1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    @I-pis, у нас на работе озеленили елками в 1 кубовых контейнерах, первый год выпад 30%, второй год еще 15%, и примерно 15% полужелтые полужухлые. Итог озеленения половина елок сухие, из оставшихся треть выглядит полудохлыми. Сейчас озеленили по другому бетонный контейнер 5 м диаметром с утеплением по периметру и деревянной обшивкой, плюс подогрев грунта на случай морозов. Стоят и растут замечательно. Ориентируйтесь на эти размеры кашпо.

2. Zlatenika
    Благодарности:
    4.616

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    А сосна горная не сможет выжить? Вроде как в горах растет.

3. барабаш
    Благодарности:
    11.087

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.087
    @Oleg#1, вот уже сколько-то лет Москву озеленяют деревьями и хвойными в контейнерах. Это издевательство и над растениями и над нашими деньгами. Это - деревья, кторые никогда не вырастут большими... :(:(:(Если что, к обсуждаемому вопросу по озеленению террасы мой коммент не относится, там хозяин - барин.

4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    В горах та же самая зональность условно если гора в тропиках, то по мере набора высоты пройдем зоны субтропиков, широколиственных, тайги, тундры и ледовых пустынь. Могу предположить что горная сосна растет в зоне тайги и имеет промерзание корневой не намного сильнее чем у коллег из таежной зоны.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.872

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.872
    Вы в горах бывали? :) Горные сосны там зимой видели? :)
    Там выпадает несколько метров снега, сосны целиком под ним, промерзание минимальное, по голой земле -25 не бывает ваще, -25-то бывает раз в сто лет.

Правда, при этом горные сосны неплохо растут в контейнерах. При условии, что контейнеры зансятся снегом. :)

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.872

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.872
    Морозостойкость сортов тут не катит, т. к. вам нужна морозостойкость корней, а не вершков, и стойкость к иссушению кроны. А со вторым у хвойных тяжело, потому что они вечнозелёные.

А если горные сосны посадить в грунт около террасы? Пусть растут в земле, но возвышаются выше уровня пола. Если, конечно, там не сходит снег с крыши.

7. барабаш
    Благодарности:
    11.087

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.087
    Я уже как-то про это писала, но повторю.
    Два года назад в наших крях у двух магазинчиков стояли примерно одинаковые туи Смарагды в больших контейнерах. В первом случае площадку, где они стояли, очищали от снега, и эти Смарагды погибли. Во втором случае площадку со Смарагдами не чистили, а судя по виду, наоборот, закидывали снегом контейнеры. Эти Смарагды все выжили.
    Потом здесь на форуме мне написали, что у них в Москве хвойные в контейнерах тоже очищали зимой от снега, и они выжили. Но в Москве теплее, и к тому же год на год не приходится.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    В общем, я присоединяюсь к тем кто пишет (основываясь на знаниях и многочисленных примерах), что овчинка выделки не стоит - возни с сохранением таких хвойных (включая не только сохранность зимой, которую я даже не знаю как осуществить, но и тщательный полив (не засушить, не залить) в летнее время, ведь земля в контейнерах пересыхает быстрее чем в открытом грунте, и нагрев кашпо также сильнее) будет много, а задуманный эффект может вообще оказаться одноразовым. А часто их заменять - это очень недешево.
    Поэтому считаю что стоит задуматься об изменении концепции: либо посадить хвойные к цоколю, внизу, просто в землю, с расчетом чтоб они создавали задуманное зеленой ограждение террасы. Тогда нужно брать какие-то более высокие виды и сорта или стричь. Если, конечно, есть такая возможность (учитывая не только наличие земли возле террасы, но и то, не будет ли на них съезжать снег с крыши).
    Либо на межсезонно-зимний период заменять отцветшие летники в контейнерах на неживой растительный декор - ветки, в том числе и лиственные, по случаю - срезанные (упавшие) хвойные ветки с тех же сосен на участке. Они совершенно спокойно стоят всю зиму "как живые", не облетают. Дополнительно можно гирляндой лампочек украсить, еще чем-то. Я себе на крыльцо часто делаю такой зимний "букет" из сосновых или еловых веток с добавлением веток орешника, калины, сухих соцветий гортензий и тому подобного по настроению - у меня рядом лес и всегда можно найти упавшие зеленые веточки, а иногда с моих сосен что-то падает. Недорого или бесплатно, каждый год можно менять по настроению, нет нужды ухаживать за этим летом - весной просто в печку отправить или на мульчу перемолоть.
    А еще (шепотом) есть очень реалистичные искусственные хвойные. :) Достали осенью, установили на террасе, стоят - каши не просят, летом в чулане отдыхают. Я видела такие туи-шарики. С расстояния пары метров там уже и не разглядеть что они ненастоящие. Да я и ближе не сразу это поняла. Только когда осознала что они "зимой и летом одним цветом" и без единого дефекта.

9. Zlatenika
    Благодарности:
    4.616

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    В Уральских горные не растут. Только кедровые)
    3jMyGA6HJ-4.jpg
    ПРо горные был вопрос с моей стороны, не утверждение:)

10. I-pis
    Благодарности:
    6.813

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.813
    @vaska67, @Mountelf, отвечаю сразу на два сообщения.

Моя задача была - придумать, что можно оставить в высоких ящиках, обрамляющих террасу, на зимний период, чтоб не так скучно было. :)
    Летом -то, понятно, обычные цветы, а зимой хотелось чего-то сезонного.

Но, видимо, так не получится.
    Может быть, и правда, сделать декор из сосновых веток с шишками, их нарезать не проблема - лес вокруг. Мы, когда участок прореживали, большую кучу настригли, они действительно долго не вянут.

Большое спасибо за аргументированные советы!

11. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Здравствуйте, дорогие туеведы, снова к вам с вопросом. Сейчас неспешно планирую, что и где посадить. Живем в Новосибирске, зимы холодные, очень снежные, солнечные.

Перед домом, хочется сделать миксбордер хвойно-кустарниковый, сейчас там эффект пустой комнаты. Угол между постройками усиливает все звуки. И просто этот пустой угол не очень нравится, хочу закрыть его вертикалью. Это юго-восточная сторона, солнце с раннего утра и до 16 часов.

Я предполагаю посадить в угол можжевельник или тую + рядом лиственный кустарник, возможно барбарисы турнберга, гортензии, пока не решила.

В мечтах вижу там можжевельник Блю Эрроу, но оказалось, что в Новосибирске они плохо растут, я ни у кого не встречала. Может отзовется кто-то из Сибири, у кого он успешно растет...
    Чем можно его заменить? Какой красивый пушистый можжевельник / туя будет здесь хорошо себя чувствовать в наших условиях? Буду очень благодарна за помощь

Вложения:

• Screenshot_20221112_000953_ru.yandex.searchplugin.png
    • Screenshot_20221112_000953_ru.yandex.searchplugin (2)-01.jpeg
  12. барабаш
    Благодарности:
    11.087

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.087
    Вот список видов и сортов хвойных (с комментариями) для выращивания в Новосибирской области, рекомендуемый Соловьевой Анной Евгеньевной, доктором сельскохозяйственных наук:
    http://xn----7sbcsanbenej9cjed8f6gi.xn--p1ai/index.php?page=hvojnye

13. tradesman
    Благодарности:
    15.038

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.038
    @Trinny, Хочу сказать, что аппликация будущей композиции, у Вас, хорошо выглядит. Достойно. Но я бы начал немного с другого. На листе бумаги, можно и лучше в клеточку (клеточки взять в масштабе) начертить все по масштабу. И дом и вход в него, и розу ветров, какие растения Вы хотите посадить (опять в масштабе) с их разрастанием и сколько метров им нужно. Тогда будет видно, какие растения войдут, а какие, из размера не попадут в эскиз (все будет зависеть от той площади земли, которую Вы отведете в эту композицию. Тогда все будет предметно и говорить можно будет. Не просто разговоры, а именно работа. :aga:

14. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Спасибо огромное, бесценный труд! Пока только мельком ознакомилась. Среди высоких растений вроде бы неплохо чувствуют себя можжевельник обыкновенный, туя западная брабант и аурея. Но надо конечно мне сверять названия и фото. А вообще не густо конечно получается, надо выбирать что-то действительно стойкое, чтобы не бегать с укрытиями и реанимацией несколько раз в год.
    Такой план у меня имеется, без розы ветров правда, это мы еще не выяснили. Я нарисовала будущий план участка, одна клетка 1,5м. Этот миксбордер смотрит на юго-восток, треугольный участок между мастерской и крыльцом

Вложения:

• IMG_20220904_133454.jpg
    • IMG_20220904_133345.jpg
    • Screenshot_20230309_153124_com.android.gallery3d.png
    Последнее редактирование: 09.03.23
  15. tradesman
    Благодарности:
    15.038

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.038
    @Trinny, Красным кружочком обведено - да ? К сожалению на той аппликации не совсем понятно. Слишком маленькие клеточки. Плохо видно. (слишком маленький масштаб) Я говорил не а целом плане, а лишь о предполагаемом участке. И еще - не всегда что нарисовано (начертано) может пройти про размерам. Картинка может быть очень хороша, а на деле не проходит .

Вложения:

• IMG_20230308_131353-01.jpeg