1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. Маргола
    Благодарности:
    12.204

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.204
    @Leno4e4ek, для определения сорта общего вида недостаточно, надо бы поближе фото хвои, шишек (если есть) и то сомнения останутся, слишком много похожих сортов.
    Посмотрите, какая ветка перекрывает окно, и смело можете её укоротить, дерево не заметит.
    Сосны я оставила бы, как есть, если соседи не возражают. На фото кажется, что они слишком близко к забору (сколько там метров?)
    Ёлка там у вас торчит за туями. Вот её хотелось бы поближе посмотреть.
    Если она полноразмерной вырастет, то лучше сразу пересадить, пока маленькая

2. Leno4e4ek
    Благодарности:
    3

Leno4e4ek

Участник

Leno4e4ek

Участник

Благодарности:
    3
    Метра полтора, наверно, от забора. Но они какие-то медленнорастущие, это точно. Иначе за 10 лет были бы как сеседняя ель.
    Это середина мая 2021. 20210516_114432-1.jpg
    Это начало ноября 2021 20211106_153058-1~2.jpg
    Растет вверх стремительно, как я поняла. Тоже уже достаточно высокая по макушке стала. Пересадить её оттуда весной? Не хватит им всем места в этом "цветнике", да? Учитывая еще колодец рядом...

3. Маргола
    Благодарности:
    12.204

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.204
    Раз так стремительно растёт, то конечно надо убирать. Она же не только в высоту, но и вширь растёт. Всех вытеснит, да и вам будет скоро не пройти.
    До метра они легко пересадку переносят, и не заметят. Потом проблематично будет.
    Сосны первые 3-4 года нарастать не спешат, а потом приросты увеличиваются год от года, и 50, и 80см могут быть. Просто весной понаблюдайте, насколько длинные свечки выдвинут, и сразу всё станет ясно с вашими соснами.
    Медленно-растущие не больше 10см дают приросты, у ваших сосен явно больше были...
    1,5м очень мало. Положено 4м от забора для крупномеров. Но обычно соседи не возражают, вряд ли у них огород во входной зоне.
    Но теперь уже ничего не поделать. Есть, конечно, умельцы, которым пересадка и такого размера деревьев по плечу, но я уже не решаюсь.
    Можно немножко будет их попридержать, укорачивая слишком длинные свечки, но это не надолго мероприятие.
    В крайнем случае сделаете из них бонсай, если соседи будут возмущаться, но скорее всего будут только рады рассеянной тени, в которой прекрасно себя чувствуют рододендроны :)

4. Pistone
    Благодарности:
    70

Pistone

Живу здесь

Pistone

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Высокие объёмные дома на небольших участках это ужас, когда покупал дом - старательно избегал таких мест ибо даже деревья не спасают вид и постоянно присутствует ощущение наличия глупых соседей, которым не хватило ума построить дом немного меньше, купить участок немного больше.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.872

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.872
    Дырка может быть только в одном месте, а не большая. ;)
    Тут ведь какая штука... Есть такое хорошее выражение: у истории нет сослагательного склонения. Мы можем увидеть только одно развитие событий, это касается и каждого конкретного сада. Я тоже часто говорю, когда просят определиться с выбором сорта, например: какое посадите, то и будете любить. Так же и с остальными действиями: как сделаете, так и будет.
    Но некоторые знают, что могло бы быть лучше. Причем всем лучше, и ёлке, и владельцу.
    Поэтому можно слушать, а можно не слушать. Каждый сам выбирает, да.
    Выше уже прозвучал правильный ответ: если ёлка мешает только обзору, то просто убирать постепенно нижние ярусы и отпустить крону расти вверх. Она у вас ещё и голубая, голубые ели (ели колючие они называются) менее ветровальны, чем наши лесные зелёные, крона у них плотнее. Эта ёлка со временем может стать на вашем участке главным деревом, под ней можно будет поставить в тени столик и скамьи для посиделок.
    Сейчас можно проредить через один нижние ярусы, чтобы был больше просвет. А затем остепенно их убирать на нужную высоту. Крона уйдёт вверх, останется внизу только ствол, который загораживать что-либо перестанет.

Что за сосны у вас я разглядеть не могу (надо видеть ветки, знать число хвоинок в пучке и хорошо бы видеть шишки), но это прекрасные сосны: у них узкая крона и они средних темпов роста. Это редкость среди сосен. Такие трогать - только портить. Их бы оставить, как есть, они со временем только краше будут.

Туи мелкие, и будут оставаться мелкими, со временем сольются в бордюр, который в отдаленном будущем можно будет стричь в одну линию на нужной высоте.

А вот ёлка между всем этим явно лишняя. Это ель обыкновенная, вы правильно заметили, что растёт она страмительно и подомнёт со временем всех, кроме разве что голубой ели. Вот как раз её было бы оптимально выпилить. Пересадить такую ель без рисков сложно.

6. GALAS
    Благодарности:
    14.606

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.606
    У меня растет елка из леса. Но я её регулярно стригу. Обрезаю макушку, она на следующий год дает несколько новых, опять обрезаю. Стригу боковые ветки. Она стала очень пушистая.
    елка.jpg
    Ей очень много лет.
    Ваша елка не такая уж и большая. Не убирайте её, на новую уйдет много времени. Попробуйте подстричь её, укоротите макушку и держите в таком размере.

7. Julischka
    Благодарности:
    385

Julischka

Живу здесь

Julischka

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Добрый вечер!
    Давно из Крыма привезли разных веток с шишками. Они раскрылись и из них выпали семена. Мама посадила несколько штук. Растут уже лет десять в горшке. В прошлом (или позапрошлом) году пересадили в более просторный горшок, так они на радостях стартанули. Но это даже и не смущает, низкорослых родителей не было. Но стало интересно, что же это за хвойное. Кипарис? IMG-20220211-WA0005.jpg IMG-20220211-WA0008.jpg

8. snowbarsik
    Благодарности:
    1.001

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.001
    А шишки были такие ?

Вложения:

• Cupressus_sempervirens_mature_cones.jpg
  9. Julischka
    Благодарности:
    385

Julischka

Живу здесь

Julischka

Живу здесь

Благодарности:
    385
    А кто бы помнил. Был сильный ветер и на территории санатория много поломал веток, деревьев. И такие мы " шишечные букеты" собрали разнообразные...

10. sokolovnnov
    Благодарности:
    55

sokolovnnov

Живу здесь

sokolovnnov

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Похоже на кипарис. У меня тоже в горшке растет. MVIMG_20220213_131542.jpg

11. Isabell
    Благодарности:
    679

Isabell

Живу здесь

Isabell

Живу здесь

Благодарности:
    679
    Лесные можжевельники имеют предельную высоту? 1D2EBBF2-7A1F-4992-90FE-95D5E306A61D.jpeg
    На участке посажены несколько десятка полтора. Сейчас бы ни за что не посадила. Сколько с ними возьни… Но 20 лет назад… большое количество можжевельников было выкопано дачниками в лесу и загублено этой самой выкопкой! У меня, правда, не погибло ни одного, даже населялось и я их благополучно раздала знакомым. Постоянно приходится их прыскать от болезней. А если ещё их стричь… так хочется избавиться от своих, но спилить рука не поднимается. 38A07EAB-907B-4A2E-86B0-F50CDC6A88CD.jpeg Кулиса из лесного можжевельника
    9D7BB054-4672-4709-B529-3E1B55729D79.jpeg В дальнем углу участка пыталась сделать изгородь из лесного можжевельника. Не оно
    CF1F4A95-429D-4C62-883D-07093C9AA362.jpeg Слева лесной можжевельник, который формирую, как чупа чупс. Пока- нормально

12. tradesman
    Благодарности:
    15.038

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.038
    Метров до семи. Обычно хвойные сидят года, от двух до трех лет - как бы не растущими. И уже после трех лет начинают жить (хорошо) Мной здесь как-то было описано это свойство. Конечно, не так как сведующий форумчанин. Но по-моему все правильно обозначил. Это первое. Второе - надо научится делать хорошо такому количеству растений, которые мы сможет с вами хорошо, очень хорошо, обслуживать., на первое время. Теперь - о можжевельниках - их не нужно удобрять (вообще, это по мне). Их надо поливать дисперсионно, я поливаю в жару раз в день, да и без жары, все равно поливать, вечером, часов в 18:00. При посадке на место, купленное растение из садового центра, необходимо у него убрать сверху, они припорошены землей, в каналах, удобрение. Это для нас * обывателей *, чтобы вид был хорошим. Что растение выглядело отлично, а потом - ку-ку. Покупать надо не из ветки, выращенное растение, или привитое, а как положено. Потом, не покупайте совсем маленькое растение. Я понимаю чем меньше куст, тем он дешевле. Так лучше купить одно хорошее растение, более-менее * большое *, чем * залипусю *. Я понимаю что это все стоит деньги, так сделать участок красивым, всегда стоил денег. И потом *залипусе* сколько времени надо чтобы, более-менее иметь привлекательность для Вас. ;) И потом - Вы всегда наверное хотите чтобы Вами руководили :aga:. Зачем стричь - я высказал лишь свое мнение, Вам же решать самой какой он будет, этот можжевельник. Я всегда высказываю только свое мнение, не советуя его другим .

13. Isabell
    Благодарности:
    679

Isabell

Живу здесь

Isabell

Живу здесь

Благодарности:
    679
    Ну- да. Женщины любят, что бы ими руководили:)]:)]:)]
    Я люблю хвойные растения. Практически только их и люблю. Я их не кормлю, почти не поливаю- только при посадке. Мечтаю о саде лёгкого ухода, но понимаю, что сиё утопия. Ухаживаю за садом одна. И нет цели увеличивать фронт работ. Стригу несколько растений, потому что нравится, но эйфорию от этого не испытываю: несколько можжевельников а-ля ниваки 5D455C4D-9A6E-4E6B-903A-52DE41BB2579.jpeg учусь-наблюдаю.
    Сад мой, как видите, нуждается в интенсивной доработке. Концепции нет. Хвойных композиций тоже нет. Большая загадка для меня эти композиции, так как растения растут. Посадишь с большими расстояниями- ждать результата долго. Посадишь часто- опа!- пора пересаживать.
    Про можжевельники… естественно я знаю, что их надо регулярно чистить внутри кроны, как и ели (типа Коника) 6B44AE17-790D-4CEC-A9F5-F0EA865A5F3C.png 67D76679-24DE-454B-8678-0B64A36ED647.jpeg
    И пихты- типа Кохоутс Айсбреккер
    И даже такие сосны, как Якобсен 6CF59B62-9015-49A1-B539-6DD6402A4FAA.jpeg
    Так это- азы
    Вот советы человека любящего горные сосны и имеющего опыт их формирования, мне очень нужен
    B0E0599B-740B-4075-9BF5-392226C51DE0.jpeg B45F5E5B-01E9-45BC-AE47-8EB2E2D8B82F.jpeg
    очень меня эта сосна удручает

14. tradesman
    Благодарности:
    15.038

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.038
    Эта горная не та ;), точнее горная, но не карликовая. у Вас. Это первое и второе горные сосны не надо формировать. Они и так прекрасны. На первом фото Вы видите можжевельник Голден Карпет. Его мне посоветовала Маргола. Эта композиция. вся, начинала делаться с осени 2015 года и 2016 года весной полностью заработала. Вместе с укладкой камней конечно .

Вложения:

• изображение viber.jpg 3 (1).jpg
    • _2021-06-03_19-21-13 Муго мугос.jpg
    • Бородино 1.jpg
    • viber image 2019-02-17 , 00.22.12 ред 4 ред 44444.jpg
    Последнее редактирование: 24.02.22
  15. tradesman
    Благодарности:
    15.038

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.038
    Насчет полива хвойных - я бы - поливал их, если есть возможность, ежедневно. Им только лучше будет. Мое мнение. Насчет ниваки , когда крупные, немного прельщают они, точнее их возделывание, а так я отношусь к этому нейтрально .