1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплый плинтус своими руками

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем mmv, 28.11.09.

  1. genwol1
    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    162

    genwol1

    Живу здесь

    genwol1

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Новокузнецк
    Согласно эффекту Коанды о прилипании конвективного потока?
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @genwol1, дело не в эффекте Коанда, т. к. стена вертикальная, а в том, чтобы теплый воздух шел вверх вдоль стены и подогревал стену. А в варианте Славы сверху плинтуса путь теплого воздуха наверх перегорожен.

    @chicken-A, у меня во всех комнатах будет возможность поставить предметы и мебель так, чтобы они не примыкали к внешним стенам совсем или стояли вдоль внутренних стен. Но вот на кухне стенка будет стоять вдоль одной внешней стены и тут ничего изменить нельзя. Если я сделаю температуру подачи в ТПл 55-60 градусов, не получится ли так, что будет пересыхание мебели? Одно дело 40 градусов и другое дело 60 градусов.

    Как по вашему, какое расстояние мебели от ТПл является минимальным, если подача будет 60 градусов?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Пересыхания мебели не получится, во всяком случае ничего похожего у себя я не наблюдаю. Но на кухне я предпочёл взять икеевскую мебель на высоких металлических ножках. Она и выглядит посовременнее, чем обычные ящики-шкафы, и прокладывать проводки-подводки с ней оказалось много легче.
     
  4. genwol1
    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    162

    genwol1

    Живу здесь

    genwol1

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Новокузнецк
    А по вертикальной стене эффект Коанды не проявляется?
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Проявляется, просто мы обсуждаем совершенно другое. От теплого плинтуса стена греется на 1,5 м., т. е. примерно на высоту человеческого роста и даже если бы не было никакого эффекта Коанда, она на эту высоту прогрелась бы. Так что применительно к нашему обсуждению этот момент вообще не принципиален.

    @chicken-A, правильно ли я понял, что у вас в каждую комнату от коллектора проведены отдельные трубки и подсоединены к теплому плинтусу и например если секций плинтусов в этой комнате у вас 2 или 3, то подвод от коллектора подсоединен только к одной секции (первой), а остальные секции в доме уже соединены между собой? Грубо говоря если у вас комнат с теплым плинтусом 6 шт., то и от коллектора будет идти 6 линий (подача-обратка) к каждой комнате. Или схема другая?
     
  6. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    У Славы стенка наверняка не прогревается на такую высоту до температур выше комнатной, конвективный поток, восходящий от панели вдоль внутренней поверхности стены, очень важен. Эффект Коанда, по имени учёного Анри Коандэ, это аэродинамическое явление и в полной мере здесь не присутствует из-за низкой скорости, но определённое "прилипание" тёплого потока к стенке этим эффектом всё же обеспечивается.
    Да, число выходов из коллектора (7 шт.) у меня равно числу комнатных контуров, по одному на каждую отапливаемую комнату.
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @chicken-A, тогда в моем случае проще всего сделать так: по бетону плиты фундамента кинуть трубы, залить их стяжкой 3-4 см., поверх стяжки положить ЭППС, потом ГВЛВ и пробку (чистовое покрытие хочу сделать именно так, т. е. без стяжки наверху). При таком раскладе трубы соединительные будут под дверью на бетоне, т. е. ниже уровня чистового пола, а значит и порог можно не делать. Как считаете, вариант рабочий?
     
  8. genwol1
    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    162

    genwol1

    Живу здесь

    genwol1

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Новокузнецк
    Восходящий конвективный поток вдоль наружных ограждающих конструкций, по моему мнению, является тепловой завесой и снижает теплопотери через них.
     
  9. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Наоборот, этот поток несколько повышает прямые трансмиссионные теплопотери через нижний пояс стен. Однако существенное увеличение лучевой составляющей повышает комфортность внутри комнаты и позволяет на пару градусов снизить температуру воздуха в ней. Последнее, поскольку трансмиссионные потери идут не только через стены, фактически компенсирует повышение трансмиссионных потерь через стены в зоне работающего плинтуса.
     
  10. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Я же не прораб на Вашей стройке и всех её особенностей не знаю.
    Только если будете "кидать" и заливать бетоном подводящие трубки к плинтусам, обязательно заключайте их в защитные кожуха. Температурные перепады значительные (гораздо выше, чем у тёплого пола), трубы будут "елозить" по бетону и протрутся.
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    По гофре понятно, спасибо.
     
    Последнее редактирование: 07.07.15
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @chicken-A, а может для увеличения теплоотдачи при сохранении более низкой температуры теплоносителя сделать плинтус на 4 трубки и немного большей высоты, как у англичан (есть у них такая модель высотой 270 мм.)? Просто все думаю о том, как бы сделать температуру теплоносителя пониже, чем 60 градусов. :hello:
     

    Вложения:

    • Теплый плинтус на 4 трубки.jpg
    Последнее редактирование: 08.07.15
  13. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    У англичан другой климат. Им интенсивность прогрева не так важна, потому что не бывает сильных морозов.
    С другой стороны, этот отопительный прибор тщательно подбирался по своим параметрам (выходная мощность, температура основной излучающей панели, размеры, материалоёмкость, стоимость и пр.) изобретателем. Поэтому, ставя фактически второй ряд панелей, Вы удваиваете себестоимость системы, и каждый ряд при этом работает в полсилы. Есть ли в этом смысл?
    Поступите проще и сделайте такую же схему СО, что у меня. Небольшой электрокотёл-догреватель с терморегулятором в кольце самих плинтусов обеспечит подъём температуры до нужного уровня, а основной поток уже нагретого до 50-60 град теплоносителя будет браться из кольца ТА.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Теплый пол тоже не имеет никакой интенсивности прогрева. Там берутся теплопотери дома, берется теплоотдача теплого пола, делается подача теплоносителя в 30-40 градусов и все. Т. е. в основе теплого пола заложена компенсация теплопотерь по максимуму (если нет доп. отопления) и у нас много таких примеров на форуме.

    Я сегодня разговаривал с питерскими производителями ТПл. Они говорят так: в целом интенсивность прогрева не является критичной и надо опираться на теплопотери. По их словам чем меньше температура теплоносителя, тем меньше тепловой поток вверх и соответственно меньше нагрев стены. НО. Если стена имеет низкое термическое сопротивление, то температура на ее внутренней поверхности будет низкой и ее догревать надо большим потоком теплого воздуха, иначе нагрева не будет у стены. Но если стена имеет высокое термическое сопротивление, то температура ее внутренней поверхности будет значительно выше, чем в первом варианте и соответсвенно догрев ее до 28-30 градусов нужен небольшой и с этим догревом справится и низкотемпературный вариант теплоносителя в ТПл, т. е. не 80 градусов, а скажем 40 градусов, главное чтобы компенсировать теплопотери хватало.

    Еще один момент всплыл. У заводских ТПл пластина алюминиевая, поэтому даже при температуре теплоносителя 70-80 градусов она не нагревается больше чем на 40-50 градусов и соответственно теплый воздух (в том числе и вверх) идет примерно этой же температуры. Поэтому если трубки будут медные и пластина будет к ним припаена напрямую, то в самодельном медном ТПл разница между температурой теплоносителя и температурой отдаваемого воздуха будет ниже, чем в заводском плинтусе.
    Честно говоря думал про одну цельную панель и змейку в 4 ряда. Т. е. на секцию один вход, потом она идет змейкой и потом один выход. При таком раскладе на панели будет 3 трубки подачи и одна трубка обратки.
    @chicken-A, я смотрел вашу схему, у вас бойлер ГВС встроен в общее кольцо, а я хотел бойлер ГВС сделать отдельно. Но в целом это непринципиально. В ТА можно сделать нагрев на ту температуру, на которую получится, а потом недостающие градусы догревать электрокотлом небольшой мощности на участке между ТА и ТПл, чтобы в ТПл шла вода с высокой температурой. В целом это вариант рабочий, правда непонятно, сколько часов в день при дневном тарифе будет работать электрокотел и какие будут доп. затраты от этого дневного нагрева.
     
    Последнее редактирование: 11.10.15
  15. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    В то, что из-за якобы недостаточных теплопроводных свойств алюминия пластина не нагревается выше 40-50 град., верится с трудом. Это может наблюдаться из-за того, что вокруг трубок с теплоносителем в промышленных плинтусах идёт оребрение. Соответственно, бОльшая доля тепла тратится не на нагрев пластины, а на создание конвективного потока вверх.
    В варианте без оребрения снижение температуры теплоносителя должно намного заметнее влиять на конвективную составляющую.
    Утверждение, что "интенсивность прогрева не является критичной и надо опираться на теплопотери" для меня звучит странно. Так можно говорить о традиционных радиаторах. Но плинтусы мы заводим именно ради их выраженной лучевой составляющей, которая, в свою очередь, от температуры зависит в значительной степени.
    То есть, опять получаем, "что русскому хорошо, то немцу смерть". Австрияк голову ломал над тем, как создать побольше площадь вторичного излучателя, а наши "знатоки-производители" говорят, что не это главное и что нужно прежде всего смотреть на общие теплопотери.
    Скажу по своим ощущениям. Температура теплоносителя очень сильно влияет на эффективность работы этого отопительного прибора. Во всяком случае в мой вариант конструкции подавать теплоноситель с температурой ниже 65 град. на выходе из котла не стоит, его влияние на микроклимат в помещениях будет вялым. Потому что на входе в панели это будет уже 60 и к концу контура 55 град.
    Сравните цифры температур поверхности стены австрийского варианта и моего, которые я привожу в дневнике. У австрийского варианта площадь вторичного излучателя в диапазоне выше 25 град. примерно в полтора раза больше.
    Что касается времени использования дневного тарифа в случае использования электрокотла для нагрева тёплых плинтусов, то у меня оно очень небольшое, потому что круглосуточно они работают только в самую холодную декаду зимой. В остальное время отопительного сезона включаются автоматически только ночью - это базовое отопление. Все помещения имеют свой тепловой режим в соответствии с их функциональным назначением и фактическим использованием, поэтому, если это необходимо, они догреваются другими способами: печь-камин, электрорадиаторы, электрические ИК-нагреватели. В итоге, судя по показаниям электросчётчика, общий расход энергии (не только на отопление) за последние три года у меня распределился между ночным (т.е. период 8 час. - с 23 до 7) и дневным (т.е. период 16 час. - с 7 до 23) потреблением в соотношении примерно 7: 2.