1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вариант 42

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем StanislawK, 07.10.19.

1. StanislawK
    Благодарности:
    1.613

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.613
    Кладка продолжается.
    С учетом подрезки, подгонки, шлифовки скорость работы усредненно 30 блоков в день. 3 дня на ряд.
    IMG_8034_stitch_resize.jpg
    Толщина стены 400, колонна сейсмокаркаса 200х200. Снаружи 100мм добирается блоком 100мм. Колонны на углах - из 100мм блоков пилются две детали (200мм + 300мм), торцы проходятся теркой для придания дополнительной шероховатости, склеиваются на пену встык Г образно. Получившийся уголок кладется на цементный клей. С присадкой добавляемой в воду марка (производитель) используемого цементного клея вообще не имеет значения.

Хотел изначально всю кладку делать на клей-пену, но даже слабый ветерок сдувает пену с блоков. Технология интересная, но не для морского побережья, где ветерок дует всегда.

2. StanislawK
    Благодарности:
    1.613

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.613
    Биом, геном и фауна.

У меня на участке обитает семейство ёжиков. Самых натуральных диких ёжиков с иголками.
    Где то они себе организовали домик и жили там. Однажды я скашивая траву на лужайке, собрал её в кучку и начал раздумывать где организовать компост. А в тот год летом регулярно шли дожди, чуть ли не каждую ночь небольшой дождик а затем погожий солнечный денек. Уникально. В общем пока я размышлял трава снова выросла, я её опять скосил и в ту же кучку добавил. Потом еще раз, и еще раз. Так что кучка получилась что называется "до определения пола", того места немного ниже пояса. Я присмотрел уголок для компоста, сколотил ящик без дна, установил туда и начал в него из кучи траву перетаскивать по слоям. Когда я добрался до самого нижнего слоя, обнаружил большую ежиху вальяжно развалившуюся пузом вверх и тихонько посапывающую.
    Делать нечего. Пришлось мне траву из ящика вытряхивать, тащить да ставить его над ежихой подложив по углам камушки (чтоб снизу был лаз) и возвращать траву обратно на то же место.
    Так получился ежовый дом.
    Сколько ныне там обитателей не известно, но однажды я одновременно видел на прогулке сразу пятерых. Хотя это могли быть и гости, так как обычно в ночной траве шуршат трое.
    Я беспокоился что спугну их строительством, особенно когда шумно демонтировал старый дом и "копал котлован" под новый. Но к счастью нет, живут, выползают ночью фырчат и носятся с топотом как маленькие кони до первых лучей солнца.
    Чем питаются не известно. Фрукты не едят, мясо не трогают, молоко с блюдечка не пьют. Предположительно охотятся на змей и всяких ползучих тварей.

Еще у меня обитают летучие мыши. То есть, обитают то они где то рядом, в другом месте, а ко мне прилетают по вечерам на закате. Часа по полтора летают над участком выписывая разные фигуры высшего пилотажа. Ловят мошкару с комарами. Бывало что одна залетала в окно второго этажа в старый дом, тогда приходилось аккуратно её ловить и выпускать на волю.

И еще у меня "договор" с горлицами (птицами). Дело в том, что участок "немного запущенный" с аграрной точки зрения, даже сорняки растут плохонько. Так что я в "одностороннем порядке" заключил договор с горлицами - Я их подкармливаю, они вносят удобрения. А для лучшего исполнения назначил "наблюдателем" соседского кота (перестал его прогонять). Так и получается, я мелко-мелко нарезаю хлеб, рассыпаю чтобы птицам было удобно клевать, когда их слетается много прибегает соседский кот и пугает их. Удобрение почвы происходит "естественным образом".
    Поначалу прилетало семейство горлиц числом в один самец и две самочки, потом они вывели птенцов и стали прилетать 5, потом 7, потом 10, сейчас их уже 15.
    Забавно за ними наблюдать, самец доказывая свою важность и право первого насыщения пуза отгоняет самок и молодых самцов. Пока он занят этим делом, из под соседской черепичной крыши налетают наглые беспринципные гопники-воробьи, сметают добрую половину хлебных крошек и горлицы остаются голодными. Так что я стал рассыпать две кучки на расстоянии - пока самец-горлиц гоняет от одной, остальные могут питаться из второй кучки.
    Кошак свою задачу понял правильно, пугает птичек аккуратно, своевременно выскакивает выбирая момент когда их скапливается побольше.
    В общем процесс пошел. Птички ощутимо набрали массу, численно расплодились и видимо даже отжали у кого то наручные часы, потому что когда я задерживаюсь с кормежкой на 15 минут стучат клювами в окно или заходят пешком в дом через открытую дверь и нагло смотрят.
    Первый год я этот "договор" считал приколом, относился не серьезно. На хлеб расходов 4 рубля в день, а чаще это просто "сухие корочки" которые иначе были бы выкинуты. Птички прилетают, щебечут, движуха какая то, на этом и ладно. и так хорошо.
    Однако на следующий год посаженные помидорки лучше взошли и дали больший урожай именно на тех грядках, которые были удобрены этим естественным образом. Яблонька и вишенка, которые удобряли воробушки ожидая кормежки дали лучший урожай чем другие. Так что я немного переместил место кормежки, для равномерного распределения естественных удобрений и сад стал медленно оживать.
    Конечно, можно было бы, не откладывая до окончания строительства, сразу купить новой хорошей земли и удобрений, но это было бы скучно.

В планах вовлечь в народное хозяйство и белок. Сейчас они бесполезно носятся как оглашенные по проводам вдоль улицы, пугают котов и отжимают у ворон куски.
    Пусть пользу приносят, только еще не ясно какую.

3. StanislawK
    Благодарности:
    1.613

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.613
    Хронологически это было в октябре 2020.

Я когда фундамент собирался делать выбирал прорабов-бригадиров-исполнителей. Выписал из авито десятка полтора номеров телефонов, начал обзванивать с целью пригласить, показать фронт работ и обстоятельно договорится о цене. Все заняты выше головы на год вперед (здрасссьте! а кто объявление с твоим номером на авито сегодня утром разместил?). Пятеро оказались готовы подъехать, договорились о времени. Трое тупо не подъехали и даже не отзвонились что "не смогут в оговоренное время, давайте перенесем". Но двое подъехало.

Я встречаю первого первых (они всегда ходят парами), показываю - вот тут нужно экскаватором снять плодородку, так поставить опалубку, столько залить, тут засыпать, и вот это вот всё. Ок, записали размеры, сказали что посчитают и позвонят. Уехали.
    В общем, через 10 дней я им сам позвонил, они еще считали. Я чисто из любопытства звонил, мне уже было не нужно, но очень интересно.

Вторые приехали (опять парой), показываю. Говорят: - Нет, будем строить по проекту, мы профессионалы, мы всё строим по проекту, полный цикл, под ключ, с чистовой отделкой, с инжинёркой.
    - Замечательно, говорю, у меня как раз проект есть. Обождите секундочку.
    Выношу им рабочую копию, на А3 формате и пара сложенных листов А0 у меня сюда же "прилипло" из другой копии. Дал им в руки.
    Они увидели альбом и вот как этот ослик - внезапно замолчали и впали в катотонический ступор (т.е. потеряли подвижность и, кажется, даже способность дышать). А я уже к этому моменту начал что то подозревать.
    На всякий случай про себя до трехсот досчитал и перелистнул первую страницу.
    Потом следующую, и следующую...
    Тут они вздрогнули, судорожно вздохнули и попросили разрешение сфотографировать. Сфотографировали почему то третий лист (малоинформативный общий план без размеров) и какой то из середины с отдельными узлами (на мой взгляд вспомогательный и потому малоинформативный в отрыве от). А через 15 секунд их уже не было.
    Вот только что они стояли здесь рядом со мной посреди участка, и вот уже даже их машины нет. Я только моргнуть успел.

Вложения:

• 15652643.jpg
  4. StanislawK
    Благодарности:
    1.613

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.613
    Узнал прекрасное.
    Сосед моего соседа заливал сегодня бетоном что-то на своей стройке.
    Ворованным бетоном. (сворованным буквально)
    Договорился он "с миксером" (бетономешалка которая возит с бетонного завода жидкий бетон). Поднаготная операции "Монолит" такая: Миксер возит бетон куда то на другую стройку, при разгрузке незаметно оставляет в бочке немного бетона (куб-полтора) и привозит за пол цены от нормального.
    Разумеется нет никаких документов на бетон, нет никакой гарантии качества, нет даже минимального представления о марке качестве привезенного, нет гарантии объема, нет графика поставки (может 2 куба утром а следующие 1.5 приедут только после обеда). Нет угрызений совести. Сиди и жди. И помошника не отпускай.

Зато "за дешево".

5. Unogroup
    Благодарности:
    9.051

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.051
    @StanislawK, Не факт что ворованного. На нормальных стройках миксера через весы гоняют. Отец когда то работал на миксере ситуация, что бетон заказывают с запасом и куда слить излишки не готовят ничего, случаются довольно часто. Хотя может и разгильдяя строят большой объект, или кто-то в доле, хотя такое редко бывает. Как ты в бочке не заметно бетон оставишь бочка крутится пока с нее не перестает течь вообще.

6. StanislawK
    Благодарности:
    1.613

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.613
    Факт, факт. :)

Так то на нормальных. Здесь таких три - новый аэровокзал, оперный театр и развязка трассы М4, обе далеко. А этот бетон везут с "соседней" стройки ИЖС. Можно у соседа @Otard поинтересоваться, не заливался ли вчера кто в его новом квартале и кому "немного" не довезли.

Бочка крутится, пока оператор не нажмет на рычаг.
    Если буржуй-хозяин не присутствует лично при заливке, или не знаком с хитростью гегемона - облапошить такого большая честь! :)

Кстати, на этот случай есть вторая хитрость: в бочке миксера с прошлого объекта осталось немного "размазано по стенкам". По паспорту бочка 6 кубов, по факту 4. Водила состоит в сговоре с диспетчером бетонного узла и имеет свой гешефт за доп рейсы, диспетчер имеет "премию" за валовый объем и одновременно премию за экономию. :)

7. Otard
    Благодарности:
    1.339

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.339
    Не, я не в курсе.
    А так предлагали неоднократно ворованный бетон.
    И я так понимаю что способов украсть бетон у миксериста много, а в сговоре с диспетчером и прорабом стройки возможности вообще безграничные.

8. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.177

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.177
    Просто надо договариваться не с водителем миксера, а с прорабом ;)) Они так зарабатывают. У нас так на всех стройках. И тогда вы получаете а) гарантию качества б) нужное количество в) определенное время. При заливке большой плиты перекрытия можно реально "сэкономить" кубов 12-20 бетона. Прораб делает заявку по максимуму, в проекте в большинстве случае подсчет ведется грубо девочками из института и никто не считает арматуру, а например на колоннах она там ну очень толстая, что сильно уменьшает количество бетона. Далее, зная когда они зальются и сколько примерно останется, прораб отстегивает водителю миксера за дорогу к вам и подписывает ему нужные бумаги и вы получаете: точную марку (даже можете посмотреть оригиналы документов и снять себе копию), точное количество и примерное время после их заливки. Это ж Россия. Здесь ворую все.

9. StanislawK
    Благодарности:
    1.613

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.613
    #covid

Даже не знаю зачем, просто так напишу. Оживлю темку.

В марте (в марте) 2021 супруга захворала, ковидом, По симптомам оглашаемым в СМИ 100% не совпадает не понять, но в общем так: фатальная слабость, падение температуры организмуса, общий тонус отрицательный.
    День 0. - Вызвали участкового врача. Пришла тётечка, взяла мазки из носа и дала больничный на 3 дня (я в это время на работе резвился).
    Через 3 дня позвонили и сообщили - "У Вас ковид, болъничный продлеваем на 7 дней". Опросили "с кем вместе проживаете и их контактные данные". Перезвонили мне, сообщили что я "контактный зоопарк" больной и соответственно настоятельно рекомендуют мне взять больничный.
    На 5 день позвонили супруге и сказали что не плохо бы её прийти в поликлинику. Ну а какое там прийти, она до гальюна-то с трудом перемещается. Сходил я.
    Это был /Пиз#ц/ с большой буквы Ж. в тот день дул Норд-ост и меня 2 раза (дважды) ветром сносило на 30 метров назад. Не скажу что это Подвиг, но что то Героическое в этом есть! Выдали мне больничный с этого числа (а ничо что я, по вашей рекомендации, уже 5 дней как сознательный дома филоню самоизолируюсь? ну да ладно.) Продлили больничный супргуе, бесплатно насыпали гору таблеток: 2 коробки "короновира", коробку других таблеток и две коробки гомеопатических общеоздоровительных пилюлек.
    На обратном пути я зашел в офис (как раз на пол пути между поликлиникой и домом, переждать порывы ветра да кофейку на халяву то попить) и сказал что "Вы тут мне не думайте! Что я прогуливаю. Вот! У меня и больничный есть". Печально послали Радостно отпустили "на удаленку", да.
    Дома мы почитали, посчитали и получилось что по назначению врача супруга должна выпить немного больше одной коропки "короновира". Соответственно вторая коробка - почти целиком на выброс? Вот еще! Добру пропадать! поделили на количество дней, получается мне по 2 штуки в день. Ну я и попринимал их, "за компанию".
    И я считаю, между прочим, эти пилюльки-капсулки "короновира" реально помогли. У супруги симптомы снялись, течение облегчилось, тонус повысился.

Каждые пять дней, супруге отзванивалась медсестра (из поликлинники?) и интересовалась самочувствием.
    На 11 день приехала процедурная медсестра, взяла у меня и тёщи "мазки на ковид".
    На 14 день по телефону сообщили что мазки отрицательные (то есть - здоровы).
    На 16 день я сходил "закрыл" больничный супруги.
    На 18 день сходил "закрыл" свой больничный "контактного".
    Тут скоро и апрель начался...

Супруге несколько раз отзванивались и интересовались как мы себя чувствуем. Точно не скажу, примерно раз в две недели.

В июне (в июне) внезапно позвонили из роспотребнадзора и "в связи с тем, что вы болели короновирусом", предложили бесплатно "обработать помещение и земельный участок для защиты от ковида".

В начале июля (в июле) через госуслуги прислали QRкод.

Вот, как то так.

#провинциальная_медицина

10. StanislawK
    Благодарности:
    1.613

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.613
    Историческое. Ранее писал это в других темах. закреплю тут.

Строюсь я на старом участке, в центре города, в районе "исторически сложившейся застройки".
    Как законопослушный гражданин предварительно получил ГПЗУ, из которого узнал о нескольких ограничениях наложенных законами, о возможных параметрах строительства, в частности о отступах установленных по закону и предлагаемом пятне застройки.
    В силу множества причин предлагаемое пятно застройки меня не устраивало категорически. Нужно изменить пятно застройки. Что делать?
    Я попробовал проконсультироваться в муниципальном Управлении Архитектуры, но единственное что они мне предлагали - обращаться в суд. Т. е. Подать иск (против кого?) на предмет (цель, какая?). но если даже мне не понятно - значит не понятно и судье - значит заведомо безнадежно.
    А тут еще изменился и федеральный Градостроительный Кодекс, простое заявительное РнС заменили на разрешительное "Уведомление".
    Самостоятельное изучение вопроса привело к процедуре "Отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства разрешается для отдельного земельного участка при соблюдении требований технических регламентов.".
    Подал заявление, хотя они и обязаны уведомить меня (почтой/телефоном) ежедневно читал сайт администрации и дождался назначения даты общественных слушаний (по закону не позже 120 дней от даты подачи заявления) и получил уведомление в почтовый ящик.
    В назначенный день пришел и был несколько озадачен. Оказывается, общественные слушания это совсем не как я думал когда собираются некие представители от администрации и общество (люди с улицы) могут придти послушать. Это называется "публичные слушания". А общественные слушания - это когда собираются некие представители от администрации и узкий круг лучших представителей общества. Ты перед ними свою просьбу просишь, а они коллегиально решают.
    Коллегиально - значит анонимно. Анонимно - значит никто не несет ответственности за решение.

Первые слушания они мне "завалили" сразу. (много позже мне знакомый сказал что здесь работает Гоголевское "нужно ж дать").

Тут сменился мэр, за ним и костяк "команды". Я попробовал проконсультироваться еще раз, но ответ был такой же - "идите в ж через суд".

Подал заявление на вторые слушания и. если бы я не мониторил сайт администрации - фиг бы я узнал о назначенной дате, они "забыли" уведомить почтой.
    На вторые слушания я пришел более подготовленный. Но тоже не удачно, о чем узнал из публикации на сайте администрации через 2 месяца. Зато из уст председателя слушаний (один из многочисленных замов мэра) я услышал фразу, которая мне показалась достойной внимания. (Немного позже он был снят с должности и против него заведены уголовные дела).

С той же формулировкой в заявлении я подал заявление на третьи слушания. 1:1 Ничего не менял.
    Тоже пришлось долго мониторить сайт. Но я дождался и пришёл.
    Я уже знал что нужно сказать, какие магические слова (та самая фраза) нужно произнести в устной части заявления, и БИНГО! Лучшие, члены, общества, на общественных слушаниях, вынесли решение в мою пользу.

По хронометражу диктофона слушания длились 45 секунд. (у меня плохая память и я всё общение с чиновниками записываю :).

Потом было ожидание получения на руки "Решения" (по закону до 90 дней), потом подача "Уведомления о начале" с прикладыванием копии "Решения" и получение "Уведомления о соответствии".

Магические слова: "градостроительные нормы нарушены не будут".

11. vinnycat
    Благодарности:
    343

vinnycat

Живу здесь

vinnycat

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @StanislawK, спасибо что поделились! Очень интересно!
    И. е правильно я понимаю. После получения Решения, сразу получать уведомления о начале? Гпзу новый получать нет необходимости? В этой схеме?

12. StanislawK
    Благодарности:
    1.613

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.613
    Я сразу повторно подал прежнее Уведомление, приложив к нему копию Решения, и получил положительный ответ.

Смысла терять время на получение нового ГПЗУ нет.
    ГПЗУ - это они Вам дают информационную справку, а не Вы им должны сообщать.
    Новый ГПЗУ будет должен отличатся от старого только изменениями внесенными Решением по Вашему заявлению. А у Вас на руках же осталась копия заявления на Слушания, с отметкой о приеме и входящим номером.

А вот уже получив на руки разрешение на строительство положительное Уведомление о Соответствии, я интереса ради в конце 2019 года запросил новый ГПЗУ и получил копию ГПЗУ выданного мне в мае 2017 (там так и написано "копия"). Без учета изменений. Теперь у меня на руках 3 (три) одинаковых ГПЗУ с разными датами выдачи.

Элементарная логика говорит что если бы я перед подачей Уведомления получал бы новый ГПЗУ я бы потерял месяц на получение "нового" ГПЗУ без изменений, потерял бы неопределенно много времени (несколько месяцев) и чрезвычайно много нервов добиваясь их внесения, и еще месяц на получение ГПЗУ с изменениями.
    Но у меня цель строить дом а не доколупывацца до недобросовестных неквалифицированных некомпетентных муниципальных служащих.

13. vinnycat
    Благодарности:
    343

vinnycat

Живу здесь

vinnycat

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Большое спасибо за ответ! За ценнейший опыт. Благодарю, низкий поклон.
    Мужество вам не занимать. Восхищение!
    Осталась ли форма подписанная с соседом. О нулевом отступе?
    Или нотариус ее давал? Или сами составляли? Подойдёт ли она мне в долевом доме?

14. StanislawK
    Благодарности:
    1.613

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.613
    В итоге нотариус дал.
    Согласие соседа 001.jpg

Трудно сказать однозначно.
    В долевом доме всё может быть сложнее, хотя бы из-за формально общедолевой собственности на крышу-фундамент.
    Если доли не выделены "в натуре" то у формально соседа есть право собственности на часть стен/крыши/фундамента вашей половины (но и обязанность принимать участие в содержании этих частей тоже).

15. vinnycat
    Благодарности:
    343

vinnycat

Живу здесь

vinnycat

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Большое спасибо, за ответ и документы! Как всегда было очень полезно!