1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплый плинтус своими руками

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем mmv, 28.11.09.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @chicken-A, согласен, описанный вами момент присутствует. В принципе система усложняется, но в целом она приемлема как рабочий вариант.

    Есть еще вариант английского плинтуса на 4 трубки в два контура. В один контур загнать воду из ТА той температуры, которая будет. Если ТА греть до 60 градусов, то в ТПл пойдет на входе 55, а на выходе 45 градусов. Маловато конечно, но в целом немало. А во второй контур загнать воду с подогревом от электрокотла и которая никак не привязана к ТА. Правда в очень хорошо утепленном доме появится вероятность перетопа, хотя может и не появится. Но тут надо будет два коллектора, два насоса + сам плинтус обойдется в два раза дороже. Этот вариант конечно дороже вашего, но с технической точки зрения он реализуем?
     
  2. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    На практике это будет довольно сложно выполнить (два коллектора, две трассы и т. п.), да и ни к чему, я думаю.
    Если дом достаточно хорошо утеплён, то очень удобно включать плинтусы по времени, преимущественно нагревая ими дом ночью и снижая работу электрокотла днём. Их малая инерционность позволяет успешно реализовывать любой управляемый режим.
    У меня дом на круг имеет утепление по существующим нормам (может быть, лишь немногим выше), но нужды постоянно гонять отопление днём фактически нет.
    Сейчас всё больше прихожу к выводу, что тепловой комфорт отнюдь не означает, что в доме должно быть зимой постоянно, как многие это думают, 23 или, скажем, 25 град. Вовсе нет, в зависимости от того, чем занимаешься, должна меняться и окружающая температура. Если в доме передвигаешься активно, то и при 20 уже становится жарко. Особенно, если отопление преимущественно лучевое.
    В столовой, где у меня отопление включается лишь перед трапезами, отопление зимой и в межсезонье осуществляется в основном за счёт ИК обогревателей с уставкой на 18,5 град. БОльшая температура воспринимается менее комфортной. Поэтому я там даже плинтусы обычно не включаю, ИК обогреватели оказываются быстрее и экономичнее. В наиболее посещаемой зоне гостиной (гостиная, кухня, коридор, санузел) работают только плинтусы (периодически и днём, в зависимости от погоды на улице), в спальнях они включаются только ночью, на верандах и в летней гостиной редко, только по ситуации. При желании параметры отопления в любом помещении быстро и легко меняются через предусмотренное ручное управление.
    В создании диверсифицированной модели отопления дома я вижу приличный резерв экономии энергии, который даёт больше эффекта, чем ТА. Во всяком случае, моя практика это явственно подтверждает. И обязательным условием реализации такой модели является наличие в составе СО малоинерционных отопительных приборов.
    Поэтому, заботясь о создании экономичной СО, я бы не рекомендовал непременно ставить ТА во главу угла и ради этого отступать от уже "вылизанной" комбинации параметров и конструкции тёплых плинтусов. Это действительно эффективный и удобный прибор, если его правильно применяешь.
    Взгляните на дом и встроенную в него СО как на общую систему, призванную удовлетворять не условные, а реальные тепловые потребности тела человека. Они ведь постоянно меняются. А хорошая СО вместе с домом и его отдельными частями должны уметь под них подстраиваться. Примерно так, как мы это делаем с одеждой, меняя состав надетого платья по ситуации.
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    В целом вы правы, но многое зависит от индивидуальных требований к комфорту и температуре в доме.

    Я себе насчитал 10400 кВт теплопотерь с учетом теплопоступлений. Т. е. это цифра, за которую придется заплатить деньги, грубо говоря 27000 руб. за отопительный период на сегодняшний день. Т. к. электричество будет расти в цене, то и эта цифра тоже будет расти в цене. А если к этой цифре добавить ГВС и и все остальные расходы на электричество, то эта цифра увеличится минимум в 2 раза, потому что на отопление тратится не более 50% расходов электроэнергии. И в итоге получится, что ежемесячно придется отдавать 7500 рублей в течение отопительного периода. Использование чисто ночного тарифа с ТА позволяет снизить эти расходы минимум на 2000 руб. в месяц. Поэтому, пока дом еще не построен, есть время все хорошо обмозговать.

    @chicken-A, спасибо за столь подробные разъяснения. :hello:
     
  4. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Это, конечно, стоит делать заранее. Только все наши расчёты обычно опровергаются на практике. Поэтому и важно иметь свободу манёвра и выбора альтернатив по ходу дела.
    А цена на электричество вряд ли будет долго такой относительно низкой. Поэтому скоро может получиться, что и ночной тариф проиграет по стоимости другим местным видам топлива.
     
  5. Vladimir1964
    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    178

    Vladimir1964

    Живу здесь

    Vladimir1964

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Львов
    chicken-A
    Приятель работал на предприятии где производили електротены. Технологически с 6м трубы оставался обрезок в 900мм. Ему удалось выкупить эти "отходы" в количестве 150м.
    Теперь эти отходы у меня. Труба нержавейка с внутр. диаметром 16мм ,стенка 0,5мм.
    Могу ли я сделать с такой трубы теплый плинтус? Какое расстояние должно быть между центрами труб? Какой высоты сделать пластину при таком диаметре труб?
     
  6. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Сделать можно всё, но как это будет работать, с кондачка не скажешь. Вы хотите, чтобы я всё для Вас просчитал с учётом материала с другой теплопроводностью и других проходных сечений? :aga:
     
  7. Vladimir1964
    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    178

    Vladimir1964

    Живу здесь

    Vladimir1964

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Львов
    Я думаю что расчетов на форуме никто таких не имеет, и даже если их сделать, это будет теория, которая в жизни будет совсем не правдоподобна. Если я сделаю 3м такого плинтуса и создам мини систему отопления (ел. котел+ насос+ 3м плинтуса, и все это функционально соединю в одном помещении), будет ли такой эксперимент результативный, когда на улице +20 тепла? И как правильно провести такие испытания?
     
  8. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Вообще-то прибор был изобретен человеком, который, безусловно, проводил и скрупулёзные расчёты, и различные эксперименты, прежде чем продукт был презентован на рынке. Когда я попытался самостоятельно сделать количественные прикидки, чтобы понять, как скажется на выходных характеристиках прибора некоторое отступление от его оригинальной конструкции, то понял, что задача весьма и весьма не простая. Поэтому решил подстраховаться и взял примерно вдвое более теплопроводный материал (медь), нежели чем использованный в оригинале (алюминий). Вы же предлагаете всё смастерить из стали, теплопроводность которой в 4,5 раза хуже алюминия. А от теплопроводности материала непосредственно зависят количественные и качественные особенности теплосъёма, ради которых мы все здесь и ломаем копья.
    Такая же петрушка получается и с проходным сечением трубок, от которого тоже сильно меняются некоторые теплотехнические параметры, прежде всего тепловая инерционность. В оригинале оно 10 мм (0, 785 см2), а у Вас 15 мм (1,77 см2), то есть в 2 раза больше.
    Из чего, опять же, Вы думаете сделать пластину и как соединять её с трубками, чтобы обеспечить теплопередачу с минимальным сопротивлением?
    Даже не знаю, что ответить на заданные Вами вопросы. Пробуйте, но только оснований рассчитывать на удовлетворительный результат пока не вижу.
     
  9. gordeev70
    Регистрация:
    13.04.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    10

    gordeev70

    Участник

    gordeev70

    Участник

    Регистрация:
    13.04.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Очень не хочется что бы тема заглохла. Интерес к плинтусному отоплению -огромный, а по форуму по моему это только одна тема...
     
  10. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    992

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    Москва
    Понятно, что не совсем теплый плинтус, но все же. Сколько ватт с метра стальной дюймовки можно снять, если просто пустить ее по периметру комнат?
     
  11. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    @gordeev70, интерес- понятие неопределенное ;)
    Вы для каких целей интерес проявляет?
     
  12. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    992

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    Москва
    Сам себе и отвечаю. Теплоотдача 40 стальной трубы порядка 120Вт на метр.
     
  13. gordeev70
    Регистрация:
    13.04.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    10

    gordeev70

    Участник

    gordeev70

    Участник

    Регистрация:
    13.04.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Устанавливаю. А людям надо мнение объективное, не только мое.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @chicken-A, Владимир, пытаюсь разобраться с основными принципами работы системы ТПл именно в моем варианте энергоэффективном варианте, т. е. когда надо ночью нагревать по максимуму (запасать тепло), а днем по минимуму. Вы не в курсе, пуск-остановка современных электрокотлов зависит от температуры теплоносителя, который они нагревают или от температуры воздуха в помещении? У них датчики на что срабатывают? Просто пытаюсь понять, если сделать систему без ТА, то получится ли в принципе подобрать режим работы котла, когда ночью по ночному тарифу он греет по максимуму, а днем по минимуму? Если датчики реагируют на температуру в помещении, то все понятно: ночью выставил температуру побольше, а днем поменьше. Но если электрокотлы реагируют на температуру теплоносителя, то получится, что днем они будут постоянно включаться, т. к. объем воды в системе будет маленький и остывать она будет очень быстро. Пока не могу представить себе как при таком варианте организовать работу системы днем, чтобы она работала по минимуму. :faq:
     
    Последнее редактирование: 07.08.15
  15. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Наверное, есть котлы и с выносными датчиками. У меня в системе стоят два небольших электрокотла с датчиками на температуру теплоносителя в котле. Их я выставляю на температуру, превышающую ту, которую хочу иметь в плинтусах примерно на 5 град.
    А задачу циклического включения питания котла по времени у меня решает охранная сигнализация "Эритея". Через неё я также могу дистанционно узнавать текущую температуру в доме и давать любую команду на включение/выключение котла.
    Для автоматического управления работой котла по разным заданным температурам в ночное и дневное время в продаже также есть различные программаторы. Тогда внутренний термодатчик просто выводится на максимальную температуру и включение/выключение питания котла контролируется только программатором.
    Электрокотёл удобно сочетается с любым способом управления.