1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопительный контроллер ZONT H2000

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Binar, 06.10.19.

1. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    Насосы контуров ТП работают всегда, а вот контур РО задействован по температуре воздуха в помещении и включается периодически. Вот этим насосом и хотел управлять. Для меня шок что отопительный контроллер не может управлять насосами отопления... получается к контроллеру отопления нужно докупать еще какие то таймеры... жесть. А то что он останавливает насосы раньше котла вообще небезопасно.

2. sarlen
    Благодарности:
    619

sarlen

Живу здесь

sarlen

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Если стоит гидрострелки или схема с кольцами ничего страшного не будет. А если их нет, то насос лишний элемент.

3. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    Дело принципа... контроллер не контролирует... Действительно разработчики в электронике шарят а в остальном - нифига...

4. sarlen
    Благодарности:
    619

sarlen

Живу здесь

sarlen

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Зря так, алгоритм работы доводится усилиями многих, в том числе на этом форуме. Выбег нужен только котловому насосу, чтобы охладить теплообменник пока горелка остывает. В отопительном контуре догревать батареи некому, поэтому выбег не нужен. Был алгоритм, когда циркуляционные насосы смесительные узлов имели выбег, потом его убрали. Смесительные узлы начали работать неправильно из за этого. Осталось два режима, или насос работает постоянно весь отопительный период или как у Вас, включается по запросу тепла в случае радиаторного контура.

5. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    Да, наверное Вы правы.

6. ALKOZVER
    Благодарности:
    4

ALKOZVER

Участник

ALKOZVER

Участник

Благодарности:
    4
    Мне принципиально не нравится режим релейного управления котлом. Тем более, этим... где ещё и косвенник висит на автоматике котла. Не хочу, чтобы он работал без модуляции...
    Я просто перевожу параметр F10 в значение 0, возвращаю на место перемычку и отключаю интерфейс от контроллера. Конфигурация в программаторе - строго по инструкции для цифровой шины.
    Доступ к Зонту есть, конечно. Он сейчас управляет частью контуров отопления. Котёл управляется с панели управления на самом котле.

7. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    Нужна консультация по ПЗА.
    До сих пор контроллер управлял котлом по запросу тепла от 4-х контуров, (датчики по воздуху) подключение к котлу по шине.
    Температура запроса тепла контурами - максимальная температура контура 1.
    Контур 1 - вилка температур 25-55 гр.
    В принципе все устраивало, за исключением постоянных корректировок настроек в зависимости от уличной температуры
    Решил включить режим ПЗА и не понял по какому алгоритму стал работать котел...
    Котел включился и не отключается (ПЗА включил в 6:20 на графике.)
    Причем все температуры превышают температуру ПЗА...
    Подскажите, что не так делаю?
    001.png
    002.png 003.png 004.png 005.png

8. ALKOZVER
    Благодарности:
    4

ALKOZVER

Участник

ALKOZVER

Участник

Благодарности:
    4
    Я смог наконец-то подружить котёл и контроллер, благодаря ТП микролайна... Но работает у меня сейчас всё неадекватно, как было у человека из предыдущего сообщения. Пришлось настраивать запрос тепла на каждый контур, что мне не было нужно, в принципе... По запросу тепла котёл работает на максимальной температуре... Теперь вот задумался, как сделать, чтобы не грелся котёл на максималку из-за любой мелочи. Походу, добавлю ещё один датчик и буду тоже ПЗА пытаться настроить...

9. sarlen
    Благодарности:
    619

sarlen

Живу здесь

sarlen

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Лучше по ПИД, тогда котел будет расчитывать температуру для каждого контура и держать максимально высокую. Т. е. Если радиаторы запросят 40, а ТП 35, котел будет держать 40.

10. ALKOZVER
    Благодарности:
    4

ALKOZVER

Участник

ALKOZVER

Участник

Благодарности:
    4
    У котла и так стоит режим ПИД (другого подходящего там не поставить), запрос тепла у контуров стоит: "требуемая теплоносителя", тип регулирования на контурах: "по воздуху".
    Контура (радиаторы) у меня могут либо быть открытыми, либо закрытыми, т. к. управляются обычными сервоприводами для коллектора. Поэтому, тип терморегулятора выбран: "реле".
    В итоге, котёл греется, как бешенный от любой мелочи, а радиаторы большую часть времени простаивают ХОЛОДНЫМИ... Что ОЧЕНЬ коряво и не планировалось!
    В идеале, нужно было просто в ручную регулировать температуру котла через цифровую шину, а контура должны были открываться при необходимости подогреть помещение...
    В тоге, получились какие-то бешенные скачки температуры теплносителя в системе (что её просто уничтожает досрочно) и почти всегда холодные батареи...
    Куда мне ставить ПИД? на каждый контур?... И как сделать, чтобы радиаторы не "просили" котёл греться до 80 градусов при любом подогреве помещения?
    Ну про невозможность ничего залить в контроллер дистанционно я уже написал в личку... этим тут не буду пока засорять тему.

11. sarlen
    Благодарности:
    619

sarlen

Живу здесь

sarlen

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Нужно смотреть как настроено, котел должен греть котел по расчетной, а не по максимуму.

12. Pavl111
    Благодарности:
    166

Pavl111

Живу здесь

Pavl111

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Добрый день. Дублирую вопрос из соседней темы:

Имеется Скат 24 новой модификации.
    Он работает на нагрев буферной ёмкости, по ночному тарифу. Далее тепло уходит в теплые полы.
    Параллельно, есть накопительный нагреватель воды, 6квт, ттри фазы.

В дом заведено 25 кВт.
    Задача: настроить скат так, чтобы он с 23 до 5 работал на 24 квт, а с 5 до 7 утра - на 18квт (так как параллельно с ним будет работать нагреватель).
    Можно ли использовать для этого Зонт?

В соседней теме человек посоветовал использовать реле разгрузки, за что ему спасибо. Но, как я понимаю, это может быть дороже и сложнее. Нужно покупать реле, как минимум. При этом Зонт стоит 10к рублей и у него вроде широкий функционал. Скажите, в итоге умеет зонт то что мне нужно или нет?

13. sarlen
    Благодарности:
    619

sarlen

Живу здесь

sarlen

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Модуляция по расписанию точно не работает, а вот используя датчик температуры на подаче можно по расписанию задавать температуру носителя.
    P. S. Модуляция это и есть управление мощностью.
    P. S. S. Можно собрать все на Н1000, и поставить приоритет ГВС, тогда во время включения ГВС отключится отопление. Но это уже не 10 круб.

А почему не собрать ГВС на Скате? Возможно это дороже, но 1) быстрее нагреет, 2) проще управлять.

Последнее редактирование: 15.10.20
  14. cytu1234
    Благодарности:
    122

cytu1234

Живу здесь

cytu1234

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Доброго времени суток. Имеется zont h2000 и скат рэй 18квт с фугасом на гвс. Подключено по ebus. При отключении питания zont даже на короткое время, на котле в окне гвс задания температура с настроенных 59 градусов пересказывать на eco и на 35 градусов. Хоть отключения не так часто, но уже пару раз забывал откорректировать температуру гвс и вечером получал бойлер с остывшей водой. Как сделать, чтобы при появлении питания zont сохранял температуру гвс на ранее установленном значении? При этом перед подключением zont, на котле гвс выставлено 65 градусов, не помогает...

15. Skazhida
    Благодарности:
    0

Skazhida

Участник

Skazhida

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет! Помогите советом, пожалуйста, какой параметр в настройках нужно поправить?

Установлен и подключён к зонту H-2000 котёл протерм 16. Отопление только тёплым полом.
    К зонту подключены рециркуляционный насос на тёплый пол и трёхходовой клапан.

Проблема в том, что чересчур плавно зонт отдаёт команду набирать температуру, вот вчера была авария и света ночью не было, утром дали и вместо того, чтобы шпарить на максималке и быстро нагреть дом, уже почти сутки подбирается к 22 градусам в доме и все никак, нагревает температуру в доме на один градус в час. Хотя в тёплый пол максимальная температура теплоносителя задана 39, а он начал с 30 и плавно повышает и сегодня только 36 подаёт.