1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,86оценок: 7

Подготовка роз к зиме - 3

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Olga200611, 04.10.19.

1. Romashka60
    Благодарности:
    20.832

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.832
    Конечно, укрыть по сухой земле и теплой погоде - идеальный вариант.
    Но несколько лет назад у меня укрывной сорвало сильнейшим ветром, а розарий засыпало снегом. Укрывала прямо по сугробам. Зимовка была вполне благополучной.

2. Хочунадачу
    Благодарности:
    102

Хочунадачу

Живу здесь

Хочунадачу

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Поделюсь своим методом "стройки" укрытий. Нашла его на канале Розовая клумба. Пруток (который ржавеет) 8 мм 6 метров длины режется на 3 части и гнется руками (легко) вокруг чего-нибудь вроде бревна. Полученные дуги втыкаются в землю крест-накрест над каждым (ну или как получится, в зависимости от плотности посадки) кустом. Легко делается любая конфигурация цветника. Весной все аккуратненько стоит где-нибудь около стеночки. Некоторые вообще не убирают дуги летом, их за листьями почти не видно. Но мне они все-таки мешают. Вот так выглядит подготовленный к укрытию цветник: WhatsApp Image 2024-10-21 at 13.22.07.jpeg А вот так укрытые розы : WhatsApp Image 2024-10-21 at 13.22.05.jpeg Таких кибиток четыре - розовая моноклумба Августы-Луизы, бело-красная - Боинг с Ингрид Бергман, новая с необычными расцветками - Хани Дижон с Парфюм де рев и еще одна должна быть желтой, но пересорты не дают воплотиться мечте. :|:

3. tradesman
    Благодарности:
    15.228

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.228
    @Romashka60, Вот такую резинку сверху укрытия. Никогда его не снесет. Хоть постоянно накроете, хоть сейчас, просто укроете. Очень хорошее приспособление. Можно в леруа купить и постоянный метраж или отмерить веревку-резинку и нацепить крючкообразные концы

Вложения:

• 1014617725 (1).jpg
  4. Хочунадачу
    Благодарности:
    102

Хочунадачу

Живу здесь

Хочунадачу

Живу здесь

Благодарности:
    102
    У нас участок лесом окружен, Владимирская область. Ветер, конечно дует и пару раз ураганы были, но ни разу ничего не улетело, а когда кирпичи к земле примерзнут, укрытие точно не снесет. Снегом такая конструкция не продавливается, хотя снега у нас много. Я даже присела на такой крест-накрест для эксперимента. Выдерживает.

5. Бусиннка
    Благодарности:
    10

Бусиннка

Участник

Бусиннка

Участник

Благодарности:
    10
    У нас до этого лет 7 так зимовали. Правда цвести начинали только в августе.
    Будем надеется, что не спреют.

6. Serg177
    Благодарности:
    12.569

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.569
    До сегодняшнего момента использовали ПНД трубу. Тоже крест накрест, связывали. Потом укрывашку, крест на крест поверх укрывного веревки, кирпичи... Потом жти кирпичи, не один десяток, убирать...И ломал снег дуги, ветер вырывал из пол кирпичей укрывное. Разговоров, переживаний, метаний. :aga:
    В принципе, ничего страшного не случалось с розами. Но я же видел, как жене не давали покоя зти провалы. Каждый раз бежит к укрытиям, счищает снег, переживает...
    Ну, короче, полный пип-пип с вами женщины :aga:
    Но вот скажу, я хоть и мужчина, но до чего же красивые розы есть. Леонардо да Винчи это вообще красота неописуемая. Лепестки как будто светятся изнутри. Чудеса да и только.
    Есть и другие сорта, я в них не разбираюсь. А некоторые так тонко пахнут, аж голова кругом ..
    Ну что мне вам рассказать, сами знаете. Это болезнь, однозначно :)]

7. tradesman
    Благодарности:
    15.228

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.228
    @Serg177, Хотел добавить от себя. Я сделал так, что есть два окна. Это для того, чтобы можно было тогда полностью закрыть розы накидкой, а торцы были бы открыты, до наступления сильных морозов. Конечно, скажут - зачем такая * Жуть *, но это скорей от того, чтобы не искать кирпичи, думать, чтобы полог не провалился от снега, Чтобы весной, когда снег еще будет лежать везде, и температура в этом парнике поднимется, и чтобы не было конденсата, вот этими окнами я и пользуюсь. В полне достаточно их открыть, с одной стороны вверху, а в другой стороне внизу и он по-идеи не будет появляться. После того, как снег немного сойдет весной, можно будет раскрыть парник (откинуть с одной стороны полог, в хорошую погоду) и обрызгать (опрыснуть) ХОМом или оксиХОМом. Может для кого то это покажется не совсем нужная идея, но у меня понятие немного другое - Разговоров, переживаний, метаний. :aga: - чтобы их не было, и я не занимался этим ежегодно, вот и сделал такую приспособу (парник). А установку и накртие покрывалом, это уже могут сделать и без меня .

Вложения:

• ред2 666.jpg
    • CIMG0742.JPG
    • img_41811_413505.jpg
  8. Eva Blank
    Благодарности:
    21.013

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.013
    :|: прошу пардону, Ивантеевка это какой регион? юг или севернее?
    я смотрю, Вы пользуетесь готовыми каркасами...я тоже их использую частично. На мой, разумеется, личный взгляд, слабовато у Вас с креплением низа...пара кирпичей маловато. В этих чехлах такая парусность, что небольшой даже ветерок, как минимум, кладет на бок всю конструкцию на счет раз... :)] как максимум, уносит к соседям через забор. Но сами каркасы, которые на первый взгляд, выглядят хлипкими, на самом деле очень стойкие солдатики и за счет крутых скатов не продавливаются снегом. Но это хорошо там, где нет высушивающих холодных ветров и нет необходимости в "снежной шапке" поверх укрытий. Нууу, или, если очень коротко обрезана роза (либо первогодка маленькая).
    Я обычно ставлю эти каркасы с чехлами 60-м спандбордом после уборки, обрезки, обработки роз для сохранения сухости в укрытии до первых морозцев, чтобы воздух там гулял, но не намокло. Потом, если низкая роза, то меняю на ящик, который уже основательно укрываю или, если укрываю что-то выше, то накидываю уже второй чехол поверх уже 100-м, тщательно обвязываю и таки кидаю снизу еще пару доп кирпичей для верности...
    :aga: у меня нет больших розовых клумб для тоннельного укрытия, всего 5 штук, но они вразброс посажены, поэтому каждая укрывается отдельно...
    вот две ждут морозов, у нас аномально тепло, почти также как у Вас в Ивантеевке, ну может на один-два градуса ночью холодней, но минусов не обещают до конца октября...по кругу чехол снизу обложен тяжелыми камнями и присыпан землей, у нас ветры осенью резко налетают и метут все, что плохо приколочено...:)]
    IMG_20241015_141409.jpg

9. tradesman
    Благодарности:
    15.228

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.228
    @Eva Blank, г. Ивантеевка - Московская обл- это примерно км 40 от Москвы по Ярославскому ш. Скорее северо-восточное направление. Примерно так.

Последнее редактирование: 21.10.24
  10. Бусиннка
    Благодарности:
    10

Бусиннка

Участник

Бусиннка

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо всем. Про парусность учту. Когда поедем, обложим побольше. Буду надеяться, что в ближайшее время сильных ветров не будет. В принципе у нас там кругом деревьев пока много, но они иногда падают от ветра (инфа и чата СНТ).

11. tradesman
    Благодарности:
    15.228

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.228
  12. Bergamotya
    Благодарности:
    907

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    907
    Москва, дача Кимрский р-н, деревня Новое село
    А чем вас шпильки длинные такие 20-сантиметровые не устраивают в качестве крепежа? Пачка 50 штук порядка 450 р на сп. У меня этих шпилек не одна сотня, ими же креплю укрывной когда газон сею. Кирпичи это дополнение в критических местах, где грунт шпильки плохо держит.
    Те, кого жаба душит покупать, гнут электроды сварочные.
    IMG_20241019_164613.jpg

13. Romashka60
    Благодарности:
    20.832

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.832
    Против парусности тонкие металлические дуги. По-моему 4 мм. Держат просто супер. Мои розарии по 13 м длиной даже не знают ничего про парусность. Всего 5 штук, и никаких кирпичей и электродов. Особенно удобно, когда укрытие слегка не достает по бокам тоннеля до земли: например, лутрасил в 2 слоя.

14. Хочунадачу
    Благодарности:
    102

Хочунадачу

Живу здесь

Хочунадачу

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Не очень понятно про дуги Их куда ставить и за что цеплять?

15. Romashka60
    Благодарности:
    20.832

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.832
    Сверху укрывного. Через 2 метра. Укрывной рассекается на фрагменты, и никакой ветер не заставляет полотно раздуваться и трепетать.

Ничего не надо: ни шпилек, ни электродов, ни кирпичей.

дуги 22 октября 2024.jpg

Некоторые рассекают укрывной с помощью переброшенной веревки, которую привязывают к бутылкам с водой или кирпичам. Но мне это трудно.
    Хорошо держат скрепки. Но у меня сетка.

Последнее редактирование: 22.10.24