1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. Fortechil
    Благодарности:
    54

Fortechil

Участник

Fortechil

Участник

Благодарности:
    54
    Во время дождя с ветром неделю назад отломилась ветка длиной под три метра. Приземлилась удачно, но при другой траектории полета могла бы доставить хлопот. Теперь в раздумьях о снижении рисков без радикалных мер по удалению всего дерева.

2. Sonvso
    Благодарности:
    83

Sonvso

Живу здесь

Sonvso

Живу здесь

Благодарности:
    83
    У меня в сквере за домом растет лиственница, довольно старая и высокая, у которой были длинные горизонтальные ветки. В какой-то момент эти ветки по неизвестной причине стали засыхать и отваливаться, и течение нескольких лет отвалились все - остался один ствол, высотой метров 15. Что интересно, коммунальные службы спиливать его не стали. И еще через год-два в верхней части ствола проснулись почки, прямо на стволе, и из них постепенно выросла новая крона. Этот случай убедил меня в том, что лиственница - очень живучее дерево. Думаю, если вы спилите, или укоротите те ветки, которые могут доставить неприятности при падении, то лиственница на вас не очень обидится.

3. Щукарь1710
    Благодарности:
    711

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Добрый день!
    Про удобрения для хвойных я спрашивал. Ответ понял.
    А вот с точки зрения более надёжной перезимовки, имеет ли смысл осенью под корень пролить монофосфатом калия?
    Пишут, что это не столько удобрение, сколько имунный стимулятор.

4. vaska67
    Благодарности:
    54.694

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.694
    Знаете, так про любую еду можно сказать что она "стимулятор" - она же стимулирует организм жить. :) Как по мне, так не надо усложнять. Тем более что у растений нет иммунной системы, в отличие от животных. Там не так всё работает. Это фосфор и калий. Нормальное фосфорно-калийное удобрение. Это макроэлементы для растения. Использовать можно.
    Да, фосфорно-калийные подкормки полезны растениям во второй половине сезона. Даже не надо дожидаться осени - ведь подготовку к зиме растения начинают не с 1 сентября, а раньше. На все им нужно время. Но подкормки, даже таким хорошорастворимым удобрением как монофосфат калия, это не панацея - что вот полили монофосфатом, и все плохо зимующие стали сразу хорошо зимовать. Или без подкормки хорошо зимующие станут зимовать плохо. Зимовка зависит от многих факторов, и к сожалению не все из них мы можем контролировать. Гораздо больше чем кормежки (или некормежки) влияют особенности погоды всего сезона.
    Но хуже от монофосфата калия не будет.

5. reef
    Благодарности:
    83

reef

Живу здесь

reef

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Здравствуйте! Сейчас в разных группах идут закупки хвойных на осень 2023. Есть возможность прибрести сосну скрученную Taylor's Sunberst и банкса Uncle Foggy. Обещают доставку в октябре, но, из опыта, это может быть и ноябрь. Планирую прикопать на зиму в горшках и посадить весной. Как думаете, не рисковано ли это?

6. sedoy767
    Благодарности:
    433

sedoy767

Живу здесь

sedoy767

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Если уже принято решение куда сажать, я бы посадил осенью, пока земля копается. Лиственницу сажал седьмого Ноября все ОК.

Последнее редактирование: 02.08.23
  7. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Если место посадки уже придумано, то смысла в прикопе нет. Подготовьте ямку и пакет с засыпочным грунтом. Придут саженцы - просто посадите их.

8. tradesman
    Благодарности:
    15.038

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.038
    @reef, Я бы не рисковал. Почему - да потому, что могут продать -прислать то, что осталось от весны-лета - ранней осени. Это первое. Потом надо было, перед покупкой вытащить из контейнера и посмотреть на корешки-корни. Если они выглядят закрученными по форме контейнера - это хорошо, а если они просто с земляным комом, то это * копанка *.. И сажать конечно лучше весной. Насчет * прикопа * - а что весной разве нельзя приобрести эту сосну ? Москва огромна, такого не может быть, чтобы нигде нельзя было купить эту сосну

9. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    Что-то в ветке про ель никто не ответил, продублирую здесь.
    Есть у меня елочка Хупси. С самого начала она не хотела расти ровной, я ее пыталась выпрямить, но ствол все равно остался извилистым и расположение ветвей неравномерное. У нее верх раздвоился, и более длинная правая ветка растет сильно в сторону, боюсь, если ее оставлю - она выйдет за пределы центра тяжести и уронит елку. Выпрямить ее не получится - толстая. А если обрезать эту длинную ветку и оставить более слабую, прикрепить к опоре, а опору примотать к стволу?

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Да, можно так.

11. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @Serpens, подскажите сколько лет вашей ели Хупси?

12. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    Шесть лет, насколько помню.

13. SV_1975
    Благодарности:
    292

SV_1975

Живу здесь

SV_1975

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Здравствуйте, есть вопрос. В июне прищипывал у сосны Малинки свечки, как и у остальных сосен (горные, кедровые), и на сегодняшний день только у Малинки ещё нет новых почек. Почему так?

14. Васса
    Благодарности:
    6.500

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.500
    Я так, поговорить:hello:
    На улице по прежнему зной, работать не охота, буду мечтать:|::)]
    1) Хочу себе видовую лиственницу японскую, картинки о ней красивые, ветки горизонтальные, вся живописная из себя)
    Написано, что растёт на сухих склонах (что радует) а вот то, что требовательна к влажности воздуха, уже немного напрягает.
    Так как с влажностью не изобилие сомнение вкрадываются. а не будет ли дерево страдать?
    2) Вот ещё,что прочла
    "Лиственницы, как и сосны, нуждаются во взаимосвязи корней с грибами – микоризе. Наиболее подходят для образования такой микоризы некоторые расы маслят, подосиновиков и белых грибов, поэтому полив молодой лиственницы водой после мытья собранных в лесу грибов станет очень хорошим подспорьем (в самом что ни на есть буквальном смысле – мы ведь подложим ей грибные споры!). Можно также прикопать в приствольном круге старые, червивые грибы с заведомо зрелыми спорами." ЭДСР
    И в правду нужно грибами посыпать?)
    Или всё-таки какие-то грибы есть всегда.
    А если люди обрабатывают фунгицидами? или на те грибы не распространяется? :nono:
    3) во время урагана лиственнице погнуло макушку, она выпрямится или у неё теперь будет извилистый ствол?)
    Не принципиально, просто любопытно.
    лиственница мокушка.jpg

15. vaska67
    Благодарности:
    54.694

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.694
    Им с грибами, наверно, будет веселее. И я тоже, выбрасывая червивые грибы и обрезки, стараюсь их под свои деревья (сосны и лиственницы) кинуть. Ни разу ничего из выкинутого там так и не выросло. :) Но и без принудительного внесения грибов деревья прекрасно обходятся. И, видимо, даже обзаводятся ими сами, например, в полях питомников, где их выращивают годами. Иначе чем объяснить, что когда я посадила покупной саженец лиственницы в своем "чистом поле", через несколько лет под ней сами собой выросли специфические, рыжие "лиственничные" маслята, которых в нашем лесу я ни разу не видела. В соседнем лесу у нас под соснами маслята растут, но другого вида, со светло-песочными шляпками и без пленочки.
    Про микоризу часто пишут, но не надо так буквально воспринимать эти статьи, деревья без нас отлично справляются с проблемами симбиозов. Мы и видеть-то не будем, и знать не будем, какие грибы образуют с ними микоризу и когда.
    Есть что кинуть - киньте, все равно ведь надо куда-то выкинуть. Нет - и не надо. Лучше полить лишний раз если сухо. Больше ей будет пользы.