1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. Танчик
    Благодарности:
    1.657

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    @tradesman, пока совсем малыши - вроде фото не показательные.
    если не забуду, в среду постараюсь сфотографировать.
    Им третий год с момента посадки.

2. Ma_ri_na
    Благодарности:
    41

Ma_ri_na

Живу здесь

Ma_ri_na

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Добрый день! Срочно нужен ответ, так как думаем убирать эту сосну, или нет. Покупали 4 года назад, в питомнике продали как сосну Румелийскую. Теперь я не уверена, что это она. Растёт на парадом месте, на полном солнце, все условия ей созданы, но расти она не хочет совсем, приросты крошечные, но при этом не выглядит больной. Прививка у неё есть, тут она засыпана чуть, фото майское. Хотели большую, красивую сосну, теперь не понятно, будет ли она такой вообще, стоит ли ещё подождать, и Румелийская ли она? Очень жду ответа.

Вложения:

• LNlJicEhOlU.jpg
  3. tradesman
    Благодарности:
    15.121

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.121
    @Ma_ri_na, Срочно нужен ответ Это только в яндекс доставке. Там все быстро отвечают и делают. ;)

Последнее редактирование: 13.10.20
  4. Ma_ri_na
    Благодарности:
    41

Ma_ri_na

Живу здесь

Ma_ri_na

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Очень смешно, но все же хочется ответа, неужели никто не знает, что это за сосна, тут же полно знающих, ау, ответьте пожалуйста

5. Яззва
    Благодарности:
    1.045

Яззва

борец за электричество

Яззва

борец за электричество

Благодарности:
    1.045
    @tradesman, вы забыли еще, в своей манере, послать почитать тему страниц этак, на 20 назад;)

6. Ma_ri_na
    Благодарности:
    41

Ma_ri_na

Живу здесь

Ma_ri_na

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Полностью с Вами согласна, придёшь за помощью, получишь в ответ шуточки, или что ещё похуже, неужели никто не может нормально ответить

7. Конsтантин77
    Благодарности:
    432

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    432
    ну подождите, без паники. вопросы вы ставите не очень корректно, еще раз, румелийская это ВИД, видовая, большая, быстро растущая, пяти хвойная сосна. СОРТ по фотографии определить не знаю как. Вопрос - вам зачем сейчас знать сорт, если вам нужна была видовая румелийская? сейчас какой рост у нее? приросты маленькие это сколько? хвоинок в пучке пять?
    ДА, и самое важное, что я упустил, по какой причине прививка засыпана? это очень важно, деревья (а сосны тем паче) как раз и реагируют состоянием " ни жив ни мертв", на заглубление КОРНЕВОЙ ШЕЙКИ. предположить, что прививка ниже корневой шейки очень сложно. так что пока очень много вопросов более важных, чем - "какой сорт".

8. vaska67
    Благодарности:
    54.973

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.973
    По этому фото видно только что 5-хвойная сосна. А румелийская она или еще какая-то, я, например, не возьмусь утверждать. Не все так легко как иногда кажется. Поэтому и нет ответов, что не уверены люди. Но если у нее точно есть прививка, то вряд ли это видовая сосна - зачем бы было ее прививать. Прививают сорта, а виды семенами размножают. Но точно ли это прививка? Иногда за прививку принимают след от почки, складку на стволе.

9. Ma_ri_na
    Благодарности:
    41

Ma_ri_na

Живу здесь

Ma_ri_na

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Этот ответ мне уже больше нравится. Отвечаю по порядку. Мне это нужно знать, так как я хочу понять, вырастет она большой, или нет. Рост у неё сейчас около метра, годовые приросты, 5, максимум 10 см, в этом году вообще 2-3 см, но при этом выглядит абсолютно здоровой и совсем не умирающей, почки заложила. Хвоинок в пучке пять, они очень мягкие, шелковистые и длинные. Прививка это, или корневая шейка, я не уверена. В самом низу на стволе большое круглое уплотнение, дальше сразу корни. Я ничего не засыпала и знаю прекрасно, что корневую шейку заглублять нельзя, просто досыпала землю после зимы и в этот момент сфотографировала, так она всегда открыта. Мне эта сосна нравится, я просто хочу понять, есть у неё шансы вырасти, или она так и останется маленькой. Мне в данном месте была нужна высокая сосна. Неужели никто не может определить, что это за сосна, здесь же столько профи

10. vaska67
    Благодарности:
    54.973

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.973
    Чтоб понять, вырастет ли она большой, даже необязательно знать ее имя. Если Вы посмотрите на ее прежние приросты, то увидите что они даже при таком малом возрасте были довольно большими. Сейчас уменьшились, потому что ей что-то не понравилось при пересадке и она в стрессе. Но рано или поздно она из этого стресса выйдет и приросты начнут увеличиваться. Вероятнее всего вырастет крупной сосной. Если, конечно, ей не будут мешать новыми пересадками.

11. Ma_ri_na
    Благодарности:
    41

Ma_ri_na

Живу здесь

Ma_ri_na

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Я не уверена, что это прививка. Может это корневая шейка, выглядит как большое круглое уплотнение на стволе в самом низу, дальше корни. Попробую поискать фотку, где это видно, или сфотографирую на выходных. Если же это корневая шейка, то почему она не растёт как положено румелийской сосне? Уже четыре года сидит, все условия для хорошего роста ей созданы, или холодно ей в Ленобласти. У кого нибудь здесь есть большие румелийские сосны, хотелось бы увидеть, сравнить со своей.

12. Конsтантин77
    Благодарности:
    432

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    432
    хорошо, но все что профи могут сказать по фотографии и этой информации, что это сорт какой то 5хвойной сосны. да, по хвое и стволу больше похожа на веймутовы.
    за 4 года, сосна должна уже прижиться.
    раз ничего ее не угнетает, то с большой долей вероятности такие приросты будут на протяжении всей жизни. и вероятно все таки прививка и сорт, так как видовые растут в разы мощнее.
    следовательно вам сейчас сорт знать не кровь из носу, рост этой сосны вы уже можете сами прогнозировать. следуя озвученной вами логике, место надо освобождать под видовую сосну и к выбору подходить уже осознанно, не как 4 года назад. эту сосну расположить там, где вам нужено хвойное с ежегодным приростом 5-10 см. до пересадки почитайте спец-ую тему.

13. Конsтантин77
    Благодарности:
    432

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Кмк, прививки не делают так низко, это же бессмысленно.

14. Ma_ri_na
    Благодарности:
    41

Ma_ri_na

Живу здесь

Ma_ri_na

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Согласна с Вами, приросты были неплохие вначале, но у нас ей не может быть плохо, и не выглядит она больной, у меня в саду очень много хвойных, все растут как на дрожжах, кроме этой, мне кажется за 4 года можно уже и адаптироваться, ещё лет 10 ждать совсем не хочется.

15. Ma_ri_na
    Благодарности:
    41

Ma_ri_na

Живу здесь

Ma_ri_na

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Четыре года назад мои знания были нулевые, но меня терзают смутные сомнения, что как только я её пересажу в то место, где меня устроит маленькая сосна, она начнёт махать по 30 см в год. Я не уверена, что это прививка, может и корневая шейка, надо поискать другую фотку.