1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.687

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.687
    в земле все есть. Трава (не газон, а обычная трава на обочине) растет и никто ее не удобряет. А она за сезон дает прирост гораздо больше чем туя. Но если хочется непременно удобрить - берите самые недорогие. Вы все равно разницы не увидите, без анализов почвы и без сравнения на десятках одинаковых хвойных растений.
    А если очень-очень хочется быть "родной матерью" - берите самые дорогие. Вас будет греть мысль что Вы ничего для своих "растюшек" не жалеете. И тогда уж и на анализ почвы можно раскошелиться. Дачник может отвезти почву в лабораторию и там этот анализ сделают.

2. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    Не надо сравнивать траву и хвойные, их жизненные циклы сильно отличаются. То, что верно про уход за травой, будет совсем не так для хвойных. А если у хвойных много погибших веток, то надо разбираться с причинами, их может быть очень много, начиная с изначально неправильного выбора сорта и заканчивая сложившимися погодными условиями - ну вот как случаются зимы, когда обычные сосны на опушке леса и те оказываются весной рыжими. И ещё, то, что я всегда объясняю мужу - если вы купили и положили на полку молоток, у вас есть молоток; но если вы купили и посадили растение, то ещё не факт, что оно у вас есть...

3. Денис1235
    Благодарности:
    2.963

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Я спустя два года пришёл к выводу, что недополивал их после пересадки, поэтому часть хвои стала отмирать, спасая растения, это же подтверждается огромным количеством шишек на следующий год. В статьях и тут писали, что это нормально, что туя раз в 5-6лет меняет хвою поэтому я раз в 2 недели в каждом дереве вырезал новые отмираюшие ветки и так постоянно, а, видимо, это был сигнал, что дерево приносит в жертву отдельные ветки от недополива...
    Привозили 2 года назад такими как на фото1, сейчас как на дальнем плане на фото2, после прошлогодней жесткой обрезки с гроздями шишек стали такими куцыми, вот теперь откармливаю, дождевание, периодически хом или ракурс...
    IMG_20210512_104329.jpg IMG-20230510-WA0001.jpg

Но даже если неверно выбран грунт и дерево и оно погибнет. внесенные удобрения позже создадут благодатную почву для роста нового дерева, взамен погибшего, имхо.

У меня газон сплошняком вокруг туй, а газон вытягивает микроэлементы, а не перегнивает, а верхний слой травы становится соломой после весны и надо удобрять, значит даже если в суглинке и были ценные элементы, газон их заберет и туям чего-нибудь не достанется.
    Так сейчас почти все, кто сажает туи, делает это на клумбах или прямо на газонах, значит никому внесение небольшой дозы хвойных удобрений весной не повредят.
    А общий анализ почвы перед посадкой любых культур необходим чтобы по кислотности приблизить почву к той, которая требуется растениям и деревьям, которые собираетесь сажать.

4. vaska67
    Благодарности:
    54.687

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.687
    Раз "необходим", значит, Вы его сделали? Ну так подскажите @Basili72 куда обратиться за анализом почвы.

5. Денис1235
    Благодарности:
    2.963

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    я определил кислотность грунта на своём участке по растущим на участке сорнякам перед посевом газона. Овсянница и мятлик основные компоненты любого газона любят слабокислый грунт. Поскольку газон у меня разросся замечательно, значит с определением кислотности грунта по сорнякам я не ошибся.
    Слабокислую почву (pH 5,5-6,5) можно узнать по наличию пырея ползучего, мать-и-мачехи, донника, ромашки непахучей, пырея ползучего, одуванчика, сныти, клевер, осот, папоротники

А вот перед посадкой на горку декоративных хвойных купил дорогой тест, он показал что-то вроде нейтрального состава грунта. Но на горке была сплошная глина-суглинок. Так что в ямки под хвойные пойдет слабокислый грунт для хвойников.

Вложения:

• Z955yKPdBgw.jpg
  6. Денис1235
    Благодарности:
    2.963

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    возьмите за привычку ранней весной всё опрыскать ХОМ или АБИКА-ПИК (от грибка), ну а как потеплеет можно иногда РАКУРСОМ (тоже от грибков но другого действия)+ ФУФАНОН-НОВА от вредителей - это раза два в сезон, тогда у вас отпадут варианты с грибками и вредителями.
    А тогда вам проще будет искать причину - или недостаток каких-то удобрений (маловероятно), или грунт не очень подходит деревьям,(корректируется после анализа) или недостаток воды, тут советую почитать вот это
    https://www.forumhouse.ru/redirect?to=https://gardenidea.ru/pochemu-tuja-zasohla-kak-spasti/
    Тут особо интересно, что то что вы видите на туях сейчас может быть результатом того, что ваши туи не запаслись запасом воды ещё осенью. У меня кое-где зимой поломало веточки туи, но выглядели зелеными и только сейчас они пожелтели и засохли и стало очевидно, что они были сломаны метелью или при подвязке.

По анализу кислотности я попробовал такой метод потому что всякие электронные тестеры пишут ерунда полная
    Тест-система Агрохимик для определения кислотности почвы, 5х1мл
    Индикаторный раствор используют для определения кислотности почвы исходя из соотношения: 2 мл раствора (1 ампулу) на 200 мл водной почвенной вытяжки. Для получения почвенной вытяжки необходимо 5–6 столовых ложек (с горкой) почвы залить 0,5 литра негорячей кипяченой воды. Смесь тщательно перемешать и дать настояться 15–20 минут. Затем водную вытяжку отфильтровать на воронке через плотный слой ваты или через фильтровальную бумагу. Отобрать 200 мл отфильтрованного раствора в прозрачную посуду и влить содержимое ампулы с индикаторным раствором (2 мл). Перемешать и сравнить окраску раствора с цветовой шкалой.

Примечания:
    1. Качество анализа напрямую зависит от того, как отфильтрована вытяжка. Наличие большого количества взвешенных частиц (мути) может искажать цвет раствора.
    2. При невозможности отфильтровать вытяжку ее можно оставить на 1–3 часа, и после отстаивания осторожно слить верхний прозрачный слой, не поднимая мути. Однако качество анализа будет хуже.
    3. Почвенную вытяжку нельзя долго держать в стеклянной посуде, т. к. это приведет к изменению рН среды за счет щелочных свойств стекла. Анализ следует проводить в течение 1–3 часов.
    4. Воду, используемую для приготовления почвенной вытяжки, перед использованием желательно проверить несколькими каплями индикатора на кислотность. Вода должна иметь величину рН в пределах 6–7. Особенно это важно, если используется водопроводная вода или вода из скважины.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.687

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.687
    Этот метод работает +- километр. Понятно почему его пропагандируют: он бесплатный и как кажется, не требует каких-то специальных знаний. Но неточный, особенно в руках не вполне разбирающихся людей. Потому что несмотря на какие-то свои пристрастия, сорные растения обычно потому и сорные, что очень неприхотливы и могут расти в самых разных условиях. И особенно это выражено в нарушенных экосистемах дачных, садовых участков, застройки. Вот даже если взять растения с Вашей картинки, у меня и в нашей местности в целом они на необработанных местах растут все, от лютика и щавеля до полыни, вперемешку, рядом. И что это может сказать о такой почве? :)

8. Денис1235
    Благодарности:
    2.963

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    во-первых, чтобы судить по сорнякам надо понимать, что это корректно только для диких мест, которые были под самосевом. У нас такие места в посёлке сплошняком в одуванчиках вряд ли они так расплодились бы в среде, которая им не очень подходит, ведь ветром разносит семена разных растений ой как далеко, но далеко не все приживаются и не везде вы увидите желтые от одуванчиков поля.
    Соответственно всякие осот, крапива, пырей тоже встречал, это лишь подтверждает первоначальное предположение,.а вот из списка того, что характерно для щелочных почв я в наших краях вообще не видел., поэтому мой вывод скорее верный, чем неверный.
    А если в разных концах участка растут сорняки совершенно из разных категорий кислотности то да, надо задуматься и делать анализ.
    Некоторые клевер садят как седераты для повышения плодородия почвы, но вряд ли он хорошо разрастётся если почва у вас для него не пригодная.
    По единичным растениям, конечно, не судят.

Последнее редактирование: 10.05.23
  9. Васса
    Благодарности:
    6.500

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.500
    Вам фотографию всего этого добра на щелочном чернозёме сделать? :)]:)]:)]:)]
    Вообще судя по этой картинке у нас почва в округе от сильно кислотной до сильно щелочной.)
    Лютик едкий местное аборигенное растение. также как и подорожник ланцетолистный)
    Ну и полынь, неужели есть места, где она не растёт в средней полосе России?)

10. Денис1235
    Благодарности:
    2.963

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    сфоткайте но не крупным планом

11. vaska67
    Благодарности:
    54.687

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.687
    То есть не верите на слово? :) А
    Вы сможете разобрать, где там какой вид сорняка? Завидую... :)

12. Денис1235
    Благодарности:
    2.963

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    нет, я думаю фото будет с возделанного участка куда некогда рукотворно вносились удобрения, а сейчас забросили, поэтому и сорняки совершенно разных категорий живучести по кислотности почвы будут.
    В земле всегда есть семена разных сорных трав, вот одуваны селятся на бедных с небольшой кислотностью почвах, это, кстати тоже причина почему я априори считаю, что удобрения вносить нужно обязательно. Сейчас 95% участков это же бывшие совхозные поля с которых годами снимали урожаи, перекапывали и снова сеяли по 2-3 раза в год, так что откуда там суперплодородная земля.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.687

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.687
    То есть, если удобрить почву, одуваны исчезнут? Так выходит из Ваших слов. А огородники-то не знают... :)

14. Денис1235
    Благодарности:
    2.963

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    далеко не все удобрения влияют на кислотность но если изменить кислотность почвы внесением золы/опилок./торфа и т. п и гербецидами вытравить сорняки вместе с корнями то вполне вероятно, что новая партия именно этих сорняков уже не взайдёт. А если засеять газоном, то их почти не останется, я так у себя сделал.
    Я когда засеял себе 12 соток газона и по весне помимо мятлика и овсяницы увидел поле полное пастушьей сумки сперва наехал на фирму, продавшей газонную траву, но они исключили свое вмешательство. И скоро я понял в чем дело, эти семена после глубокой перекопки уже давно были в моём грунте, а пастушья сумка - это нейтральный=слабокислый, создались благоприятные условия для её всхожести, а я ещё внёс тележку песка на каждые 2м2 будущего газона, вот у меня все 12 соток и заколосили... пролечил одним опрысккиванием гербецидом для газона. С тех пор 2 года ни одного ростка пастушьей сумки не было.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.687

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.687
    Вы уходите от ответа в общие слова, которые "ни о чем". "Вполне вероятно..." - нет, не вероятно. Вытравить все гербицидами, заменить почву - и все равно налетят семена тех же одуванов и взойдут и будут расти лесом, если не занять землю чем-то другим и не предпринимать постоянно какие-то меры по их сдерживанию и сдерживанию иных сорняков. Это Вам скажет по своему практическому опыту любой, кому приходилось возделывать с той или иной целью землю.
    А я просила конкретно ответить на Ваш уверенно изложенный совет насчет одуванчиков.