1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Упаковка максимума полезной площади в 75 кв. Помошь по проектированию и каркасу

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Leotravel, 03.10.19.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Не такие и шумные стиралки, можно как у меня, обратить ее люком в коридор, изолированный дверями от остальных помещений, почти не слышно будет кроме финишного выжимания, но то в любом случае будет слышно.

Да я просто сам строю, не спеша... Этот год по разным причинам выпал из стройки. только всякие апгрейды сантехники и электрики...
    В прошлом думал взяться за с/у, но подумал и решил что отделка и мебелировка кухни первоочереднее и быстрее. Сделал.
    Второй с/у у меня очень непростой формы. Как и все помещения впрочем... Начал, но там не быстро :)

Я вижу что у вас всего два столба по серединам слева и справа... А на них весь пол будет давить. Пролеты по лагам 4м, на сами эти два столба полнагрузки обоих переркытий, балка между ними будет под солидными нагрузками. В общем есть над чем подумать.

Холодный тоже дело. :)

По разрезу 1,3... А не вариант поднять всю крышу на полметра? Так ли уж дороже?

Последнее редактирование: 04.10.19
  2. Leotravel
    Благодарности:
    183

Leotravel

Живу здесь

Leotravel

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Апетит растет во время еды. Планирование начиналось с небольшого дачного домика с бюджетом до 1 млн) Хороший одноэтажный каркасный 90-100 м2 это 2,5-3 млн, не ошибаюсь?

Гм. я спал в примерно таких. Комфортно. За счет относительно больших площадей неудобств нет. Это нормальные мансардные спальни. Имхо. Внизу да - сплошные компромисы. В гостнинной все что нужно для 3-4 чел есть, а за счет опен спейс с кухней надеюсь 5,6х4 м не будет давить. Или будет?...

В планировке есть еще один большой минус - катастрофически нет мест хранения нужных для дома. Сначала вместо мини спальни была большая кладовка... думаю...

Совсем другие бюджеты + участок с небольшим уклоном. Коммуникации у меня и так абсолютно все скрытые.

Думаю 4-5 метров+1 м старт достаточно будет. Если что добавлю дефлектор. Про нормы высоты знаю, но тут камин 7-9Квт макс, и 150 дымоход - дышится легко...

Котел в техничке, он компактный. С него сразу на насос и коллектор. Отопление 1 го - ТП + эл конвекторы если не хватит ТП. Отопление 2го - эл конвекторы. Расчетные теплопотери при 22С внутри и 0 вентиляции - 34 вт/м2 среднее, 67 вт/м2 максимум (-35С)

Еще раз спрошу, критично ли для какркасного дома отсутствие внутренних перегородок от стены до стены (в плане жесткости каркаса)? Для перекрия 2го этажа такой порегородки не нужно, посредине вместо нее идет балка-ригель.

Спасибо, буду смотреть этот момент. Не знаю как собрать нагрузку на различные сваи - может направите где посмотреть почитать.

Но изначально планируется все легкое - перекрытия (дерево, утеплитель ГВЛВ, ламинат, частично плитка), потолки ГКЛ или натяжные, стены ГКЛ/Имитация бруса, внешняя отделка металл имитация, кровля металлочерепица и 35-37 градусов уклон, ветровая небольшая (вокруг лес, сильные ветра редкость) невысокие эксплуатационые нагрузки.

:aga:Навернео не сильное удорожание. уже) смотреть начало поста.
    Просто побороть жабу и развить скворца внутри себя. :)]

3. PMWoman
    Благодарности:
    38.982

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.982
    Потолок в 50 см над головой - удобно? Каждому свое конечно.
    Если своими руками.
    Фильтры для воды? ГВС?
    Это заблуждение уже несколько раз развеивали расчетами и фактическими затратами. А уж если планируете ВТП, то прямая дорога к УФФ (с учетом небольшого уклона).

4. Zorro 3000
    Благодарности:
    137

Zorro 3000

Живу здесь

Zorro 3000

Живу здесь

Благодарности:
    137
    а лишь предложил минимально возможную площадь по названию темы (75 м кв). Мест для хранения чего? Катера и полупрецепа? Может покажете более рациональную планировку на эту площадь?

я в курсе, кухня удовлетворяет этим требованиям

поверьте все это можно разместить при грамотном подходе и без лишнего (по сути ненужного) оборудования: и коллектор (ведь человек писал, что теплый пол будет, какая одна труба?) и возможность регулировки (ведь это столько места занимает, страшно представить:)])

5. Leotravel
    Благодарности:
    183

Leotravel

Живу здесь

Leotravel

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Мне оч нравится УШП. Но. Зависит от грунтов, участков и бюджетов.
    Строил на сваях ТИСЭ, на УШП, на винтовых сваях. Во всех трех случаях теплые полы. Самый дешевый, при этом быстрый, надежный и в меру долговечный вариант - ТИСЭ. ИМХО. Расходы на перекрытие 1 этажа в т. ч. ВТП сильно не в пользу УШП. Считал все сам.
    УШП очень дешево получается только на сухом ровном участке где под 30-40см плодородки песочек.
    И еще, честно до конца не могу понять долговечность замурованной канализации, труб воды, ТП и прочих. Особенно канализации...

Правда? 3 млн за 90-100 кв. м. если строить своими руками? У меня бюджет в 2 раза меньше, с привлечением подрядчиков.

Понял, у нас реально разные бюджеты и подходы. С бюджетом более 3-х млн проект был бы совсем другой) Пример - фундамент и перекрытие 1 этажа 50 кв. м. (под ВТП, до финишки) грубо около 250 тыс. руб. УШП/УФФ в моем варианте будет стоить около 500 тыс. + дренаж + утепление отмостки...

Но я думаю про одноэтажный удобной планировки) постоянно)

6. PMWoman
    Благодарности:
    38.982

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.982
  7. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    если балка на трех столбах - два по краям, один в центре, то грубо половина веса приходится на центр и по четверти на края...

Как собрать - считайте в первую очередь нагрузки на перекрытие и снеговую. Ну и добавьте оценку собственных весов конструкций...

Вокруг полно тем на тему.

Постепенно начнете глядеть на одноэтажник ;)
    Ну сильно проще без лестницы...

Я за 500тыс (ну может за 700) уже был в утепленной коробке с окнами, лестницей, сауной,
    два этажа с кровлей, отоплением и водоснабжением.
    Дом 150м2 :)
    ТИСЭ, невентилируемый подпол, неутепленные полы по лагам.

8. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @Leotravel,
    когда это чисто спальни, но всё равно, кровать минимум (это для одного) 90 см (как же узко), тумбочка прикроватная минимум 40, а далее всё индивидуально в зависимости от того, чья комната - девочки или мальчика, а вот если родителей, то куча вопросов (макияж, хранение нижнего белья, хранение одежды), да и кровать меньше 160 как то не получается.
    и главное слова КАТАСТРОФИЧЕСКИ, человек, не живший в своём доме не представляет насколько это важно.
    на первоначальном этапе да, в общей стоимости - НЕТ, судя по подсчётам форумчан, которые делают дома даже на УШП выходит 6-8 тысяч за кв. м (вроде было даже и дешевле). Сомневаюсь, что у Вас отдельно фундамент, отдельно водоснабжение, отопление, канализация и потом отопление электрокотлом выйдут дешевле. Про уклон, у меня 170 см на 10 метрах и любой фронтальный трактор в 100 км, вот причина, у Вас то трактор ближе?
    ну метр высотой и 40 шириной примерно.
    проще купить с встроенным (у меня стоял Вармос)
    Вы жару любите? У меня 3 киловаттника на весь дом и не работают они на нагрев постоянно, а тёплый пол+конвектор=жара.
    скорее всего не понадобится. Это всё актуально при правильном и достаточном утеплении.
    жёсткость каркаса не пострадает, прогибание может быть от критического до не приятного.
    а крыша опирается только на стены, но это лучше к профи, правда я ответ предполагаю. @Zorro 3000,
    ну давайте без катеров, вещи зимние, осенние, летние (в спальнях только нижнее бельё), химия бытовая, средства для уборки, средства для ухода, инструмент (даже минимальный), запасные части для эксплуатации дома, пылесос и заготовки.
    ссылку давал выше, проектов куча и в других источниках (наших "строительных" фирм с красивыми рисунками не смотреть)
    я не знаю как у автора темы, но в моём предыдущем доме в Ленобласти Ленгазом было ЗАПРЕЩЕНО устанавливать газовый котёл на кухне и доводы про то, что котлы стали современными, что и раньше котлы стояли в многоэтажных домах на кухнях и ванных не принимались.
    не верю, что в 2 кв. м. можно спокойно разместить водогрей минимум (4 человека) 100-120 литров, расширительный бак (при условии, что вода подаётся насосом, создающим давление и не понадобится станция), система фильтрации воды (если очистки, то будет ещё больше), коллектор холодного водоснабжения минимум на 6 потребителей (без санузла второго этажа) и горячей воды минимум на 4, электрокотёл и коллектора подачи и возврата на минимум 8 помещений - это если отопление всего дома от электрокотла. Если только тёплый пол первого этажа, то коллектор на 5-6 помещений т. е. 12 труб в пол. Электрощит кстати я посчитал уместней делать в коридоре
    а у Вас один коллектор с трубами занимает меньше квадратного метра? а их там должно быть 4 и трубы скорее всего пойдут в стенах, а не в полу.

@Leotravel,
    так у Вас на весь дом выйдет от силы куб шестиметровой доски, а остальное

9. Leotravel
    Благодарности:
    183

Leotravel

Живу здесь

Leotravel

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Раз здесь много технически грамотных коллег, спрошу еще раз отдельно.

1. Не знаю как собрать нагрузку на различные сваи - может направите где посмотреть почитать. Как собрать общие нагрузки знаю, а как расчитать их распределение по отдельным сваям и пролетам?

2. Критично ли для каркасного дома отсутствие внутренних перегородок 1 этажа от стены до стены (в плане жесткости каркаса)? Для перекрытия 2го этажа такой перегородки не нужно, вместо нее балка-ригель.

3. Схема крыши. С коньковым прогоном, или верхней затяжкой? Во всех случаях опирание на стены и стойки (низкие стены мансарды). Что нужно для той и той схемы в планах?

4. Можно ли 1 заменить на 2. См рисунок. В чем ее минусы, или вообще нежизнеспособность.

По несущей способности 2 шт 45х240 +6% к ригелю-ростверку из 3 шт 45х190. Т. е. по прогибам и несущ способности если проходит схема с ростверком, то должна и 2проходить.
    Сборка - подкладная доска, потом платформа на внутренней доске, потом пришивается внешняя. Стыки на столбах, вразбежку. Ригели под внутренними стенами- также из сдвоенной доски 45х240.

Знаю о минусах:
    - мостики холода на сдвоенной доске - не критично, ТП
    - 250 сложнее найти и дороже - не критично
    - возможное продувание из за щелей между стеной и платформой при прогибе - минимизировать контрутеплением и каким нибудь мероприятием по уплотнению стыка.
    - конструкция пола ближе к земле - выше веростяность увлаженения дерева - решается хорошим проветривнием подполья. Перемычек нет, цоколь допустим щелястый.

А вообще, так делают или нет? Можно или нет?

Ростверк.jpg

10. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Перегородки резко повышают жесткость конструкции, Но не обязательно сквозные через весь дом, частичные тоже сыграют такую роль при наличии плитных обшивок или укосин...

11. Leotravel
    Благодарности:
    183

Leotravel

Живу здесь

Leotravel

Живу здесь

Благодарности:
    183
    @pensika, спасибо за Ваши советы, живу в частном доме, и многое знаю. Особенно по барахлу) полностью с Вами согласен. Но и по инженерке много делал и уверен, что в такой техничке реально места навалом. Главное грамотно им воспользоваться. Как пример приведу фото.
    Ввод воды, предв фильтрация, 200 л БКС+разводка 2 ванных и кухня, Смесительный+Коллектор ТП 8 петель + над всем этим еще полки, и всякая всячина.
    Вода ввод.jpeg Колл вода.jpeg ТП.jpeg

Спасибо, у меня к экономии подход немного другой. Экономлю, где это не вредит безопасности, удобству в какой то мере и долговечности. Подбор и контроль строителей жесткий! Т. е. экономия в основном
    - на площади,
    - на технологиях которые можно сделать дешевле Примеры: ТИСЭ против УШП, хорошие мембраны Юта вместо дорогого Тайвека, минимизация площади теплой кровли, длины инженерки, вентиляции, дымохода, кровельных проходов.
    - на материалах и работах (металлоимитация бруса вместо планкена/имитации+дорогой качественной покраски, пол 2 этажа доска шпунт, натяжные потолки вместо дорогих вариантов, недорогие но качественные межкомнатные двери, недорогая, хорошая по геометрии плитка, сантехника среднего ценового диапазона) и тп
    - выполняю часть работ своими руками)

При этом например рассматриваю хорошие внутренние воски для дерева, качественные краски, реверсивные рекуператоры в спальни, котел с нержавеющим контуром, пластиковый септик (танк) и тп...

12. Zorro 3000
    Благодарности:
    137

Zorro 3000

Живу здесь

Zorro 3000

Живу здесь

Благодарности:
    137
    у меня в квартире (хрущевка с проектными дымоходами) газовый котел стоит на кухне, как и у многих других знакомых. В дом газ заводил в прошлом году, проектировщик горгаза настойчиво предлагал также поставить на кухню, но я настоял поставить в прихожей, т. к. не хотелось посторонних шумов на кухне. При оформлении техпаспорта БТИ мне это помещение назвали теплогенераторной. По факту это прихожая где шкаф для уличной одежды и котел. Главные требования к помещению для установки газового котла: 1) нежилое помещение, 2) объем более 15 м куб, 3) высота от 2,2 м, 4) окно более 0,7 м кв., 5) воздуховод из оц стали не менее Ду150 с выходом выше кровли, 6) приточная решетка в наружной стене.
    По размещению инженерки: под котлом у меня коллектор теплого пола на 6 контуров - это 1 этаж 50 м кв, по второму этажу у меня теплые стены, подающие коллекторы под потолком над котлом, обратные - в каркасной стене в санузле на втором этаже (доступ через лючок). Косвенный бойлер на 120 л с расширительным баком стоит под нижним маршем лестницы, там же стиралка. Водопровод центральный, но если его нет, то гидростанцию и фильтры также можно под лестницей разместить.

@Leotravel, у меня пролеты перекрытий тоже 3,5 м, но остатков от шестиметровой доски вообще не осталось, что-то ушло на перемычки, остатки распустил на рейки для контробрешетки, еще докупал рейку

13. Leotravel
    Благодарности:
    183

Leotravel

Живу здесь

Leotravel

Живу здесь

Благодарности:
    183
    а есть описание как сделано? делал низкотемпературные радиаторы, но это просто были увеличенные раза в 4 обычныt, вполне себе работают.

К слову о недоспальнях. Очень много зависит от цвета. Раньше часто жил у родителей на даче, старенький простой домик, везде дерево в морилке. Потолок давил... взяли, перекрасили потолок, стены, двери и...все изменилось координально. Было как на левом.
    4483079426.jpg 4483079101.jpg

14. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @Zorro 3000,
    не путайте квартиру и дом, правила установке везде разные, я привёл пример с чем можно столкнуться.
    а у нас было что только коаксиальная труба.
    вооот, и при этом у Вас разброс по дому не слабый, а не в одном помещении.

15. Leotravel
    Благодарности:
    183

Leotravel

Живу здесь

Leotravel

Живу здесь

Благодарности:
    183
    @pensika, @Zorro 3000, спасибо, про газ много знаю, можно про каркасы)