1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Никто нигде не писал что надо пересаживать ДО того как оттает земля. Всегда пишем одно и то же: когда земля будет копаться. Между моментом оттаивания земли и наступлением жары есть период времени, годный для пересадки.

2. ЁлкаЗеленая
    Благодарности:
    138

ЁлкаЗеленая

Живу здесь

ЁлкаЗеленая

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Прошу прощения у уважаемого сообщества.
    Не могу найти таблицу (если таковая есть) о нежелательном соседстве хвойных и плодовых растений.
    Знаю, что нежелательно соседство груши и казацкого можжевельника, поскольку они делятся друг с другом спорами ржавчины.
    Вроде бы смородину и веймутову сосну нельзя сажать рядом.

Наверняка есть такая информация - только найти не могу.
    Направьте в нужном направлении, пожалуйста.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    И я таких не знаю. Правда, как-то и не особо искала их по интернету. Обычно это пишут текстом в описании агротехники или болезней конкретного плодового или хвойного. Да, собственно, кроме разнохозяйных ржавчинных грибов, других смежных болезней у хвойных и плодовых я что-то и не помню (пусть меня поправят если это не так). И Вы их уже перечислили. А эти 2 пункта не стоят того чтоб делать из них таблицу. :)
    Проблема еще в том, что если рассматривать в контексте общих болезней, то понятие "рядом" - чрезвычайно растяжимо. Для разлета спор возбудителей счет идет на несколько сотен метров... Размеры обычного участка редко когда позволяют соблюдать такие расстояния. А так как за забором соседи имеют право посадить все что им захочется без учета того что посадите Вы, знание всех этих нежелательностей начинает носить чисто теоретический характер... Что толку что садовод применит эти знания и не посадит в своем саду смородину, имея веймутову сосну... Если его сосед или даже садовод с соседней улицы эту смородину посадит. Аналогично и с грушей и можжевельником.
    А всяческие рекомендации по аллелопатии, если честно, я в расчет никогда не беру. В природе растения живут бок о бок друг с другом. Конечно, они оказывают друг на друга влияние. Даже чисто физически - затеняя друг друга при близкой посадке, конкурируя корнями за питание и воду. Но и что с того? Ну будет приросты не максимальные. Это же не всегда смертельно, а порой даже может приветствоваться.

4. airin31
    Благодарности:
    4.865

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.865
    Возможно. Но у меня казацкий уже много лет растёт прямо под грушей и ничего на нём нет. Хотя груша прибаливает ржавчиной. Но не критично. Ну и обработка...

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Споры летают до нескольких километров поэтому будут они с грушей рядом или а противоположенных сторонах участка осоой разницы нет. если только в количестве спор.

6. Serpens
    Благодарности:
    3.187

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Количество тоже имеет значение. Ну вот как вы находитесь в одной комнате с больным человеком или в разных.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Не вполне корректное сравнение: перенос воздушно-капельным путем (капли относительно крупные, летают очень недалеко) и споры грибов (сухие, крохотные - поэтому летают очень далеко и долго сохраняют жизнеспособность). К сожалению, тут, условно говоря, засыпать с близкого расстояния горстью спор - может заболеть. Но и если издали прилетит щепотка - тоже может заболеть. То есть качественный итог на практике может быть один и тот же. Вероятность в конкретный год разная, но она все равно останется.
    Вообще слишком всерьез проводить параллели с болезнями людей или животных - не стоит, у растений многие вещи по-другому работают.

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Я когда вникал в это всё и читал разные статьи, то пришел т какому же выводу. Плюс поговорил с парой садовников которые более-менее вызывали доверие. Вывод такой, что в моём случае когда в СНТ участки по 6 соток и у каждого третьего на участке растения на которых могут зимовать споры я от болезней на плодовых не избавлюсь. Если я готов, то мне придётся каждую весну обрабатывать деревья что бы уменьшить поражение и иметь шанс на урожай. От груши до можжевельника соседей 15-20м. Поэтому мне уже всё равно где сажать свои - посадил ближайший в 10м. Когда опрыскивать надоест или состарюсь и не смогу - просто сад под пилу и наслаждаться красотой хвойных и хвойников. А говорить о расстояниях между растениями и зависимости "заразности" от них можно наверное только на участках от гиктара, а 6, 10,12, 20 соток разницы нет никакой. Там да - попало не 1000 спор, а 10 спор и ты их убил обработав весной с высокой долей вероятности чем 1000 потому, что препарат убивает 99% и из 10 - это 10, а из 1000 - это 990 и как раз эти 10 и останутся. Достаточно посмотреть пару видео на которых показано каким большим облаком летят споры. Но это мои рассуждения и моё понимание. Возможно я не прав.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.965

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.965
    Не надо ничего под пилу и не надо убиваться с опрыскивателем. Как, по-вашему, до вас люди жили и урожаи получали? :) Плодовые сады есть кругом, всё кривое-косое и при этом урожает, и можжевельники растут в лесах. Природа не заинтересована в том, чтобы всё сдохло, она всего лишь в основном дёргает всех за усы.

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Когда не опрыскиваю, то болезней больше так что пока буду. А садов заброшенных у меня вокруг полно и оттуда тоже может лететь ни чуть не меньше чем с моих туй и можжевельников.

11. Malogalotalotim
    Благодарности:
    358

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    358
    природа как раз очень заинтересована. и тысячи особей из жалких единиц выживших идут в расход. но нам, в саду, такое расточительство не по карману.

плодовые, до нас, тоже не имели такого распространения, и, соответственно, болячки были не так распространены и не так "прокачаны", как сейчас, на всех этих химикатах

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.965

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.965
    В природе есть всякое, смертельное тоже, но такого мало, в основном понадкусывают и идут дальше. убивают чаще всего неподходящие условия.

Болячки были, есть и будут. Полно брошеных садов, в них всё растёт и урожает. Пусть и не так, как в сильно ухоженных, хотя иногда даже обильнее.

Ошибка думать, что без обработок сада не будет. Может не быть отдельных самых требовательных культур, так может их и сажать не стоит.

13. Zlatenika
    Благодарности:
    4.660

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.660
    Сколько наблюдаю, именно в заброшенных садах все плодоносит обильно и никаких болезней.
    Травой, бурьяном заросло, не поливается, не обрезается, не опрыскивается, но настолько вкусные и крупные плоды.

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Приезжай покажу заброшенный соседский сад - всё мелкое и больное.

15. Маргола
    Благодарности:
    12.255

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.255
    Народ, спокойствие! И только оно :)]
    Вспоминаем про иммунитет.
    Спор может летать сколько угодно, но растение, растущее в хороших условиях - не заболеет!
    Можно и опрыскивать каждые 10 дней - не вопрос. Но лучше поливать, вырезать больное и посматривать...