1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. Serpens
    Благодарности:
    3.188

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.188
    Хозяином ржавчины является можжевельник казацкий, но помимо него есть другие виды, ну хотя бы обыкновенный.

2. Щукарь1710
    Благодарности:
    691

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Да, читал. Не спорю. Может и решусь:) Участок довольно большой, нужно чем-то засаживать. Действительно, не одними же туями :)]

3. Васса
    Благодарности:
    6.600

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Мне очень нравится виргинский видовой)
    Я правда не знаю, где его можно приобрести, я приобретала в частном порядке у парня взрастившим из семян.
    Но - это красавец.
    Я правда рассчитывала, что это должен быть небольшой хомячок, посадила рядом с лиственницей и туей, а он оказался быстро и широкорастущим растением.
    Теперь он конечно же и будет там жить, но солитёром ему было бы явно шикарнее.
    Он лохматый, с широко разбросанными ветвями, такой характерный.
    Я брала его крошкой, в первую зиму его снесло под корень, от корня он пошёл двумя вершинами, так и растёт, прошло пять лет и он примерно 2.5 на 2.
    В общем, если любите дубы и обкомовские ёлки, такой парень должен понравиться)

4. Щукарь1710
    Благодарности:
    691

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    691
    В этом, в основном, и проблема. У меня неплохо получается читать о видовых и сортовых особенностях тех или иных растений. Даже прикинуть им место на участке, которое подошло бы, могу - уже большой специалист рисования на миллиметровой бумаге :)]
    А когда дело доходит до покупки и посадки, обнаруживается, что замечательное выбранное мною растение нигде не продаётся. Упс... Беру ластик и начинаю стирать :(
    Потом захожу на второй круг. Ну, собственно, чего я рассказываю. С этим многие столкнулись, наверняка.
    А скальные, которые вверх растут, как туи, они ржавчиной не болеют? Так то мне пришло в голову одно место на участке вдоль забора, где можно было бы можжевельники насажать. Но только, чтобы они не вымахали метров по 7. Это уже перебор. Или их, как туи, можно стричь и не париться?

5. Васса
    Благодарности:
    6.600

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    У Вас большой участок?
    Я как-то уже давно ориентируюсь на предложения)
    Смотрю, что дают, потом о том, что понравилось, читаю о его требованиях к успешному и безуходному процветанию)
    если условия подходят, то могу купить, куда буду сажать, буду на месте решать.
    Но у меня большой участок, это раз, два у меня не регулярный стиль, три в сущности хочу такой лесо- парк деревенский, как бы это просто масса кустов и деревьев, причём преимущественно лиственных.
    А вот если участок небольшой, то да, продумывать и искать придётся обязательно.
    Искать и ездить...
    По общедоступной информации, не имеют склонности к ржавчине.
    Можно, из можжевельников и ниваки всякие создают.
    Только. Имхо. лучше сразу невысокие брать.
    Скальные не видела семиметровые, в ЭДСР тоже не описываются как высокие растения.
    Скорее всего в наших условиях они не вырастают высокими, да и видовые вряд ли продаются, а сорта есть не огромные.
    Однако на мой вкус у него слишком регулярный чопорный и правильный вид)
    Стелла, обелиск, памятник)
    Тут дело вкуса и собственно самого участка.
    Рядом с моим деревенским домом, к примеру, (который стоит недокрашенный) и забором рабицей, выглядит, как рококо в хрущевке)
    Ему нужны более солидные фоны, Имхо)

6. Щукарь1710
    Благодарности:
    691

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Участок не маленький - 32 сотки. Я его тоже делаю совсем не регулярным. С фасада по углам хотел высокие хвойные посадить - в одном углу пару пихт (выбрал бальзамические по причинам, которые ранее написал), а в другом сосну Унцинату. Далее к центру хотел понижать высоту туями (что-то из Колумна, Пирамидалис компакта и т. п.).
    А вот межсоседские заборы из сетки хотел местами прикрыть. Тут всяко разно. И сирень, и дёрен, и клематисы, ну и туи - куда же без них. Вот сейчас задумался, может правда можжевельники посадить. Но я растрёп не очень люблю, поэтому смотрю на растущие вверх колоновидные. Такие обнаружил среди скальных и обыкновенных (по несколько сортов). Ежели они ржавчину не цепляют и не сильно подвержены весенним ожогам, то какие-нибудь не слишком высокие (3-4 м) вполне можно было бы стеной высадить. Пусть смыкаются. В крайнем случае, высоту обрезкой регулировать. Почему про обрезку и спросил.

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.580

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.580
    @Щукарь1710, а в сторону видовых елей сербских не смотрели? Вроде бы идеально подходят к вашим запросам: узкие, растут довольно шустро, неприхотливы. И просто сказочные красавицы.
    Почитайте про них:).
    У нас таких две, вот взгляните. Фотала, правда, прямо сейчас, темновато уже, но все равно красоту их не скрыть:|:.
    IMG_9926.jpeg IMG_9925.jpeg

8. DreiW
    Благодарности:
    7.729

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.729
    У меня оморика такая… ежегодно стриженая.
    IMG_3402.jpeg

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.991

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.991
    Щукарь1710,
    Вы ставили в условиях задачи пихты. :)
    Если же условия шире, то я обеими руками за ели сербские, поддерживаю Милу. :)

10. Северная Диана
    Благодарности:
    1.373

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Щукарь1710, куча народу растит можжевельники с плодовыми растегиями на своем участке и все хорошо. У меня в том числе.
    Это старосоветские пугалки, что чтобы не было грибных заболеваний надо категорически удалять определенные растегия с участка.
    А правда жизни в том, что грибы это то, что создает почву. И нет такой силы, что может их побороть. Все что мы можем сделать: давать своим растениям условия, чтобы они были как можно более здоровыми.

11. I-pis
    Благодарности:
    6.840

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.840
    Друзья, помогите, пожалуйста, опознать растение. :)

Купили в Ашане вот таких подростков, но название у них какое-то странное. На вид - шаровидная туя, но, может быть, это что-то другое?
    Мне шаровидные растения нужны для большой "клумбы", поэтому карликовый сорт очень подошёл бы.

Снимок экрана 2024-04-29 в 22.13.20.png Снимок экрана 2024-04-29 в 22.13.53.png

12. vaska67
    Благодарности:
    54.797

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.797
    Это то что называют "хвойный микс" (собственно, так и переводится это "кониферен микс"), то есть "просто хвойные" без конкретных имен, смесь. Туда спихивают всё подряд, не заморачиваясь с наименованиями видов и сортов. "Догадайся, мол, сама". Задешево. На шаровидную тую на данный момент похоже, но гарантий никаких. Да и сортов шаровидных туй уже довольно много, и каков будет итоговый размер "хомячка" - только время покажет.

13. I-pis
    Благодарности:
    6.840

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.840
    Спасибо за Ваш отклик!
    Видимо, придётся экспериментировать. :)

А как думаете, их лучше на солнечной стороне посадить или с периодическим (в течение дня) притенением?

14. vaska67
    Благодарности:
    54.797

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.797
    Вне зависимости от сорта туи, они будут расти и на солнце и в частичном притенении.

15. 15041971
    Благодарности:
    6

15041971

Новичок

15041971

Новичок

Благодарности:
    6
    У меня отлично растут с западной стороны дома, солнце видят два-три часа в день, поскольку с востока закрываются домом, с запада лес, с юга соседские дома. Шаровидная доросла до диаметра 1 метр за 8-10 лет. Очень красивая туя, но в этом году развалило снегом, в середине сломало ветки. Очень жалко. Накрывать такую крупную уже сложно, но на следующий год будем мастерить короб по размерам.