1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплый плинтус своими руками

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем mmv, 28.11.09.

1. gustafff
    Благодарности:
    6

gustafff

Участник

gustafff

Участник

Благодарности:
    6
    Все что продают очень дорого... и эту контору я по моему то же в свое время изучал... дороговато
    я однажды в одну контору послал примерные данные для своего домика (занизив правда площать раза в два - две комнаты по 3м на 4м), насчитали 170 тысяч, не считая котла и его обвязки. У меня домик стоит дешевле) А так все обошлось в полтинник.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Читал уже, но мне кажется, что даже если нет газа, то водяной теплый плинтус выгоднее, особенно если его не покупать в готовом виде. Объем воды в системе маленький, греть воду электричеством и в систему. Можно потом вместо электричества греть эту воду СК.

Меня в теплом плинтусе многое устраивает, но вот пока со шторами никак не решу. Родители всегда пользуются большими и плотными шторами (дом ПМЖ для них), а если в доме будут такие шторы, то эффективность плинтуса резко снизится. Делать шторы выше плинтуса некрасиво. Раздвигать шторы в стороны не эффективно, т. к. они предотвращают потерю тепла через окна. В общем по шторам с теплым плинтусом вопрос пока открыт. Есть у кого какие идеи на тему взаимодействия штор и теплого плинтуса?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
  4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Ну, вот идейка.
    Над плинтусами сделать параллельную им планку, за которую, при необходимости можно заткнуть штору, или наоборот - вытащить.

Это зависит далеко не только от этого. Зависит от влажности в доме и качества вентиляции. У меня две зимы (дача по выходным) была на улицу только одна дверь - железная и ни разу (даже при минус 35оС на улице) на ней не было конденсата (стеклопакеты - двойные, вентиляция хорошая, парим-жарим мало).

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Ну не знаю, как шторы можно за такую планку заткнуть. :faq: Сам плинтус держится на кронштейнах к стене, значит шторы по любому упрутся в кронштейны. Например можно сделать шторы на 20 см. выше пола, но это будет думаю некрасиво. Как вариант можно сделать короткие шторы, т. е. чтобы только окно и подоконник закрывали, такие на кухнях часто делают. Но как они будут смотреться в гостиной фиг его знает. :faq:

Вопрос такой: какая разница в нагреве помещения будет между двумя вариантами 1 и 2?
    1) Температура в комнате 24 градуса тепла зимой. Теплый плинтус 24 часа в сутки будет полностью открыт (шторы будут короткими, т. е. будут закрывать окно, но будут выше плинтуса) и соответственно вся теплоотдача плинтуса пойдет внутрь комнаты.
    2) Теплый плинтус будет закрыт длинной плотной шторой 24 часа в сутки. Какая будет температура в комнате в этом случае при всех остальных прочих равных? Насколько снизится комфортность нахождения в такой комнате, ведь теплый плинтус не будет нагревать предметы в комнате?

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    A991ru, я сделал у себя на нижней веранде так: шторы короткие (в основном - за мебелью), на верхней - длинные, но чаще оставляем раздвинутыми.
    Считаю, что шторы не закрывающие радиаторы/плинтусы, а просто висящие над ними оптимально обдувают и окно и комнату.
    А идеально, мне кажется, (в гостиных и верандах) сделать внутренние утепленные роллеты - и тепло сэкономят и окно закроют ночью.
    А по п. 2 - шторы ведь закрывают только окно, а остальное все открыто...

7. leo3621
    Благодарности:
    141

leo3621

Живу здесь

leo3621

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Теплоотдача от плинтуса осуществляется излучением, а не конвекцией - поэтому длина штор не имеет значения.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Это - не так. Теплоотдача от плинтуса происходит хитрым "прилипанием" конвекционного потока к стене. Забыл название этого эффекта...

9. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Как вы считаете, если взять медную трубку диаметром 12-16мм, согнуть ее змейкой по синусоиде с амплитудой сантиметров 5-10 и такую змейку пустить вдоль плинтуса, будет от нее какой-нибудь эффект?
    Хочу использовать совместно с солнечным коллектором для поддержания плюсовой температуры в доме во время отсутствия. Что-то не очень хочется ставить обычную батарею. Так то у меня электрическое отопление.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Deep, такие вещи определяют расчетом, а не методом "экспертных оценок"...

11. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Опять теория? Ну если Вы в ней так сильны, то расчитайте и дайте содержательный ответ на форуме дачи и дома, а не космического кораблестроения.

12. Yurijman
    Благодарности:
    10

Yurijman

Участник

Yurijman

Участник

Благодарности:
    10
    У меня получился вот такой вариант. Взял две правилы, соединил их зеркально, туда засунул две медные трубки д15 залил пустоту в правилах наливным полом, прикрепил к стенке клипсами. Всего сделал пока 4.6 метра. Котёл Галан 2кВТ + насос вся система. Отапливаемая комната около 40 м. кв сегодня -6 держит в комнате +17-+18гр.Ещё буду добавлять 5 метров такой конструкции, посмотрим зимой как в морозы будет работать.

Вложения:

• плинтус из правил.jpg
  13. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    По второму варианту будет явно холоднее, а потери через окна резко вырастут.
    Я вот что думаю - никто ведь не заставляет монтировать плинтус по всей ширине окна. Можно установить участок необходимой длины труб с пластинами, а экран пустить сплошным, особенно в свете названияя темы. :)

14. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Интересный вариант. Можно попробовать без трубы внутри сделать. А вторая (нижняя) труба - это возвратка?

15. Yurijman
    Благодарности:
    10

Yurijman

Участник

Yurijman

Участник

Благодарности:
    10