyan007, если сделать ТА и теплый плинтус, то какие есть варианты по разводке от ТА?
    1. делать независимые отрезки в каждой комнате, т. е. к каждому отрезку ТПл тянуть от ТА отельную трубу.
    2. от ТА тянуть одну общую медную трубу не обрывая ее совсем и пластины из меди крепить к ней последовательно. В этом случае наверное нагрев последних метров цепи будет меньше, чем первых или из-за насоса температура в начале и в конце линии будет одинаковой?
    3. от ТА сделать два выхода: направо и налево, и в каждую сторону тянуть одну общую медную трубу не обрывая ее совсем и пластины из меди крепить к ней последовательно. Т. е. ТА будет в котельной и от него две отдельных полностью независимых друг от друга ветки: одна вправо (котельная, кухня, гостиная, прихожая), другая влево (с/у, две спальни, кабинет).

Периметр внутри получается приличный, порядка 46 м., а если разделить на две ветки (вправо 19 м. и влево 27 м.), то дельта между подачей и обраткой меньше будет.

Дом одноэтажный, очень теплый. Планировку и результаты расчетов по теплопотерям прилагаю. :hello:

Вложения:

• северо-запад со столбами.jpg
    • Результаты расчета теплопотерь..jpg
    • Основной вариант (стены 60 см.) 10,7 х 15,6 м..jpg
  8. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    @chicken-A, а вы же медь не красили? Сильно ли потемнела?

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    ТА у меня есть. Но тёплый плинтус от него запитываю редко.
    ТА встроен последовательно в котловое кольцо, циркуляция в котором обеспечивается своим циркуляционным насосом. Из этого кольца тепло берётся в кольцо отопительных приборов через управляемый сервомотором смесительный клапан. Кольцо отопительных приборов имеет свой циркуляционный насос и может также питаться теплом от встроенного в него электрокотла. Тогда получается, что когда работает электрокотёл, то основной ТТ- котёл можно не затапливать и циркуляцию в его кольце не поддерживать. Вот этот последний вариант и оказался самый удобный.
    Электрокотёл очень быстро разогревает те 10-15 л теплоносителя, которые вмещаются в кольцо тёплых плинтусов, и позволяет автоматически поддерживать в них оптимальную температуру 60-70 град.
    Если дом натоплен и имеет мощное утепление, то можно, конечно, питать плинтусы и от ТА, но эффективность их работы в диапазоне температур теплоносителя ниже 60 град. будет заметно ниже.
    За 9 лет цвет медных панелей у меня изменился мало. Ни патины, ни чёрных пятен не появилось.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    @chicken-A, у меня на резерв будет небольшая кирпичная печь (не камин) и встраивать ее в систему я не буду.

По своей планировке не совсем понимаю, как замкнуть кольцо, если оно разрывается входной дверью? :faq: Два полукольца я понимаю, а вот одно целое пока не совсем понятно.

Я не знаю какой реально по теплу будет дом, хотя проектирую его реально очень теплым. Расчитываю, что температуры в ТА в 40-45 градусов должно хватить, т. к. продаваны рекламируют при такой температуре теплоотдачу 80-100 Вт с 1 м. п. У меня все основные комнаты (кухня, гостиная, и две спальни) угловые и там по 2 внешних стены или порядка 8,5-9 м. п. При таких раскладах у меня получится по 0,7-0,9 кВт на каждую комнату. Учитывая, что кухня и гостиная на юг, то солнце еще добавит, да и готовка на кухне тоже тепло дает, а в спальнях особо высокой температуры и не надо. Как вы думаете, насколько эти цифры продаванов по теплоотдаче верны?

По внешнему виду меди хорошие новости, спасибо. :hello:

Последнее редактирование: 07.07.15
  11. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Я думаю, что 40-45 град. маловато будет как крейсерский режим. Основные преимущества тёплых плинтусов на такой температуре не раскроются.
    Под входной дверью я прокладывал трубки с утеплителем без проблем. Ну, сделайте, в конце концов, для этого широкий порожек.
    Лучше иметь некоторый запас, который всегда можно сдемпфировать понижением температуры, чем верить продавцам.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    @chicken-A, в целом по температуре вопрос думаю не самый проблемный. ТА на 55-60 градусов сделать по моему вполне реально, главное его потом хорошо утеплить.

Хотя здесь вопрос такой: ведь воды в системе ТПл очень мало 15-20 л. Если эту воду постоянно греть электрокотлом (и днем, и ночью), то котел какой мощности надо рассматривать: по максимальным теплопотерям дома при -28 на 6 кВт или с запасом в 2 раза, как по моему сделали вы (т.е. на 12 кВт)?
    Верхняя трубка будет идти наверное на высоте 9-10 см. Вы предлагаете сделать порог высотой 13-15 см. от уровня чистового пола в доме?

А у вас от коллектора трубы к секциям разведены под полом или в бетонной стяжке?

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    У меня электрокотёл простейший ЭОВ 4 квт с терморегуляторами на обоих тэнах по 2 квт. Вам, соответственно должно хватить мощности 6 квт.
    Соединения между панелями при проходе зоны дверей я делал гибкими (резиновый рукав или пластиковая трубка). Поэтому задирать высоту порога совсем не нужно.
    Все разводки от коллектора делал над полом. Дом деревянный, поэтому где-то положил трубы внутри перегородок, в паре мест сделал декоративные короба.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Если не делать ТА и просто поставить электрокотел на 6 кВт с термогрегуляторами на тэнах, то получится примерно следующее:
    - отопительный период 214 дней.
    - отопление на максимуме 6 кВт будет 30 дней. = 30 дн.*24 ч.*6 кВт = 4320 кВт
    - отопление на минимуме 2 кВт. будет 30 дней. = 30 дн.*24 ч.*2 кВт = 1440 кВт
    - отопление среднее 3 кВт будет 154 дня. = 154 дн.*24 ч.*3 кВт = 11088 кВт
    Всего теплопотери 16848 кВт. А у меня по расчету с учетом теплопоступлений получились теплопотери 10426 кВт. Разница между затратами на электроэнергию с ТА и на электроэнергию без ТА чисто с электрокотлом получится при таком раскладе в 25104 рубля: (16848 кВт*2,63 руб. (усредненный тариф с учетом ночного) = 44310 руб. за отопительный период) - (16848 кВт*1,14 руб. (чисто ночной тариф) = 19206 руб. за отопительный период) Если верна моя цифра по теплопотерям в 10426 кВт за отопительный период, то разница будет в районе 15 500 руб. Если ТА обойдется в 90 тыс. рублей под ключ, то его окупаемость от 3,5 до 6 лет. В целом на моем доме ТА выгоден получается.

@chicken-A, у Славы видел, что он загнул верх плинтуса к стене, но мне кажется, это не самый правильный вариант. Надо ведь чтобы плинтус отдавал наверх теплый воздух для нагрева стены. У вас есть верх на плинтусе или пластина стоит строго вертикально?

У Славы сделано вот так:

Вложения:

• 1.JPG
  15. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Согласен с Вами, это неправильно. В любом приборе на первом месте функция, а не субъективное понимание эстетики. У меня пластина стоит строго вертикально, а небольшая забортовка по краю придаёт ей жёсткость и вполне приличный внешний вид.