1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. tradesman
    Благодарности:
    15.115

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.115
    @Oberod, Не помню про сухой ручей, а вот текущий горный ручей наверное и говорил :). Это извините отступление. Но как и говорила Вам @Mountelf, и многие здесь, в этом разделе, правильно сажать холмиком (небольшой - см 5) - у Вас же в контейнере ноходится ?. Вот и сажайте выше уровня почвы - выше. Без всякого отгребания, удаления почвы от растения, как есть. Обозначу, хоть Вы и прочитав 5 разделов, Вы наверняка знаете - что при подращивании в контейнерах, растений, туда сверху, путем прокола (ов), засыпают долгоиграющие удобрения. Их надо (необходимо, я так делаю) выковорнуть, пальчиком. Немого покыварять, верхнюю почву в контейнере. Вы увидите эти проколы. Они обычно прикрыты торфом. Вынув из контенера, я бы немного ободрал края корневища, сбоку, вниз. А нижние корни, немного размял и посадил на конус. Налить пару ведер воды и покручивая туда-сюда, осадить корень (клубень) до нужного уровня. Дозасыпать почву и еще раз полить. Верх лучше замульчировать. Хотя некоторые и пишут, что этого делать не обязательно, сажать на конус, лично я так делаю. Это все в кратце. Вам необходимо принять решение, как лучше поступить. :)

Вложения:

• Безымянный основное.png
    Последнее редактирование: 08.08.20
  2. Oberod
    Благодарности:
    10

Oberod

Участник

Oberod

Участник

Благодарности:
    10
    @Mountelf это ветки. Они отходят на глубине 10 см. Дали корни. Мне все откапывать. Сверху ком из сплошных корней. Придётся их резать... так нельзя сажать?

Вложения:

• E441265A-73DE-4DDE-8D78-E49C6568B616.jpeg
    • 1E2B97CA-C75D-49FA-85C8-91D7917B2682.jpeg
  3. Oberod
    Благодарности:
    10

Oberod

Участник

Oberod

Участник

Благодарности:
    10
    Я уже поняла, что они передержали все в контейнере, который мал и корни поперли наверх. Ужас! Сейчас немного размачиваю. Вы правы - это ветки...

4. Oberod
    Благодарности:
    10

Oberod

Участник

Oberod

Участник

Благодарности:
    10
    Место прививки так и не нашла...

Вложения:

• 8C754AA1-F448-46CF-AB97-4DF1B433DAE3.jpeg
    • 610183EA-F723-4828-8CD0-6E36733E1182.jpeg
  5. Alena66
    Благодарности:
    3.237

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.237
    У меня с ВЦ была такая же фигня, размочила и буквально часа полтора сидела на земле и терла перчаткой ком сверху, счищая землю. Счистила до корневой шейки ценой верхних корней. На елку в итоге это никак не повлияло, на следующий год росла как положено.

6. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    Приличные питомники добавляют Osmocote при пересадке путем перемешивания и удалять его не нужно! Лучше этих удобрений не придумали ещё.

7. Oberod
    Благодарности:
    10

Oberod

Участник

Oberod

Участник

Благодарности:
    10
    @tradesman, извините насчёт ручья) Меня просто впечатлило - адский труд. Но оно того стоило)
    А что касается сегодняшней посадки, то я, конечно, знаю, как сажать растения из контейнера. Если бы здесь просто была засыпана корневая шейка, я б не морочила никому голову. Несчастное растение мало того, что заглубили, но и настолько передержали в этом контейнере, что корни снизу поднялись наверх, опутали ствол и ветки... все было нереально плотное - какое там «растормошить»!... Я 2 часа размачивала, отдирала и разрезала эти корни, чтобы освободить ствол. Прививку в итоге нашла. Она была сделана практически в корень и заглублению почти на 20 см. Не знаю, выживет ли страдалица после такой процедуры, но очень буду надеяться...

Вложения:

• 404DBF82-4402-4731-86E1-5D04AE4E01FB.png
  8. Oberod
    Благодарности:
    10

Oberod

Участник

Oberod

Участник

Благодарности:
    10
    @Alena66,Вы меня обнадежили! А то сосущих корней совсем не осталось

9. Яззва
    Благодарности:
    1.045

Яззва

борец за электричество

Яззва

борец за электричество

Благодарности:
    1.045
    @Oberod, Имя питомника в студию!

10. Oberod
    Благодарности:
    10

Oberod

Участник

Oberod

Участник

Благодарности:
    10
    @Яззва Ну, формально это не питомник, но насколько я понимаю, все растения у них из Беларуси. Возможно, из одного питомника. Экоплант. Они ещё рекламой в интернете забрасывают. Но на самом деле я у них далеко не первое растение покупаю. Если точнее, 11 уже посажены в разное время и претензий (ттт) нет. Заезжаю к ним почти каждую неделю. У них большой оборот. Растения привозят большими партиями и довольно быстро раскупают. За счёт этого цены немного ниже, чем во многих питомниках. Но это не главное, хотя и приятно. Вот с этой елочкой так неудачно получилось... Я, конечно, сама виновата: давно хотела ее купить и тут увидела и обо всем забыла. Надо было внимательнее смотреть ☝️

11. Конsтантин77
    Благодарности:
    432

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Так а что повнимательней? Это так то случай достаточно регулярный, нет? Раз ель размножается и черенками, их воткнули по несколько для того что б елка смотрелась красивей. С шеей другая постоянная тема, хотя я не понимаю смысла в ней, для транспортировки как то что ли? По идее наверное можно отчикать все ветки кроме одной, шейку вы уже нашли, холмик бы видимо не помог в этом случае, раз вы говорите сантиметров 15 заглублена.

12. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    Посадочный материал должен быть готов к посадке, а не быть паззлом и головоломкой, которую надо решать с риском для жизни этого самого посадочного материала. То есть в идеале вынимаешь из горшка, ставишь в ямку, присыпаешь вокруг щель почвой, поливаешь, всё.
    А не вот эти все операции с поисками то прививки, то корневой шейки.

@Oberod, ну что, будем надеяться, что впереди прохладная влажная погода и ёлка приживётся.

13. Alena66
    Благодарности:
    3.237

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.237
    Таких - куча!

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    Да, по поводу удобрений.
    Осмокот бывает разной длительности действия. У нас деревья должны активно расти с мая по август, дальше прирост должен вызревать.
    В Европе вег. период длиннее раза в два.

Осмокот бывает разного срока действия. И ТАМ его кладут разумеется полугодовой. У нас же стоит применять трёхмесячный.
    Если покупаешь дерево весной, то полбеды: оно уже частично отработало ещё и у поставщика удобрения. Но чем ближе к осени, тем больше вероятность купить перекормленное невызревшее, которое погорит или замёрзнет зимой.

Поэтому удобрения по возможности без фанатизма стоит удалять, а приобретать и сажать деревья весной.

15. Alena66
    Благодарности:
    3.237

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.237
    Даже не сомневайтесь! Она очень живучая (я свою через пару лет пересаживала кое-как, что называется "как смогла", так она и не заметила пересадки). Впереди, как Ольга выше сказала, хорошая погода, да и август уже, самое время для наращивания корней.