1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 3

Stropuva - мнение пользователей - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем andira2002, 03.10.19.

1. andira2002
    Благодарности:
    2.314

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Товарищъ @Кольчугин ,просто переживает, что кто то может обойтись без его мудрых советов.
    Вот и пытается жути нагонять везде.
    Вот и до Стропувы добрался.
    А есть ещё тема про Медведя, ждём его появления и там.

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Никто не нагнетает... Вы не пробовали производить очистку от золы, когда золы ведер пять и она горячая (а значит летучая) и загрузку углем долгогрея типа Стропувы или Недельки (ведер 16-18 рядового угля) в респираторе, при этом болея пневманией и зная сколько пыли залетит в Ваши больные легкие? А после зольной пыли к ним добавится пыль угольная... А что её будет очень много говорит тот факт, что котлы эти берут чтобы сжигать некачественный рядовой уголь... Славный коктейль получится в легких...
    Вот собственно об этом и предупреждаю пользователей, стоящих перед выбором...

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    XXI век на дворе... Люди стремятся к чему то лучшему... более чистому и экологичному...
    Ваши бочки этому точно не соответствуют...
    Своего особого отношения к долгогреям (Стропува, Медведь, Неделька) никогда не скрывал...
    Категорически не рекомендую подобное оборудование...
    Здоровье оно даётся один раз и не стоит его гробить...

4. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Немного непонятно как этот коктейль оказывается в лёгких, если чистка и загрузка производится в респираторе? Разъясните пожалуйста...

5. А я Михаил
    Благодарности:
    118

А я Михаил

Живу здесь

А я Михаил

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @Кольчугин, согласен, не пробывал, нет у меня этих котлов, присматриваюсь... Но если топить углём и чтобы подольше к котлу не подходить, значит в него много угля надо засыпать. Много угля, значит и золы будет не мало... Всё закономерно. Мне кажется у Вас в Сибири очень многие топятся углём. По крайней мере прожив там около 30 лет я не видел, чтобы хоть кто-то топился чисто дровами или хотя бы одна котельная работала на дровах. Там везде уголь. Причём тогда он был и в основном из Казахстана. Да и качество его оставляло желать лучшего. Так что уж "особое отношение" стоит иметь к углю, а не к "бочкам". Кстати мне понравилось как Вы лихо разложили устройства Котла Суворов ультра. Даже директор присел... Но и этот котёл мне интересен только если топить его углём, а дровами, так это и кидать замучаешься, да и где столько дров набрать. Ведь их ещё пилить, колоть и куда-то складывать, чтобы хранить. А с углём по-моему проще. Ведро утром засыпал, ведро вечером и хватает при 15-25 градусах мороза. Ну это с неуправляемой печкой, а вот с котлом хотелось бы поэкономичнее и чтобы не подходить подольше. Засыпал так и неделю не вспоминаешь. Можете что-то предложить?

Последнее редактирование: 21.12.20
  6. andira2002
    Благодарности:
    2.314

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    К сожалению, не предложит...

7. А я Михаил
    Благодарности:
    118

А я Михаил

Живу здесь

А я Михаил

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Ну почему? Он много знает!

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Вы оденьте и попробуйте... А потом высморкайтесь...
    Когда говорил о покупке именно двух котлов (Стропува или Неделька), я говорил вполне серьёзно...
    Когда подбирал котел себе, я консультировался с другом из г. Караганда... Он живет в своем доме с середины 80-х годов и испробовал все виды отопления кроме газового... Так вот он неплохо отзывался о котле "Механик" (аналог Недельки), но сразу предупредил что огромным минусом котла считает необходимость очистки котла перед загрузкой новой закладки, т. к. сложно подгадать момент когда всё прогорит, остынет (зола) и не переохладится система отопления... А он человек занятой (уезжает в 9-30 и возвращается после 24-00)... Потому и говорит, что необходимо покупать сразу два... Пока один работает, второй остывает (и полнее прогорает) и не спеша вычищается и подготавливается...
    После чего лично я остановился на угольном автомате...
    Но уголь хорош не везде, а там где недалеко дОбыча и разработка...
    У Вас в Питере стабильные цены на пеллеты...
    Потому очевидно, что пеллетные котлы для Вашего региона предпочтительны... Достойных пеллетных котлов довольно много... Пыль с них есть, но это пыль древесная...
    Золы много меньше, чем с угля (при пеллетах высокого качества)...
    При вдумчивом подходе стоимость пеллетного котла можно очень сильно сократить...
    Если купить отдельно горелку, шнековый механизм подачи топлива, контроллер и недорогой котел - огненный ящик, не имеющий водяной рубашки в основании (чтобы отрезать и установить котел на кирпичный подиум-зольный отсек, в котором расположена горелка)...
    Рисуночек для понимания
    Пиролизная горелка3.png
    Сверху устанавливаете котел с вырезанным днищем в качестве теплообменника, делаете бункер для пеллет (можно из фанеры с каркасом) чтобы вошло порядка тонны пеллет... И получите аппарат по комфорту сопоставимый с газовым котлом...
    Сегодня проезжая по городу обратил внимание на модульную котельную с прицепленным над крышей биг-бэгом с калиброванным углем (весьма распространенный у нас способ подачи угля из мешка (только большого)... Приезжает воровайка с биг-бэгом, вывешивает Б-Б над бункером, открывается клапан в ББ (если имеется) или прорезается дырка... И котел может работать пока не закончится уголь сначала в Б-Б,а потом в бункере...
    Т. е. исключается одна "грязная" операция - загрузка угля...
    Есть решения и по утилизации золы, если под котлом сделать емкость большого объёма (на сезон или два)...
    В этом случае вообще практически получаем комфорт, сопоставимый с газовым отоплением...
    Уголь или пеллеты - в зависимости от того что дешевле и практически выгоднее в Вашем регионе, либо нравится именно Вам...

9. Maxim_Westenra
    Благодарности:
    154

Maxim_Westenra

Живу здесь

Maxim_Westenra

Живу здесь

Благодарности:
    154
    1. Пользуюсь респиратором со сменными картриджами на основе силиконовой маски, плотно прилегающей к лицу. И с клапаном для выдоха. Нос чистый, дышать легко.

2. Именно угольной пыли практически не будет, если загружать котел влажным углем с улицы.

3. В отношении пеллет. При таких ценах на них в Питере топить ими нет смысла. Это первое. Второе - на улице их хранить нельзя. Третье - привозят манипулятором - цена доставки кусается, и не везде здоровый манипулятор пролезет.

10. А я Михаил
    Благодарности:
    118

А я Михаил

Живу здесь

А я Михаил

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @Кольчугин, запах пилет конечно приятнее запаха угля, но в нашем регионе пилеты попадаются очень низкого качества (серые) и к тому-же при высокой влажности их много не закупишь, так как появляются вопросы с хранением. К тому же расходы на отопление пилетами у нас сопоставимы с отоплением электричеством, при этом минус стоимость пилетной горелки и головняка с хранением пилет. Вашу мысль на счёт котла без дна, я посмотрел в одном ролике, правда там было отопление угольным автоматом и у человека было закопано бетонное кольцо (угольный бункер) куда он просто лопатой ссыпал привезённый на машине уголь. А под этим бункером находилось ещё бетонное кольцо в котором был котёл с угольной горелкой и зола из этого котла попадала вниз в третье бетонное кольцо, так называемый зольник. И топил он этот котёл и чистил 1 раз в год. :)] Осенью растапливал, а весной тушил. Короче система мне понравилась. Если бы я жил в Сибири наверное такую тоже бы сделал. У меня там был погреб 3,5 м от поверхности земли. При этом сплошная жёлтая сухая глина. А тут плывун, грунтовые воды близко. Сейчас они на глубине 25-30 см от поверхности земли. Так что ни с каком бункером тут заморачиваться не стоит. И кроме автоматизации подачи топлива встаёт вопрос автоматизации удаления золы. Ну а если это делать в рукопашную, то желательно раз в неделю. Вот и получается, что выбираю пока между Суворовым и Страпувай. С Неделькой пока плотно не знаком, но по первому впечатлению о ней, Таймень будет предпочтительней. Что можете сказать об этих котлах?
    Топить всё таки планирую углём иногда дровами. На даче много всяких палок, подсушить и в котёл. Возможно опилки вперемешку с пилетами, брикетами и всяким мусором который горит.

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Ссылки на влажность не принимаются...
    Всё зависит от человека... Покупаете (делаете, арендуете) металлический ангар (гараж, контейнер) и складируете там пеллеты и ничего с ними не случится...
    Если же всё же пеллеты настолько плохо, что начинают рассыпаться, используете в качестве горелку реторту https://www.forumhouse.ru/posts/23566753/ или https://www.forumhouse.ru/posts/25991015/...
    Кстати Анатолий (Алисан) тоже живет в городе дождей (только Калининград) и топится исключительно пеллетами...
    По автоматизации золы... А она требуется? Зольность угля от 5 до 30% от массы... Зольность пеллет от 0,4 до 6%... Серые - 1%... Я зольник с золой от угля бурого (5% зольность) раз в сутки вытаскиваю (2-3 минуты времени вынести, ссыпать в бочку, пропылесосить) из пеллетного котла FACI (он работает у меня на угле, но пробовал и пеллеты)... т. е. на серых выносить раз в 5 суток, а с поправками на более теплую зиму у Вас, то и реже - раз в неделю... Не велик труд...
    Неделька распространена в Кемерово, где много рядового угля по топливным талонам (рулит низкая стоимость топлива невысокого качества)... Вам в Питере это не грозит... Так что про Недельку забудьте...
    Суворов хорош на дровах и брикетах типа РУФ (Пиникей)... На угле слабоват...
    Таймень годится и под уголь и под дрова и под брикеты...
    Но горит 12 часов... И по диапазону мощности Суворову уступает сильно...
    На мой взгляд фаворит пеллетный котел, лучше ретортный... Обратите внимание на Бегемота...
    Уголь в нем тоже будет гореть... А дрова оставьте для бани...

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    1) Наверно у меня лицо кривое... Пропускает зараза...
    Дышать при пневмонии вообще не мог - сразу одышка и пот ручьем...
    2) Влажный уголь с улицы (с -30*С) - угольно ледяная глыба - минимум сутки будет оттаивать в обнимку с котлом, а потом будет зависать в бункере... Это я о Сибири...
    3) Цена на пеллеты в Питере, как уверяли меня апологеты пеллетного отопления вполне приемлемая и доступная... Пеллеты можно возить как в биг-бэгах, так и в полипропиленовых и пр. мешках (15, 35кг), хоть в газельке, хоть в личном авто, особенно если это L-200 (пикап, 4WD), да хоть на мотоцикле с коляской (Урал, ИЖ-Ю)... Как говорится было бы чего...

13. Maxim_Westenra
    Благодарности:
    154

Maxim_Westenra

Живу здесь

Maxim_Westenra

Живу здесь

Благодарности:
    154
    1) Вот картинка, чем я пользуюсь.
    2) Затаскивается мороженый уголь в кочегарку, когда приходит пора его грузить - он мокрый, уже рассыпчатый, но не пылит.
    3) Ценник ныне - 8 за тонну у производителя за хвойные, газельку меньше чем за 3 не найти. Тот случай, когда логистика съедает под пол-цены товара.

Вложения:

• 5e34003a25f5553ad94dcb9c60a22d89.jpg
  14. А я Михаил
    Благодарности:
    118

А я Михаил

Живу здесь

А я Михаил

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @Кольчугин, мне нравится Ваш оптимизм на грани энтузиазма! ;)

15. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Я скоро ставлю котёл и буду пробовать. И мне хотелось бы понять что именно пробовать? Какой респиратор использовали вы. Они бывают классов: 1 "первые попавшиеся из магазина", 2 FFP1 3 FFP2 4 FFP3, 5. полнолицевые со сменными картриджами (тоже разных классов).

Вопрос меня очень сильно беспокоит, потому что у меня какая-то хронь по респираторке и мне надо обезопасить себя при загрузках-выгрузках. Сейчас на общестроительных работах использую FFP2 от 3М. По сравнению с фуфелом из строительных магазинов это "небо и земля".

После какого именно из респираторов у вас пыль была в носу?