1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. kredolia
    Благодарности:
    2.745

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    С таким углом, насколько я понимаю, снегозадержатели особо не нужны, там снег никогда не держится и так

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Он небольшим количеством будет всё равно налипать в снегопад, а потом сходить, но, например, с металлочерепици или фальцевой кровли он сходит полосами и не в одно время, а постепенно. Если под крышей дорожка, то хождение под ней в оттипель преобретает увлекательные свойства игры. Учитывая, что вес одной такой волны металлочерепицы может достигать до 5кг. (это вес примерно одного ведра снега), то получить даже таким небольшим количеством снега разогнавшемся до приличной скорости врядли кому-то захочется. Если внизу какие-то посадки, то тоже модет поломать. Сегодня сбрасывал снег с козырька и сломал ветку у черноплодной рябины. Она сама по себ хрупкая, а с лопаты сорвался кусок примерно 15х15х15см. У моих соседей мансарда и первая с низу часть кровли до излома наверное 75градусов т. е. больше чем у @барабаш и всё равно на ней лежит снег какое-то время после снегопада, а потом начинает полосочками сходить. На дорожку. Бегают. Играют. Вот при таком крутом наклоне кровли снегозадержатели ставить смысла особого нет, а я бы дорожку просто сделал не вдоль дома, а на отдалении. Но им наверное играть интереснее. Жаль только, что дорожка с другой стороны от моего дома и я не видел сколько раз снег выигрывал. :)

Я прошу простить, что немного ущёл от темы, но это тоже важный момент для безопасности как людей так и растений.

Последнее редактирование: 05.02.24
  3. Мика45
    Благодарности:
    13.329

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.329
    Второй ряд надо ставить и крыша большая и наклон сильный. Но вы подумайте, если там не растут хвойные те же, падает не на голову людей, то может и ни к чему.

У меня много лет падал на хвойные, на туи, посаженные вдоль дома, причём когда они были маленькие, до их кроны не долетало, дорожку же по отмостке вокруг дома - перелетало снег падал дальше. Все было хорошо. Туи подросли, снег начал сползать на концы их веток, лавиной, так что не только концы ломались, но иногда и вся ветка выламывалась от ствола.

Когда у нас был ремонт крыши, поставили снегозадержатели. Два ряда, снег они держат, если и сыпется то маленькими порциями, незаметно. Но бывает при оттепелях он стаивает активно со снегозадержателей. Ночью подмерзает, на водостоках начинает копиться лёд. Вот уже 4-я зима, туи совершенно не страдают. Начали обрастать. И скорее всего скоро будет совсем незаметно, что что-то с ними происходило.

Но, вот эти глыбы льда с водостока, вполне себе тоже могут падать, и теперь уже точно на голову людей. Это до туй они уже не долетят, но себя мне больше жалко. Пока не случалось, но очень некомфортно. Теперь понимаю, что нужно греющий кабель в водостоки проводить.
    Кто бы раньше подсказал, во время ремонта бы сделала.

Мне лично совершенно бессмысленно ставить снегозажердатели на маленький домик, где льдом снесло ствол ели. Ибо там уклон маленький, кровля мягкая, снег там лежит всегда, и не сползает. Зато в тот самый год, неприятный для ели, он таял, подмерзал, таял, подмерзал, образовался лёд на водостоках, и льдина откололась и рухнула. Впервые за десятилетия правда и там чисто физически не возможно кому то пройти, людям не опасно. Но такого же механизма на доме, я теперь боюсь как огня.(
    5BEB7CA4-5B63-4044-80A4-F6828933D04B.jpeg D3A54C57-56ED-4209-B0A0-31F8CEDAD8E2.jpeg
    B1A3A15A-508B-4B5E-B97A-2FA6D1D9DBD9.jpeg

4. wanderer_20
    Благодарности:
    1.531

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Вот и нас ситуация с водостоком аналогичная, только черепица гибкая поэтому нет снегозадержателей, зато имеется три мансардных окна. Поэтому снег подтаивает всю зиму, лёд быстро забивает водосток, подшиву и, иногда, начинает под окнами спускаться по стене. А с этой стороны дома много чего растёт, в основном, хвойного. В этом году, наконец, сообразили хотя бы изнутри закрыть стёкла изолирующими панелями. Намерзать стало ощутимо меньше. Но до этого, в очередную оттепель, сковырнули глыбы льда с крыши и водостока, пока сами не упали.
    Возле сосен и гортензий поставили стремянки для изменения траектории полета, если что.
    В результате, две стремянки всмятку, сосны задело по касательной, две гортензии снесло почти целиком. Кроты, которые всю зиму тусуются с этой же стороны возле септика, не пострадали.
    Прошлой, не такой снежной зимой, острой проблемы не было.

5. Мика45
    Благодарности:
    13.329

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.329
    Да уж, сочувствую и понимаю как никто. Я точно пойду по пути как @tradesman написал, с греющим кабелем. Надо довести эту мою затею со снегозадержателями до безопасного уровня для всех, и растений, и людей.)

Мне не снять глыбы льда вручную, высоко, и сама не полезу на лестницу, и не рискну даже попросить кого-то, совершить сей подвиг.
    Сосульки как приезжаю, сбиваю из окон дома. Но это так, зарядка всего лишь, проблемы не решает.
    844C6669-20A6-43CC-8342-F593176DAA73.jpeg

6. BBF97
    Благодарности:
    91

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Подсыпал в прошлом году Bona Forte к кедровым и горным соснам, можжевельникам и 20 летней колючей ели после пересадки. Поливал. Росли бодро, особенно взрослый обыкновенный можжевельник. Хвоя ели впервые стала серо-голубой.

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Кстати, их средство от пожелтения хвои действительно действует. Я после посадки полил и ёлки стали заметно пышнее (много приростов пошло) и зеленее.

8. Tushkanchikchik
    Благодарности:
    4

Tushkanchikchik

Участник

Tushkanchikchik

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте! В прошлом году весной посадила ель Пендула Брунс и примерно в 1.5м от нее пихту Сильберлок. Не спрашивайте почему так близко. Была не в себе после операции на позвоночнике, надо было просто посадить на тот момент. Сейчас понимаю. что это очень близко. Пересаживать? Место рядом есть для пересадки.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.991

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.991
    По-моему, это нормальное расстояние для этих сортов. Берегите спину. :)

10. mblshok
    Благодарности:
    0

mblshok

Участник

mblshok

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Случилась вот такая беда - под тяжестью снега надломилась ветка у маленького кедра и расщепился ствол. Что можно сделать? Нужно ли накладывать шину и чем-то обрабатывать место слома? Срастётся ли ствол? Спасибо заранее за ответ.

И подскажите, пожалуйста, и нужно ли обработать кедр каким-нибудь фунгицидом и/или инсектицидом?

Вложения:

• 1000089681.jpg
    • 1000089680.jpg
    • 1000089679.jpg
    Последнее редактирование модератором: 23.04.24
  11. Васса
    Благодарности:
    6.600

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    :hello: не великий я спец в хвойных.
    Чтобы сделала я, отрезала бы эту ветку, стволик зачистила, чтобы никакие заусеницы не торчали, ничем обрабатывать бы не стала, так как у хвойных есть своя смола.
    Я не обрабатываю деревья заранее, единственное, если в ближайшее время ожидается (по опыты прошлых лет) какая-то вспышка грибного заболевания, например вишня распускается, а вокруг куча монилиоза, только в этом случае резонно, Имхо. :hello:

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.991

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.991
    Ветку доотрезать, кедр подвязать к опоре. Всегда подвязывать к опоре на зиму, пока не станет высотой метра два минимум.

Каждую осень пишу, как об стену горох. Все вечно: ой, уси-пуси, как укрыть! Отвечаешь: не надо укрывать, подвяжите. Ой нет, мы лучше укроем. :no:

Последнее редактирование модератором: 23.04.24
  13. mila_pav
    Благодарности:
    87.580

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.580
    У нас мыши просто бесчинствовали. Про взрослые лиственные кустарники даже говорить не хочу, многие на выброс просто, даже колючейший барбарис сожрали! Сосна черная Нана тоже под раздачу попала, объели хвою с нижних веток:mad:.

14. kredolia
    Благодарности:
    2.745

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    Подвязать ведь мало поможет от отлома боковых ветвей. Я для всех мелких ставлю конусы (треноги) из полипропилена, муж сваривает. Кто не может варить, может из деревяшек сколотить. Сверху мешок конусный из спанбонда. Никто не горит, не преет и не ломается. Понимаю, что здесь пишут, что нельзя, но я много лет так укрываю и ни одной жёлтой веточки, ттт, просто потому что есть воздух между конусом из-за каркаса

15. Korolec
    Благодарности:
    5.017

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.017
    В каком-то смысле мыши и кошки - вредители хвойных. Одни писают, другие грызут. :aga: прорабатываем способы борьбы