1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. IrinaEzdakova
    Благодарности:
    5

IrinaEzdakova

Участник

IrinaEzdakova

Участник

Благодарности:
    5
    5 лет ей, прям посередине от двух веток трещина вниз сантиметров на 7-8. Вы в Туле?

Вложения:

• Screenshot_20240422-195303_WhatsApp.jpg
  2. IrinaEzdakova
    Благодарности:
    5

IrinaEzdakova

Участник

IrinaEzdakova

Участник

Благодарности:
    5
    Чем сосны кормите, кстати?

3. Северная Диана
    Благодарности:
    1.374

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Ярославская область. Ничем их не кормлю. Но все хвойные камушками, кирпичами и всем таким чем можно замульчированны. Я поэтому и удивилась. Они у меня большие стали. С шишками.

1000009826.jpg Screenshot_20240422-200401-827.png

Из пендульного обычный можжевельник Хортсмана. У меня правда, пока под снегом зимует, но его сугроб быстро стаивает и на нашей глине отлично себя ведет. Сидит на солнце не притенен ни чем. Только растет не спешно, ну ни разу ни лиственница.

Последнее редактирование модератором: 28.04.24
  4. Щукарь1710
    Благодарности:
    691

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Интересный вариант с камнями. У нас их девать некуда. А я всё кору покупаю.
    И как, хорошо камни влагу удерживают?

5. kredolia
    Благодарности:
    2.745

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    Вообще плохо, в жару раскаляются, наоборот корни перегреваются

6. DreiW
    Благодарности:
    7.728

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.728
    А как интересно сосны на голых скалах выживают?
    Перегрев корней в таком варианте невозможен, около камней их нет, они уже очень далеко убежали.
    У меня сосна вообще на камень посажена, правда пока камень весь грунтом засыпан, чтобы корни смогли по нему до материкового грунта добраться… уже третью зиму пережила, осталось ещё пяток-другой подождать, разобрать ящик, который грунт на камне удерживает, убрать с камня землю и будет, надеюсь красивая хрень из корней струящихся по камню ;)

7. Щукарь1710
    Благодарности:
    691

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    691
    У меня камни белые, известняк. В праздники положу для эксперимента какой-нибудь на открытом месте - пусть солнцем нагревается. Потом пощупаю, на сколько он горячий.
    Но, мне кажется, в тени сосновых ветвей вряд ли камни сильно нагреются, тем более раскалятся.

8. Васса
    Благодарности:
    6.602

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    :hello:
    У меня известняк, нагревается, но не раскаляется, сесть на него всегда можно, не обожжёт, как железка.
    Не замечала, чтобы страдали корни растений рядом с ним...
    Мне вообще показалось, что хвойные, особенно можжевельники его любят)
    Есть у меня по границе участка бывшая отсыпка дороги (вдоль участка делали тротуар ещё при союзе)
    так вот там не почва, а куски бута всех формаций, какая-то глина, отсыпка, копать только вилами можно и для можжевельников там рай)
    Я не знаю, что им там в этом мусоре нравится, но по ним видно, вот прям довольны там они)

9. Щукарь1710
    Благодарности:
    691

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Можжевельников у меня нет, а вот сосны вполне можно обложить среднего размера камнями. И даже красиво получится - зелёное на фоне бело-серого. Поливу камни никак мешать не должны. Сейчас, правда, корой замульчировано, но, мне кажется, камни можно прямо сверху сложить.
    Я бы и пихты камнями обложил, но не уверен, что они живы :( Надоел уже всем, наверное, со своими пихтами. Где тут смайлик с горючими слезами?

10. Васса
    Благодарности:
    6.602

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Сквозь камни не удобно пропалывать, Имхо.
    Я правда большие одиночные камни иногда в основание растений кладу, но это по их молодости, чтобы была защита корней и дополнительная влага. Работает.
    Про пихты я ничего не скажу, у меня всего одна кореянка, сидит в полутени, очень-очень медленно растёт.
    И опыта их разведения у меня нет, но на мой взгляд если сильно хочется, то поискать им какое-то особенное место, чтобы ранней весной не оказывались на постоянном солнце. Сажать по весне, чтобы однозначно укоренились к зиме. Если воздух сухой, то пруд рядом разбить, если грунты застойные. то дренаж сооружать...
    Посмотрела тему про Пихты, не нашла ваших сообщений.

11. Северная Диана
    Благодарности:
    1.374

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Отлично. Мождевельник казацкий Блу Дануб под лапами весь в камнях. Про эти можжевелы многие говорят, что ветви какие то могут из зимы выйти рыжими, гриб садится. У меня, ттт, такиго ни разу не было, а он весь под снегом. Правда я весной их из снега вычищаю.
    Воду камни держат. Помогают не выветриваться. У меня и вертикальные хвойные в круге камней. Там он, конечно, зарастает травой. Но по их виду видно, что им не мешает.

12. Северная Диана
    Благодарности:
    1.374

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Это сказки. Вы ж не в пустыне где днем +50. Мы говорим о Средней Полосе. Те камни, что под лапами наоборот не дают влаге испарится. Жара была +37 одно лето, но за день камни и небольшие в один-три кулака ни кому не вредили. За день точно не успевали раскалиться.
    У меня и баданы в камнях между корневищ и под листом обложены. Сердцелистный прет. На камушках ящерки греются, под камнями жабы и лягушки прячутся - гадов заодно едят.
    У меня одна проблема с камнем- на всех не хватает. Особенно, когда все уже в размерчике не скромном.
    И да. Крупные тяжелые камни к корням не ставить. Там мелкие и помельче. Крупные под края лап.

13. Северная Диана
    Благодарности:
    1.374

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    О пихты и сосна кедровая это и у меня боль. Вернее, была боль. Когда на твоей земле кедровая сосна растет по 1см в год и все 5 постепенно окочуриваются. И где то рядом посаженная мозже из листвиница Кемпфера уже с твой рост. Понимаешь что страдаешь фигней, вычищая из травы последнего полудохлика. Из зимы вышел спревшим и все. Даже даром этого не надо.

И пока осталась из Р9 пихта корейская видовая. Вроде скорее жива. Но они из одной закупки с лиственницей. И та уже 2м. А пихта все еще 15см.
    Я так понимаю у них еще проблема с наращиванием корневой. Очень медленно по сравнению с другими. Вот они ее растят-растят. И ты уже устал ждать, а она пока не нарастит, расти вверх не начнет.

14. Васса
    Благодарности:
    6.602

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    На самом деле часто пишут и это неверная информация, хотя бы потому, что разные виды даже одного рода в природе в разных условиях растут.
    То есть, не может быть одной экологии для всех хвойных, как и для всех лиственных.
    Я по началу тоже считала, что можжевельникам (они же хвойные:)]) нужна кислая почва и даже сделала полукислый маунд)
    Но там посадила только две штуки, остальные растут на известняке.
    К вашим почвенным условиям прекрасно подходят можжевельники вы их не любите?)
    Туи вообще растут везде, на любых грунтах, даже строительных)
    Мне кажется во всех городах центральной России все посадки последних лет - это туи)
    А я вот даже не знаю, кому именно нужен. Расти на нём могут многие, а вот чтобы прям нуждаться, как например брусника, как-то не встречались.

15. Щукарь1710
    Благодарности:
    691

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Можжевельники, в принципе, мне нравятся, но у меня сложился стереотип про несовместимость их с рядом расположенными грушами из-за перекрёстной передачи ржавчины друг другу. Прекрасно понимаю, что может прилететь от чужого соседского. Но пока у соседей их нет, не хочу самостоятельно провоцировать болезнь.
    Так что пока воздержусь. Дальше будет видно.
    А по поводу кислого торфа, ну и фиг с ним. Если вдруг надумаю заморочиться с какими-нибудь рододендронами, тогда может и смешаю с землёй.