1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. iriska
    Благодарности:
    358

iriska

Живу здесь

iriska

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Сегодня выкопала засохшую пихту. Посажена была в конце февраля. Вот такие увидела корни. Не хочу на будущее повторять таких ошибок. Я мало поливала? Почему корни не наросли?

Вложения:

• IMG_20191020_130330.jpg
    • IMG_20191020_130307.jpg
    • IMG_20191020_130319.jpg
  2. Конsтантин77
    Благодарности:
    432

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Для угадывания надо больше инф-ии. Вот на фото корней совсем мало и они обрублены - это вы их? Какого размера пихта, что за пихта, где росла-солнце/тень, ну и тд? Это ведь не новогоднее дерево?

3. iriska
    Благодарности:
    358

iriska

Живу здесь

iriska

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Пихта одноцветная, была с ЗКС. Выкопала яму и перевалила из горшка. Посажена была на солнце, но не целый день. Сегодня при выкапывании корни не задела, обкапала на большем расстоянии от корней. Вот весеннее

Вложения:

• IMG-33f26d7766e631fdc44d029ba24683e8-V.jpg
  4. Мика45
    Благодарности:
    13.298

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.298
    @iriska,
    Это не саженец, это скорее всего одноразовое НГ дерево, задача которого была простоять праздники, а не купленные на праздники деревца пустили в продажу как саженцы, небось с большими скидками в феврале.

Корней практически нет. Ещё удивительно долго продержалась пихта.

Не покупайте больше ничего в том месте, где вы это растение брали.

5. Конsтантин77
    Благодарности:
    432

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Я делаю вывод, что купили вы уже мертвое ну или обреченное дерево и про зкс вас видимо обманули. 1е смотрите корни при покупке, просто просите продавца продемонстрировать корневую саженца. Я тут подумал, не делать ошибок очень просто на самом деле. Решаете какое дерево соответсвует месту (климат, почва, солнце, размер) покупаете живой саженец и в ОГ, весна самое то. Если у вас достаточно сухо, первый год поливаете, не часто (раз в неделю), но обильно, очень помогает мульчирование. При высадке ясно дело пролить хорошо. По хорошему это всё. Я если чешутся руки сделать хорошо своим пихтам, хожу собираю хвойный опад и мульчирую - влагу держит, грунт подкисляет, организмы под ним мягко рыхлят;). всё, остальное не хочу и не советую, максимум отсечь что то лишнее.

6. iriska
    Благодарности:
    358

iriska

Живу здесь

iriska

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Питомник хороший вроде. Покупала без скидок. Ель голубую брала почти одновременно с пихтой. Растёт замечательно. Тьфу - тьфу) цветы всегда у них покупаю.
    Значит и там уже мухлевать начали... Обидно(

7. iriska
    Благодарности:
    358

iriska

Живу здесь

iriska

Живу здесь

Благодарности:
    358
    И пролила, и мульчировала хвойным опадом, благо на участке сосны и за ним даже в лес ходить не надо)
    Короче, я спокойна теперь, что не моя вина в том, что она загнулась. Хотя, очень, конечно жалко(

8. Fatman
    Благодарности:
    390

Fatman

Живу здесь

Fatman

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Купил саженец кипариса в "Пятёрочке" уж не помню толи на НГ, то ли на 8 марта.
    Потом прочитал, что кипарис это типа можжевельника, ну думаю - отлично посажу ко всем можжевельникам на улице. А недавно сказали, что они не особо морозостойкие, до -14град и кранты. Присоветуйте, что делать, сажать обратно в горшок и нести в дом?)
    P. S. сорт не знаю.

9. muai2
    Благодарности:
    6.478

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.478
    Суровый челябинский кипарис должен выстоять и при -30. У вас наверно такой.

10. барабаш
    Благодарности:
    11.090

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.090
    В супермаркетах я видела только сорт Golgcrest кипариса крупноплодного. Хорошо растет дома. Зимой - на прохладном и светлом подоконнике, летом лучше вынести на улицу.

11. Eva Blank
    Благодарности:
    21.023

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.023
    :)] А у Вас точно кипарис? У меня, купленные в 2017 году в Пятерочке к НГ кипарисовики зимуют вполне себе. Хотя на ценнике тоже было написано "кипарис":)]. Без надежды на выживание, высаживала из горшков (в которых они простояли всё лето с НГ сначала в доме, потом на улице и в пику тем, кто говорил, что они через м-ц уже гибнут, росли себе и прибавляли в весе :aga:). Пришлось их в зиму высаживать в клумбы по типу "ох жеж, блин, у меня ж еще и йолки в горшках остались" :aga:. Без подготовки ямы, просто копнула и из горшка высадила, опилками засыпала, ящик на голову (больше для того, чтоб сугробом не раздавило), перекрестила и вперед. Весной были живы-здоровы. У меня два и оба живы.
    вот на эту зиму уже с ящиками на голове сидят готовы к зимовке - один кипарисовик и еще, блин, коника тоже из Евророса выжила :)].
    15.10.19 ВТОРОЙ.jpg
    вот такие после зимовки лето простояли в 2018 году (фото август)...слегка подгорали, потом восстанавливались сами как-то... первый и второй...:)] раз уж выживают - надо им имена что ли дать какие, а то они у меня на учете так и живут "первый,второй"
    23.08.18 ВТОРОЙ.JPG 23.08.18 ПЕРВЫЙ.JPG
    и уже лето 2019 вот такие - первый-второй (тоже август) :)]
    20.08.19 ПЕРВЫЙ.jpg 20.08.19 ВОТОРОЙ.jpg
    потом к поздней осени берут себя как-то в лохматые лапы и к октябрю сбрасывают эту ржавчину, достаточно только потрясти кустик и становятся такими пухляками. Но растут медленно, прирост по 5-6 см за лето.
    вот конец сентября уже почти чистый...
    IMG_20190917_133046.jpg

Но у нас снегом заваливает с метра полтора поверху (думаю, что в Ч. тоже не мало) :victory:

12. Fatman
    Благодарности:
    390

Fatman

Живу здесь

Fatman

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Ну значит и пусть сидит на улице, мне неженки не нужны) Собаки и деревья должны жить на улице самостоятельно, с минимальным участием заводчика-садовода)

Не точно, единственное, что могу утверждать - точно такая же хвоя, как у вашего!

13. Eva Blank
    Благодарности:
    21.023

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.023
    :aga: про минимальное участие - эт Вы погорячились...вот видите на фото кучи ящиков? это и есть результат житья собаки на улице самостоятельно с минимальным участием собаковода :)]:)]:)] взяли по весне щенка из приюта и весь сезон прошел под девизом "а ты построил баррикады там, где что-то посадил?"... выкапывает всё, что не успел прикрыть...хитрый как сто чертей...днем сечет - кто и где что прикопал, ночью у него выкопка...:aga:

вот на фото кипарисовик Лавсона - такой у Вас?
    кипарисовик Лавсона.jpg

14. Tetragidra
    Благодарности:
    1.369

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    У нас 2. Помогает условный заборчик либо высотой в ширину доски, либо из каната. Почему-то эту границу соблюдают. А до этого и рыли и прикопаные растения с горшками таскали, отбирали друг у друга, играли. С границей все изменилось как по щелчку. Попробуйте. У нас дети с улицы, сейчас уже по 2 года им.

15. Eva Blank
    Благодарности:
    21.023

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.023
    :hndshk: Спасибище! Мы уже тоже к этой мысли пришли. Следующее лето станем делать уже заборчики (этим летом успела только насобирать варианты таких заборчиков и определиться, чтобы если уж городить, то посимпотней было). На цепь сажать (тем более приютскую собаку) мы категорически не приемлем, ограничиваем в опасные периоды (обработка химией, покос) только вольером.