1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. Alena66
    Благодарности:
    3.237

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.237
    Да вроде нет на нее нареканий. Моя уже 2 метра перемахнула.

2. jillia
    Благодарности:
    396

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    396
    а сколько лет растет и, когда вы брали саженец, сколько ему было?

Последнее редактирование: 05.06.20
  3. Alena66
    Благодарности:
    3.237

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.237
    В 15 году сажала ростом 80-90 см. А сестре брала совсем малыша 4 года назад кажется, сейчас уже метровая чудесная елочка.

4. MrsКлювдия
    Благодарности:
    2

MrsКлювдия

Участник

MrsКлювдия

Участник

Благодарности:
    2
    Очень нужен совет. Поехали в магазин за туей, хотели сделать коротенькую изгородь из 5 шт туй Смарагд. Не удержалась и купила еще малышек: елочку канадскую (см 10) и сосну черную (15 см). Поздновато конечно для посадок хвойников, уже июнь, но сейчас прохладно. Подскажите, можно ли их посадить рядом с туями на солнечную сторону (туи будут высажены в ряд)? Почитала в инете, вроде они нормально переносят друг друга, но как выходит в реальности из практики? Почва у нас глина, близко грунтовые воды (Юго-Запад МО). Для сосны хотела делать максимально песчаный грунт вокруг, елочке вроде не нужно чтоб песок был рядом. На участке еще растет китайский можжевельник, может быть елочку к нему подсадить?

5. Конsтантин77
    Благодарности:
    432

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Хвойные, хвойники это другая тема.
    Какой совет то? Разве только, что это 2 видовых растения, а значит лет через дцать, это огромные деревья. Да и композиция то какая ожидается? туй туй туй туй ель сосна? Про какую то уживаемость друг с другом и глину, голову себе не морочьте.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.967

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.967
    Если "елочка канадская" это сорт Коника - то на солнце она зимой будет гореть и требовать пожизненного укрытия. Ее лучше в тень. Если это какой-то другой сорт канадской ели, или видовая канадская ель - то нужно указать сорт. Потому что одни сорта растут крупными, как и наши обычные елки, а другие на всю жизнь остаются карликами (как та же Коника). И соответственно место им нужно разное и расстояние от других древесных при посадке разное.
    Песок, глина в посадочные ямы для таких растений не имеют смысла - это как слону дробина. Не нужно этим заморачиваться. Сильнее нужно заморачиваться правильным выбором места, с учетом того, как эти растения будут выглядеть через 5, 10, 20 лет.

7. MrsКлювдия
    Благодарности:
    2

MrsКлювдия

Участник

MrsКлювдия

Участник

Благодарности:
    2
    Разве огромные? Канадская ель вроде бы максимум 3 м вырастет, туя выше будет. Будет изгородь из туй на заднем плане, а впереди сосна и ель.

8. MrsКлювдия
    Благодарности:
    2

MrsКлювдия

Участник

MrsКлювдия

Участник

Благодарности:
    2
    Да, написано канадская ель коника. Про то что сгореть может очень переживаю, у нас можжевельник китайский очень пострадал. Тогда посажу ее одну в тень где солнце ближе к вечеру бывает.

9. Alena66
    Благодарности:
    3.237

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.237
    Напишите, какая сосна (вид, сорт, что-нибудь было написано на ней?) и аналогично, что за ель? И фотки бы. Тогда можно советовать.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.967

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.967
    Сорт канадской ели Коника - да, маленькая. Даже на 3 м я бы не рассчитывала. А просто ель канадская - это полноразмерное дерево. Вы сперва и написали "ель канадская", и лишь после наводящего вопроса подтвердили что это Коника.
    Аналогично и с сосной - у этого вида может быть масса сортов разных габаритов.
    Чтоб получить максимально точный ответ на свой вопрос, нужно давать максимум информации со своей стороны.

11. Бультерьер
    Благодарности:
    576

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Я, как обычно, с глупым вопросом :aga:
    Помимо прочих хвойных у знакомых растёт "кедр", по крайней мере они его так называют ;)
    Пару лет назад я их огорчил - некоторые их ёлки оказались пихтами.
    Похоже, и с кедром огорчу :)]
    От него по всему участку растёт поросль, несколько штук дали мне. А я собака умная, форумов начитался и теперь не я, а меня гложут. Сомнения - что это за сосна? Хвоя длинная, у саженцев сантиметров 10. Морозов не боится, 40-градусные пережила неоднократно.
    Вот саженец. Да, прирост этого года, причём после пересадки (сажал в начале мая, после этого ещё подрос, теперь распушается)

Вложения:

• IMG_01.JPG
  12. vaska67
    Благодарности:
    54.967

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.967
    Главное отличие сосны кедровой (сибирской) от сосны обыкновенной - количество хвоинок в пучке, а не только длина. У обыкновенной - 2, у кедровой - 5. На фото я не могу пересчитать, Вы можете сделать это сами. Сибирские кедровые сосны растут в Сибири :), и конечно, выносят сибирские морозы. Настоящие кедры растут в теплых краях.
    Кедровые сосны (как впрочем и все другие сосны) не дают поросли. Вырастают только из семян.

13. Бультерьер
    Благодарности:
    576

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    576
    2 хвоинки там, поэтому я и усомнился. Про 5 хвоинок узнал здесь, о кедровой сосне и ливанских кедрах тоже в курсе ;)
    Поросль - это я неправильно выразился. Сеется оно по всему участку.

Вложения:

• IMG_01.JPG
  14. vaska67
    Благодарности:
    54.967

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.967
    Если 2, то это однозначно не "кедр". Но, собственно, если у той взрослой сосны много самосева, значит, много шишек? А шишку кедровой сосны с шишкой обыкновенной не спутать никак. Хотя с другой стороны, если в саду растет некая сосна, и в том же саду много сеянцев сосны, то это еще не значит что это сеянцы с этой сосны. Особенно если в пределах пары километров есть сосновый лес или хотя бы отдельные взрослые сосны. Крылатые семена сосны обыкновенной летят далеко, падают и потом всходят везде где смогут. Семена кедровой сосны (помимо того что у нее узнаваемые шишки) тяжелые, крупные, лишены крылышек и падают недалеко от дерева. Хотя их могут разносить птицы и грызуны.
    То есть, другими словами: решать, что за сосна у Ваших знакомых нужно не по выкопанному в их саду самосеву сосны (потому что он может быть "неродным"), а непосредственно по признакам (хвоя, шишки) той самой сосны.

15. Бультерьер
    Благодарности:
    576

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    576
    @vaska67, сфотографирую (или их попрошу) и сосну, и шишки.
    Я, в общем-то, не сомневаюсь, что по крайней мере сеянцы - не кедровая сосна. Интересно, что это может быть из сосен морозостойких, быстрорастущих и с такой длинной хвоей. ;)

Последнее редактирование: 06.06.20