1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.973

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.973
    Решала бы по каждой ели индивидуально. Потому что если Вы будете спрашивать совета "вообще", Вы получите целый спектр мнений: от "вы же сами купили участок из-за того что там растут большие деревья" и "у нас растут елки и не падают" до "все деревья упадут, срочно всё вырубить" и "елка на участке - не к добру".

Но в целом, в очередной раз хочется сказать то же самое: "вы же сами купили участок из-за того что там растут деревья". И еще одну фразу, которую в последнее время по другому поводу несколько раз уже читала в СМИ, слова какого-то американского политика: "Хотите 100%ной безопасности? Садитесь в тюрьму". На голом участке Вам точно не будет угрожать падение деревьев.

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    Помимо елей, я бы посадила на наиболее освещённых местах ещё и молодые сосенки. Пока старые будут умирать, поднимется молодой лесок.

3. Мика45
    Благодарности:
    13.323

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.323
    Смотря какого возраста ели. Старые ветровальные, молодые не особо. Плюс состояние из здоровья. Не ест ли кто их?

У меня у родителей был кусочек леса, прилесок я бы сказала, ели были как ваши сосны, старые. Достался именно такой вариант, у соседей например помоложе ели, там зато старые сосны есть. Не падают.) А вот ели у родителей падали одна за одной, короед, в итоге убрали все взрослые.

Очень хороший совет посадить молодняк, присоединяюсь, мама сажала сосенки, молоденькие ёлочки сами росли, Под старыми. Мне казалось будет кошмар после убирания старых деревьев, но молодняк за эти годы подрос, и ничего ужасного, да молоденький, но все равно лесок. Да и лиственные деревья ели падая не все снесли, хотя конечно сносили, а также баню соседа, крышу дома другого соседа, собственный сарай, заборы вообще молчу...Но рябинки, клены, дубы, березы растут. Все молодое, одна старая береза, кронированная, рядом с домом она, но пожалели убрать совсем.

Кустарник подлеском, в общем вполне себе лес, хотя и почти весь рукотворный, а у соседей по бокам солидный, более дикий, постарше, тут молодой. Зато теперь если что то и упадёт, то наоборот что то соседское. Круговорот падающих деревьев. :aga:

4. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    @Bristol1980, я бы добавила ещё. :)
    Похоже, до вас на этом участке наворотили много. Если вырубался (наверное ещё и корчевался?) подлесок, дело ещё хуже. Все эти мероприятия приводят к ослаблению и медленной гибели возрастных деревьев. Вам надо быть готовой к тому, что многие уйдут. Это вообще говоря обычное дело на лесных участках.

Помочь им нельзя, так же как фарш не прокрутить обратно.
    Можно только больше не добавлять негативных факторов в этот горький суп. Для этого:
    - не убирать никаких деревьев, пока они сами не окажутся присмерти, т. к. дополнительная вырубка приведёт к повышенной ветровальности остальных;
    - вести как модно меньше деятельности в области корней, сюда относится вытаптывание, рыхление, копание с целью посадки чего-либо, устройство основания под капитальные дорожки.

5. Мика45
    Благодарности:
    13.323

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.323
    @Mountelf,
    Да, когда приходят люди в лес, лес начинает умирать. Отец так с мамой помню бился, за лесную подстилку, Ничего не трогать, но а как же это, тут кустик надо посадить, тут цветочки, а вот это убрать. А вот тут травку посеять. Но на удивление на кусочке с травкой ель дольше всех продержалась. :aga: Но ее и лечили, обливали интенсивно. Ближайшая к дому.

Грибов белых зато у них было...видимо невидимо. Но ели выворачивало с корнями, с огромными пластами земли, у меня даже фото есть, жаль не под рукой, где то хранятся на компе в городе. Впечатляет даже эта фото память. В общем приходилось засыпать эти огромные ямы, мечта мамы о травке сбылась. Грибницы конечно пострадали. Только в последние годы белые грибы вернулись, намного меньше.

Но справедливости ради, кроме людей, тут конечно короед очень сильно поспособствовал, я б сказала если люди 50 на 50, то от него 100 процентов фатально. За участком был уже настоящий лес, который никто не трогал. Сплошняком. Пустошь сейчас, отдельные сухие остовы елей торчат. Наверное молодняк там подрастает, надеюсь, надо сходить посмотреть. А где люди, все таки больше сохранилось, все боролись за деревья. Соседи с одной стороны оставили совсем нетронутый кусок. Никаких посадок, даже покосов, наверняка обливали также вместе с отцом деревья, он вызывал спецов, по моему рассказывал вместе с соседями защищали, и ели помоложе намного у них, выстояли, всё растёт. Хороший лес.

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    Короед свирепствует по ослабленным какими-либо факторами деревьям. Или засухой, как после 2010, или людьми с их деятельностью. Редко когда люди с пониманием помогают деревьям, как ваш отец.

7. Бультерьер
    Благодарности:
    576

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Выкопал я ёлку якобы с ЗКС, посаженную осенью. Распродажа, однако, была Местный магазин. Вместо неё посадил другую, действительно с ЗКС, чуть короче, намного менее пышная, но сильно дешевле. IMG_0003.JPG
    Брал три штуки. Одна засохла (эта), другая дала 5-7 см прирост, третья вот только неделю назад дала первые почки.
    Господа, аккуратнее с распродажами! :mad:
    З. Ы. А вот с "Русрозы" полтора десятка разных саженцев, тоже распродажные, перезимовали и принялись отлично.

Последнее редактирование: 11.06.20
  8. Конsтантин77
    Благодарности:
    432

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Хотел во флуде, да передумал. Может фото не передаст красот, был на тальков камне, не удержался пофотать сосны и не только, растущие в скале:)]

Вложения:

• IMG-20200611-WA0014.jpeg
    • IMG-20200611-WA0012.jpeg
    • IMG-20200611-WA0010.jpeg
    • IMG-20200611-WA0008.jpeg
    • IMG-20200611-WA0006.jpeg
    • IMG-20200611-WA0003.jpeg
    • IMG-20200611-WA0001.jpeg
  9. Конsтантин77
    Благодарности:
    432

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Я из лагеря многих, в защиту елей только аргумент (весомый) от Ольги, про минимилизацию вмешания) и да, постепенного спила по мере необходимости. Я не еле ненавистник, и про феньшуй не в курсе, но ель простая явно уступает по энергетике и эстетике. Уберите самые страшные и то что необходимо, подсаживайте мелочь в замен. А самое лучшее, это увлечься чем то другим или лет 5 по путешествовать по миру (после постройки дома) :)]:)]. У меня вокруг заброшенные огороды, так вот там без чИловеческого улучшания всё колосится и бешенно плодоносит и не болеет:hello:

10. anipochkaa
    Благодарности:
    1

anipochkaa

Участник

anipochkaa

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, я не садовод, поэтому прошу совет мудрейших посадили с мужем на дачном участке хвойные 2 недели назад. И практически все время лили дожди, сейчас обнаружила на данике чёрные точки на концах и сохнет, на смарагде рыжие пятна, у можевельника иголки подсыхают, а голубой ели иголки буреют. Обработала вчера фунгицидом строби. Что мне дальше делать? И выживут ли?

Вложения:

• IMG_20200613_111631.jpg
    • IMG_20200613_111412.jpg
    • IMG_20200612_120854.jpg
    • IMG_20200613_111604.jpg
  11. LenchekLiv
    Благодарности:
    225

LenchekLiv

Живу здесь

LenchekLiv

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Я совсем не мудрейший :|:, но на последней фоте кипарисовик, он такой просто, все время что-то буреет и отваливается, на Данике будут шишки. Нормально все с хвойными у Вас :), если Вы показали все, что беспокоит.

Последнее редактирование: 13.06.20
  12. anipochkaa
    Благодарности:
    1

anipochkaa

Участник

anipochkaa

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, а то я вся извелась, фото можевельника не сделала, а кипарисовик беспокоил потому что один нормальный, а второй на фото) хочется момент не упустить, чтоб помочь.

13. LenchekLiv
    Благодарности:
    225

LenchekLiv

Живу здесь

LenchekLiv

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Второй вполне симпатичный. Не допускайте пересыхания корней в этом сезоне и кошек/собак и все будет хорошо.

14. id6876314
    Благодарности:
    324

id6876314

Живу здесь

id6876314

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Хотела показать прирост ели Хупси. Елке 4 год. Сантиметр упал, но там точно 32 см прироста.

Вложения:

• IMG_20200614_211332_917.jpg
    • IMG_20200614_211302_239.jpg
    • IMG_20200614_211256_206.jpg
  15. snowbarsik
    Благодарности:
    1.014

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.014
    Посадил Gold cone на насыпь от выкапывания водоёма. там почти сплошная глина. а с позавчера на вчера на ещё и ливень прошёл. тачку песка и доломитовой муки туда высыпал, размешал как мог но по-моему от перемешивания глина только уплотняется. бросил мешать. стал насыпать послойно в яму песок с доломиткой и сыпать класть глину. когда заливал водой понял что уходит она очень медленно. но пересаживать уже не было времени.
    вобщем не знаю как мокрую глину перемешать с песком.

пересаживать когда просохнет ?